法律相談一覧
-
業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の算定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職追い込み、早期退職の回避。サービス残業がひどい会社の退職追い込みを辞めさせられる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 サービス残業が常態化している会社 ・研修始業前の時間 未払い賃金による無償労働あり 新入社員が率先して着き、準備に取り掛かることになっている(残業代は支給されません) ・持ち帰り業務あり 持ち帰っている社員は「趣味」みたいなものとして持ち帰っていると上司が主張している。 ・休憩時間でも来客があれば、休憩時間を途中で抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元のクビ切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先についつの相談です。派遣社員として働き11年目になります。 派遣先はコールセンターの下請けの会社なのですが、元請けの会社が「このアドバイザーの対応に問題がある」と言ってきた場合、(濡れ衣の場合もあります)そのアドバイザーはクビになってしまいます。 それは派遣や直雇用にかかわらずクビになります。 コンプライアンス違反として。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価や制度変更による給与減額は拒否できないのでしょうか
【相談の背景】 勤務先で年2回人事査定がありますが、ここ数年「評価が悪い」ことを理由に徐々に給与を下げられています。 (私個人が特別悪いわけではなく、大半の人が同じ理由で減額されており、低評価を理由とした人件費削減というのが暗黙の事実となっています。) 下げ幅としては年に1~2%で、私の年俸にして数万ずつ減額されています。 また、このたび人事制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽装、詐欺罪の起訴について
【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に入社した会社からのパワハラについて 以下、私が受けている事例です。 ・残業の強要 ・空気感がいじめに相当するような物 ・仕事への過度な要求(新人研修が足りない) ・ハンマーで殴られた(診断書なし) ・精神的な攻撃(陰口、向いてないよ、やめれば?等) ・朝礼の時に今まであったミスを他の社員(13人)の前で明日発表しろと言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と病院の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。父の入院費については私の個人の財産からなら支払っても大丈夫というご意見もあれば、単純承認になって相続放棄出来ない可能性があるというご意見も散見されます。 【質問1】 私もお世話になったことのある地元の病院ですし、これからも私や家族がお世話になる可能性などを考えると支払いたい気持ちがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異議申し立て Faxでも良いのか 土日にも提出することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を提出します。 【質問1】 異議申し立て書を提出する時、Faxで送っても大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所は土日が休みですが、土日でもFaxは送信できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の請求は受けて仕事をしている一人親方では申請出来ませんか?
【相談の背景】 現場にて雨が降っている中の作業中に足を滑らせ骨折しました。全治1か月。1人親方保険加入でしたが労災にすると会社に迷惑をかけるので無償の状況でした。完治し来週から仕事という時にいきなりメールで仕事を切られてしまいました。 納得がいかないので労災の申請をしたいのですが申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 1人親方では労災申請、労災認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを社外にリークすることについて
【相談の背景】 社内でのパワハラをマスコミに情報提供するのはアリでしょうか? 過去にも何回か投稿しているのですが、管理職からプライベートの予定表を提出させられたり、通院を禁止されたり、「あいつは美容整形だ」と事実無根の噂を社内で流されています。(録音等の証拠もあります) 会社側はパワハラを認めないどころか、「あいつ(私のこと)は変なやつだ、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントとコロナハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金(けんぽ)の調査に応じる義務は法律上ありますか?
【相談の背景】 あくまで法律上の話をお尋ねします。 (やましいことがなければ答えればいいという様な個人的なご意見は要りません。) これまで半年受け取ってきた傷病手当金について、協会けんぽから、他社で働いていないですかという書面が来ました。 その根拠としては、会社からの噂話があったそうです。会社からは、傷病手当金を受け取っていることや、労災を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。
【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 法的、一般的な運用でお教えいただければと思います。 2020年11月より正社員で入社したのですが昨年5月から8月末まで体調不良で休職しました。復帰の際、雇用条件も契約社員に(給与も下がる)なり(でも仕事はあまり変わらずで(笑))ました。 ここで疑問があります。 契約社員になった際の契約書には契約後、半年で有給発生とあります。 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて労災や慰謝料
【相談の背景】 上司からのパワハラについて 箇条書きで失礼します ・入社間もなくからの今までの暴言・暴力 ・(殴りたいから殴ると言われ暴行) ・(通勤用のバイクをボロバイクと言われバイクを数回蹴られある日の帰り道に突然エンジンが止まる) ・(携帯電話が入っている上着を携帯入ってるんでやめてくださいと言っても何回も投げられ携帯が壊れる) ・(日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働における出勤時間の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制を取り入れているIT会社で勤務しています。 会社の雇用形態としては裁量労働制ですが、担当プロジェクトの顧客とは9時から18時まで労働(保守運用業務)するよう時間を指定して契約しています。 そのため必ず9時には間に合うように出社を要求されます。 またプロジェクトの契約とは関係なしに、全体で毎朝9時に朝礼を行っています。特別な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成時の確認内容が反故にされた場合は、やり直しできますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母、姉、私と相続手続きをする際に、配偶者である母にすべて相続するという内容で進めようとしたところ、姉だけが納得せずに、2年が経ち、ある日、何の相談も無く弁護士を窓口にして、遺産分割協議書の条件を提示してきました。母と私は実家で同居しており、資産は不動産のみでしたので、実家を売る気が無いので、提示された分割には応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可のない個人又は業者から購入したら逮捕又は罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションやフリマアプリなどで、商品を購入する場合に係る事として、 古物商許可を得ずに転売を繰り返したら違法と知りました。 私個人が知らないだけかもしれないのですが、ネットでも対面でも、 古物商許可を持っているか否かを買う側は知りようが無いと思うのですが、 【質問1】 古物商許可のない個人又は業者から転売品やせど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院前の差額ベッド代同意書の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 先程入院の予約をしたのですが(入院は1ヶ月以上先)、その際に入院時の差額ベッド代の同意書に署名してしまいました。 最初に大部屋を希望しました。 看護師からは 「大部屋にしますが、当日空いてなかったら個室になります。その際の料金を支払う必要がある」 と説明を受けました。 しかし、本当は支払いの義務も必要性もないことがネットに書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の正社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の器物破損
【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨されて不安です。
【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字を変更したいですが、やむを得ない事由に当てはまるかわかりません。
【相談の背景】 3年ほど前に両親が離婚し今は母と暮らしていますが、母が名字の変更をせず元父の名字を家族で使っています。 しかし、私は小学生ぐらいから両親が離婚するまで父に虐待されていた過去があり、家出も何回もして、正直自殺も考えたくらい追い詰められた時期がありました。 病院などで診断はされていませんが、恐らくそれが原因で幼少期の記憶がなく、またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 25年の付き合いある社長である先輩からいつやめてもいいので仕事アルバイトでこないかと今年の11月で3年になる仕事してました。1日働いたらいくらと最初は8万円くらいの給料でしたがここ二年は月給20万円くらいでした。事の発端は、新人のアルバイトの子が電車間違えた駅で迷子にになったと待合せ僕がしてて2日連続来なかっなり、寝坊で欠勤とかあり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。 ※ 始末書提出と再度陳謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策
【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表面上は個人事業主ですが実態は社員で長時間の強制労働と長時間拘束を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社とは個人事業主の契約を交わし全国に車を自走で運ぶ仕事をしています。 その会社から赤枠ナンバーを借りて、仕事をする上で必要なガムテープ、工具、日報等の備品は全て支給されていて私はその代金を1円も支払っていません。 仕事を受けるか、断るかも、その仕事の報酬額も明記されずに依頼が来て、断る権利は無く、やれと言われた仕事は完全に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の従業員の解雇
【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯のためカメラを設置する旨を伝えても、反対する従業員がいます。 理由は見られている気がしてそれがストレスだとのことです。 もちろん更衣室などではなく商品を置いているバックヤードや店頭への設置です。 他の店舗では設置していますが、その従業員のいる店舗には現在設置していません。 その従業員は嘘の発言も多く、色々と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。
【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 委託費用 未払い
【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、財産分与について
【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失ゼロ、代車の延長について。
【相談の背景】 3週間ほど前に 右折矢印信号を青で進んだところ 対向車の直進赤信号の車と衝突しました。 こちらに過失はないとのことで 話は進んでいるのですが 車は全損。家族5人で乗っていて 3人が骨折を含む怪我をしました。 まだ通院中なのと 弁護士特約に入っていなかったこともあり 弁護士さんにお願いするかは 怪我が治り次第考えようと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任による裁判のやりなおし
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟を提起しておりましたが代理人弁護士と報酬の面で折り合いがつかなく辞任されました。 新たな弁護士を探し報酬面でも折り合いが付きましたが、その弁護士に事故が複雑である事また、争点が多岐にわたることから一度取り下げていただき一から訴訟をやり直したいとの申し出がありました。 【質問1】 弁護士が変わったときに訴訟を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業・会社の対応について
【相談の背景】 7ヶ月前、就業中に腰を痛めたため労災認定を受けて通院中です。 労災の経緯は書類の束を箱詰めしている際に痛めました。その後も痛みが続き就業中バスで移動している時に急ブレーキで痛めました。 現在はリハビリをして病院から痛み止めの薬をもらい、飲んでいます。 デスクワークで残業もあるため、腰への負担は大きく、症状は悪くなっています。薬も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父が相続人なのですが連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 勝手に受取人変更
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害に対する合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから