96,893件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズコンビニ差し押さえ

【相談の背景】 フランチャイズコンビニのオーナーから給与を支払われず,裁判となりました。勝訴したのですが,給与をいつまで待っても支払われない為,差し押さえをしたいです。 【質問1】 コンビニの売上や保証金を差し押さえるには,コンビニの本部に執行手続きをするのでしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での後遺障害認定について。

【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 自分の動画へのこの書き込み、法的に問題はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 【質問1】 この場合は脅迫罪等には含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • 投薬治療による副作用賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約2〜3年ほど前に精神疾患による投薬治療で副作用の病気になってしまいました。 現在はその糖尿病と向き合うことにしているのですが、クリニック側の医師は定期的な血液検査と状態を見ていきましょう と言いながらもその薬に副作用がある事ももちろん認識があったと思います。 もちろん処方の際に稀に副作用にて糖尿病を起こす方もいますが多分大...

弁護士回答
    2
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権等の侵害になりますか?

【相談の背景】 特定の芸能人(以下A)のファンが集まる掲示板サイト(広告をつけた営利目的)を制作したいと思っています。 【質問1】 パブリシティ権の侵害等の違法性はありますか? サイト全体がAを主題にしていますが、掲示板そのものに顧客吸引力があると見做され、合法でしょうか。 【質問2】 その掲示板サイトをSNSで宣伝する際に、「Aのファン集まれ」等...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について 加害者側

ベストアンサー

女になりすまして卑猥な動画とプリペイド式ギフト券2000円の交換を、あるトークアプリを利用して計15人ほど詐欺しました。お金は数人に返す意向を示しましたが、実際返せたお金は6千円程度です。 一人の被害者が警察に相談し、捜査がなされた場合、アプリの運営会社に開示請求すると思いますが、その場合、他の余罪もバレると思います。そうすると全員分まとめて立件される...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について教えて下さい

無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想システムを高額で購入しましたが、詐欺を疑ってます。

お恥ずかし話ですが、2020年6月にマッチングアプリで知り合った女性から、資産運用で月20万利益が出ている、紹介してあげようか?と言われ、話を聞くと競馬予想システムについて話をされました。 詳しい話を聞くため女性と実際に会い、システムを運用している会社に行きました。 内容は、競馬の枠連を用いた競馬予想システムとのこと。ジャンケン理論なるものを説明され...

弁護士回答
    1
  • 事業主が支払う従業員の疾病の治療費について

ベストアンサー

従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日を3ヶ月後にしたい

パートですが、訳があって退職日を3ヶ月後にしたいです。 会社から辞めてもらいたいと言われています。 原因はクレームが多いからです。 混みあっており、3ヶ月に1度くらいに一度、中年男性がイライラしだし、小さい不手際を責めて突然怒鳴るクレームがでます。 一年契約でもいつでも辞めさせられると言われました。 3ヶ月後に辞めると言えばそれより前に辞めさせられ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦での犯罪について

旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...

弁護士回答
    2
  • コロナ裁判影響で、起訴前に示談が成立した場合の今後の展開について

ベストアンサー

今年2月に交通死亡事故をおこし、 現在、在宅捜査中の加害者です。 当初、過失運転致死で起訴される見込みでした コロナの影響で警察の捜査長引き完了する前に 示談が、成立しました。 示談の成立により、今後の展開に何か変化は あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関からの融資。期限の利益の喪失に関して。

不動産賃貸業を営む者です。以前政策金融機関より賃貸用収益物件の購入費用として融資を受けております。 最近追加の物件購入のため再度融資の申込をしたところ、 前回の融資の際、購入予定としていた物件が購入できず、結果的に別の物件を購入していたことが問題視され、一括返済を求める可能性があると担当者からコメントがありました。 前回の融資申込の際、「タイミ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停について

二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 共有物件の賃貸について

ベストアンサー

法人名義 個人(2名 私と相手)と3者の名義の土地と建物があります。 私も約1/5ですが、株を取得しています。残りは相手方個人が取得しています。 今は、代表取締役が、亡くなったため、いません。 共有物件である 建物の一部を賃貸に出す場合、 私の承諾なしで、賃貸出来るのでしょうか? 賃貸料も入ってくると思うのですが、 また、賃貸出来たとして、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?

ベストアンサー

夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...

弁護士回答
    5
  • 物損事故と被害届 警察の対応

ベストアンサー

先日、自分が副業中に戸建駐車場で知らない軽自動車が何回か切り替えしながら方向転換をし 出て行くときに バイクを倒して逃げて行きました。 バイクはカウルが割れていました。 前の家の人がベランダからナンバーを全てメモを取ってくれたので、副業から帰って警察を呼んで かなり軽い現場検証をして 分かり次第連絡すると言われましたが、 何日経っても連絡来ず、 ...

弁護士回答
    1
  • 学校発信のホームページの生徒の肖像権について

学校発信のホームページやPTA広報のホームページに、生徒の集合写真や、部活、行事の生徒の顔がはっきりわかるような画像を誰でも閲覧できるページに、学校のPRのために掲載することにご理解くださいと校長の名前でお便りが来ました。 一人一人に同意書を取るでもなく、もうすでに決まっている事として、当たり前のように生徒の画像を使うことは法律には問題ないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を争う前(裁判前)に会社が復職検討を話し合うとしてきた

ベストアンサー

不当解雇を争う前(裁判前)に、会社側が復職の余地があるので 話合いたいと弁護士に連絡してきました。 復帰にあたり、 「社則がなかったので、これから先解雇などする場合、  どうゆう理由で解雇になるのか社則を作ってほしい」 「復職が確定するまでの給料を求める」 「不当解雇を争うための弁護士費用を損害賠償として求める」 上記3つは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達届きました!商法登録違反

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスの無料講演会での顧客向け再生(違法・再生NGにあたりますか?)

ベストアンサー

お客様向けの無料セミナー(30人程度)の開演前に、 次回予定しているセミナーの講師の、学会での講演動画を再生して流せたら、と考えました。 ダウンロードをすると違法になることは調べてわかったので、 ダウンロードはせず、動画共有サイトのWebサイトから再生して流せたら良いと考えています。 1.ダウンロードはせず、動画共有サイトから直接再生するのもNGでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。継母との関係を断ちたい

ベストアンサー

父が今月亡くなりました。法定相続人は、継母(20年前の再婚で、私達姉妹は結婚して家を出ています)と娘2人です。 消費者金融会社に30万ほどの借入と家と土地の名義は父になっています。他の資産と借金は無いようです。 継母と今後お付き合いをしたくないので、娘2人(私と妹)は相続放棄をしようと考えています。 自力でなんとか手続きしたいのですが、父の住まいと私...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に現金を書く場合どのような書き方が有効でしょうか?

ベストアンサー

遺言書に不動産や預貯金を書くのは指定できるのでわかるのですが、金庫などにあるお金(いわゆるタンス預金・手元にある現金)を遺言書に記載する場合はどのようにしたらよいでしょうか? 又、被相続人が亡くなった時点で現金がいくらあるかわからないので明確に現金◯◯万円など書けない場合の記載方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトからの児童ポルノのダウンロードは摘発されるのか?

ベストアンサー

児童ポルノのダウンロードについて 今は、23歳です。最近、児童ポルノの単独所持について知りました。そのことで質問があります。 動画共有サイトで動画を。 海外のサイト(ダウンロードリンク紹介サイト)からの海外アップローダー、日本のまとめブログ(エロサイト)で画像を。 以上から、ダウンロードし、いくつかを保存してしまいました。 上記のサイトの場...

弁護士回答
    2
  • 給与振込口座指定について

とある派遣会社を利用してパチンコ屋で勤務してるのですが、給与振込について質問です。 派遣会社より仮にAという銀行の口座を指定されているのですが、私はBという銀行の口座のみをもだており、そちらに振り込んで欲しいのですが、派遣会社の方が手数料を私が払うなら振り込むと言い、手数料を払わないなら給与は支払わないと言われました。 これは違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による労働契約即時解除について

会社員、勤続半年です。 就職時ハローワークから就職しました。 雇用契約書は書いていません。労働条件通知書、就業規則も見たことがありません。 求人票の条件と、実際が全く異なります。(労働時間、給与、休憩なし) 労働条件が異なる場合、雇用契約を即時解除できると聞いたのですが本当でしょうか? 雇用契約書を結んでいない場合、求人票の内容を労働条件と見做...

弁護士回答
    1
  • 車を義父に返さなければいけないのか?

ベストアンサー

主人の義父母と同居を解消しました。 同居解消の原因は、義父にあります。 そして、私たち夫婦は県外に引っ越すことになりました。 私が普段乗っている車なのですが、 名義が義父になっています。 同居を解消するにあたり、 車を返せと言われました。 購入代金は、主人と義父で半分ずつ出しました。 ローンは払い終わっています。 保険なんかも、すべて義父...

弁護士回答
    2
  • 昔ながらの借家での、水道管老朽化工事費

はじめまして。現在私の家族と義理父母の計6人で借家に住んでいます。 既に50年以上前から借りているそうです。 先日、住居内の水道管が老朽化の為、水漏れが発生し工事が必要になったため、 大家さんに相談したところ、私共のお隣(同じ大家さんの借家)でも同様に水漏れが発生したそうで、大家さん持ちで修理されたそうです。修理費は2万円位だったそうです。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費などの支払い

養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

話し合いができず 離婚調停にすすみます 費用がなく弁護士さんに依頼ができないのですが、どのような準備が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 再婚後の男性の苗字について

離婚後、前妻と子供が、元夫の苗字を名乗る場合で、その後に元夫が再婚し、新妻の苗字を選択する場合、 前妻や子供の戸籍では父親名はどうなるのでしょうか? また、苗字を変えたことは、すぐに前妻はわかりますか?戸籍を取るなどの機会でないとわかりませんか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出時期について

ベストアンサー

裁判官が「次回までに主張・立証を尽くされたい」と述べました。 その後,陳述書の中で新たな証拠を示して陳述することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった主人の父の生命保険受け取りと財産の根抵当権について教えて下さい

主人(次男)の父(自営業)が8月に亡くなり一緒に実家の商売の経営の手伝いをしていた長男夫婦が実家を引き継ぐ形になりました。 亡くなった父の生命保険、(受取人➡25年前に亡くなった母&長男&主人<次男>の名義)になっており、保険金受け取りの際、亡くなった母の名義も残っていたので母の受取人の名義変更をしたのですが、長男が代表受取人となり保険が入り次第...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方(内容)について

ご相談よろしくお願いいたします。 内容証明を作成します。 私の申立内容に対し、オーナーさんは何も聞いていないと言い張り、調停は不調に終わっています。 きちんとした回答を、書面で迫ろうと思っています。 「○○の件は、どうなってますか? ○月○日までに書面にて回答願います。」 この他に、「誠実な対応なき場合、裁判も辞さない」くらいの事は書いたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 隣家への落雪賠償責任について

ベストアンサー

数十年ぶりの大雪で我が家に設置している太陽光パネルの積雪が、隣家の車庫に落下し屋根を歪めたと苦情がありました。 見た目に屋根の歪みはわからず、車庫は設置してから5年以上経過しています。現在も普通に車庫は利用されていますが、屋根すべての交換と車庫の補強修理費用35万円を請求されました。 太陽光パネル設置業者は「規定どおり設置しており、問題ない」「今年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にクレジットで購入した航空チケットはどうなりますか?

自己破産を考えています 出張用の航空チケットをクレジットで購入した航空チケット10搭乗分ほどあります。 既に発券済みの物もあります。  自己破産申立て後にクレジット会社により回収や停止などの処理をされないか心配です。  早割などで購入したものなので回収や停止などされると 今からは料金が高く購入する事が出来ず出張に行けなくなってしまいます。  また転...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • 夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。

夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 未払給与の債務承諾書についてお尋ねします。

給与未払が2年分あります。(一部支払われた月も有り) 昨年12月末日で会社都合で退職しました。 社長から「債務承諾書を作るから、支払は2年後(2016年)で勘弁してくれないか」と言われました。 「なぜ2年後なのか?」と質問すると、「2年後に(社長が個人的に加入しているという)保険が満期になるから」とのことです。どうしても2年後でないと工面できない...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産の法定相続(承継?)人の範囲とは?

祭祀財産の法定相続人の範囲はどのように決められているのでしょう? 前妻と離婚後に購入した墓等の祭祀財産を承継する権利は、後妻やその子供たちだけではなく、前妻やその子供たちにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • 入店時に店独自の就労契約書の有効性について教えてください。

お店を経営しています。その際に、入店時に当店の規約書と言うものを従業員に書いてもらっています。その内容は極一般の内容ではありますが、その規約に反した場合に違約金を頂く内容ににっています。その違約金を契約違反として元従業員に支払いの請求をしているのですが・・・ これは不当なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産について

ベストアンサー

一階部分に4店舗 2階部分に私たち家族が35年ほど住んでいる建物があります。 18年前の相続によりその建物の所有権が うちの父親が五分の四 父の弟が五分の一の持分になっています。 実際、四店舗からの収入は月90万になり 本来、父は72万、叔父18万になると思いますが被相続人が生前、叔父が家賃払うからその建物の一店舗を貸して欲しいとし 被相続人が家賃回収にい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失割合について

三週間ほど前に、自転車同士の正面衝突事故をおこしました。 自分が、片側二車線の車道を走行していたのですが、前の交差点に左折する車がいたことと、車の通りが激しいので、追い越し車線にでるのは危険と判断し、歩道(自転車走行可)に進入した際、歩道に設置されていた消火栓のような物陰から出て来た60歳の女性と正面衝突になりました。 相手の女性が、怪我をされた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について。

昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

「HOT MOVIES」というサイトで、20歳以上か?という、年齢確認でクリックしたところ、サイトに会員登録したとして、3日以内に¥70,000の振り込み請求画面になりました。 お客様情報.端末情報が正常に取得されました という画面が出てきました。 こちらからは情報は入れていませんが、サイトの支払い請求の欄には自分の端末情報が記載されています。 このような場合、...

弁護士回答
    2
  • こういうのって文章偽造ですか?

ベストアンサー

市の体育館を利用したときに お金を払たあとに、「大人」と言う欄に○を書いて利用しますが その時に友達がお金を払っている間に、自分が書くついでに友達のぶん合わせて書く行為です。 市の人が見ているときにもしたことがあるので 禁止されている分けではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 隣の人がセットバックを守らない

最近、2項道路の私道に家を新築し、引っ越してきた者です。 隣の人が、セットバック部分に塀を建てており、 自動車の出入りが不便で、かつ、防災上の心配もあります。 強制的に撤去していただくことは可能でしょうか。 私道は未舗装の行き止まり私道で、権利は分割で所有しています。 塀は以前から建っていただけなら、まだしも、 事情があり、新しく設置しな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから