法律相談一覧
-
亡くなった母の生前のパジャマレンタル代について
ベストアンサー亡くなった母の病院のパジャマレンタル代についてです。 今年の初めに母が亡くなり、それまで入院していた時のパジャマのレンタル代の請求が私に来ました。 病院に提出する入院申込書は提出しておりません。 入院申込書には保証人として名前、住所なと書くところがありましたが、母は別に暮らしており、生活保護を受けていたため、私は病院にこの用紙は提出しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのショッピング枠を使ったばかりなのに個人再生はできますか?
友人から借金の返済を迫られクレジットカードのショッピング枠で買った物を質屋に売って現金化して友人への返済にまわしてしまいました、次の返済にまわすお金もないので個人再生とゆー手段を知ったのですがショッピング枠を使ったばかりなのですぐには個人再生の手続きを弁護士の先生には依頼できないのでしょうか?インターネットで詐欺になるとゆー記事を見ました、ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?
ベストアンサー旦那が親族の家に強盗に入り現金2000円を盗み逮捕されました。今は起訴され保釈金を支払い保釈中です。裁判になったら、どのくらいの確率で執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側が無職の場合の婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻側には弁護士がたっており離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 また妻は私に無断で、私の健康保険組合に連絡して、私の健康保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票に虚偽の記載があった場合の損害賠償
求人票と実際の待遇があまりにも違うという状況は許されるのでしょうか。 ハローワークの紹介にて飲食店調理の仕事に応募し、採用されました。 しかし実際には清掃の仕事に回されてしまい、週に一回程度調理補助をする程度で一ヶ月ほどで研修期間中に辞めてしまいました。 その際以前からやりたかった仕事でもあったので引っ越しをしたのですがそれも無駄になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手に他の人に貸す
ベストアンサー①又貸しって、横領ですか? 人から借りている物を勝手に他の人に貸すのはどうなのでしょう? 自分の物にしたり、処分したと言えるのか。 ②また人のものを借りてもいないのに、勝手に他の人に貸すのもどうなんでしょうか? 会社に訪れた業者の人に、会社の計測器を勝手に会社の許可無く、一時的に、その場で貸してあげたのですが、そのまま持っていったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車破損請求について
4日前くらいに、前の亭主から電話があり、私名義の車を従業員が電柱に当て全破損させたとの事。 従業員は、薬をやっていてラリってしまっての事。亭主には車がなくローンが残っているので完済させる約束で乗っていいよとなっていた。従業員に弁償してくれと言った所、中古の車でこちらも納得しましたが今日になって無理と言われました。仕事中の事だし、でも私の車だし、困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!肖像権について!助けて
肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中から被害届提出された。物を片付けて捨てたり、した場合、どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手が事件をおこし、現在刑務所にいます。同棲していたため荷物が私名義の賃貸アパートに残ったまま逮捕されたため荷物のことでもめていました。 2年ほど手紙もなくなり、どこの刑務所へ服役中なのかもわからないままいましたが、手紙があり、こちらで捨てるか決めれるので全て送って欲しいなどと書いてあったため弁護士に相談したうえ、全て荷物を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでのマナー。と電話で注意される事やわいせつ罪頒布?
前回、昔1対1のチャットでの下ネタ ◯◯みせて と一言書いてしまったが処罰に問われるかを伺わせて頂きました。 その際は現実には何も起こっておらず、何らの被害もないので刑事事件にはならないと思います。とご回答受けました。 今はモラルに反する発言などもしていなくインターネットを利用しております。 元来、小心者なので少し気になり出したので質問させて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チャットや掲示板でのエチケット?
刑法175条では、ネット上のわいせつな文章も処罰?とやら記載されていた気がします。 最近ネットをしていて思ったのですが、いったい具体的にはどこからが対象になるのでしょうか。 掲示板やチャットなどには○○みせて や やらせろ など非常に多く書かれていますが、それらを通報したら何らかの処罰が下されるのでしょうか? それともネット上のマナーの問題ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの部品販売について
パソコンの冷却ファンの駆動音がうるさくなったのでPCショップに相談しに行ったところ「そのファンがPCメーカー純正でしたらメーカーに送らなければ交換修理はできません。PCメーカーは販売修理業者に対しても部品の販売は行っていないんですよ。」ということだった。 この程度の修理なら高度な技術が要求されず、素人でも手先がある程度器用な者であったら修理でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚と離婚届
ベストアンサー調停で養育費等が決まれば離婚できる状況です。 調停離婚でも離婚届は必要なのでしょうか。それならば離婚届を調停員つてに相手に渡して、次回調停時に持参してもらいたいのですが、可能でしょうか。義両親とは音信不通ですが、保証人として記入してもらわないとだめなのですよね… アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあります。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じていたのですが、今になってもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗での現金横領の可能性
【相談の背景】 当社の子会社では、店舗ビジネスのため一般顧客からの現金売上の回収が多くありますが、伝票と現金残高が大きくずれることが頻繁にあります。 当社と子会社は遠方にあるため、現金管理は店舗の責任者に任せていますが、その責任者が横領している可能性があると考えており対応を苦慮しています。 【質問1】 現状証拠はつかんでいないのですが、現金が足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正に加担してしまった
【相談の背景】 私電磁的記録不正作出 同供用 窃盗の被疑事件の捜査とのことで、警察が来ました。私のスマホ、銀行カードを持っていきました。 知り合いが被疑者で、彼が買った物がうちに宅配され、売り、送金の行為を私がしました。クレジットカードの不正により購入したものだったそうです。Twitterで知り合い、カードを現金化したいからお手伝いをしてほしい。お小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での自身の発言が名誉毀損で、自首しろ、訴えると言われました。 相手をAさん(実名)とすると、AさんがSNS上で第三者のBさんが嫌がる内容で何度も絡んでおり、 私(匿名)がAさんに対し「Bさんが質問に答える必要はない」「妄想が激しい」「おばあちゃん」と直接Aさんの投稿に返信したところ、「侮辱罪で刑事か郵便が行く」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔母も既に亡くなっています。子どもがいないため、法定相続人は兄弟のみとなります。父方の叔父です。父も他の兄弟も全員が相続放棄を申述し、皆受理されました。その後に、家屋や土地の管理義務が生じることを初めて知りました。 【質問1】 管理義務は何年も何十年も続くのでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人を申立するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工金を支払ったのになかなか着工しない
ベストアンサー【相談の背景】 新築店舗兼住宅の建築のため建築条件付きで8月に土地を一括購入、翌年3月に建築確認申請とローンが通り、工務店から3月末に着工と言われる。着手金が工務店に振り込まれる。 その時期に合わせて土地削りを施主で発注し代金支払い済み。 その後、大工の人手不足や、工務店が発注している設計士の長期優良住宅申請の遅れが影響し 6月初旬になっても着工目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反が明るみになったときについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法違反が明るみになるとき、現代ではインターネット上への投稿がほとんどだと思います。そこで質問です。 【質問1】 著作物をある人物が個人的にインターネット上に投稿などせず翻案や編曲をしていると権利を所有している者が知った場合に、訴訟が認められることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の偏頗返済について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理時の偏頗返済についてご質問があります。 今現在債務整理を検討中で、借金の額も300~400ぐらいなので任意整理が微妙な感じです。 仮に自己破産を行った場合、スマホが今分割払いをしているため、強制解約になると思います。しかし、仕事の都合上スマホやインターネットが必要なため、強制解約は避けたいです。 いろいろ調べているうちに偏頗返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での有印私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でデジタル学生証を偽造している人を発見しました。(有印です) その方は既にアカウントを削除しており、証拠はスクショのみしかありません。(顔写真と苗字はスタンプで隠されています。) 【質問1】 有印私文書偽造罪に問われると思うのですが、証拠がスクショしかない状態で告発して警察は動くのでしょうか? 【質問2】 告発したい場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 1年前に私の親からマンションを購入しました。 買取金額は1800万円で、それとは別に配偶者の経営する会社負担で500万円かけてリフォームをしました。 ローンはまだほとんど残っています。 現在の市場での金額は大体3000万円程度と考えられます。 【質問1】 財産分与するなら、リフォーム代を返せと言われました。私の親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの著作権
【相談の背景】 イラストレーターとして活動しています。 漫画の制作の依頼を受け、依頼者が書いた文章を元にキャラクターをデザインし、漫画を制作しました。 制作した漫画は依頼者の動画チャンネルで公開するものとしてその承諾をしています。 その後当該漫画のキャラクターをグッズ化することとなりました。 【質問1】 第三者が当該漫画のキャラクターを真似て描...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の状況、対処法
ベストアンサー【相談の背景】 今朝4時ごろに交通事故をしてしまいました。事故の状況が片側一車線の道路で相手の車が会社の運搬用トラックで、停車をしていて運搬作業をしている最中にトラックの後ろの扉の角に自分の車のフロントガラスのフレームから接触してしまった感じです。 運搬作業中の標識などはなく対向車がいる状況でトラックを追い越そうとして、よりすぎてしまった感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube 音声のアナログ録音について
【相談の背景】 YouTubeで音楽の動画をたくさん試聴できますが、規約でダウンロードは禁止されていますよね。 投稿者側からすれば、勝手にダウンロードされると再生回数が増えないというデメリットがあると考えられますし、Google側からすればYouTube Premiumにて料金を払わずに動画をダウンロードされるのは盗まれるに値すると感じるのでしょう。 一方、視聴者側からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停1年超 収入証明再提出必要?
ベストアンサー相談の背景 令和2年の1月から離婚調停を行っています。 私(夫)は会社員で、妻は派遣社員、幼稚園の子供が1人います。また、令和元年より別居しています。 妻側には弁護士がついており、私は一人で対応しています。 私は、第1回の調停で収入証明(源泉徴収表)を提出し、第2回の調停で財産関連資料を提出しましたが、 妻側が収入証明(源泉徴収表)や財産関連資料を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい
■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古本通販について。画像を載せたら著作権侵害ですか?
古本の通信販売についてお伺いいたします。 フリマアプリなどで古本を通信販売する場合、古本の実物画像(表紙や中身の数ページ)を通販ページにアップロードする行為は著作権侵害になるのでしょうか? また、もしも訴えられた場合、勝ち目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングでの返礼品の是非と資金の使途について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷に対して、訴訟したいというクラウドファンディングに支援しました。 返礼品に訴訟の進捗報告とされていましたが、企画途中でだされた「過去の誹謗中傷に対する示談報告」と「今後名誉棄損についての開示請求訴訟、更に数件契約予定しています」といった内容のもの1つで返礼品は終了であると、企画終了後暫くしてから言われ、今後は返礼品とは別の形で進捗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調による審判・離婚裁判について
ベストアンサー離婚・面会・婚姻費用における調停で不調になりそうなのですが、 次の流れ的にはどうなるのでしょうか? 離婚は裁判・婚姻費用・養育費は審判となる認識なのですが 面会交流はどうなるのでしょうか? また不調に終わった際の注意点はございますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘情報の持ち出しによる罰則
ベストアンサー私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残業代の請求について
ベストアンサー今年の1月末に退職をしております。 残業の管理については、excelにて個々が出社時間・退勤時間・残業時間の入力を行います。 支店内では残業時間について実際よりは短く申請する風潮があり私も少なめに申請をしておりました。 上記については、正確な時間を申請をし辛い環境だったためです。 月の申請は平均で20時間ほど。実際は60時間は軽く超えていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について旦那が教えてくれません
ベストアンサー夫が不倫をして、相手の旦那さんに慰謝料を請求されました。夫のメールに相手の弁護士から交渉のメールあり(確認済) その後、どうなったか何度も聞いているのですが、言う必要はない、と言って教えてくれません。 お金は夫が管理していて、勝手に家のお金から慰謝料を払っていると思われます。 この場合、私には知る権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に主張できること
A社に2年8ヶ月在籍したのですが、B社にオファーをもらい、転職することに決めました。 11/14に上司にその旨を伝えたのですが、この転職について気に入らない点が多いと伝えられ、 「自分が判子をつくまでは辞められない」、「辞めるのは止めないが、伝え方、進め方を考えてほしい」と言われています。 自分としては平然と退職手続きを進めたいのですが、上司と話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に脅され口座を売ってしまいました。闇金との関係断絶の為に現状持っている口座を全て解約したい。
ベストアンサー闇金への返済で脅され、今年の1月~5月にかけて複数の口座を売ってしまいました。 返済に追われる日々や売ってしまった事への罪悪感、自立していけない自分の情けなさ、群発頭痛というどうしようもない苦痛に耐えかね、自殺する場所を探しに失踪しました。 家族・警察の捜索の甲斐もあり、保護され、現状入院をしております。 自分の人生をもう一度、正しい道で歩めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小切手の紛失で不正利用されました
弊社内で小切手の紛失があり、その小切手が全然関係のない業者から、銀行にまわってしまいました。とりあえず、警察に届けて小切手自体は落ちないように銀行が手配してくれました。供託金という形になっているそうです。小切手が持ち込まれた銀行はわかっています。 銀行の方が「弁護士に相談して裁判を起こしてください」とのことです。 申し訳ありませんが、いい方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリー素材の規約に関する質問になります
フリー素材の規約に関する質問になります フリー素材を購入しました。 このような素材の利用規約の場合、規約に書かれていないことは禁止されていないと認識してよいのでしょうか。 たとえば商用利用禁止と書かれていない場合、商用利用してよいと認識してよいのでしょうか。 また素材改変禁止と書かれていない場合、改変してしまってもよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー義母と同居してモラハラ等を受け精神的に体調を崩し2か月で実家に主人了解のもと別居して4か月。義母と主人の喧嘩も頻繁でした。義母から受けたモラハラ内容を相談しても主人は義母と私の間にも入らず解決策も取ってくれず「聞き流して」「悪気はない」「言い返したら倍になるから」と黙るのみ。実家に帰りいままで主人は1度も様子を見に来る事もなく電話もなく、メール連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の支払い義務
あるA会社に金融機関での融資の書類の作成を依頼しました。報酬は成功報酬で借入金の1%と説明を受け、書類作成の為に1時間程度のヒアリングをされました。後日、金融機関での融資の書類を無料で作成してくれるB会社がいるという事なのでそちらにお願いをしようとA会社に断りを入れましたが請求書が送られてきました。成功報酬と聞いていましたが実働部分を請求させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時期に定期借家契約に変更できますか?
ベストアンサー都内にマンション1室を所有しています。仕事の関係で都内を離れる事になり、現在は賃貸しています。現在入居されている方と来年2度目の更新になりますが、後2年程で都内に戻る事になりました。次回の更新時に定期借家契約に変更する事はできるのでしょうか?もしできる場合、家賃の割引などはどの程度必要でしょうか? 借主は法人で契約されていますが、入居されている方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
陳述書か上申書、監護権指定審判の申立書と一緒に送った方がいいですか?
ベストアンサー明日か明後日、家庭裁判所に監護権指定審判の申立書を送信させて頂きます。 弁護士と話して、「追加したい情報がありましたら陳述書を作成して入れた方が良い」とのことを言われました。 書きたいことは、例えば、「日本に引越してから、子供達の連れ去りは違法ではないかと初めて知って、びっくりしました」のようなことになります。 ▼質問 1.陳述書は申立書と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益が多くある場合の遺留分は認められるのでしょうか、時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー3年経過した相続です。 調停が起こされております。 これから起こる可能性の問題なのですが宜しくお願い致します。 特別受益が長男に認められて、法定相続で得ることが出来る相続分が0となりました。 この場合は遺留分はみとめられるのでしょうか。 3年前の相続開始時から、特別受益があることを指摘しておりましたが、全く認めずにおりました。 遺留分請求は知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約でも管理監督者となりえますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の職場には管理監督者がいません(と思われます)。 小さな職場で、経営者、正社員1名、パート十数名です。私はパートの中では古株で、それゆえに後から入ってきた正社員より多くの業務を手掛けています。採用面接、パートのシフト作成、取引先や顧客とのやり取り、会計の一部もしています。 しかし、あくまでも契約上はパートであり、時給も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義 誰のもの??
ベストアンサー自分がローン通らなくて妹の旦那名義で車を購入してもらい毎月私がローン払っています。5年で返済ですが今でちょうど2年払っています。 妹が残り80万一括で返して名義変更してほしいと言ってます。お金の用意ができないなら車を返してほしいと言われ先日持って帰られました。もう売り手も決まっていると言われたのですが、この車は誰のものになりますか?名義人?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから