96,939件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家財道具

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 元カレに買ってもらった車代を急に全額払えと言われました

先月元カレが急に実家に来て車代を全額支払ってほしいと来ました。付き合っていた当初私はローンが組めないので元カレの同意のもと、カレのカードで車を買いました。別れる際に車代はどうしたらいいと聞くと俺が全額払うから何も気にせんでいいと言われ、そのまま何の連絡もなく1年半がすぎ急に実家に婚約者の女性も一緒に来て来月結婚するから全額払えと言ってきました。一...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の物品返還について

ベストアンサー

結婚してから旦那が借金があった事を知らされました。返せる額ではなかったので弁護士の先生に相談し、自己破産申請中です。昨日弁護士の先生から連絡があり、リボ払いの家電の返還をカード会社から言われてると言っていました。家電はガスコンロ、洗濯機、冷蔵庫を2年前に買いました。今なくなれば本当に困ってしまうのですが、やはり返還しなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • レオパレス退去後

ベストアンサー

3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父方の祖父に侮辱された(長文)

初めて質問させて頂きます。 約10年前に両親が離婚しました。その時母は、行く当てもなく実家も遠いと言うことで、今の家(嫁いで来た家)に「雨風を凌ぐ程度だけど、住んでてもいい」と祖父に言われ、住んでいます。 祖父母は、もう1件家を持っており、私が中学生頃、そちらへ移り住みました。 私は、結婚し、家を出ましたが、下の弟が就職が決まり県外に行くことになった...

弁護士回答
    3
  • 退職金 遅延。向こうの言い分を飲むしかないのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 昨年3月末に自己退職し、4月末に退職金を半額支払ってもらいました。 その時に「残金は今年4月末」という一筆を渡され 半額待たされてました。 が、結局支払ってもらえず、今月末(5月末)から50万ずつの割賦払いにしてほしい、と連絡がありました。 もちろん、「困る。それは約束が違う。」と言ったのですが、「お金がないので払えない。裁判してくれ...

弁護士回答
    1
  • 登録について

ベストアンサー

書店で売られている成人向け雑誌に載っている通販会社や業者から無料サンプルもしくはカタログを取り寄せただけで、本人に登録する気がなくても取り寄せた時点で会員登録したことになったりするのですか? 少しでも今ある不安を取り除くために会員登録や契約に関しての法律を教えてください。 ほぼ毎日のように質問してすいません。

弁護士回答
    2
  • 転リース品の原リース会社への適切な返還方法

タイトルの件、質問をさせて頂きます。 転リース品は建築資材です。 1月に現場から転リース品を引き上げ、返還しようしとしたところ、転リース会社と連絡が取れなくなりました。 現場引き上げから一ヶ月半の間、転リース会社に対して返還を求める通知を送っているのですが、連絡はありません。ところが、人づてに聞いたところによると、転リース会社は当該点リース品を私...

弁護士回答
    1
  • 好川 久治先生。

ベストアンサー

いつも色々と質問にお答え下さって有難うございます。 私の様な場合、財産分与をしないで 子供の養育費を貰うのは 可能でしょうか? 私としては もう関わりたくないという気持ちで いっぱいなのですが まだ 息子は 小学5年なので 不安もあるし 参考として 教えて下さい。それから 借金返済の件ですが いくら 主人が使った物がほとんどで あとは 生活費と言っても 私が 勝手...

弁護士回答
    1
  • 女性から男性へのモラハラ、セクハラについて

3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態って…

ベストアンサー

婚姻破綻状態とは、別居状態が どの位続いていれば 破綻状態と認められるのですか? 彼自身…銀行カード等を全て奥さんが持っているので、生活が大変だと言っていました。 今現在…金融業者から借りてお金を用意しているらしいのです。 このままの状態は、絶対良くない事と 本人も考え 生活費を下ろす為に銀行カードを渡してくれるように頼んだらしいのですが、一切聞...

弁護士回答
    1
  • 前科があることを理由に解雇

似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書が届きました

生花教室で講師をしていましたが、 退職し、個人で企業するべくサイトを立ち上げ、 準備をしていました。 しかし先日、元勤務先から通知書が届きました。 名称が似通っていること、入学手続きが同じであることを理由に、 「なんらかの措置を7日以内に求める」という内容でした。 勤務中に揉めた敬意もあり、 関わり合いになりたくはないので、サイトを削除しました...

弁護士回答
    1
  • 金髪酒乱のお兄さん

ベストアンサー

路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 至急!就労規則b.就労規則自体が存在しなかった場合は?

就労規則が閲覧出来ず労働基準監督署に就労規則の周知義務違反並びに作成された意見書に問題(誰も意見を聞かれた人が居ない)がある旨を申し出、調査依頼をしました。 6月28日に労働基準監督署に申し出た調査に対しての結果を問い合わせた所… 1.就労規則の周知はされていない。 2.意見書作成に問題あり。 3.本社(事務所)と会社(工場)が物理的に別所にあり仕事内容も全...

弁護士回答
    1
  • 貸した[e:125]が

返ってきたのですが、レンタル料と、ガソリンが入っていなかったため内容証明で請求しようと思っています[e:259]約1ヶ月無償で貸した場合レンタル料金は請求できるのですか[e:3] ちなみに貸した日にち忘れてしまったのですが[e:259] 請求できるとしたら一日どのくらいが妥当でしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。担当の弁護士をかえた方がいいですか?

弁護士に依頼しまして、5月の末に自己破産の申し立てをしました。それから一週間後に弁護士から電話で『裁判所から連絡があり、書類の不備と、退職金が規定よりオーバーしてるので、オーバー分212000円を債権者に分配するので、そのお金と弁護士費用52500円を振り込んで下さい』と連絡がありました。そして、3日ぐらい経って 『破産の申し立てをしました。』という文書と申...

弁護士回答
    4
  • 返金されますか?

ベストアンサー

去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...

弁護士回答
    5
  • 運送業者からのリース代、ナンバー代について

はじめまして、私は、個人で運送業をしています。 業者からトラックをリース代、ナンバー代を払って仕事をしています。違法なのは、知っていました。 今回の質問は、運送業者が倒産しました。しかし別の会社に引き継がれました(リース代、ナンバー代等) そのまま請求で支払いをしていましたが、今年の2月分より支払いができなくなり、今トラブルになっています、トラック...

弁護士回答
    5
  • 親からの請求に対する法的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と同居するための家を建てる際に車のローンが残っていて融資が受けられなかったため親に250万を借りました。そもそも親が払ってあげると言っていたので私たちには借りている認識はありませんでした。 そして同居を始めてから毎月生活費10万をもらっていました。 10年経ち、折り合いが悪くなり親のほうから出ていくと言い出し、出ていく際に車のローンの...

弁護士回答
    6
  • マネージャー職の給与体系変更に関する疑問

【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい! 助けて下さい

ベストアンサー

個人訴訟で国賠中です 被告国はAとBです。Aの代理人が、Bを弁護し出しました。 争点はAとBで全く違いますし、Bにした請求や主張はAにしてません。Aの代理人はBの代理人ではないのでAの代理人がBを弁護する権利はないと思ってます。このままだと、準備書面の内容が被るので困ってますが、Aの行動は法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の訴状にサインした方がよい?

ベストアンサー

謝罪だけでは済まないので裁判でハッキリさせたいと申し出があり、いきなり訴状にサインを求められました。今は、出来ないと伝えるとこのままでは平行線なので、第三者に判断して貰いましょう…と、再度サインを求められました。こちらがしなきゃダメですか?裁判を起こしたいのは相手ですが。 話が二転三転していて、訴えたい人物が定まらないようでよくわかりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 時間が経って万引きの件で警察から接触される理由はなぜ?

【相談の背景】 インターネット掲示板で「2年半前や5年前の万引きで、後から警察に接触された」という体験談を見ました。 過去に他の万引きをした人もいれば、そうではなさそうな人、全く別の件で前科がある方などがおり、5年前中学生のころにしたことで接触された方もいるようです。 額も500円〜1万円前後だそうです 【質問1】 2年半後や5年後に万引きで警察から...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の新規口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に生活保護受給中に新規口座を開設してしまいました。 当時は就労が決まり 収入が生活保護費を上回るために 預金を作るつもりで口座を開設したのですが 当時は規則に触れるのをわかっておらず福祉事務所に新規口座を開設したのを申告しませんでした。 直近で仕事をやめてしまい 新たに生活保護を申請することになりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【備考】 この質問は既に当サイトで投稿を行い1人の弁護士の先生から回答をいただきました。 しかし、他の弁護士の先生のご意見も伺いたいため再投稿します。 ------------------------------------------------- 不正アクセスをしてしまいました。 私は1年11ヶ月前に知人のInstagramのアカウントに不正アクセスをしてしまいました。 軽はずみな気持...

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド 落とした

【相談の背景】 ショッピングモール内で大麻リキッド落としてしまいました。大麻事件ではないですが過去に少年院入院していて指紋も唾液も取られてます。 【質問1】 警察に物がいって鑑定されてあとから逮捕ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約法、公正査定の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昨年度の昇給評価面談があり最低評価だったことを告げられました。 理由としては対象期間に病気により診断書を提出して休職申請をした事が理由との事でした。 一定の欠勤日数を超えた場合、部内評価がどれほど高くても一律最低評価になってしまうとの事でした。 その評価基準は社内就業規定等には記載が無く文書に定められておらず開示もされていま...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借金が会社にばれたらクビになることはあるか?

【相談の背景】 闇金から借金しています。 返済期限までに返せそうにないのですが、勤務先に電話がかかってくるのが心配です。 【質問1】 もし会社に電話がかかってきて闇金に借金していることが会社にバレたら、クビになる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退去者から振込まれた退去修繕工事費の使い方につきまして

【相談の背景】 賃貸大家ですが、退去立会の際に、私、管理会社、大家指定工事業者と退去者で賃貸退去立会を行います。大家指定工事業者がその場で仮見積もりを作成し、退去者からサインをもらい、後日、管理会社から請求させます。 【質問1】 問題なく、振込まれた工事業者発行の退去修繕見積書の合計額を、工事業者を使わずに自分で修繕工事した場合、詐欺行為に該当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のSuica等の電子マネーの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で家計簿付けており、デビットカードと、現金でチャージしてSuicaは使って良いと言われました 浪費による管財事件です 受任通知を出したばかりですが、なるだけ多くの弁護士先生の意見を伺いたいところです 【質問1】 現金でチャージ型の電子マネーはSuicaしか使っておりませんが、電子マネー残高や利用履歴まで見られるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での事故による弁償の可能性と金額について悩んでいます

【相談の背景】 居酒屋に行き呑んでいたところ店員さんが飲み物を運んできたところつまずいてしまいお酒を溢しました。自分の衣類とカバンにかかりチャックを開けていたのでスマートキーや財布などが水没してしまいました。スマートキーはその後反応しなくなりディーラーさんに持って行った所故障しているとの事でした。店員さんは一言すみませんと言って立ち去りその後他...

弁護士回答
    3
  • 個人として代理人を立てられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取引していた営業が2年間、自分の失態を上司に言わないでくれといい、プライベートだと言い、お酒を飲みに行ったりしていました。私は、完全にプライベートだと思っておりましたし、お金も割り勘にしてました。 しかし、上司に伝え、拗れ出すと、最後は保身に走り、会社の顧問弁護士を出されました。私は、その企業とは縁を切るため泣き寝入りしまきた。 ...

弁護士回答
    2
  • LINEのオープンチャットでの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも同じ質問をさせて頂いたのですが、もう一度質問させてください。 3ヶ月ほど前の話になるのですが、 LINEの2、300人ほどの大学受験生が参加するオープンチャットにて、「私は精神を病んでしまい勉強できず携帯ばかり触っていた」というような発言をした方がいました。 私はそのアカウントの発言を指定して、 その行動の非難のつもりで 「ただのカ...

弁護士回答
    2
  • その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときについてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときについてお尋ねします。 妻が2年ほど前から私の知らない時に男と頻繁に会っていて口論になりました。 会っていた時間帯は22時〜6時頃です。妻は他にも集まってみんなでいたと言いますがほぼ嘘だと思います。 この後に妻に対して「その男と会うならオレと別れてからにしろ」と伝えました。 一時期は会...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で逮捕後保釈中に無免許運転で逮捕は有り得るか

【相談の背景】 覚醒剤でガサがあり尿検査でその日は逮捕されず科捜研に提出すると言われ、1ヶ月後に逮捕されその時に再度尿検査で出てしまい所持もあり、逮捕され拘留され逮捕時のは追起訴でと言われ起訴され保釈され保釈中、その逮捕時車のガサもされました。内偵されてる時無免許運転してるのに無免許運転は何も来ないのですか? 【質問1】 今保釈中公判待ちですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産について相談または申請する前に、した方がよいことは何ですか?

【相談の背景】 詐欺にあい、その詐欺師が亡くなったため、自分の名義で契約させられていた様々なものの負債を背負うことになりました。返済能力がないため、弁護士に相談したところ、自己破産を勧められました。それから自己破産を考えていますが、2回目の弁護士に相談する前にこちらでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 弁護士に相談に行く前に、した方がよい...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない障碍者による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給及び障碍者年金で施設に入っている実の兄について質問です。 昨年、脳梗塞で倒れるまでばつ1で一人暮らしだった兄には、消費者金融からの多額の借金がありました。兄は52才と若い為、このまま施設で暮らす事になるかとは思いますが、右半身麻痺で、失語症、高次機能障害もあり、意思表示も難しいです。預貯金ゼロです。借金を亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結とメインバンクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【口座凍結について】 詐欺だとわからず キャッシュカードと暗証番号を 郵送して送ってしまいました 3つの郵送した口座は全て詐欺に使われ凍結しましたが、 送っていなかったゆうちょと 地方銀行はなんとかまだ生きてます この2つがなくなると メインバンクに使えるものが無くなり 生きていけません。 この2つも後に凍結さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫、証拠、育児放棄

相談の背景 離婚で、揉めています。不倫の証拠がたいしてありません。妻も相手も不倫を認めません。 第三者の証言は、証拠になりまか? 質問1 GPSの履歴で、相手の家に車が止まっていたのと、ETCの履歴などは証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内データ持ち出しの時効について

ベストアンサー

転職に際しての機密データ持ち出しの時効について質問です。 業務上、時間内に仕事が完結せず会社メールから個人メールにデータを転送して作業した場合、内容によっては機密データ持ち出しに当たるかと思います。 特に、価格データや技術データなど。 その場合、時効としては消滅時効3年、除斥期間20年となり、20年以内に訴えられなければ消失すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 建物のみ競売にかけられた場合

現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費回収、車差押え

養育費が未納の為、車の差し押さえについて。 車の差し押さえには車台番号が必要との事ですが、それはどのように調べればいいのですか? 弁護士さんに頼めば調べてくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 借地権清算時の値段について

借地人が借地権譲渡の承諾を求めてきました。 使わないのなら返してほしいとお願いしたところ、地主に買い取ってもらうか裁判所に承諾をもらって第三者へ売ると言ってきました。 そこで借地人側から、借地権清算の話し合いとして、更地坪単価45万円をベースに、国税庁が決めた借地権割合(40%)×坪数(52坪)で算出した借地権の価格(936万)+建物価格(800万)の合計...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の携帯電話料金について

ある法人から仕事を依頼され、その法人の社長より、社長の個人名義の携帯を貸していただきました。 料金は社長が支払っていました。5年ほどがたち、社長と連絡がとれなくなり、携帯の料金も支払っていません。 私には何か責任がでてきますでしょうか?解約したくても本人でないと解約ができないため困っております。 私はその法人の社員ではありません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校内で主事から臀部を触られたのですが、警察は暴行罪になると言われました。 理由は公の場じゃないからだと言われました。 痴漢行為にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢だしこちらが悪いので黙って待っていないといけませんか?

ベストアンサー

デリヘル勤務です。 3年ほどリピートしてくれているお客さんがいて 2年間は連絡先交換をせず店のみ 昨年秋から月2程度のご飯 それから一度だけ一泊旅行に行きました。 外での体の関係は無い。 そのかわり、デート代はすべて相手持ち たまにお小遣いをくれてます。 1週間前、奥さんにバレました うちのお金を使って相手はどういうつもりか。 既婚と知っとき...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について債務の優先返済になるか?

15年位前の債務を自己破産申請するにあたって、1年位前に病気で入院治療の為友人より借金して、退院して保険金が、下りてその保険金で、友人の借入金を返済して数ヶ月後に自己破産の申請した場合、債務の優先支払いにあたり自己破産の申請に問題点になりますか?自分名義の銀行通帳に保険金が入り、その後引き出し友人に返済し、生活費にも使い残高は、20万円以下です。回答...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから