法律相談一覧
-
相続後の契約続行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小売業を店舗で営んでいます。大家さんは個人でご高齢です。もし、大家さんがお亡くなりになりお子さんに相続された場合、立ち退き(契約解約)を要求される可能性はあるのでしょうか?最近、隣のビルのテナントが空いたため移転を考えないといけないか悩んでいます。 【質問1】 立ち退き(契約解約)を要求された場合は応じる正当な理由となり立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の許可なく出勤した場合について
【相談の背景】 2年〜5年前の2年間、人手不足だったため公休を取得したことにして公休日も働いておりました。上司に相談したものの人手は増えることなく、やむなくタイムカード等はつかずに出勤しておりました。この2年の期間中、3人ほど上司が変わり、3人の中にはこのことを黙認している上司もいればそもそも私が出勤していることを知らない上司もいました。会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡 自己破産 元夫
【相談の背景】 元夫が私の名義で車を購入しました。 元夫が支払うという約束でしたが支払わず私のお給料では到底払ってはいけません。 もう自己破産するしかないのでしょうか? 元夫に債権をうつす事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 元夫に債権譲渡は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーと法人の代表取締役の「法人通帳」の管理責任の質問。
【相談の背景】 法人通帳の所有権について: 現在A(私 日本人)は法人の代表取締役です。しかし、株主(株式70%以上)の所有者。B(香港人)とします。今、Bからの通達で、会社の通帳を預り、Bが通帳をB関連の個人、あるいは別法人で管理する。と言われ。A(私は)愕然とし、それは、できない。経営の責任者は、今現在、代表取締役Aである。私と回答しました。法人通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラブホテルのカードは不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 探偵を雇い何度も調査しましたが、うまく逃げられ証拠が取れませんでした。 (相手の名前と住所、電話番号はわかっています。) 夫のカバンに入っていたパスケースからラブホテルのカードが5店分出てきました。 スマホで裏表の写真は撮りました。 (表は店名、裏はカード番号) 探偵を雇っても証拠が取れてないのですが、カ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き容疑 身に覚えがありません。
【相談の背景】 現在万引き容疑がかけられてるのではないかと思っています。 数日前に警察から電話がきて2週間ほど前に商業施設で靴が万引きされた。 犯人と思われる人は車に乗り込んで帰ったがその時の車のナンバーからあなただと特定された。 心当たりないか?と聞かれました。 確かにその日その商業施設には行きましたが全く身に覚えがありません。 警察が言うには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の民法536条2項への誤認?業務委託契約に適用可能という弁護士の見つけ方
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約(履行割合型の準委任契約)において3ヶ月の契約で合意しました。 (下請法やフリーランス新法の資本要件などは満たしており、基本契約は1年なのでフリーランス新法16条対象です。) ソフトウェア開発業界のSESという契約形態で、清算幅が140〜180時間に設定されており 下限を下回ると月額報酬から控除が発生する契約です。 契約終了の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 車への落下物修理請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 自宅土地購入価格6000万。 査定額4000万。 住宅ローン残高3000万。 これ以外の論点は省略します。 ご教授願います。 【質問1】 仮に土地資産を半分に分けるとして、財産分与の額は4000-3000=1000÷2=500万でよいでしょうか?・あくまでも購入価格(販売価格)でなく現在の査定額に基づくという考えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による損害補償について
ベストアンサー【相談の背景】 開発案件の納期遅延に伴い、発注者側が営業代行費用を補填しろとの話が出ていますが、 営業代行を使う話は事前に聞いておらず、 いつから営業代行を使うという話しもなかったため、その費用を負担する必要があるのか?をお尋ねしたいです。 【質問1】 営業代行費用を数百万を補填する必要はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社としてアパート・マンションの害虫室内対応は必要か、放置したら損害賠償になるか
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの害虫(アリ)トラブルについて、 入居間もなく害虫が大量に侵入するトラブルが発生し、入居者は管理会社に対して、共用部への薬剤散布(応急対応)と室内の隙間封鎖(恒久対応)を依頼する。 <管理会社側の認識> 1.一か月前に共用部に薬剤散布しての再発であるため、室内の隙間封鎖をしないと家中に蟻が拡散する可能性は高い 2.入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?
【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が借りてるスペースに勝手に自転車を置かれます
ベストアンサー【相談の背景】 あるビルが経営する駐輪場を月極で借りています。 ひとつのスペースを借りていますが、最近そのビルの外壁工事が始まり、工事会社の作業員が私が借りているスペースに、他の邪魔な自転車を置くようになってしまいました。 何回も作業員に 「ここは私が借りてるスペースなので、他の自転車や物は置かないでほしい。動かすにも大変だし、仕事にいくため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について
【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務と解雇について
【相談の背景】 昨日、なんの前触れもなく突然解雇通知が届き、さらに競合避止義務に関する内容で指摘されている状態です。 相手方からは事業を止めるように言われていますが、こちらの生命線になるためなんとしても避けたいです。 また、これまでかなり不当な扱いを受けていたため納得できません。 一度詳細にご相談させていただけますと幸いですす。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約確認が取れず問い合わせも出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 海外のオンラインノートブックサービスで、無料プランで利用していたかと存じますが、解約していたか分からず、既にログインも出来なくなっており、問い合わせもログインをしないと出来ませんでした。 有料プランもあり、個人情報や決済情報は入力した覚えはありませんが、解約確認が出来ないまま、もし有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に使われた口座売却に関する罪と罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 相談失礼致します。 数ヶ月前、借金等で生活が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。そのうちひとつが詐欺に使われたと連絡があり、取り調べは終わっています。詐欺被疑容疑?で取り調べはされていたようですが、警察の方には詐欺罪ではなく、犯罪なんとか(すみません)という長い名前の刑に当たると言われました。この場合どのような罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準消費貸借契約書のコピー
ベストアンサー【相談の背景】 3者間で準金銭消費貸借契約を交わし、契約書を3人で1部ずつ保有しています。 【質問1】 紛失に備えて、とっておいたコピーは、法的に有効ですか? 【質問2】 割り印も、3人分全て写るようにコピーした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残置物の修理について貸主に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンション(分譲賃貸)に入居中です。 入居時からエアコンが2台付いていましたが、1台は30年以上前のもので、全く作動しません。そしてもう1台(10年程前のもの)も水漏れが発生しました。 貸主に修理を依頼したところ、契約書の特約として「エアコンは残置物であり、引渡し前の点検は行わない。補修・交換・廃棄に当たっては、貸主了解の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻に渡していた生活費に贈与税がかかるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間内縁関係にあった女性に毎月生活費を平均で40万程、渡していたのですがその際に贈与税の申告は必要になりますか? 【質問1】 1.住所など別々だった。 2内妻との間には血縁関係のない子供が4人と血縁関係のある子供が1人いた。 3.振り込みと手渡しで行っていた。 4.内妻が使っていた車などは全て当方名義。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が複数いる時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後夫名義の住宅ローンが残った夫名義の家に妻と子が無償で住み続ける予定です。 その際の養育費についてご相談したいです。 子が複数の場合総額を子供の数で割り、それぞれに何年何月まで支払う。 等と取り決める事が多いとのことですが、養育費を支払う子供の人数が就職などで減った際に、等分した金額と、算定表の金額ではかなりの差があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に故意がある交通事故の過失割合や行政処分・刑事処分等の相談
【相談の背景】 3ヶ月前、信号機・センターラインのない見通しの悪い交差点(双方にカーブミラーあり)で普通自動車同士・直進同士の出会い頭事故がありました。衝突時、私は20km/h程度、相手は40km/h程度で相手側に一時停止標識があります。私のみドライブレコーダーがあり、カーブミラー上相手が一時不停止で減速・徐行していないこと、交差点進入時に私の方向に顔を向けなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のご相談です。よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妹が交差点で事故に遭い、信号を自転車で横断中 車に衝突され 頸椎捻挫 右足の骨折その他打撲の怪我をしました。 相手側の車にはドライブレコーダーもついていない状態です。 運転手は無保険 車は借り物になります。 ですが、車の持ち主の任意保険会社から連絡があり、対応をしてくれてるのですが物損扱いになり治療費の保証等は出来ないとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能な状態での退職扱いは妥当か?覆すことは難しい?
【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。復職にあたっては医師の復職可能の診断書を会社に提出済です。 しかし会社側からは、休職期間満了まで休んだため、退職→再入社の扱いになると説明され、退職手続きが行われ、離職票と退職金(会社分)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による出社禁止
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を請求したら、出社禁止とされました。 業務内容に変更はないのに、 「業務上、出社の必要性ながない」 「管理権があるから」と返事がありました。 業務上必要なので出社したいと再三伝えても、同じ返事で、もう7ヶ月です。 この間も業務命令で、顧客訪問の仕事はしています。 懲戒処分ですか?ときいたら、業務命令ですとのこと。 期間は、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れによる損害賠償の支払い義務はどちらにありますか?
【相談の背景】 現在、築45年の賃貸物件に居住して2年目となります。 先日、洗面台下の排水管より水漏れがあり、管理会社に連絡しましたが、原因は排水管の接続部のネジが緩み、そこから水漏れをしたとのことでした。(普通に生活しているなかでネジが緩み、漏れが発生しました。故意ではありません。) 洗面台下には、収納棚や生活用品を置いていたため、収納棚の金属部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における法定更新につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、家主(管理会社含む)の説明に全く納得できなかったため、承諾しない旨を連絡したのですが、そのまま賃貸契約の満了日を経過しました。 更新についての書類は未だに送られてこず、 更新の拒絶等の連絡も来ておりません。 現在も居住を続けており、家賃も期日までに振込しておりますが、これに対して相手方から何の反応もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に怖い至急助けて下さい。
【相談の背景】 至急相談にのって欲しい事があります。 私は、某サイトで知り合った男と毎年、毎回トラブルになってました。 メール、LINE、gメールでしつこくメールを したり誹謗中傷をしてしまいました。 しつこくメールもしてしまいました。 被害者から逮捕状請求を依頼され警視庁の第二捜査の〇〇さんからSMSにメールが届き被害者の人に謝罪して取り下げてくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物解体費用は慰留分から差し引かれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B、Cがおり、私はBである。 被相続人が他界する数年前に、被相続人の所有する建物の分割協議をA、B、Cで行った。 被相続人が亡くなった今、被相続人が作成した公正証書遺言書をAに見せられ、 被相続人の所有する資産全てをAに譲るとの旨が記載されていた。 BとCはそれぞれ慰留分侵害請求をする旨をAに伝えた。私が伝えた時に Aは被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境してきた木の枝の伐採について
【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩との職場外のトラブルについて
【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報漏洩と法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場において準管理職が意図的に私の個人情報を漏洩し、さらにその個人情報の悪用に困っています。 【質問1】 職場で準管理職が、従業員の個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒情報)を意図的にパートに漏洩することは法的な問題がありますか? 【質問2】 準管理職が個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒)を理由に従業員を毛嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れを明示し客が腹痛を起こした際の法的責任は販売者にあるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 賞味期限切れの商品があるのですが、賞味期限切れである事を明示した上で販売したいと思います。 取り扱い商品は玩具と食品がセットになった食玩です。 客の目当ては主に玩具であり食品はオマケなので食べないように注意喚起して販売する予定です。 そこで万が一、客が賞味期限切れを食べ腹痛を起こし、病院で検査を受けて腹痛の原因が販売した食品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で腰を痛めた労災問題についての相談
【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の横領罪の時効について
【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動に関するハラスメントと個人情報の問題について
【相談の背景】 友人からの相談です。 今年の6月に退職をする意向を3月半ばに上司に伝えたところ、のちに4月に部署変更の異動だからと言われた。公表されていないのに多くの人がそのことを知っていた。結局異動は無しになりましたが、その後関係企業が開いた会合で上司は、友人の前職の長に友人が6月で退職すると言ったそうです。しかもそのことを友人に言ったのは上司本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから