法律相談一覧
-
相続放棄をした当時と姓が変わる事になった場合、再度手続きは必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在の夫と結婚して私は夫の姓になっています。その結婚後に私の実父が亡くなり、私は実父の相続放棄をしています。 そのため相続放棄申述受理通知書や相続放棄申述受理証明書は夫の姓になった私の氏名が記載されています。 もし現在の夫と離婚し、私の姓が旧姓(私の父の姓)に戻った場合、相続放棄申述受理通知書や相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ担当が心の病気になったら?
【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について
【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の男性に別れを切り出したら、お金と時間を返せ、児童相談所に連絡するといわれました
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。現在交際している男性と別れたいです。 別れを切り出しましたが、今まで使ったお金と時間を返せ、子供は自分が引取る、今の養育環境には問題があるから児童相談所に連絡すると言われました。 お金はもらったことがなく、要らないと言っているのに、アイス、お菓子、タバコなどを買ってきていました。 【質問1】 彼に子供を奪われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後の結婚前の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス(個人事業主)の偽装請負について
【相談の背景】 プログラム系のフリーランスとして A社に登録しA社の斡旋でB社と契約をしました (初回契約期間:9/1~9/30) B社との商談を終えA社と契約を交わし業務を行ったのですが なぜかB社のお得意先のC社の業務を行っております。 C社から以下指示がありますので【偽装請負】と睨んでおります。 ・業務指示 ・出退勤時間、休日の管理 ・作業場所の指定(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事を受けた場合の対応について
【相談の背景】 現在、上場企業の課長職ですが、組織改編によるポスト減を理由に一般職への降格を伝えられました。会社の業績悪化に伴い過去も会社都合での希望退職をおこなっていた経緯はありますが、一方的な通達に困惑し、どう対応すれば良いか頭が整理出来ずいくつか質問させて下さい。 【質問1】 人事権の行使による降格処分にあたるのだと思いますが違法性はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の個人情報を漏らす
【相談の背景】 会社の上司がマネージャー会議の際(参加人数5-6人)、特定の社員を気に入らないといいだし、その理由が給与の大半が差し押さえられているからだと話をしました。 また、独身者が会社の保養所の予約を取った際、再婚予定ですか?と話したりします。 この上司は個人名を出して、あの人は学習障害だなどと根拠がないのに言ったり、気に入らない人は無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】現在係争中の匿名同士の名誉棄損裁判に追訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味のコミュニティでの匿名同士のAさん(コミュ管理人・被告)とBさん(原告)のSNSでの口論を発端とする裁判が現在係争中で、3回目まで終了しているのだそうです。そして、その裁判に、原告のBさんは、私を含めた14名を共同不法行為者として追訴する意思が固いとも聞きました。 皆さん、Aさんの管理するコミュニティであったので、Aさんへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人で自殺されたら
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人と自殺の関係性について気になったので聞きたい。 【質問1】 賃貸の連帯保証人になった状態で、どのような自殺をされた場合にお金を払う必要性が出てきますか? 物件内での自殺も気になりますが、例えば公園や自殺スポットで自殺した場合を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの準備時間に対する給与について
ベストアンサー【相談の背景】 レストランでバイトしている大学生です。制服を着て勤務することが義務付けられているにも関わらず、着替え分の給与が支給対象外とされてしまっているのですが、どのように請求したらいいですか? 入店→着替え→手洗い→厨房にあるiPadに出勤登録→(業務に従事)→厨房にあるiPadに退勤登録→着替え→退店 という流れでiPadがいわゆるタイムカードの代わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのイメージカラーでハンドメイドを作りたいのですが、著作権侵害になりますか?◯◯風やアニメの名前は使いませんが、5人のイメージカラーで、誰が見てもあのアニメっぽいと思います。プラネットの名前での販売(キャラの名前にも入ってますが一般英語) 例 ムーン、マーズなどです。 【質問1】 プラネット記号もいれると著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とサブスク解約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続放棄を考えています。 【質問1】 夫が入っていたサブスク、ネットフリックスやアマゾンプライムなどを解約しました。 相続放棄に支障が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職における身上書について
【相談の背景】 転職先の企業で、内定後に身上書の提出を求められました。 内容は、学歴、資格、賞罰の有無です。 【質問1】 この身上書は具体的に何に使うのでしょうか? 【質問2】 個人的なことや資格など、企業の方で調べることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰省旅費や別居手当などは「取締役の報酬等」に含まれますか
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、新たに役員を対象に、単身赴任に伴う金銭的な負担の補填策として、別居手当と帰省旅費の支給をすることを考えております。 【質問1】 予定している別居手当や帰省旅費の支給は、会社法361条に定める「取締役の報酬等」に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて
【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の場合の休職と退職および転職
ベストアンサー【相談の背景】 現職で休職予定でしたが、転職活動が成功して内定をいただき承諾しました。 【質問1】 入社前までに回復せず仕事ができない状態の場合内定自体は可能でしょうか。損害賠償がかかわりますか。 【質問2】 入社前までに回復しない場合現職で休職するか退職し失業手当をもらう方がどちらがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告による印象操作
ベストアンサー【相談の背景】 社員Aが、社員Bの人事評価や人物の評判を下げる目的で会社の上層部(社長・役員その他人事評価の権限を持つ者)に対して社員Bの落ち度についての虚偽の報告をしたことが判明しました。 【質問1】 この場合、社員Aは法的になんらかの処罰の対象となり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業としてリサイクルショップを開始したい。
【相談の背景】 私は、福岡県で、不動産会社の経営者をしております。 今度、リサイクルショップを会社の事業として開始したいと考えております。行うリサイクルショップでの業務は、腕時計、衣服、バッグなどの転売です。 【質問1】 1、リサイクルショップを会社の事業として行うのに必要な許可証や、法律的な手続きなどはありますか? 【質問2】 2、新品と中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先(C)社員の対応は、パワハラ及び偽装請負にあたりますか?
【相談の背景】 ・派遣元(A)の定年後再雇用による、3ヶ月契約更新の契約社員です。 ・派遣先(B)に派遣されて、派遣先(B)の社員と一緒に、 派遣先(B)が請負ている仕事を、請負元(C)の社員と一緒に、 請負元(C)が請け負っている、請負元(D)の事務所で作業をしています。 ・請負元(C)の社員の指示で、仕事を行うようになって、 打合せで請負元(C)の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がバレない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では同業(介護)他社での副業が禁止されています。 申請すれば副業は許可される可能性はありますが、あまり会社には言いたくありません。 【質問1】 会社にバレずに副業をする方法はありますか? 【質問2】 確定申告で住民税に関する事項の「自分で納付」の欄に◯をすれば会社にバレないと聞きました。 それは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社出向中の待遇及び評価について
【相談の背景】 2019/10月~2021/10月まで、 親会社の銀行への出向に社内公募で合格し、勤務しておりました。 2022/4月、出向中の評価について、現部署と人事部の連携が うまくいっておらず、フラット評価をつけたと言われました。 また、外部への出向は、子会社/親会社に関わらず、内規で アベレージ評価がつく運用になっていると知らされました。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職前の書類提示について
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称で内定を貰いましたが被保険者照会回答票の提示を求められています。事実と違う場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 被保険者照会回答票と内定取り消しについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
Slackなどコミュニケーションツール内での指揮命令および偽造請負について 複数社x準委任
【相談の背景】 A社の準委任で複数の会社(B~D社)が業務を請け負っている状態でslackなどのコミュニケーションツールを活用している場合 ①A社の委託/委任責任者からB~D社の担当者にDMやメンションを付与したメッセージ送信(指揮命令)は偽造請負に該当する認識ですが、B~D社の責任者または担当者からA社の委託/委任責任者へDMやメンションをつけて確認または質問、相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度提出した退職届けの変更について
【相談の背景】 働いている職場の退職届が90日前の申請だったので、6月末に9月末退職と届を提出しました。7月初旬に管理者から話があり、当初は志し高く入職したため、モチベーションが下がるという理由から一方的にスケジュールに組み込まれていた夜勤を外されました。そのため夜勤代の固定支給が出ないと言われました。先日、ボーナスも支給されたのですが、期待値という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員試用期間と言われていましたが、有期雇用でした
【相談の背景】 正社員募集→労働条件通知→試用期間の社保無しで有期雇用に気付きました。 下記の募集要項で、正社員のスタッフに応募しました。 ------ ■待遇 月給:25万〜40万(スタッフ)、45万〜60万(マネージャー) ※試用期間3ヶ月(試用期間中の雇用形態は要相談) 社会保険完備 (健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度)交通費支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい
【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求
【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の記入と前職について
【相談の背景】 以前、lineスタンプ作り販売しましたが、収入は得ていません。 履歴書には、記入しませんでした。 履歴書に記入は、必要がありますか? それと、転職を何回か経験して、今就職していますが、前職のことが噂されることはありますか? 噂された場合の対処法はありますか? 【質問1】 履歴書の記入と、前職のことについて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書と誓約書はどちらが有効?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション経営をしてます。貸し主として賃貸契約している借り主と合意の上で、本来なら2年の期間定めのあれども自動更新である賃貸契約なのですが、双方が合意した上での更新との誓約書を交わした場合の質問です。この借り主には不義理をされて退去を希望してます。 【質問1】 この場合の二人の間で交わした誓約書は有効でしょうか?契約期間が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者・業務請負について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。雇用契約書は交わしてません。一次→二次(私)→Aさんという縦です。その上で本人が来た時に上の社長から「Aさんは二次(うち)の人間か?」と聞かれて、Aさんは「いや違いますよ!」って返答したとの事を聞き、うちの労働者ではなく一日単価での業務請負としての扱いを本人に提案して了承を得て変更しました。 本人は依頼した仕事内容はこなせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法解雇について意見お願いします
【相談の背景】 派遣で勤務していて雇用保険にも加入しています。傷害事件で勤務出来ない状態の場合、解雇された場合どのような対応をした方がいいですか? 【質問1】 社員ではないですけど傷害事件で勤務出来なくて解雇は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪 懲戒解雇 再就職
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の会社員です。現在持病により会社と離れた実家で休職中です。お恥ずかしながら在職中に一度犯罪行為(薬物)に手を出してしまいました。 もし会社に戻ったあと逮捕されれば懲戒解雇は間違い無いでしょう。 今のところ、休職が明けたら懲戒解雇になる前に自ら退職を申し出ようと思っています。 【質問1】 もし今後懲戒解雇になってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の解雇を退職誘導された件について
【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する相談
【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の介護保険の請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員 嘘 契約終了
【相談の背景】 正社員しか見れない社内のマニュアルがあり、派遣社員は派遣社員専用のパスワードでログインして、見れる範囲が決まっています。 それなのに、正社員用のページを派遣社員が勝手に見ていた事が判明しました。 しかも、判明した際に、正社員用のページが開いたままだったから、たまたま見ただけです。と、平気で嘘をつきました。 その日は正社員の人は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に対する現社の退職日と有給利用について
【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長中 示談成立 釈放
【相談の背景】 傷害で旦那が逮捕されました。 示談は成立してて6月9日勾留満期日を迎えます。 弁護士の方が示談書などの書類を示談成立した同日に地検に提出済み。 次の日に担当検事さんに処分の見通しを聞いたところまだ決まってないとの回答だったそうです。 勾留満期日ギリギリまで処分は決まらないのでしょうか? あとこの状況だと不起訴で釈放になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の支払い、給与について。辞める際の急な減額をどう対応すれば良いのか。
【相談の背景】 業務委託という雇用形態で正社員のような業務(この業務をいくらでやってという形では無い)を行っております。 最初に月〇〇万固定+インセンティブという形で伝えられていました。 それ以降、毎月更新して提示される事はなかったです。 辞めると伝えると、提示していた給与を減らす(-30%以上)、ここまでの業務をしないと等条件を提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事実無根の事柄に対するセクハラ、名誉毀損の対処について
【相談の背景】 会社で事実無根の不倫を言いふらされ、 社外のクライアントにも回り始めています。 また、会社の上司に相談をしたところ 適切な対応をしてもらえず1週間が経過しています。 この際に、訴訟まで展開していくにあたり、これらの言いふらされた人からの証拠となるような録音をもらったりと 証拠集めをしています。 裁判での証拠として認められるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト・パート従業員の解雇について
【相談の背景】 とても長い期間努めていただいているアルバイト・パートさんなのですが、解雇を検討しています。 理由としましては ①高齢になってきていることもあり、体調不良が原因の急な欠勤や仕事のミスなどが増えてきていること。 ②上記の内容などが原因でほかの従業員と口論があることもしばしば。(他の従業員がシフトがかぶる際に出勤しなくなってしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞後の復職、後遺症もなく成績優秀だったのに降格は不当ですか?
【相談の背景】 会社で所長として単身赴任。 週末のみ家族のいる家に戻る生活を続けていましたが、仕事のストレスや食生活の影響もあり、昨年6月に脳梗塞を発祥し、10日間入院、後遺症もなく仕事に復帰。 成績は良く、その後2度ほど表彰され表彰金ももらいました。 もともと家から通える営業所での所長にと言われていましたが、実際ふたを開けてみたら単身赴任となり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?
【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約?業務委託契約?
【相談の背景】 医師のコロナワクチンバイトの金銭の件についてです コロナワクチンバイトは「雇用契約」「業務委託契約」どちらでしょうか? ネットで調べたところ、医療行為を行う医師アルバイトでも「業務委託」にできると「大阪労働局」が認めたというブログ記載がありました しかし下記のような募集も実際にあります 『※契約形態は業務委託契約となります。シス...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから