法律相談一覧
-
有給休暇についてです。
ベストアンサー今年の6月6日で6年目の勤務になります。正社員です。 今年3月に4日の有給休暇をとりました。 入社してから昨年12月31日までに、有給休暇を10回ほど取っています。 6年目になったら、有給休暇の残りはどれぐらいでしょうか? 計算方式も知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で契約書に不備があった。退去するつもりだが退去費用は支払わずに済むか。
現在、自分が就いている職業をサポートする非営利団体によって住居支援を受けています。支援の内容については、その団体が賃貸契約を結んでいる一軒家の一室を、地域の相場より非常に安い金額でお借り出来るというような内容です。今回その団体との契約に関してトラブルが起こり、部屋は今月いっぱいで退去させて頂くこととなりましたが団体の作成した契約書の内容の中に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求した。これは不当な扱いでは?
ベストアンサー未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学で不正行為し単位取得し卒業&教員免許取得した人が、後に当時の不正が発覚したら、卒業&免許取消し?
ベストアンサーある中学校教員の人が、 「私は大学生の頃に、 試験でカンニングをして単位を取った事がある。」 と告白しました。 その人は、大学の試験で、 きちんと勉強してなかった科目について カンニングをする事によって試験に合格し単位を取得し、 最後までその不正の事実がバレる事がなかったそうです。 その話を聞いて疑問に思いました。 もしその人が、 その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の卒業取消について
ベストアンサー大学について質問です。 ・単位の不足(カンニングなどの不正行為) ・卒論が後日認められないことがある(コピペなど) これらが卒業後の後日発覚すると卒業取消が行われるという話を聞いて驚きました。これは本当ですか? また、就職した数年・数十年後に上記のことが発覚すると、卒業取消だけでなく給与等の見直しや最悪の場合解雇もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?
ベストアンサー義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実家の家賃等を支払う必要があるのでしょうか?
50代男性です。妻と別居して約7年になります。妻と子供は自宅で住んでおり、私は別居後、母が住んでいる実家にて過ごしてきています。 その母が、現在90代と高齢であり、3年程前から入院したり、2年前からは、老人ホームにて生活をすることとなりました。現状は老衰が進んでおり、会話も乏しくなっている状況です。 いわゆる、実家には現在、私一人で住んでいる状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車全損事故、事故保証割合について
ベストアンサー会社の車の全損時についてです。 会社で新車を購入し、土日にも電話呼び出しなどがある為、社長許可の基、社用車を自宅に持ち帰っておりました。 その社用車をプライベート利用してしまい、全損事故を起こしてしまいました。 上記の状況で以下質問です 1.居眠り運転で全損事故を起こしてしまい、会社から全額保証するように言われておりますが、全額保証しなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に休業になった場合の研修について。休業中でも研修はしなければなりませんか?
ベストアンサー現在試用期間中で今回コロナウイルスの影響で休業となりました。 賃金は6割ほど出るようですが、私の見解として休業中は働いては行けないと思っております。 しかしながら、会社から試用期間中の研修は業務ではなく訓練になるため、今までどおり研修を行ってくれとの指示があります。(現在テレワークです。) この場合 1.休業期間中もフルタイムで研修を行わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について
雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件における各種文書について
ある事件の被疑者となり、警察から家宅捜索をうけ、警察での取り調べ待ち状態です。 以降、 警察での取り調べ 検察での取り調べ 略式起訴、略式命令で罰金 等のフェーズが行われるとなった場合、 1.被疑者に渡される文書としてどのようなものがありますか。 2.各種書類について警察、検察、裁判所に請求した場合、開示されるもの、受領できるものはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理トラブル
ベストアンサーマンションの総会がありました。議案は、下記2点です。 1.大規模修繕(一部共有部分(駐輪所)撤去含む) 2.マンション駐車場内に柵を壊してスロープ設置 決議の結果いずれも27戸中賛成は15戸でした。 マンション規約にも共有部分の変更及び廃止には3/4の賛成が必要と書いてあります。 所が、管理会社は、法律が変わって、過半数でOKとし、工事を進めようとしてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒理由書に書かれた内容だけで争うということでよいでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒解雇になりました。 懲戒の審査にかかると通知をもらった時に、審査説明書というものがあり、異議があれば、口頭か、書面でいうようにということでした。もともとは辞職強要をしていた上司から手を変え品を変え根拠のない言いがかりを言われていて、 それを職場が加担したためで、審査説明書には、同様に根拠のない言いがかりが書かれており、また同様に手を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事にて元請会社が労災保険未加入であった場合の対応について
ベストアンサー先日弊社(1次下請)工事にて死亡災害事故が発生致しましたが、元請会社が労災保険に未加入であったことが判明いたしました。 元請会社は事故日翌日に加入しましたが、労働基準監督署からは後追い加入であることを把握しております。 今後、被害者に対する補償(慰謝料等)の費用負担や元請会社への処罰等何が考えられるのか? 弊社はどのように対応すべきかご享受いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態は偽装請負でしょうか?
個人事業主でSEをしています。 エージェント会社と準委任契約をしており以下の状態で働いています。 A元請→B下請→Cエージェント会社→(準委任)D私 準委任の契約内容に自己裁量で指揮するように契約しておりますが 現場ではAから○○をやってとお願いされたり、いついつまでにお願いねと頼まれる形で仕事をしています。 またBの下請け会社は現場におりませんがCから頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の誓約書について
相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求について
ベストアンサー建設関係の会社で働いているものです。 先月に自分の発注ミスで部品を大量に納品してしまい。その部品が返品できるものではないことから自分が負担するようにと上司から言われています。 確かに自分のミスなので申し訳ないと思い、半分ほどであれば負担しようと考えているのですが、そもそも業務上の発注ミスに関して法律的な部分で、発注のミスに関して全額負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー傷害事件の慰謝料請求について質問です 託児所で子供が理不尽に暴力を受け 託児所の会社が治療費や休業補償、慰謝料を払う事になりました。 会社が払う事になった場合、別で本人に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 法律的にそれはしてはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVD遅延賠償金請求について
レンタルDVD 遅延損害金請求について質問があります。 2011年5月にレンタルDVDを3本借りお恥ずかしい話返却を忘れてしまい現在司法書士事務所から手紙と訪問が来ております。 最初は手紙だけでしたが自宅から事務所が近いことからか訪問が1日朝から深夜まで何度も来ておりどう対応したらいいのか分かりません。 手紙には 以前より下記依頼者の件で通知を発送してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
課金代行の処罰について
ベストアンサーゲームの課金代行について 1月〜2月にかけて数回程課金代行を利用してしまいました。 代行業者に通常よりも安い金額を支払って代わりに課金をしてもらうものです。 利用後に代行の仕組みを知り馬鹿な事をしたと激しく後悔しています。 そのアカウントはもうログイン出来ずアカウント停止となっています。 そこで相談なのですがこういう場合、アカウント停止以外にも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウイルス拡大で仕事を減らされたら?
ベストアンサーウイルス拡大の為、休業や勤務日が減らされた場合、休業手当は請求できますか。 実害というか明らかに生活に支障が出る場合なども考慮して。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について 問い合わせ
制服を返したのに期間が送れたと言う理由から制服代を給料から引くからお願いねと言われ 同意せざるおえず いざ給料日になったら引かれてなかったんですが メールで制服代払えと来てました どのように対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の時の生活費等について
ベストアンサー生活費に困ってるのですがどうしたら良いのかわからないです。。 私は5年前から躁鬱にて仕事をしたりやめたりと繰り返しで、現在産後1ヶ月で働けません。 旦那はサービス業をしてるのですが、私が産後退院してから適応障害になってしまい、ここ1ヶ月仕事に行けてません。 傷病手当、自立支援等の申請をしようとはおもってるのですが、収入がなく、そこまでお金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香害についての会社の対応について質問です。
コールセンターで働く派遣社員です。 甘ったるい臭い(柔軟剤か香水)をまとう人の近くの席になった事により化学物質過敏症になりました。 目が痛いㆍ頭痛ㆍ吐き気ㆍ記憶力の低下ㆍ視力の低下ㆍ喉が苦しくなる等の症状がおきます。 病気については、専門医に診てもらい、シックハウス症候群(化学物質過敏症)と診断されています。 最近また、香水や柔軟剤を利用する人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による錯誤について
相続で祖父の2つの土地を叔父と自分で相続しました。(父は祖父より先に死去しており代襲相続) 登記が終了後、転勤などの関係で叔父と自分が相続した土地を交換しようかと いう話になりましたが土地の価値が同じくらいなら錯誤で交換できるかも しれないが違うと何かしらの税金がかかるかもしれないと聞きました。 税務署に聞いたほうがいいかもしれませんが上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍命令を受けております。拒否など交渉は可能でしょうか。
グループ会社への転籍命令を受けています。 電気機器メーカに勤めていましたが、昨年「事業部内の人事異動として」と説明を受け、所属する事業部の100%子会社へ転籍を命じられました。 当時は子会社を畳む際は親会社に戻れると説明を受け、同意書にサインいたしました。 ※上記は口頭のみで同意書に記載はされていなかったように思います。 ※同意書は一通のみ、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税の未払いについて
ベストアンサー保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス出ると言われて出ない場合
接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のドタキャンと賠償請求について
単発日払いのアルバイトに 行く予定でしたが、 当日に寝坊してしまい 謝罪の連絡をした所、 「欠勤及び連絡事項が無しなので。 人区の半分請求掛けさせてもらいます。 直接雇用出なく。一人親方の契約なので。 何卒ご理解下さいね。」 ↑送られてきた文章そのまま とトークアプリで連絡がきました。 連絡事項が無し の意味が分からない のと、 その人が募集し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前提の自宅待機中ですが、処分不服があります。
入社1年未満、正社員です。中途採用となります。 ①1月中旬にコンプライアンス担当部署に呼ばれ、パワハラの加害者として、ヒアリングがありました。 当然、私には身に覚えがないので、証拠および根拠を提示して欲しいと懇願しました。 ※業務の中で叱責はしたことあります。 ②併せて、人事担当者が同席し、経歴詐称にあたる疑わしき内容があるので、同意書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?
ベストアンサー公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要
ベストアンサーお世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与と贈与についての質問です。
ベストアンサー寄与と贈与についての質問です。 子供が四人います。三人の子供は夫が他界したとき不動産の内土地を相続し私は上物の建物を相続しました。三人の子供は土地を固定資産税分だけで私に貸してくれています。私は建物の収益で生活しています。一人の子供は現金での相談を要望し使いきったようです。私が死んだとき不動産を貸してくれた子供三人に対して、低額で貸してくれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販のネット広告について。
SNSの広告で腸内環境を整えるというサプリの初回無料というのに申し込みました。 広告には、初回は無料、2回目はいつでも解約出来るとの事だったので試して効果があれば続けたらいいかなと軽い気持ちでした。 いざ届くと、2回目を必ず購入しないといけない、2回目を購入したら解約可能と書いてありました。話が違うと思いネットで調べると私と同じ様な方が沢山いるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のまとめて有給消化時の給与について質問
この度7年間働いた会社を退職することになり有給残り40日を消化後に退職予定です 営業職で入社し1度も他の部署に異動する事なく働いて来ました 給与の内訳は 〇基本給(月給) 〇営業手当(みなし残業含む) 〇役職手当 〇皆勤手当 〇家族手当 〇住宅手当 〇通勤手当 以上です そこで先生方にご質問です。 1,1ヶ月間全て有給消化した場合は上記のどの項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード打刻のタイミングについて
ベストアンサー出勤の打刻のタイミングをお聞きしたいです。 私の働いている職場は8時30分から仕事が始まります。その時間までにタイムカードを打刻すれば勤務したことになります。 部署によってタイムレコーダーのある場所が違います。私はロッカーに行き職場の制服に着替えてから部署内でタイムカードを押します。 違う部署はロッカーに向かう前にタイムレコーダーがあり、着替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「噂」は解雇をする理由になるのでしょうか。
ベストアンサー「噂」は解雇理由になりうるのでしょうか。 雇用した社員(Aさん)ですが、面接での優秀さのアピールとは裏腹に 欠勤多く、仕事も雑、会議での的外れな発言が多く「なんかおかしい」と思い始めていた矢先、 その社員が前に勤めていた会社の常務とお会いし、「Aさんいまうちの会社で頑張ってましたよ」 と何気なく挨拶したところ、 「あいつ?とったの?口だけで全然仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング敷金からの償却について
賃貸の敷金返戻について相談させてください。 敷金からの償却として、以下が請求されています。 【相談内容】 請求額を抑えられないかアドバイスください。 ・クロスの貼替 居住年数(1年10か月)で償却 借主負担額 ¥15,090円 ・フローリングや建具のキズ補修 職人さんの人工で計算 借主負担額 ¥30,000円/日 ・クリーニング費用 64.91㎡×790円 =51,278円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料 頭金の支払いについて
立ち退き料の支払い方法についてです。 今度立ち退き料を頂き退去する予定なのですが、立ち退き料には頭金と残金が存在するようで、残金は退去する場所を明け渡す際に渡されるみたいですが、頭金はどうやって支払われるのか全くわかりません。 振込先もお伝えしていないですし、向こう様に伝わっているのはこちらの住所だけです。 頭金の支払い期日はもう決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害 私物に書くロゴについて
ベストアンサー私物に書く著作権についてです。 今週末に友達とサッカー大会をすることになりました。そこでユニフォームを自作することになりました。 白いTシャツに背番号や、よりリアル感を出すためにスポンサーであるような会社名やロゴを書くことになりました。 ネットで調べたところ、SNSに載っけると著作権にかかるようなことが載っていました。SNSには載せないようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費 婚姻費用請求
ベストアンサー離婚を考えています 別居した後は実家に戻る予定ですが、それからの生活費はもちろん自分の独身時代に貯めていた口座からの預金で生活しないといけないかと思います。 ここで疑問です 1.婚姻費用を請求できるのはいつでしょうか。離婚してからまとめて請求するのでしょうか 2.夫の口座から引き落としになるクレジットカードは使えない(使ってはいけない)と思っていたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。
ベストアンサー長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会禁止令について
ベストアンサー忘年会のシーズンです。職場の近所の店に「女性グループのみで来店すると割引」のサービスがあったので、就業後に職場の女性だけで行くことになりました。 しかし、幹事が管理職の男性に呼び出され、開催中止を求められました。 「風紀を乱す可能性」「就業者同士が結託する可能性」を危惧しているようです。このような権利は雇用主にはあるのでしょうか? 要請に従わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか
現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺のほう助罪になると言われました。
ベストアンサー詐欺の被害者ですが、被害を訴えようとしたところ、警察に「あなたもほう助罪の可能性がある。」と言われて悩んでいます。 私は2年程度前、知人の女のスマホからあるインターネットショッピングサイトでクレジットカードを利用しその女へのプレゼントを購入しました。 最近になり、その知人の女が私に無断でそのインターネットショッピングサイトで買い物をするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約特約、修繕費用について
テナント修繕費用についてです。 大家さんの家の一階部分をテナントとして借りて飲食店をして7年になります。もともと大屋さんが自分で飲食店をしていたので冷蔵庫、給湯器、ガス台、エアコン、設備はそのままの状態で借りてやっていますが、何十年も使っていた物をそのまま借りている為、給湯器や水漏れなのどの問題が生じてきている状態の中管理会社を通して大家さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な評価に値するのでしょうか。
会社で以前同じチームだった人になかなかひどい態度を取られており、長い間耐えてましたが身体的に症状が出た為、会社の相談窓口に相談しました。それまで上司に相談していましたが、まぁ我慢して我慢して〜みたいな感じで全然解決しなかったので、相談窓口に相談し、その相談窓口の担当者から上司などに指導が入り、結果的にその人は退職しました。ただ、あくまでも私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のための相手方の資産の確認方法や親会社の調べ方
非上場の会社の資産や親会社・関連会社を調べる方法。 債権回収の仕方についての相談。 当方には債権があります。 経営が不透明な非上場会社Aに対する債権を持っています。 債権を回収したく、会社Aに、支払催告をしていますが、取り合ってもらえません。 差押をするにも、会社Aの押さえられる資産を把握しておかないといけないと思いますが、どうやって調べたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから