96,972件見つかりました

法律相談一覧

• 給料前払いについて、手数料の相談

【相談の背景】 軽貨物運送業で個人事業者として働いています。 個人事業と言っても私はB社と業務委託契約を結んでいます。 BはA社から仕事を受けています。 B社では給料前払いシステムがあり利用しました。 売上の半分まで前払いできるとのことです。 なので1ヶ月に30,000円を3回前払いし、9万円前払いしました。  1回30,000円に対して1800円引かれていたので6%の手...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に1年以内の退職で違約金の支払いがあると記載されていますが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして働き始めていますが、以下の問題があり退職を考えております。 ・研修期間は報酬が付かない。(契約は雇用契約書にサインしています。業務委託契約書は結んでいません。) ・交通費もつかない ・研修期間が3ヶ月目に入る(一部研修は入るが通常通りの業務を無給でさせられている) ・会社に監視カメラが至る所についており、会話を...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給消化を勝手に取り消された場合について。

【相談の背景】 4月に現在勤めている会社を退職するため、シフト希望書に残っている有給5日分全ての希望日を記載して提出したところ、何の相談もなく1日分のみ反映されたシフトにされました。残りの4日分は別日にずらされているといった事もありません。 そこで質問があります。 【質問1】 この場合、会社側は私に有給を使わせなくても問題はないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、家の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8カ月。相手方の荷物の運びだしも終わりました。調停中ですが、まとまらず裁判に移行予定です。 【質問1】 家は共有財産と、言うことなのかもしれませんが、広すぎるし色々思い出すこともあり、辛いです。私個人の名義の家を売り払うことで、何か問題は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書なくしたらすべて向こうに従うのですか

【相談の背景】 引っ越しして半年経ちました 契約トラブルでした 半年分の家賃請求されました おいたれられたように引っ越ししたのですが    書類等の請求しましたがなんの連絡なし 半年たって 半年分の家賃請求きました 意味がわかりません 契約書なくしたのでコピーくださいと言ったら だめ と言われました どうしたらいいかわかりません 【質問1】 詳...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...

弁護士回答
    1
  • 本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...

弁護士回答
    3
  • 自己都合の引越しによる通勤交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚による県外の引越しをしました。 社内規定では交通費は実費で全額でます。 今まではバスの定期券代を貰ってました。 県外にも支社はありますが、小さい営業所の為人員の枠がなく転勤は無理とのことでした。 今後は新幹線でも1時間15分の通勤のため、通うことにしました。 手続きをしようとすると、社命ではなく勝手に引っ越したのだから、通勤...

弁護士回答
    1
  • 職場での監視について

【相談の背景】 上司に監視されているように感じています。トイレに行くとき、郵便物を仕分けたりするために離席する作業中に必要以上に私の周りをウロウロしています。 トイレに行くたびにジロジロ見られたりするので、席をたつのがつらくなり、会社では水分を取る量を減らしたり、昼食を取ることを止めて、トイレに行く回数を減らすようにしています。 今まで、業務上...

弁護士回答
    1
  • 養育費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から12万の養育費が始まります。養育費の扱いについて相談させてください。 私は月2回子供と会えるのですが、会えた時はたくさん贅沢させてあげようと思っています。ただ養育費の額が大きく今後贅沢させてあげられない事を危惧しています。 【質問1】 会えた日の出費については養育費から差し引く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤続永年表彰の支払いについて。条件を満たしているのに支払ってくれません。

【相談の背景】 勤続永年表彰についてです。 求人には、勤続永年表彰制度(5年以上50,000万円)と記載があり、 社則には、表彰として、永年勤続社へは表彰を行う記載があります。 私は2016/04/21入職で、現時点で満5年、すでに6年と9ヶ月は経過しておりますが、支払われておりません。 会社へ問い合わせたところ、 『福利厚生で慣習としてお支払いしている制度のた...

弁護士回答
    1
  • 申請していない残業代を、職場に認めてもらうにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士です。 昼の勤務が 9:00~18:00又は7:30~16:30です。 夜勤の引き継ぎや利用者の対応で必ずしもこの時間ぴったりに退勤出来ません。 残業の申請は30分単位です。 (例:18:00~18:30まで残業しました) (例2:16:30~18:00まで残業しました) 30分未満は申請していませんが、タイムカードに記載されています。 本来であれば1分単位で残業代が出る...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求をしたいのですが、分からない事があります。

【相談の背景】 過払金について…。 20年前ぐらいから借入している消費者金融があります。 過払金請求をして借金を減らしたいです。 はじめてなので、わからない事が色々あります。 教えて頂きたいです。 【質問1】 ポストに入っているチラシの過払金事務所って信用していいのでしょうか? 【質問2】 費用、成功報酬など、おいくらぐらい かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 入社前社員へ打ち合わせ依頼をした場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前正社員(エンジニア)に客先とのプロジェクト打ち合わせに参加いただ き、入社前には客先参画プロジェクトを確定させたい背景がございます。 現場常駐型の派遣、S E Sを行っております。 【質問1】 入社前社員を客先とのプロジェクト打ち合わせに参加させた場合、研修費用などの名目で手当を払わないといけないのか?仮に支払いが発生する場合、...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書の効力について

【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...

弁護士回答
    1
  • 違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...

弁護士回答
    2
  • 予告なしの当日にシフトカットを言われ困っています。

【相談の背景】 祖父が亡くなり、その後忙しく仕事(パート)の方をお休み頂き半月ほどで復帰する予定でしたが自分の治療(歯根嚢胞で手術かと言われていました)で合計1ヶ月少しお休みを頂いていました(店長、チーフに許可済)今月から復帰するのとシフトはいつもの固定で水曜と土曜をお休みと伝えてありましたが本日「あなた今月水、土、日しかはいるとこ無いから」とチーフに...

弁護士回答
    1
  • いきなりシフトを減らすと言われた

【相談の背景】 本日いきなり、パートのシフトを減らすと言われた。理由は新しい子が社会保険で決められた時間入らないと行けないからという理由。 困ると話したが決まったと。 夜に辞めると話すと、 じゃあ本人がそうゆーならどうぞ!!と切れたれた。違法では無いのか?相談したい。 【質問1】 この場合、いきなりシフトを減らすのは違法にならないのか?

弁護士回答
    1
  • 有給分の勤怠入力し忘れについて

【相談の背景】 アルバイトで有給が自由に取れる所で働いています。タイムシートは用紙に出勤実績を記入し判子をもらい、月末に自分で勤怠入力を行います(有給の分は記入しない)。 今回勤怠入力で有給分の入力をし忘れてしまい給料に含まれていませんでした。また、有給を使う時は用紙も提出した上で入力も行うということでした。紙の提出はしていますが入力出来てない...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒請求の方法について。

【相談の背景】 消防の人事に消防職員の非違行為について訴えでたのですが、全く話すら聞いてもらえません。 この場合、どこに訴えでれば調査回答をもらえるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士の先生にお願いする場合はどの分野が得意な弁護士さんにお願いしたらいいですか。 【質問2】 消防人事も職務怠慢にあたりますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 長期間居住ですがゴミ屋敷です。原状回復はどこまで

【相談の背景】 兄が30年居住したアパートがあるのですが、この度生活保護を申請し住居扶助の上限を超えるため引っ越しをしなくてはならなくなりました。 【質問1】 そこで相談なのですが、 ①30年居住だったので、原状回復はほぼないと思いますが、汚部屋というか、ゴミ屋敷状態です。敷金8万は入れてありますが、それ以上の請求をされる事はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • エステのローンを無くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にエステのローンを組みました。(ローン分割払い手数料含め36万円) 契約した当時は定期的に通い翌月4月にすすめられるがまま同じエステで新たにローンを組みました(ローン分割払い手数料含め22万円) それぞれ36回払いでローンを組みました。 コロナが流行り始め行かなくなったことと自分の給料が減り、支払いが厳しくなり翌年2021年5月に解約...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付をいつにすれば良いですか?

【相談の背景】 主人がブラック企業に勤めていました。今年1月5日から自宅を出て、今は地方に住む娘のところにいます。 会社に退職届を郵送したいのですが、日付を何日にすれば良いですか? 最終出勤日は1月3日です。 【質問1】 最終出勤日は1月3日です。退職届の日付を何日にすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容の無効について

【相談の背景】 私は整骨院勤務の新卒一年目のスタッフです。 会社からの雇用契約書には10月31日までとの記載がありその後正社員になったのか分からないままの状態です。 この契約書の期限は10月31日までなのでそれ以降に関しては私は契約をしていないので会社からの就業規則違反に従う必要があるのですか? 【質問1】 10月31日までの契約内容は無効になるのか? ま...

弁護士回答
    1
  • 会社パワーハラスメントされて、訴訟についてご相談

【相談の背景】 私が元課長ですが、会社の不正業務を指摘したら、課長から一般係員へ降格されて、賞与も激減されました。降格されたことについて、会社が理由なしで、資格と経験を持っているなのに、今一番下の係員(伝票入力)を変更されたので、どうしても納得できません。会社に退職願を提出しました。 【質問1】 会社に訴訟する前に、弁護士様にアドバイスを頂きた...

弁護士回答
    1
  • 退職を進められています。 理不尽で困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3年4ヶ月になります。 業種は鉄骨建設業の中小企業です。 昨年、三階建のビルを担当しましたが、間もなく完成という先月に「どうしてあのビルを担当したの?赤字だった!(社長の嘘で赤字ではありませんでした。)子供さんの事が一番大切だから、会社から籍を抜いてフリーで自宅でリモートしたら?母親なんだからご飯を作って食べさせたり、キャ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、残業代の未払い請求をしたところ、水増しがあると会社から書類が届きました。 タイムカードはあるのですが、退勤時の打刻はしておらず、出勤時と休憩時のみです 会社としては終礼時刻が退勤時刻だといっていますが、終礼後も仕事があり、とても帰れる雰囲気ではありません 。 出勤時刻に関しても早めに打刻されていると言われましたが、全員早...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度 再就職先における競合他社の範囲

【相談の背景】 早期退職制度を使って退職します。社は某広告代理店グループ企業の子会社になります。制度には規定があり、当社の競合他社への転職は禁止されるという内容に誓約をすることになっています。質問したところ、自社の発注先である協力会社への転職もNGという回答がありました。文言に記されている内容以上の拡大解釈を社は示しています。 【質問1】 競合他...

弁護士回答
    2
  • 年末年始特別手当と有給休暇の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始(12/31と1/1)の実際の就業に対し慰労を目的として正社員は1,600円(200円×8時間)、パートは時間給を+200円として支払おうと思っております。 これらの特別手当については就業規則に記載がありません。 【質問1】 この期間に有給休暇を取得した場合、実際に就業していなくても(趣旨とは異なる)、この金額を支払わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • システム開発における機密保持契約(NDA)の締結相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社はA社とNDA締結済みです。 (A社はエンドユーザーも兼ねています) そこへ、B社がA社用の業務システムを構築するとの話が浮上。 (以降、「SystemX」と呼称) B社と当社は何のつながりもありません。 ですが、SystemXと、 当社が販売している業務システム(以降、SystemZ) と連動して欲しいと、A社から依頼されました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 労働基準で違法になるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ  た ③ 所得証明書を発行する為役所に  行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...

弁護士回答
    2
  • 休職中のボーナス支給について

【相談の背景】 休職中のボーナス支給についてお伺いしたいです。 就業規則上では12月のボーナスは4-9月が査定期間となっており、支給日に在籍している職員にボーナスが出るとなっています。 が、体調を崩してしまい10月から休職し、現在傷病手当の申請をしています。 【質問1】 この場合査定期間は出勤していましたので12月のボーナスはいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出所明示義務違反と著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの画像を友達のいるグループにどこのサイトの画像か教えずに送りました。 【質問1】 この場合出所明示義務違反か著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託 配送 未払い

【相談の背景】 8月末から10月頭までの給料が未払いです。 業務委託で配送業でした。 私も初めての職種で契約書を交わさなければならないことも知らず全て口約束でした。 面接をした際に一日この仕事をしたら一日12000円と言われトータルで20万弱の給料なのですが支払いをされないままで問い合わせたところ 一日12000円なんて言ってないと、一件170円だから1ヶ月半働い...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定 有給休暇を差し引かれた

【相談の背景】 賞与査定についてご教授お願い致します。 事務職をしています。 体調を壊し病院にかかり診断書を会社へ提出しています。 症状も会社へ伝えています。 賞与査定で、体調不良による当日の有給休暇取得の日数分を賞与から引かれ評価査定を行ったと会社から説明され賞与支給されました。 【質問1】 有給休暇は賞与から差し引かれる対象なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がバツイチです。元妻との間に1人子供がいます。 彼は離婚時、公正証書を作成し、「18歳、高校を卒業するまで、養育費を支払う事」になっています。 彼が最近になって「養育費の支払い期間が20歳や大学卒業まで」というケースをネットなどで目にし、「果たして自分は18歳までで良かったのか、短いのではないか」と悩んでいます。もし息...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の不備について

【相談の背景】 現在大学生の者です。現在アルバイトを行なっているのですが、今更ながら面接時に提出した履歴書に不備があることに気づきました。職歴に関する不備です。アルバイトはもう初めて1年ほどたっています。 【質問1】 この場合今更不備に関して報告する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家が死んだ時の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 許可を得てない従業員が車で通勤している。

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...

弁護士回答
    1
  • 辞職受理と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、管理職ですが、自宅待機を命ぜられております。警察事案の不祥事で検察への書類送致を待っています。自主退職をしたいと電話したところ、検察の処分が出るまでは受け取れないとのことでした。処分が出たらすぐに辞職願を出そうと思っていたら、その前に管理職から平社員への辞令が出ました。その場合、退職金は平社員としての計算になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤尿検査 その後の真意

【相談の背景】 知り合いが職質を受けて尿検査をしたところ、擬陽性?で詳しく科捜研に回すと言われ帰されたそうです。帰される時に警察からもし科捜研で反応が出ても逮捕とかない。ただ結果が出たら連絡するから来て欲しいと言われたそうです。 去年覚醒剤で捕まり(初犯)前科ありです。 【質問1】 警察が言ったように反応が出たけど逮捕されないなんて有り得ないです...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年間休日の不足を単月で取得

【相談の背景】 10月末時点で休日日数53日 有休6日含むです 会社の年間休日目標は101日となっています 今の業務量ペースでは達成できる見込みがありません 業務量の過多は訴えておりますが、目先の成果を気にして改善される見込みがないです この場合3月にまとめて休んで達成しても問題ないのでしょうか? 休日が足りないので、まとめてとる旨を伝えたいです 宣言す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題 人事権力の乱用

【相談の背景】 労働問題です。 会社の総務部よりパワハラがあると警告されました。何時、誰からは申し出従業員保護のため具体的に知らされませんでしたが、長時間に渡り皆んなの前で厳しく叱ったとの事。自分は全く身に覚えなく、録音等の状況証拠も提示されませんでした。状況証拠もなく一方的な主張で嫌がらせにしか思えません。そもそも総務部は何かと因縁を付けて来...

弁護士回答
    1
  • 退職関連書類の郵送費用返還請求について

【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人は必要なのか?また、住み続けられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁の祖母の家に住んでいます。将来的に祖母が死んだ際、嫁の父に相続されるのですが、義父は認知症と言うか精神面でのダメージがあり病院にずっと入院している状態です。それでお金の管理など嫁がしているのですが、祖母の後見人に祖母がなくなると今のように住めなくなると言われました。だから、義父も後見人をつけたほうが良いと言われましたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから