97,140件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判と自己破産の重複受任してくれるか

ベストアンサー

現在離婚裁判中で法テラスで来月から分割払い進めていきますが住宅ローンが払えません。もし半年先に自己破産になったら離婚裁判と重複して弁護士の先生は受任してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯違反で止められましたが、実際いじってなくこの後の対処方法について教えていただきたい。

ベストアンサー

本日ネズミ取りで警察に止められました。 違反してる自覚なく、素直に誘導に従って止まり、窓開けたらいきなり、携帯使っただろと威圧的な態度と口調で言われました。 実際弄ってないので、着歴とメールなどの送信履歴を見ても構わないと言いましたが、こっちが見たと言っているんだから見たんだよと一方的に言われ、納得出来ないので否認しますと言ったところじゃ署で話...

弁護士回答
    1
  • 二世帯 ローン分担に係わる計算方法

18年前に寡の母の住む一戸建てが震災で半壊になり、私は娘、結婚を機に新築に立て替えました。干渉を嫌がる母は二世帯を強く要望し、キッチンスペースの他に2部屋を要求。玄関と風呂場など共有を除き、二階建ての一階部分はほぼ母の居住スペースにしました。建物の名義は主人と母の共有名義です。建ててから母は住宅ローンの分担を断固拒否(母所有の土地に建てているので土...

弁護士回答
    1
  • 相続した家に居座る内妻

ベストアンサー

父が亡くなりマンションを相続しました。 そのマンションは、父が生前、内縁の妻と住んでいましたが、自分に何かあれば私にくれるとのことで、私名義になっています。 父の死後、内妻に出て行くか家賃を払うよう伝えましたが、このマンションは自分の為に買ってくれたものだと主張し、出て行く気も家賃を払う気もないと言われました。 ただ、マンションの管理費のみは渡...

弁護士回答
    3
  • インターネットの掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

インターネットの掲示板での、中傷について教えてください。 13年前、亡き夫がお世話になっていた市の職員に強制わいせつをされました。 今までずっと黙っていましたが、市の職員の不祥事が次つぎ明らかになり、黙ってる必要はないなと思い、手っ取り早く相談しようと思って、インターネットの掲示板にある書き込みをしました。相手の名前検索したら、5年ほど前で某支所の...

弁護士回答
    2
  • 診断書の、同意なき開示

会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の発言はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の交通事故加害者隠避

ベストアンサー

自動車運転中に後ろから追突されました。加害者は、私が110番通報中に逃走しました。警察官が4人で実況検分、近くの防犯カメラ所有者確認等で、2時間掛かりそれから病院に行きました。3時間後、警察から加害者判明の連絡が有りました。損保会社によると加害者から連絡が入ったのは事故から40分後だそうです。これが本当なら、直ぐ110番通報しない損保会社は人身事故の加害者...

弁護士回答
    2
  • 相手方を誰にするべきでしょうか?

ベストアンサー

医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について教えてください

ベストアンサー

遺失物横領罪わ調べていたら自分のものにした場合この罪が問われる云々とウェブで調べたら出てきました 自分のものの定義とはなんなのでしょうか? 捨ててあった自転車を乗り回すや落ちてた財布の現金を使うと言った感じでしょうか 逆を言うと自分のものにしたという証拠がなければ立証出来ないという解釈で合ってますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での自転車の修理費用は?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。 まだ、治療に専念しているところですが、先日先方の保険会社から「物件損害に関する自認書」というものが送付され、自転車について記載することになりました。 その際、現在の評価額で計算するので修理代が満額でないかもしれないと説明を受けました。 つきましては、 ①下記条件だとどれぐらいの評価になるの...

弁護士回答
    1
  • 教科書に掲載されている童話をそのまま歌詞にして商用CDを販売したい場合

著作権に関するご相談です。私の叔父は公立小学校の教員で、教科書に掲載されている童話の文章をそのまま歌詞にして自分でメロディーを創作して歌を作ったそうです。今はそれを学校の文化祭で生徒に歌わせているだけなのだそうですが、周りの先生からその創作歌に対する評価が良かったので、今後はそれをCD化して世の中に売り出したいのだそうです。しかし、彼は以下の点に...

弁護士回答
    3
  • 営業職の労働時間について。

ベストアンサー

私は営業職をしております。これまでは特にありませんでしたが、先月より遠方の出張が多く発生するようになりました。本当に遠方の為、出張当日は朝の4時に起きて移動しており、帰りは夜の23:00くらいになります。 しかし、移動時間は業務時間にはならないと言われており、勤怠時間は定時にしろと上司にも言われております。また特に出張手当なども貰えません。(移動費、宿...

弁護士回答
    1
  • 写真を見て練習した絵は著作権違反になりますかか

ベストアンサー

飛んでいるコウモリを正面から見た絵を描きたくて、コウモリが正面むきに飛んでいる写真を見て、何度か練習して描きました。 その後、なにもみずに正面むきのコウモリを描いたのですが、これも著作権違反になりますか??

弁護士回答
    4
  • 退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について

7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...

弁護士回答
    1
  • 柔軟剤の匂いは我慢するしかないのか

隣人の柔軟剤が強く、体調を崩しました。毎日頭痛と吐き気がします。 体調不良を訴えて菓子折りと無香料の柔軟剤を持って替えていただくようお願いにあがりましたがまだ匂いのきついものを使っておられて辛いです。残念ながら以前と匂いが違うので、新しく匂いつきのものを購入したようです。 我が家は自然の風を感じる権利を奪われているのに、何もできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 応募時の内容と違うアルバイト

ベストアンサー

アルバイトについて相談です。 アルバイトの面接で、パソコンのとあるプログラムの操作は出来ないと伝えました。 しかし、採用後、上司から「このプログラムを使えないと困る」「これができないと使いものにならない」などと言われ困っています。 面接のときにはっきりできないと伝え、 それ以外の事務を行うつもりでバイトを始めました。 上司のこのような発言をや...

弁護士回答
    2
  • バイクの名義変更についてお願いします。

知らないうちにバイクの名義を勝手に自分の名義にされた場合はどうなりますか?自分はその話も知らなく委任状や書類などは一切書いてません。

弁護士回答
    1
  • 子供の姓の変更について

ベストアンサー

現在31歳で2人の子供がいます。以前から、私の親との関係が悪く絶縁状態です。 養子縁組などして、私は妻の姓に変えたいのですが、子供が私の姓で通っているので、変えたらいじめられたりしないかとか、考えてしまいます。 子供だけ私の今の姓を名乗ることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停において、雇用保険は収入とみなされますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について教えて下さい。 相手に婚姻費用分担調停で婚姻費用を請求する場合、 私の収入が現在は雇用保険のみとなっています。 雇用保険は一時的な収入ですが、私の収入としてみなされますか? 私は離職していますが、相手は仕事に就いています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険のみ加入同士の交通事故

ベストアンサー

双方ともに自賠責保険のみの加入で交通事故を起こした場合、手続きとしてはどのようにしたら良いですか?原付同士です。

弁護士回答
    2
  • 業者の取締役、個人にも内容証明を送ることできますか?

ベストアンサー

隣の新築工事を請け負う、建築業者が、私と他2名の住民のことを近隣遊民たちに、誹謗中傷しまわっています。 事実ではないことを言いふらし、その結果、隣の住民から不法行為で提訴されました。 私たち2人のせいで、新築工事の着工が遅れた、という請求理由なのですが、先日、判決がおり、【請求理由がない】として、私たちが全面勝訴しましたが、控訴して来たのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸した車を傷つけられたが、自分がやった証拠がないといいはる相手より修理費を請求できますか

ベストアンサー

数年前、海外転勤の際に義両親に車を貸しました。中古車ショップに売っても良かったのですが、義理両親が持っている車が8人乗りの大きい車だったので、義父が毎日の出勤に小さい車を使いたいということを言われたので、快く貸しました。なにも書類はなく口約束でした。そして貸している間に傷をつけられ、その上に簡易のペンキで違う色を塗られたり、パワーウィンドウが一部...

弁護士回答
    2
  • アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?

ベストアンサー

アパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...

弁護士回答
    1
  • 配偶者がブラックの場合のローン申し込みについて

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 本日、私名義で家具のショッピングローンをセディナで申し込みましたが通りませんでした。 私は独身時代に金融事故を起こし、現在もブラックリストにのっている状況と思われます(開示確認はしていませんが)。 完済後5年経っていたので通るかもという甘い考えがありました。事故を起こした中にセディナの前身のOMCカードが含まれていたのも...

弁護士回答
    2
  • パート 契約更新 拒絶

パワハラを指摘したことにより契約更新を改悪されそうです。半年毎の契約で3年目です。もし、書面ではなく口頭だけの説明で拒否した場合、もとの契約は自動更新されますか?それとも契約自体が無効ですか?勤務は続けて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 敷金精算後の請求をうけています

ベストアンサー

自宅を建替えのため1年未満の契約でアパートと駐車場をお借りしていたのですが、退去後敷金の精算も終わりましたが、請求を受けています。 まず入居した時点で短期のためか現状引渡しとの事で大きいクロスの剥がれや傷等々ありましたが入居しました。(仲介業者はいますが敷金精算後はノータッチです) 敷金精算の際、貸主(80代一人で大家兼管理業をしています)が傷など...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨でしょうか?

ベストアンサー

会社で問題を起こし 反省文の指導を上司から受けている際「同じ件で同じ職位の人は自主退社だった。」「この件のせいで君は出向出来ない。が、行きたい出向先はあるか?」と聞かれました。 これは退職勧奨にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?

住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...

弁護士回答
    1
  • 特別永住者の通称名変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

特別永住者資格を持つ在日韓国人です。 子どもが小学生になったため、 妻子と姓を同じにしたいと考えております。 日本国籍の妻の姓に通称を変更することは可能でしょうか? 可能の場合、手続きはどの役所になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 従業員1人でも退職届提出後有給休暇は使えますか

ベストアンサー

これから今の職場を辞めようと思ってます。 今まで何度も退職届提出したの引き継ぐ人がいないから待ってくれって言われ待ってたのに上司の暴言が酷いので限界です。 そこで退職届出して次の日から退職日まで有給休暇は使えますか?ちなみに従業員は私1人しかおりません。

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の前借はできるのか?

ベストアンサー

従業員にお金がないために通勤手当を前借したいと言われました。 賃金規定には、給与支払いの際に通勤手当は実費支給となっています。 そこで、3点質問があります。 ①前借は許可できるものなのか?(強制労働にならないのか?) ②返済方法は給与から天引きできるのか? ③どのような手続きをふめば良いのか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務契約について

ベストアンサー

在職中に、従業員に対して「競業避止義務契約」を締結をお願いすることについて。 当方、エステサロンを経営しておりますが、 現在働いてくれている従業員に対して、競業避止義務契約をお願いすることは可能でしょうか。 その際、以下4点気になっております。 1、雇用中の従業員、またこれから雇用する従業員に対して、  そのタイミングで依頼することが可能か ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法のラインでの友達表示

ベストアンサー

自分にストーカーの警告書が出されました。 その後にもう二度と相手と関わらないように自分のスマホ内の相手の情報をすべて削除し、自分のラインアカウントも一度削除し、もう一度新しいアカウントを作った所、なぜか相手が友達に出てきました。 ビックリして急いでブロックをし削除したのですが、ライン上で友達と出ただけで逮捕されますか‍? 相手のライン上ではどう...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の請求方法について教えてください。

ベストアンサー

質問お願いします。 現在、個人経営のお店で働いています。 ペットサロンで、トリマーとして働いていますが、今のお店に入店する際、研修期間(期間は決まっていない)があり、その間は賃金は発生しないとの話がありました。 私が無知だった為に、その時はそれで了承しましたが、後に研修であっても賃金が発生する事を知りました。 そして、正式採用になりやっと賃...

弁護士回答
    2
  • 求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。

4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...

弁護士回答
    3
  • 借りた本人にはもう返さなくてもいいと言われたが、その息子に返さないと会社に言われたが、これは恐喝、強

最近まで元彼と同棲していました。 その際に家具代と後々2人共有の車代を元彼のお母さんが出してくれていました。 元彼のDVが原因で別れました。 そのあと、出してもらっていた家具代と車代の半分はちゃんと返すと言ったところ、元彼のお母さんはもう払わなくていいと言いました。 でも、元彼が折半分の全額返せと言ってきました。 元彼を通じて元彼のお母さんに返す。...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化等について(前回の続きです)

ベストアンサー

先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...

弁護士回答
    2
  • 特定電子メール法について教えてください

ベストアンサー

メールマガジンでは特定電子メール法が適用され、 違反すると1年の懲役、もしくは100万円以内の罰金(法人は数千万円)となっていると思います。 SNS(LINE@)のダイレクトメッセージや一斉配信でも特定電子メール法が適用され、名前や住所を記載しないとメールマガジンと同様の罰則は与えられますか?

弁護士回答
    1
  • 女性からのパワハラ、セクハラについて

ベストアンサー

立場が上の女性からパワハラ、セクハラをされましたが、対応に困っています。 なお、その女性は上司ではなく別部署の部長です。 1 複数人で会食をしていた際、遅れてきたその女性が私を見るなり顔を叩いてきました。 会食前に叩かれるようなことはしていません。 2 別の懇親会の際、肩を抱いてくる。(1度だけ) 3 別の懇親会の後、ホテルで宿泊した際、酔った様子...

弁護士回答
    2
  • 人身事故なのに物損事故になっていました

交通事故に遭いました。 相手は自動車、こちらは自転車です。 ・私が横断歩道を渡っていた。(ど真ん中) ・相手が右折で曲がってきた。 ・相手、左側を見てたらしく激突。 ・相手は真正面の傷、こちらは自転車ボディの傷。体も右半身のみ激突しました。 その場ですぐに警察を呼んでくれ、こちら側が100%悪いと謝ってくれました。 その時は足が震えてるだけで、...

弁護士回答
    2
  • 借地権の地代の値上げについて

借地権の地代の件で相談です。 現在、居住中の住居を取り壊して、跡地にアパートを建てる計画をしております。 地主さんからも了解を受けていますが、収益物件なので地代を値上げさせてほしいとの打診を 受けております。現在の契約状況ですが、公租公課の3倍の12分の1が月々の地代という契約です。 まだ地主さんからは具体的な金額提示を受けてはいないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な誓約書にどう対応したらよいか?

ベストアンサー

相手の奥さんにW不倫がバレてから半年経過。 慰謝料請求は今のところはありませんが、奥さん自作の誓約書の提出を定期的に言われています。 ①不貞行為を認める誓約と期間 ②今後一切の連絡をとらないこと こちらも主人、親類に口外しない、慰謝料請求はなしという誓約書を同時にもかわすことを交渉してますが応じてもらえません。こちらだけが ①を誓約してしまうと後々...

弁護士回答
    3
  • 生命保険貸付金の不正請求

離婚して1年経ちます。 離婚して分かったのですが、元妻が私の生命保険の契約者貸付金を勝手に借りていました。 借りたのは、身に覚えがありません。 60万ぐらいです。 当初は、金銭面で迷惑掛けていたのでしょうがないと思っていました。 しかし、その他に私の実家の母親から離婚の難癖を付けて200万も借りていた事が判明したので黙ってられません。 生命保険の契約...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を出た夫からアパートを追い出されそうになっています。

ベストアンサー

去年の秋から夫からのモラハラが酷くなり、また一昨年の秋から収入が夫の方が多いのに家計を完全折半で負担させられていました。私が無職の間もです。 生活が苦しくなってきたのと夫のモラハラに傷つき私が自殺未遂をしたのをきっかけに、両家の親を交えて話し合いを行い、離婚したい!別居したい!としか言わない夫に相手の親は同情的でしたが、きちんと生活費を払うこと...

弁護士回答
    2
  • 同居人への明渡請求は名義人からでも可能か。

ベストアンサー

私の彼が、現在一緒に住んでいる人との 同居解消の為に引越しを考えていますが、 同居人が退去拒否をする可能性が高いです。 (婚姻関係、内縁関係ではありません) もし同居人が退去拒否をし居座ろうとする場合、 同居人に対する退去請求(明渡請求)は 大家さん・管理会社等の貸主からではなく、 その部屋を契約している名義人からでも 可能なのでしょうか。 名義...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間終了後派遣先から正社員として働かないかと誘われたとき自分で返事してもいいのでしょうか?

派遣先が入札で負けてしまって派遣先の業務が5月で終了してしまうことになりました。 入札で勝った会社から5月以降も正社員としてここで働かないかと誘われました。 返事を保留にしてその旨を派遣元に報告したら、その会社はルール違反だといわれて返事を保留するようにいわれました。 労働者派遣法の33条をみると5月以降の話しなので派遣元の指示を無視して、先方に...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料など

キャバクラの給料.そのほかについて。 色々ありやめたいんですが やめると言って給料支払われないのはおかしいですよね? 今は給料が遅れてます。 また、お店の黒服に衣装やら 服などを入れてた荷物を預け 今日返す明日渡しに行くなどと言いつつ もう6日間くらい返されてません。 大事な荷物出し返して欲しいし 給料も欲しいです。 他の人に相談しても辞めると...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出た後、どんな理由があっても2週間は働かなければ罰則対象?

ベストアンサー

社則には、無断勤務を2週間すると懲戒解雇にできるとなっています。 そして、退職の2週間前に申し出をし、その後2週間は就労の義務があるとしています。 退職の申し出をし、体調不良で出社の意思が無いのを上司も知っている状態で、懲戒解雇にすることはできるのでしょうか? 会社の要求にこたえられないから退職を申し出でた場合、その後2週間を働かなければ罰則の対...

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車管理会社家主対応

教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから