96,854件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営 雇用主と従業員

【相談の背景】 開業をする前は、共同経営でということで話を進めておりましたが、開業をして確定申告をする際に税理士の方に共同経営のデメリットをお話しいただき、契約上は雇用主(上司)と私は従業員という形になりました。 そして、私はこのたび辞める運びとなりました。 これまでに働いた時間分の満額をもらっていないのですが、その差額分の未払金はもらえるも...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの証拠として不十分でしょうか

【相談の背景】 社内全員からのハラスメントをやめてもらうにはどうするのが1番なのでしょうか。入社したばかりで何も分からない自分に重たい荷物の整理を日々要求されたり、挨拶の無視は当たり前。引き継ぎをする際も嫌な顔される事も多々ありました。一緒に働きたくない、いらない、人として駄目、めんどくさいと言われるのも毎日。 【質問1】 我慢に耐えかねて離職...

弁護士回答
    1
  • 産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの示談金受け取り後

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠

【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 初めましてお酒を飲むと電話をして罵声を浴びせる上司がいます。 精神的に参ってしまい、車を擦ったり仕事に集中出来ず、お酒を飲んでないときは普通なのですが 罵声を浴びせてる声を録音した物もあります。慰謝料の請求は可能でしょうか。その上司の隠ぺいとか自分は全部知ってますが上司の上司に相談したほうが良いのか迷ってます。 このままだと普通...

弁護士回答
    1
  • 職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか

【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる名誉毀損ついて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性所長に目の敵にされており、仕事上の意見を出しても毎回却下されたり、「あなたは思ってることをなんでも口にだすから一部の女子職員に良く思われていない」と言われています。 それが定期的に言われるようになり、段々精神的にキツくなってきました。 現在は胃が痛く、仕事に行くのもツラいです。 私は女性ですが、女子職員との仲は悪く思...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑が決まりました。理学療法士の免許について行政処分となるのでしょうか

【相談の背景】 昨年の夏頃にトレーニングジムに通っていた頃に利用者さんのトラブルで 暴行を加えてしまいました。 殴るというより小突いて引っ張る程度でした。 弁護士の先生に依頼はしており示談、もしくは不起訴となるように頑張ってもらったのですが、頑張り虚しく罰金刑が決まってしまいました。 私は理学療法士として働いており、 理学療法士法には罰金以上...

弁護士回答
    1
  • 愛人のための家の賃貸、スマホ契約について

【相談の背景】 愛人がいます。 愛人は過去に家賃滞納や携帯代金の滞納をしており、新しくこれらを契約するとき、審査が通らないとのことです。 【質問1】 質問1 愛人のために家を借りてあげることは法律上問題はありますでしょうか? その他留意事項はありますか? 【質問2】 質問2 愛人のためにスマホを契約してあげることは法律上問題ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約、来年度の更新での内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で一年毎の更新、月額で働いています。 働き方は以前から実質雇用契約のように感じていました。 今回の契約更新について、来期からは1案件毎の報酬に変更させて欲しいと言われました。 その方が業務委託契約としては正しいのかもしれませんが、今まで年間契約で月額をもらっていた為、急な変更に戸惑っています。 今までは年間で業務が割...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 無職期間が長引き、クレジットカードを使いすぎてしまいました。 クレジットカードは全てリボ払いか分割払いです。 また、バイクのローンが40万ほど残っています。 キャッシングの残債はありません。 使っていないクレジットカードも3枚ほどあります。 就職先は決まりました。 しかし、家計簿などで試算したらリボ払いを最低の支払い額にし...

弁護士回答
    3
  • 職場内でのこうした手口について、

【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの対応と自衛のための法律有無

【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...

弁護士回答
    1
  • 高校卒業と履歴書を詐称している

【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負について、社会保険加入されていません。

【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...

弁護士回答
    2
  • 個の労働契約は優先されるとは?報復人事についてもパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 入社して2回目の異動辞令(勤務地変更無し)があり、誰もが行きたがらないであろうその異動を受け入れる代わりに出社回数について条件を打診、現部長から異動先の部長・課長へ伝達してもらいました。異動前に会議があり、そこで異動先の課長とメンバーの合意を得ましたが、異動後わずか数日で異動先の部長から反故にされ、出社回数を増やすように命じられま...

弁護士回答
    1
  • 職場で先輩から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による自動車の全損の賠償金と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月人身事故に遭いました。 対向車のスリップによるもらい事故(被害者側)で、過失割合10:0です。 現在むち打ちによる通院中です。 車は全損で時価額は15万円ほどだと相手の保険会社から言われました。 【質問1】 全損した車はまだローンの支払い途中だったのですがその残ったローン分を請求することは出来ますか? 【質問2】 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 指示通りにできないことの申し出、決意書提出の拒否は懲戒事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の言うことを聞かない、協調性に欠ける言動があることを理由に解雇されましたので、解雇無効確認訴訟を提起しました。すると、相手から、日々の問題行為を記載した1枚の書類が提出されました。そこに書いてあることは事実無根なのですが、認められてしまうことを前提に準備書面を用意しておこうと思っています。そこで質問です。 1 運送会社に勤務...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で持病が有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について不安

【相談の背景】 10月3日から3ヶ月試用期間の正社員で採用。。 社長では無く専務からこの先本当にやっていけるか心配。。って事で口頭で12月13日に年内で終わりとの通告。。 私は拒否しました。。 本来なら自分で調べても不当解雇に当たります。。 が、ハローワークからの応募で資格高卒以上。。って書いてるのを 中途退学を、卒業って詐称してしまいました。。今はま...

弁護士回答
    1
  • 話し方を直してほしいはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の上司から、話し方の癖を指摘されました。話し方を直すように言われました。数週間前になります。 私は念を押す癖があると言われ、それを社員やバイトのみんなが違和感を感じている、怖いと感じていると女性上司から言われました。 【質問1】 腑に落ちないのが、人の話し方の癖を直してくれなんて強要するのはパワハラになりませんか? 態度が...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に反する給与規定は適正か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に給与制度が年功序列から評価制度に変更となり、同じステージでは上限5回までしか昇給しなくなり、就業規則にもその旨記載されました。 その後親会社に吸収され、新しい就業規則となり、そこには上限の記載もなく、また年度に限らすいつでもステージ内の昇降給有り、またステージを超えた昇降給もあると記載されており、会社に確認したところ、上...

弁護士回答
    1
  • 職場の女の上司について。

【相談の背景】 新しい会社に入ってすぐなんですが、女の社員の方にきつく怒られます。 間違えてしまったのは悪いですが、嫌味みたいに大きな声でさっきやったやつも忘れたの?とか強く言ってきたり。 あんなに時間かけてやっててこれはひどいわとかこれってハラスメントにはならないのですか? 近くにいたリーダーは見てみぬふりで精神的に辛いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 単年契約社員(複数更新)の中途退職について

【相談の背景】 契約社員です。2019年4月より一年毎の契約で3度契約を更新し現在に至ります(現在の契約は2022年4月1日から2023年3月31日)。転職を考えており、2023年1月末に退職をしたいと考えております。 【質問1】 私の場合、一年毎の契約更新ですが、一年以上働いた扱いになり、契約途中でも自由に退職することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の車通勤が危ないからという理由で解雇できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所経営者です。 80代半ばの医師を週1回非常勤として雇用しています。杖歩行でもたどたどしい歩き方なのですが、50kmもの距離を運転してきます。いつか事故を起こすのではないかといつもヒヤヒヤしています。 【質問1】 もし通勤中に事故を起こした場合に雇用主にも責任があるというのであれば、事故を起こす可能性が高いという理由で解雇すること...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後厚生労働省に通報、違法になるか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社を労働局、厚生労働省に通報しようと思います。通報内容は残業代未払い、夜勤を1人体制で行っており、労働からの解放が保障されておらず休憩がとれてない体制を通報しようと思っています。 以前労働審判で和解して退職手当金を頂いています。誓約書にサインを求められましたが拒否してます。 この行為が違法ではないと分かればすぐ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの返還請求、有給取得の返還。

【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...

弁護士回答
    2
  • 派遣の無期雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有期雇用の派遣で就業中です。 2023年2月で個人単位の抵触日の3年目を迎えます。 派遣先は来年6月で、育休明け社員が戻り次第、契約終了でなる旨を、伝えてきています。 私は、2022年10月で、60歳になりました。 派遣先就業3年の途中で、60歳を迎えた場合、期限の定めがなくなり、派遣先・派遣元に得なだけで、派遣切...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項の書き方について

【相談の背景】 加害者であり敵対的証人でもある人を証人申請しようとしています。尋問事項なのですが予定している尋問事項は個別具体的に一字一句聞くことと同じように書かなければならないのですか?私としてはできれば自白まで持っていきたいと思っているのであまり手の内は見せたくないのですが、加害者の一人の加害行為は性格に根付いているため周辺事実からネチネチ...

弁護士回答
    4
  • シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。  面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。  その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 9/26に休暇を取ったら勤務表が出のままだったのに休んだから無断欠勤だと言い出して、9.27に退職勧奨で合意退職か普通解雇を選べと。 合意退職後3年間は時給3000円で3年間再雇用し、年収も変わらないようにすると、 しかし、27日に新しい人決めたから、合意退職はしてほしいけど、3年間は理事会で通らなかったからと言われました。 合意退職しないなら...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における勤怠管理

【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の定めによる退職は、解雇扱いにはならないのでしょうか。

【相談の背景】 先日、契約社員として勤務していた会社を契約期間途中で解雇されました。(会社としては解雇ではないとの認識) 理由としては、会社が就業規則に定める欠勤日数を超過したためです。 具体的には、連続して30日を超えて(同様の症状であれば合算して30日以上)欠勤した場合は退職とする、という就業規則です。 私の場合は体調不良での欠勤が合算して30日を...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険からの治療費は過失割合に関係なく全額出るか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合40(自転車:自分):60(車)の事故についてです。 事故翌日より通院し、健康保険を使わずに自由診療で治療を受けております。 【質問1】 治療費は、自賠責保険の上限(120万)までであれば、過失割合に関係なく全額支払われますでしょうか? 例えば、治療費が総額50万の場合、そのまま支払われますでしょうか? 【質問2】 通院頻度が週一回...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた

【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の文面はセクハラやパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で働く女性職員です。男性入所者A様の居室へ掃除に行った所、隣の部屋の男性入所者B様が怒鳴ってきました。寝ているところを物音で起こされた事に腹が立った御様子で私は申し訳ありませんでしたと謝罪しました。しかし怒りは収まらず『自分で掃除させろ!床が汚いのは小便が付いた靴で歩くからだ!チ○ポが短いからだ!おまえ(A様)はスクワット1...

弁護士回答
    2
  • 降格減給の仄めかし。準備できる事は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 降格、減給の仄めかしがありご相談します。 経緯 ①8月に社長が交代 ②新社長による組織変更により私の上長が新たに入社。これに伴い私は役職も給料も変わらないものの、部門長会議メンバーからは外れる旨通達を受ける ③変更の理由は1)複数のメンバーが怖くて話しかけにくいと言っている 2)スキル不足であるなど、一方的に面談にて回答...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社の転職支援サービスについて

【相談の背景】 ある人材紹介会社の転職支援サービスを利用して転職を行いました。 無事内定も頂きましたが、人材紹介会社のミスが発覚、私に何も連絡が来ていないのに企業に対して「何も連絡して来なかった」と嘘をついて幾つか選考がダメになっていました。 狭い業界のため「今後の仕事の信頼関係に影響するのでその様な嘘はやめてくださいね」と伝えたら癇に障ったよ...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の対象物について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判上での動産執行の対象物について お聞きしたいです 【質問1】 相手が所持してる家財道具・貴金属・商品などを差し押さえて売却して、その代金を債権回収に充てることが可能だと思いますが、Apple製品だったり、売り手が需要がありそうな物は没収可能ですか? 【質問2】 質問1に付随しますが、Appleのパソコンや高価なゲーミングパソコン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから