96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...

弁護士回答
    3
  • マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです

マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...

弁護士回答
    2
  • 商標権の有効期間、及び損害賠償の算出方法について質問です。

商標権について質問でございます。 つい2週間前に申請をした商標があります。 商標は掲載できないのですが、 下記のような商標で申請しております。 ―――――――――――――――――――――――――――――― 例) 形状(例:色、形など)+A(スムージーのような概念に近い商品名) ―――――――――――――――――――――――――――――― という商標をロゴ含めて申請しております。 特許庁のデータを...

弁護士回答
    1
  • 長い期間他人の土地に駐車した場合

ベストアンサー

自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?

弁護士回答
    3
  • お金貸した どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

お金を貸していた人が、他の人にも借金をしていたようで、警察のやっかいになっているそうです。 私も弁護士の方に依頼した方がいいでしょうか? 付き合っていると思っていた人(お金を貸した人)と連絡が急につかなくなったので自宅まで行くと、奥さんが出てきました。他の人にも借金していたようで、警察におり奥さんも連絡がつかないそうです。弁護士を通してお金必ず...

弁護士回答
    3
  • セクハラ上司がいる会社に対して、環境改善を求めることは可能ですか?

勤務している会社での出来事です。 男性上司が、ある女性社員の体に触るなどのセクハラをし、セクハラを受けた女性社員はPTSDになり休職をしています。未だに未解決の状況で、社内環境が悪いです。自分自身もセクハラ上司と一緒に仕事をしたくないですし、両親も心配しております。それを会社に訴えて改善して貰う事は法的に可能でしょうか?その際、どこに訴えればよいの...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えてください

ベストアンサー

過失割合について教えてください。片道2車線 私が左車線走行(50km/h)。右車線やや前方に減速している又は停車しているらしい車を目視。当然その車は後方確認しそのまま待っているものと判断したが 相手は後方確認せず左へ。それを避けようと私は左にハンドルを切り左側の街路樹に激突。車は大破し私は全身打撲、左ひざ擦過傷を負いました。その際避けきれずに 相手...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が無い事業所です。時間外手当てについて質問があります。

ベストアンサー

私の事業所には就業規則が無く、店長も変形労働時間制だということを知りませんでした。雇用契約書にも記載がありません。 ですが、エリアマネージャーである部長が、1年の変形労働時間制だ。と言っていました。 この場合、時間外手当ての計算などは、1週間で40時間を越えたら発生でいいのでしょうか? それとも変形労働時間制を参照して行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条件違反により、損害賠償請求はできるか。

条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...

弁護士回答
    1
  • 隣家とのトラブルによる235条について

ベストアンサー

2年前、我が家に新築の家が建ち、4人家族が引っ越してきました。初めは問題なかったのですが、昨年の夏に隣家からコチラ側に面した窓を開けるなとクレームが入りました。しかし、窓を開けない限り洗濯物が干せないので困っています。  私の家は境界線から2メートル近く離れているものの、隣家は境界線から45cmしか離れておらず、目隠しの機能を持つものとしてはシャッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 生命保険のかいやくについて教えてください。

ベストアンサー

自己破産の生命保険解約についてです。 弁護士さんにこれから自己破産お願いする予定です。手続きしてから解約払戻金104万の中から弁護士費用払いたいとお願いしても大丈夫ですか? 管財人がつくので 諸費用含めて51万かかると聞きました。残りは子供の高校入学金に使いたいのですが 自己破産依頼してから相談しても遅くないですか?

弁護士回答
    2
  • 給与規程改正に伴う同意について

会社で給与規程改定がありました。しかし、トップの理事会を通してから、社員の改定に賛同する同意書をとっています。 ①普通は、社員の同意を先にとってからの最終決定の理事会を開く(そこで初めて決定)のではないでしょうか? トップが決まったことに対して同意をとって、不同意が多くても、理事会で決まったことで、覆すことが出来ないのなら、同意書の意味はないと...

弁護士回答
    1
  • 氏、及び苗字の変更について、その手続きや理由。

ベストアンサー

苗字を変更したいのですが、可能でしょうか。 理由 苗字を見たり聞いただけで過去の記憶が蘇り吐き気や気分が悪くなり、外出出来なくなったりする。(離婚、転校、引っ越しの連続により就学時期に父親の苗字がトラウマになった) SNS上では別の苗字を名乗っており、多くの人がその別の苗字で既に自分の事を呼んでいる。 以上が苗字を変えたい理由です。 何...

弁護士回答
    3
  • 実印の効力について・土地の名義変更

ベストアンサー

親族Aに、親(認知症)名義の土地を勝手に(他の親族に一切相談もなしに)A名義に変えられたとします。実印をなくしたと申請して印鑑を別のものに再発行して土地の名義をAに変更した背景がある場合、もともとの実印が実はこちらに存在していたらどうなりますか?印鑑を再発行していたら、もともとの実印は何も効力はないのでしょうか? 少しでもこちらの有利になったりはします...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に対して相殺される事項について

ベストアンサー

未払い残業の請求を労働審判で行う場合、こちらの請求額に対して、 在職時の自身のミスによるマイナス売上(逆ザヤ)の案件等持ち出して相殺されることはあるのでしょうか? 悪意のあるミスではなくウッカリミスです。

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。迷惑防止条例での略式についてです。

ベストアンサー

迷惑防止条例の初犯ですが 検察からもうじき呼び出しがあると 思うのですが、その際略式で20~30万は くるとこのサイトの相談で見ましたが それと、支払えない場合は支払い書の下に 電話下さいと書かれているらしいのですが 自分はどうしても金銭的にキツイので 検事から略式の支払い用紙をもらったら 電話をしようと思います。 そこで電話し、事情を説明したら ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の社内告発、処分について

私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...

弁護士回答
    1
  • 退職する意思はありません。今後の対処法について。

今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の記入について

会社に就職するにあたり身元保証書の提出を求められたのですがその文書の中に「本身元保証期間は、本人退職日より5年間」と書いてありましたが、退職してから、しかも5年間も有効ってありなんでしょうか?通常は記入日より3年間と聞いた覚えがあるのですが?

弁護士回答
    1
  • 債務整理前にローン残がある車を売却できますか?

ベストアンサー

債務整理前にローン残がある車を売却出来ますでしょうか? ローン残が消せる買い取り価格なのですが 保証人付きなので、何とかしたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 元カノから強姦で訴えられた

友人が元カノから強姦で訴えられました。 友人が付き合って同棲して間もない彼女と性格の不一致で別れを切り出しました。 すると、あなたを忘れるには死ぬしかないと友人のアパートのトイレで首を吊りました。 幸いにもすぐに発見したので病院にも行かなくて済みました。 何度か穏やかに別れられるよう話し合いをし、やっと荷物をまとめて出て行きました。 その後は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

この度、旦那の浮気が発覚。 結婚して3年目、子供は3歳、0歳で2人います。 不倫相手の女が、私のSNSにダイレクトメッセージを送って来て、発覚しました。 旦那と相手は不貞行為があった事を認めています。 私と旦那は、付き合っていた時も含めて4年の付き合い。 浮気相手とは5.6年の付き合いみたいです。 私たち夫婦は、離婚をせずに再構築を選択。 ですが、相手の女...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のマンションから追い出されることはあるか?

ベストアンサー

妻と子ども1人の家庭です。私が借金をしておりそれが発覚してから一刻も早く出て行けと毎日言われます。持病により働けない時期があり借金をしてその場凌ぎをしていたことを相談せず黙っていたことは反省しています。現在は定職につき毎月返済しています。マンションの名義が妻なのですがこの場合に出て行く必要はないと思いますが、妻が弁護士に頼んだりして強制退去になる...

弁護士回答
    2
  • 独立後の顧客引き抜きについて

ベストアンサー

先日まで社員として雇用されていました。 その後独立し、起業したのですが前職の顧客がこちらに流れており、引き抜きのような状態になっています。これについて前職から訴えられることはあるでしょうか? 前職では引き抜きに関する契約は交わしていません。 顧客リストも使っておりません。 人数として20名程です。 顧客様に引き抜きで来ていないという証明はサイン...

弁護士回答
    2
  • 車中での性的行為を見られたかもしれません。犯罪になりますか?公然わいせつ罪?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話で恐縮です。 昨日、スーパーの駐車場にて、気分が高まり独りで性的行為に及んでしまいました。 時間は19時過ぎで、まだまだ明るい時間帯です。後部座席の両サイド及びバックはスモーク、運転席と助手席の両サイドにはカーテン、フロントガラスは不透明なサンシェード2枚で隠していました。 外の方が明るく車内は暗い状況ですので、外から中は見...

弁護士回答
    2
  • 金銭に基づく男女関係を持っていた助成に対するラブホテル内の盗撮について。

ベストアンサー

お世話になります。 掲題の通り、長期に渡りお金を支払い、性的な関係に合った女性をラブホテル内にて、 相手女性の同意を得ずに小型カメラで撮影したことが相手女性にバレてしまいました。 カメラ並びに記憶媒体は女性がいま所有しています。 相手女性からは金銭の支払い要求を受けています。30万円。 当方としては支払いに応じたくないため、警察に自首しようと...

弁護士回答
    4
  • 追加請求すると裁判官の心象を悪くしませんか

賃借人の立ち退き料の交渉を弁護士に依頼しました。 ところが、合意書に合意条件を記載していなかったので、明け渡し時に、賃借人は業務用の厨房機器など廃棄物を残して行きました。そのため、残置物の撤去費用を私の方が、負担しなければならなくなりました。 合意書に、合意条件を記載しなかった弁護士に不備だと思い、弁護士会の苦情相談へ相談に行くと、やはり、弁...

弁護士回答
    2
  • プールでの怪我で慰謝料の請求の要望がある。

ベストアンサー

スポーツクラブのプール内のこと。慰謝料(治療費)の請求がある。 背泳ぎのレッスン中に同じコースの中でプールサイド順番待ち(10人位)の中で 自分は コースの中央付近で、5メートル以内で後ろ向きで立っていたようだ。 Aさんが背面キック(バサロ?)をやりながら進んできて 後ろ向きの私とぶつかってしまって 、Aさんの右肩と私のお尻あたりにぶつかって しまう。 私はだ...

弁護士回答
    2
  • マンションや市に賠償金貰えますか?

ベストアンサー

三歳の息子が自転車で溝に落ちたんですが、溝って言ってもすっぽり入るほどの幅はなく、ただ溝の横に木がその部分だけあってその横にマンションの誰かのベランダとなっているんですが、その木が頬に刺さって救急車を呼び大学病院に運ばれ、木を抜くと三センチの木が頬に刺さっていました。 縫うことになり、刺さった場所が1ミリ上だと失明していたらしく、1ミリ下だと頬...

弁護士回答
    1
  • 会社を今すぐに辞めたいです

今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...

弁護士回答
    3
  • 車の、運転などについて。

ベストアンサー

車の、運転はできますが、身体に、痛みがある状態で、車などを運転するのは、犯罪になるのでしょうか?法律に違反したことになるのでしょうか?車の、運転がしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 類似商品の販売について

ベストアンサー

類似商品の販売について。 某有名ブランドの品で十字架をモチーフとしたネックレスがあり、その商品にはブランドのロゴが入っていません。 この商品をそっくりコピーした物を売るのは何らかの法律に問われますか? その商品は発売後3年以上たっており そのブランドの商標登録や意匠登録を見ましたが当てはまるものはありませんでした。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めに対する合理的理由について

契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?

ベストアンサー

以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...

弁護士回答
    1
  • 漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について

インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 教育施設における虐待行為についての対応策

ベストアンサー

子供が通ってる教育施設で虐待行為がありました。 教員の言う事を聞かなかったや嘘をついたとの理由から、手足を縛られ、口も自由がきかない状態にされたようです。事実を知ったのは後日でしたが、虐待行為があった日に帰宅した子供から痛みがあると言われ、たまたま病院にも行っており、負傷していることがわかりました。数日に渡りその状態にされていたそうです。施設側...

弁護士回答
    5
  • 父名義の店舗を勝手に売却されるのを防ぎたいのです。

ベストアンサー

私は20年ほど父の稼業を手伝っているのですが、父が高齢になるにつれ、自分の財産を渡したくないようで「(言うことを聞かないと)店を売る」とたびたび口にします。勝手に売却されるのを防げますか? 1.「後を継がせる」という話で1997年頃に大学を辞めて従事。 2.現在の稼業は1965年に父が始め、2000年に再開発に伴い、屋号も不動産も変えてスタート。 3.父は年齢を...

弁護士回答
    4
  • 刑務所での刑務作業が最低賃金以下であっても許される理屈とは?

ベストアンサー

刑務所での刑務作業が最低賃金以下であっても許される理屈とはどのようなものなのでしょう?  囚人の肩を持つつもりはありませんが、あんな微々たる稼ぎでは出所後の生活を支えることは容易ではないでしょう。貧困ゆえに刑務所に戻らざるを得ないような人が出てしまうような制度なら本末転倒のように感じます。

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理代を労働者が全額払わなければいけないのか?

労働に関する相談です。 今月末に退職を予定しており現在有給消化中です。 昨年末に、勤務中に社用車をこすってしまいました。その件は口頭でのみ伝えており、事実確認はしていません。 一ヶ月後、会社から修理代の12万円全額を請求されました。自費で払えと言われ、車両保険には加入していないとのこと。(入っていないことは知らなかった) しかし、今まで働い...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言と実質的有効性について

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いします。 自筆証書遺言を作成している90代高齢者のケース。 相続人は姪のみで殆ど関わり合いのない状態。また当然の如く配偶者も直系卑属のいない為、今まで世話になった第三者への遺贈目的とし自筆証書遺言を作成した方がおられます。内容は包括遺贈で高度な内容ではありません。遺言書の記入も正しく行われています。通院先では軽度認知症...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と他人名義の携帯で連絡 慰謝料追加

以前、旦那の不倫で相談にのっていただいた者です。 愛人に分割で70万請求し11月からの支払いで、今後の接触、連絡を取らないと示談書を書いたのですが、 ラインで愛人からの不在着信を見つけました。 旦那は間違えたんだろ?連絡返してないし!!と言っていました。 社員名義の携帯を旦那が会社の連絡手段として持っているのですが、 そちらで連絡のやり取りして...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた

ベストアンサー

ある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正は営業担当のせいですか?

ベストアンサー

会社の不正取引がお客さんにバレた場合、担当だった場合はどうなりますか? 個人で不正をした訳ではなく会社全体、全従業員が不正取引と知り営業し、仕事をいただいてます。 その責任を各営業担当にすると言われました。 この場合、会社責任ではなく、個人の責任となるのでしょうか? 会社からはバレた場合は営業担当者が責任で対応をするという署名押印を付けと言われ...

弁護士回答
    3
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約のデメリット

ベストアンサー

父世帯が賃貸している戸建ての契約を賃料を下げるので、「定期借家契約」に変更してほしいと依頼されています。期間は、3年です。 まだ返事はしていないのですが、老朽化もすすみ、不便を感じていたので、賃料を下げてもらえるなら「定期借家契約」の変更の申し出を受けようと思っています。 さて、 定期借家契約に変更した場合、期限の定めがきたら退去しなればなら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の住居を実質的な事務所・作業場として使いたい

ベストアンサー

輸入ビジネスを行っている者です。 事業が軌道に乗ってきたため、落ち着いて作業出来る仕事場が必要だと感じました。 輸入品をよそで売るビジネスをしているので、 品物の受け取り 在庫管理 発注管理の為のパソコン数台やそれを置くためのテーブル・イスを設置 作業の手伝いとして数人が出入りする などが出来る環境を確保したいのですが、お聞きしたいのが、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の携帯について

お忙しい所失礼します。この度お恥ずかしい話ですが個人再生を考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 今まで一度も滞納がなく携帯電話の通話料金を払っています。そこにスマホの分割払い分も含まれていますが、この分はこれから先も支払っていけば問題のでしょうか? 携帯は仕事でも必需品なので使っていきたいのですが… 幾つかの電話相談をした所によると...

弁護士回答
    2
  • レジ違算の弁償を請求するのは違法か?

ベストアンサー

レジ違算についての相談です。 コンビニで働いているのですが、店長はオーナーではなく雇われている立場で、私はその下で補佐をしています。 先日まだ入ったばかりのバイトの若い子がレジでお客様に500円預かったのを間違って5000円と入力ミスし、4000円以上のお釣りを返してしまったため、マイナス4500円の違算となりました。これは防犯カメラを後から見てわかったことで...

弁護士回答
    2
  • 塾前の喫茶店におけるライブについて

法人でテナントで塾をしています。その場所で塾をして2年後に同じテナントの当塾前に喫茶店ができました。 始めは普通の喫茶店だと思っていましたが、その後、夜には、BARを始められピアノやドラムやギターの生演奏も防音設備無しに始まりました。 お昼の焼けたパンやコーヒーの匂いだけなら理解できます。 生演奏は、室内にまでとても響いてきて、何の曲を演奏されてる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから