法律相談一覧
-
賃貸アパートの窓ガラス熱割れについて
借りているアパートの窓に、熱割れが発生しました(熱割れであるということはまちがいないです)。 発見してすぐに、管理会社に問い合わせたところ、 ・写真を送ってくれ と言われ、送りました。 すると、返事で 「保険会社に熱割れの写真送りましたら 保険で賄えそうですが取りあえず見積書を 提出してくださいと言われました。 見積もりするのに日程を教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突され、加害者が無保険者で困っています。
ベストアンサー仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母の自宅が違法建築と判断され困っています
10年ほど前、義理の母が当時築40〜50年ほどの自宅をフルリフォームしました。 親戚の知り合いの業者に頼んだこともありますが、 当時すべて任せきりで市役所への建築確認(必要かどうかもわかっていません)などもしていなかったそうです。 そしてつい最近リフォームして10年ということ、 ご時世もあって上記とは別の業者に耐震診断をしてもらったところ違法建築(建ぺ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の客ひきによるぼったくりについて
二日前に(10/22 21時頃)風俗(ホテヘル)を利用しようと都内に行きフリーのキャッチに声をかけられ利用しました。 80分3万円ということでその場で現金で支払い、紹介されたホテルに行きました。(その際に店名等を聞くのを忘れてしまいました。) 女性を呼ぶ際の連絡先を口頭で言われ、一度携帯でワンギリで履歴を残し、「入室したら履歴から連絡をしてください」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの不当な扱い
親会社(イタリア)から我々日本支社の従業員に対する扱いに関し多くの社員から不満が挙がっている為、御相談させてください。 我々日本支社は従業員が約80名であり労働組合が無く、親会社から半ば植民地人種扱いを受け、親会社の責任にも関わらず責任は常に日本人に向けられ且つ我々の日本における業務も理解せず、高圧的な指示と態度にて多くの従業員が苦汁を飲まされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場同僚のゴミ箱にいかがわしい物を捨ててしまった場合
はじめまして。 とてもお恥ずかしい相談で恐縮です。 頻繁ではありませんが、数ヶ月前から、職場で自慰処理したティッシュを職場の同僚(男性)のゴミ箱に捨てる様になりました。同僚に恨みがあるなど、特に理由はありませんが、軽い気持ちからでした。 同僚は、そのティッシュが体液の付着したものだと認識するようになり、今まで捨ててあったティッシュも保管している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でもお金を払わないといけないのか?
ベストアンサー前代表と取引先の社長の合意のもと取引先の社長から車を買いました。それは現金振り込みで150万で支払いが完了しています。しかし前代表と取引先の社長の間で車の残金400万を個人の口座に振り込むとゆう口約束をしていたそうです。 しかし前代表は1円も払わず代表を辞任しました。 現代表はその事は知らず、契約書も請求書もないのに支払う必要がない と言っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームのガチャの錯誤無効について
ベストアンサーソーシャルゲームのガチャについてです。 私は今月上旬にソーシャルゲーム内の通貨を6万円分購入しました。 そのゲーム内通貨で割安なガチャチケットを購入しました。 ガチャはゲーム内通貨、もしくはガチャチケットを支払って回すことができます。 問題は07/11月曜日のアップデートでガチャの確率アップキャンペーンが始まりました。 ガチャには 武器が入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定後、症状悪化で手術を要した場合の対応について
ベストアンサー交通事故で半月板損傷や外側側副靭帯損傷をして、1年前に症状固定して12級13号の認定を受けたものです。現在も関節痛や不安定感が強く、症状固定時よりも鎮痛剤量が増加、跛行し、仕事にも影響が強く出ているため再度MRI検査を実施すると、前・後十字靭帯の不全断裂が指摘され、再建術が必要との診断を受けました。事故当初からのMRIを継時的にみてきた医師からは事故以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何故かローンが組めません。
ローンについてお聞きします。 主人(44歳)現場職で会社員です。 年収が大体450〜500万、賃貸住まいです。 主人の名義のローンは一つぁりませんが、何故かカーローンが組めません。 何が理由かわからずに困っています。 どうか回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行取り立て直前に、自己破産手続きをされた場合の対応は?
いつもお世話になります。 先日、養育費と解決金の未払いにより強制執行を申し立て、無事命令も出て、昨日送達証明が送られてきたのですが、それと同じタイミングで弁護士事務所から「債務整理開始通知書[破産申立予定]という書類が届きました。 元夫が差押えを知り自己破産の手続きを開始したようです。 本来なら、1週間後には取り立てができたはずですが、書面には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のときの救護者探し
ベストアンサー実は、事故のときに加害者は一度降りてきたものの、迎えに来た方が待つ駅の方へ行きました。 そのとき、大変やったね!と、すかさず救護して下さり、逃げるのではないかと一緒に待っててくださった方が居るのです。 12月半ば以降の通勤帰りの人がいる夕方。 加害者が車検証などを取りに帰って戻る30分ぐらい。上着を着てなかったので帰られたんですが。心配そうに見守ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ事件の職務上かどうかの判断について
ベストアンサー公立学校で働く非常勤職員です。 昨年、学校の事務と用務の4人で新しく来た方の歓迎会を兼ねた懇親会がありました。 その席で、同じ事務室で働く60代の男性からセクハラ(胸を触るなど)をされました。 目撃者は同席していた2人です。 その他、事務室内でセクハラ発言も数回ありました。 その後も、その方と同じ部屋で働き、心療内科に通う事になりました。 職場に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と異なることにての相談
平成18年6月に現テナントに移転し半年後に家主が変わり最初の家主と交わした契約書に基づき引き継ぎ契約し今に至るのですが、去年の9月に電気代が1.8倍に上がり理由を聞いたところ一括で家主が電気代各テナントに請求しているが、今まで貰い損ねていた分が出てきてその分を請求したと言ってきたので、「では詳細を提出してほしい」と伝えたところ、「文句があるなら退去しろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの程度は如何に?
ベストアンサー社内不倫をして(秘匿性の無い会社の為)職場に広められ、職場環境云々で挙げ句の果て私個人のSNSのアカウントや内容の削除まで要求(命令)する始末。いくら弱い立場の女性側を守る目的とは言え、これは職権乱用並びに逸脱行為では無いでしょうか。だとしたら、パワハラに相当しませんか?ご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に関わるマイナンバーの扱い
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居しています。 子供二人は、僕が監護して約半年が経過しています。 婚姻費用申し立て中ですが、一切婚姻費用は払ってもらっていません。 先日、相手側弁護士から妻の会社の社会保険に子供のマイナンバーが必要なので子供のマイナンバーが確認できる書類の写しを送付して欲しいという依頼がありました。 嫁のマイナンバーは、別居後に僕の方には連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階級にそぐわない業務付与についてアドバイス願います。防衛省です。
8月に現職場に転勤。課のいくつか班のうち筆頭班に配置され、統括を命じられました。私はこの部署に指定された階級より一つ下であり、ノンキャリアであることから昇任はあり得ません。 今回、規則改正というきわめて大きな事業があり、規則の法体系理解や膨大な事務量で心労著しい状態。『大変な時期に大変な仕事だがやってくれ』という指導は実質『押しつけ』かと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で知り合った起業家への出資の検討において、連絡が遅れた場合に損害賠償請求されるのか
ベストアンサー【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係、このような場合何かできますか。
ベストアンサーきっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?
ベストアンサー【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発以外の方法はないでしょうか?
私は放棄してまして、相続の権利は次の順にうつっています。 株式会社を設立して赤の他人が機械類など使ってますが、次の相続権利者1名がその赤の他人とグルになり、会社はマイナスしかないと嘘をついて、弁護士なしの遺産分割協議の話し合いは逃げてますし現在相続権利者みんなが放置をされてる状態です。 検索してみましたら、「公証役場・法務局などの役所で、会社設立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?
家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による過失割合と慰謝料について
ベストアンサー1年半ほど前に、スーパーの駐車場内で車対車の交通事故をおこしました。 私はスーパーの駐車場から国道へ出る為の道に進行中、駐車場内に入ってくる車があったので、一旦手前で止まって待っていようとしたところ、右から来た車に衝突され、私の車の運転席側のドアに突き刺さった感じで停止しました。(私の車は完全に止まりきれていませんでした。) 私は当日は手の痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊‥ポイントカード等捨てる。実際に告訴されたり、逮捕されるような事案なのでしょうか?
ベストアンサー2つ質問です。 ①コンビニの店員が店にお客さんが忘れて預かっているクレジットカードやキャッシューカードをその場で捨てた場合器物損壊罪で立件されますか?(逮捕されますか) ②お客様のほとんど残高の残っていない(1000円未満)ポイントカードを捨てた場合も同様ですか? 実際に告訴されたり、逮捕されるような事案なのでしょうか? 盗んだりした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損侮辱罪について
加害者の立場での相談です よろしくお願いします 登録すれば誰でも閲覧コメントが出来ハンドルネームでのやり取りをするサイトでの出来事なのですが ハンドルネームを書かず特定の人を誹謗中傷した事を書いた場合相手の人からどの様な訴えを起こされる可能性がありますか? AさんBさんさんといてサイト内で知り合い一度あったことがありお互いの個人情報をある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まってる際の契約について
ベストアンサー現在エステサロンに勤務しています。今回社内での上司(男性)による不祥事により、現スタッフ全員が退職を申し出てます。オーナーとしては不祥事を起こした直属の部下を解雇した。そして店舗を維持したいので現スタッフには新スタッフへの引き継ぎと売上の維持を要求してきてます。もちろん引き継ぎに関してはある程度出来ますが、売上となるとやはり高額の契約も絡んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階から漏水があり、対応に1年以上待たされています。
ベストアンサー私は被害者で、1階でドレスショップを経営。上階から漏水があり、保険に入っていないらしく、事故から約10ヶ月が過ぎた頃に、弁護士を立てて、やっと話が少し前進しました。 被害額等はいろいろな調査が必要だと思うので、ここでは伏せますが、今後、弁護士さんを立てて争うつもりです。 ここで、お聞きしたいのは2点。 1つ目は、漏水事故で被害にあった時の人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求。訴える事はできますか?
ベストアンサー先日妻の浮気が発覚しました。 子供をおろす時にケンカになり、浮気に走りました。 相手は旦那と小さい子供がいるという事を知っているにも関わらずゴムもつけず、四回ほど会っているのですが、すべて生で中出しをしていたようてます。 妻の不貞は私の責任なので許しますが、相手は許せません。 訴える事はできますか? また慰謝料はいくらほどとれますか? 妊娠して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連年贈与について質問です
ベストアンサー連年贈与や定期贈与を受けていて、一度も贈与税を支払っていない場合 贈与をされた側がした側に、した側が存命のうちに少しずつ返済をすれば支払わなくても許されるのでしょうか? 返済した証拠は、銀行振り込みなどではなくメモ帳に「返しました。」「返されました。」と書くだけで実際は 返済せず貰いっぱなしで贈与税を支払っていない可能性の方が高いと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ変更の勧誘について
ベストアンサー昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)
海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明の通帳・印鑑・株を調べるには?
初めまして。先週、父が脳梗塞にて緊急入院しました。 手元には2冊の通帳はありましたが、金融名はわかりませんが他にも通帳があったはず・・・家中を必死で探しましたが、通帳も銀行印らしきものの見当たりません。 本人に麻痺が出て、確認できない状態です。 株式も含め、父の取引のあった金融機関を調べたいのですが、どうすれば良いでしょうか。手続の流れ等もご教授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで慰謝料請求されました500万
ベストアンサー弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサーレンタルオフィスを利用していて、解約後こちらが理解できない請求をされています。金額的には20万円程です。 何度も交渉しましたが一向に譲りません。 先方には50万円の保証金を入れてありますので、例えば払わずにいれば、そこから補填され、さらに遅延損害金と称してずるずると加算し、最終的に返ってこない可能性もあります。 そのため、ここは一旦請求金額を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平等取り扱いの原則
ベストアンサー恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
代理人についてです。私は、約5年前に離婚をしました。原因は、元妻が私の不貞行為を疑い、問い詰められ、正直には仲の良い女性との関係が、不貞行為はない物の、気持ちはありましたので、不貞行為をあったと嘘ですが、言いました。一年位、話し合いましたが、離婚になりました。その際、私の不貞行為なので、慰謝料と生前分与として、財産の内、貯金(通帳を元妻が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化の件
弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産への対応
お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をちらつかせて黙らせること
ベストアンサーある教育ジャーナリストの学歴詐称疑惑についてネットに書いたら、情報開示請求を受けました。メールには訴訟を起こす準備とありました。この人は、本人訴訟で何度も訴訟を経験しています。本人訴訟ですから、費用も安く済みますし、何より自由業、時間の余裕もあります。しかし、一般の社会人はそうではありません。その人の学歴とその疑惑についての言い分については、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週休1日の場合週40時間越えますが
建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。これは悪質でしょうか?
先日3回万引きをしてしまい、1回目2回目は見つからずに、3回目で捕まりました。 3回とも罪を認め取り調べを終え、あとは防犯カメラに映っている映像の確認をしてもらうからと警察に言われましたが、3回中、1回目の映像がハッキリしないのか、その確認はまだ終えておりません。 1回目は箱の中身を見て、欲しいと思い万引きをしたものです。これは悪質でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議の取り決め→調停?
ベストアンサー明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の請求と差し押さえについて
現在、夫と離婚訴訟中です。 夫はこちらの離婚請求について完全に否定をしています。 更に夫は、これまで個人事業をしており(年収は800万円程でした)収入は安定していましたので、離婚請求の中に養育費、慰謝料、財産分与も請求していますが、先月個人事業を法人登記し、夫は法人から月々10万円の給与にしてしまいました。これで夫の年収は120万円と減ってしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産までの道程
飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に。虚偽をした場合でも 自己破産は 可能なんですか?
自己破産した時、本当は ギャンブル(競馬、パチンコ、キャバクラ等)で借金をしたにも関わらず、嘘をついて 生活費の為に借金をしてしまい、返済が不可能になったとの嘘の理由を作り 自己破産しました。 虚偽なのに自己破産が成立しました。 私的には 遊びに使ったにも関わらず、自己破産出来るのが 納得いきません! 自己破産を成立させるべきではないと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にご相談した続きが
以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍と異動、配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから