法律相談一覧
-
フォント名を取り入れたデザインプロダクトの権利について。
ベストアンサーデザインにおけるフォントの利用方法についての相談です。 日本や海外のデザインの中に有名なHELVETICAのフォント名を使ったプロダクトがあります。 例えば以下のようなものです。 このようなHelveticaのフォント名をデザインに取り入れた場合、 著作権、商標、意匠などの違反に抵触したりはしないのでしょうか。 それとも自由にデザインできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の口座の解約についてお尋ねいたします
私は、姉と共に92歳になる女性のお世話をしています。 彼女は私達が生まれる前から前から亡き父親が営んでいた会社で事務職を務めてくれていました。 7年ほど前から認知症と診断され、現在はケアハウスで生活をしています。 認知症が確認されたとき2人の姪がお金に吸い寄せられるように現れましたが嫌気がさし関係を断ちました。 姉が彼女から通帳やハンコの管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約による定期預金の扱いについて
ベストアンサー家族信託についてです。 私は60歳代の年金生活者で、50代専業主婦の妻と二人暮らしです。 現在、二人の生活費は、私名義の普通口座よりおろして生活しています。 将来、私が認知症になった際の、私名義の定期預金の取り扱いについて伺います。 私が委託者・受益者、妻を受託者とした家族信託契約書を作成すれば、生活維持(介護・施設入所など)のため定期預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間は労働時間に含まれますか。
ベストアンサー病院の夜間事務をしています。 17:00~8:30までの勤務で、23:00~交代で4時間仮眠があります。 緊急時に対応できるように受付の部屋にベッドを置いてカーテンで 仕切っているだけです。 会社からは、2人態勢の仮眠時間は労働時間ではないので賃金は発生しないと 言われました。そこで先生方に質問がございます。 この場合、労働時間として賃金が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて
ベストアンサースポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生はSNSで連絡しますか?
ベストアンサーある通販会社で商品を買い、支払い先が譲渡され北海道の弁護士を名乗る人から一度電話がありましたが、その後支払いに関しては会社のアドレスではなくメールというか5、6桁の数字(多分SNSかも?)で来るようになりました。弁護士の先生は例えば、督促や支払い期限の期日を通知する時は色(黄色やピンク他)がついた用紙は使いますか?何か意味があるのでしょうか?時々、弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に借金してしまいました。
ベストアンサー親が勝手に私のカードを使って借金、ショッピングをしてしまいました。取り消し出来ますか?親戚にも借金しており、高額で自分ではもう支払い不可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を隠すことによる解雇の適法性
ベストアンサー新卒での入社を控えた者です。 私は精神疾患を患っているのですが、報告することは考えていません。しかし、それですとリスクもあるかと思います。 資料として以下に私の状態及び就職先企業の雇用契約書の概観を載せます。 ・私の状態 高校生の頃から強迫性障害を患っています。いままで治療を続け、だいぶ回復し、現在主治医からは、服薬時において学業及び就労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与遅延が原因で退職したい場合、どうしたらいいのでしょうか?
給与遅延で給料日に数万しか振込みされないという状況が何ヶ月も続き、6月末で退職することにしました。 会社の代表者には給与遅延が原因で退職する旨を伝えてあるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1、退職届は必要でしょうか? 2、給与遅延での退職は退職届に記載するのは「会社都合」になるのでしょうか? 3、退職にあたり、会社からもらう必要な書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係のない相手に対して、給与の支払いや労働上の制約を課すことは可能か
とある学術機関から、研究奨励金として月々賃金を頂いています。「この機関とは雇用関係にない」と機関が表明しているのですが、一方で奨励金は「給与」と認識して与えているそうです。結果、所得税の対象となっているのですが、雇用関係にないことを理由に雇用保険等はありません。しかし、雇用関係がないにもかかわらず、アルバイト等の副業禁止を強制しています。 以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協定書締結者双方が亡くなった場合、効力は失われますか
ベストアンサー30年ほど前に隣接する土地に三階建て長さ数十メートルの建物が建設されることになりました。 工事が始まる前に私の父と地主さんとの間で、 工事期間中の騒音・振動対策 完成後の空調設備の騒音・排気対策 敷地境界の樹木の維持管理 などが書かれた協定書が結ばれました。 父も地主さんも亡くなりそれぞれ親族が相続しています。 この協定書の内容は今と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当について。労働条件の変更による退職は会社都合になりますか?
ベストアンサー現在、正社員で働いてます。 元々はアルバイトでそこから正社員起用になりました。 正社員契約をした時は部署移動があることは聞いておらず、 今回新しく部署ができるためそちらに配属替えするように言われました。 そちらの勤務内容は当初正社員契約した内容からは かけ離れています。 そのため退職を考えています。 そこで質問させていただきたいのですが ①当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの引き渡しトラブルです。
宜しくお願いします。 先日新築の賃貸マンションを契約し入居日を迎えましたがエントランスなどが工事中のため日割り家賃を免除してくれました。 ただ、部屋の中も日常生活に影響がない程度の小さな不具合などがあり、エントランス含めまともに住めるようになるにはまだ2週間以上はかかるとの返答があり、結局月をまたいでしまった場合その月丸々の家賃の支払いは必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に伴う居住権について
曽祖父母の土地を、私の父が相続することになったのですが、 私の祖母の他4名の権利者がいます。そのうち2名が相続の土地に家を建てかれこれ50年近く住んでいるのですが、遺産相続が行われていないことがわかり、遺産相続の話になっております。現在は、1家族のみその土地に住んでいる状況です。 1.創造の仕方として5分割での相続は可能でしょうか 2.居住権を持ち出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない判決と動産執行
本日、地裁執行官が来て動産差押えの命令書とやらを見せられました。 訴えは携帯の端末代金および契約料、遅延金とあります。 簡易裁判所で判決が出ていると判決文も見ました。 ただ、自身がやった事ではないし、裁判所からの出頭命令が特別送達でも来てません。到着なき場合の書留も届いていません。 執行官には事情を説明し、あとは裁判起こすしか手が無いとアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用、臨時社員契約より早く退職させられた。
ベストアンサー試用、臨時社員雇用契約書に契約期間2ヶ月とありましたが半分の1ヶ月で退社を前日に突然言い渡されましたが雇用契約違法ではないのですか? 契約書の条文に廃止、懲戒、解雇、本契約に定めない事項試用、臨時社員就業規則に定めると記載されてありますが提示はされませんでしたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで下の階から苦情があり、完璧に直したいと言われました。。。
水漏れで下の階から苦情があり、完璧に直したいと言われました。。。 5年くらい前に下の階の人が子供の足音が煩いといって、棒でドンドンと叩いて大喧嘩になったことあります。それを踏まえての相談です。。。 先日、洗濯機に水を入れるホースと蛇口のつなぎめがずれて、壁に向かって水漏れしていました。慌てて水を止めたものの、1時間経って下の階の奥さんから苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心裡留保もしくは錯誤による労働契約
ある企業で有期雇用契約を結んだところ、雇用期間の半分の長さの試用期間を提示されました。 (求人広告にも試用期間の記載はありました) ちょっと長いなぁと感じながらも、更新してくれるならいいかと思い受け入れました。 しかし、そんな期待も虚しく能力不足を理由とした期間満了を告知されました。 試用期間を何も指摘されず過ぎていたことから、能力的には問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症の子供がいる賃貸マンションの騒音の件です
ベストアンサー上階の騒音の件です。 今年1月末に騒音主の父親が引っ越してきました。 来週に奥さんと5才と4才の子供さんがくるとのことでした。 1週間後、奥さんと子供が引っ越してきましたが、尋常ではない騒音に驚き、さすがに苦情をいいました。 そのとき旦那さんが出てきて「今引っ越してきたばかりですみません」とのこと。 夜9時半から10時半までドンドンバンバンガンガン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪により隣家の車を破壊。こちらの負担は?
ベストアンサー先日、我が家の屋根から落雪があり、隣家の車を破壊させてしまいました。現在、当面の代車をレンタカーをマンスリー契約をして使ったいただいてます。 壊れた車はディーラーに預け、修理費の見積もりをお願いしています。 豪雪地帯の一軒家同士ですから、この時期に軒下に車を停めておいたことに、多少の過失があるのでは?と思ってしまいますが、まぁそれはいいとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?
ベストアンサー昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用とは何ですか
ベストアンサー訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の権限範囲と法廷での立場重複について
ベストアンサーマンション理事長の権限範囲と法廷での立場重複について 今期初めてマンションの理事に就任しました。 輪番制ではない為、私以外は長期に渡り理事・理事長を務めている方ばかりです。 理事長が新車を購入するらしくマンション敷地内の駐車場を利用を希望していますが現在空きが無い為、理事会で「新たな駐車場利用希望者が出たら5年以上利用している組合員から譲らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸建物原状回復費用請求事件
ベストアンサー1年2ヶ月前に退去した大家さんから裁判を起こされました。築40年以上の物件に12年賃貸していました。不動産屋からは、何をしてもいい。使える物は使えばいいし、だめなら捨てていい。と言われていたのですが、いちよ、すべて不動産屋には報告していました。不動産屋は捨てていい。撤去していいという返事で、廃棄、撤退した下駄箱や、焼却炉などの請求と、畳、襖、障子の張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有マンション居座りへの対処法について
亡くなった祖母が三分の二、長男の嫁が三分の一の共有マンションがあり、遺言で長女に祖母のマンションの権利を相続させることになっています。長男の嫁と祖母は仲が悪く、鍵の引き渡しを求められても断っており、長女も拒否しています。長男の嫁から三分の一の権利を買い受ける交渉を、このマンションでしようと長女は考えていますが、長男の嫁が居座るのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と有給休暇につきまして
私は2017年3月21日に今の会社に入社し,10月30日に業務中のけがにより,労災の認定を受け現在休業中です。有給休暇は使っていません。 そこで質問です。 労災の発生前に勤続期間が6か月を超えていますので有給休暇が取得できると思うのですが,私のように労災で2か月以上休んでいても取得することは法律上できるのでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元のリフォーム業者の対応
ベストアンサー賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メによる身分証明書のコピーについて
ベストアンサー先日マッチングアプリにて、身分証明書の提出が求められました。 証明書は、運転免許証、保険証、パスポートから選び、生年月日・証明書の名称・証明書の発行者名を写すことが求められました。 私は運転免許証の表面を写メして、名前と住所を黒塗りして送信しました。免許証番号と顔写真については失念しており、なにも加工しないまま送信してしまいました。 最も重要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当は何日分もらえますか?
5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外が遺言書作成に立ち会うのはありでしょうか?
ベストアンサー遺言書を作成する際に、相続人が立ち会わず 親戚等が立ち会った状態で作成した場合問題になるのでしょうか? 傍から見れば立ち会った親族に有利な遺言内容になってしまう ケースもあると思われますがどうなのでしょうか 弁護士さんが立ち会うとか、公正証書にするとか ケースバイケースだとは思いますが。。。 つたない文章ですがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社?それとも個人?責任
ベストアンサー私が働いている店では、商品を購入していただいた際には粗品をお渡ししているのですが、先日のお客様には、見合う粗品がなかったため、自分の判断で、私が個人的にもらったばかりの栄養ドリンクをお渡ししました。 ですが、もらったばかりだったので、消費期限の確認をもらしてお渡ししてしまいました。 お客様の連絡先はわかりません。 もし、消費期限が切れていて、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送可能か?不可能か?
ベストアンサー不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思の撤回後 - 人事部からの退職願提出の強要
労組(組合員数は従業員の半数未満)の執行委員をしております。 組合員より以下相談を受けたのですが、ご教示ください。 概要 退職を口にしたが撤回の意思を伝えた。しかし人事部から退職願提出をせまられている。 質問(以下3点、他にアドバイス等あれば助かります) ①退職意思の撤回を複数回伝えたにもかかわらず、人事部が退職願の提出指示を継続し、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚言われてます。マンションに住み続けるには。
ベストアンサー【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法があるかどうか知りたいです。
現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーわたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂にはならない?
ベストアンサー学校のクラスの友達に僕が咳をするくらいいつも強く首を絞めてきます。また、首を絞めている奴の友達が「もっと絞めろもっと絞めろと言ったり首を絞めるにはこうやって絞めたほうがいいよ」と言ってアドバイス的な事を言ったりします。これは法律では何の処罰もないのでしょうか?被害届を出しても受理されないのでしょうか? また、僕が「あいつ首を絞めてきます」と先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業での起業、過去の取引先への営業について
ベストアンサー勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な離婚理由からの請求権について
ベストアンサー妻との別居から約3カ月が経ちます。原因は口論の末、妻から先に手を挙げ、お互い暴力が働いてしまい同居の母がお互いを静止するも、嫁は一歳の娘を連れて出て行ってしまいました。 その後、数回和解の話し合いをしたのですが、嫁は離婚したいとの事。親権・養育費の請求・公正証書の記入・年金分割の請求・財産分与請求を要求して来ています。また義理親と話し合った際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の本を汚したら弁証するの?
ベストアンサー図書館の本をちょっとジュースこぼしたくらいで弁証したりしなくちゃいけないんですか?なくしたり、破いたりとかじゃなくシミがつくくらいのいくらでも今までもすごくありました。こんなひどい状態でもか?っていうくらい展示されたのも過去に知っています。しかし、今回はちょっとしたことだけで余計なものまでに金欠気味の私に”あなたが金で払うか新しい本と変えろ”よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年、数百時間のサービス残業が合法か違法か
ベストアンサー外仕事の職人をしています。 週6勤で1日の労働時間平均12時間(多い日は16時間程度) 休憩は午前、午後に各15分、昼休み1時間。 雪でトラックが走れない日以外は、雨や台風など関係なく作業します。 昼休みと休憩時間を差し引いても毎月約40〜50時間の時間外労働があります。 こんな状態が25年以上続いていますが、時間外労働手当は毎月3,000円から10,000円しか付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 新しい彼が出来、結婚の約束をした為彼の職場の近くで同棲を始めました。しかし、同棲して10日で別れを告げられました。 理由は、子どもを可愛いと思えず手をあげたくなる自分が怖い。でした。後々聞くと、子どもからキライなどの否定的な発言をされた、喧嘩時に私から自分の子じゃないからと言われた、洗濯してくれない等邪険な扱いをさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訪問介護士による器物損害
ベストアンサー在宅介護 訪問介護士に、医療器具等を壊されてしまった場合、請求はできますか? 医療器具は、24時間必要なもので高額でした。 家自体も、車を当てたり、車椅子等で壁を破損したりと。。 どこまで言ってよいものか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法または不正競争防止法について質問です
ベストアンサー商標法または不正競争防止法について質問です。 商標を付した商品のパッケージを付けて販売している商品があります。 商品の中身だけを取り出し撮影した画像で模倣品を販売している業者があるため、 ショッピングモールに連絡いたしましたところ不正競争防止方の何条何項に相当するのか不明との 回答が参りました。 わかりにくい例かもしれませんが 和菓子の「赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力からの民事提訴
つい先日のことです。 個人で契約している駐車場に私が無断で車を駐車してしまい、トラブルになりました。 とめていた時間は約二時間ほどで、警察の方も立ち会って話になりましが、謝って済む問題ではないと言われ民事提訴を起こすと言って名前と住所を控えられました 相手は反社会的勢力関係者のようです 法律事務所に電話しましたが、反社会的勢力というワードを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談が進みません
ベストアンサー7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由が明確でない降格について
ベストアンサー会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから