法律相談一覧
-
交通事故による加害者側が弁護士依頼
【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の労働審判について
【相談の背景】 不当解雇をされて、労働審判を考えています。不当解雇であるということは何人かの弁護士さんにも確認し、認められると思うとの返答を頂いております。 【質問1】 相談した弁護士さんには、 復職を求めるつもりはなかったのですが、 復職をするスタンスで、申立書を作り、話し合いの時に、やっぱり復職は厳しいという事を言えばいいと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩と侮辱罪で訴えられますか
【相談の背景】 雇用していたスタッフによるスタッフ家族への個人情報漏洩とその家族による侮辱的な言葉(あんたは自分の店なのに店にいないで何やってるの・〇〇にばっかり仕事をさせて、あなたはパチンコか・〇〇で店が持ってる・お金も用意出来ないのに店なんかやるな)お店はスタッフ1人でした。売上ですがスタッの給料分もないじょうたいでした。 【質問1】 元ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職や有給消化について
【相談の背景】 退職するにあたり有給が30日程余っています。 会社規定(雇用契約書には、サインしていない)には1か月前申告とあります。 【質問1】 この場合、今月いっぱいでやめたい旨を伝えて、来月から有給消化出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の隣家からの越境について
【相談の背景】 実家の境界越境の問題です。 30年ほど前、隣家が自宅の建て替えをし、隣家の給湯器・室外機などが実家の土地へ越境しました。その時、隣家の方が菓子折りを持って現れ、次回の立て替えの時には引っ込めるので、今回は許して欲しいと挨拶があり、父はそれを受け入れました。 【質問1】 今から覚え書きの提案をした場合、先方から時効ですと言われたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメインのコンテンツを創作に使うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自作の小説を販売することを考えています。その内容なのですが、人名や特徴的な固有名詞は出していませんが読めばとある作品のキャラクターであるとわかる人物たちが登場したり、キャラクターに付随する特徴なども登場するものになっています。そのキャラクターが出てくる原作は海外の作品であり、そちらでも日本でも原作の著作権は満了してパブリックドメ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カタカナ用語の翻訳、解説について
ベストアンサー【相談の背景】 外国語は日本語の訳をつけるきまりがあるとこちらで教えていただいたのですが 外来語も日本語に訳す必要がありますか? 一般の会社のビジネス用語でも 例えば、、、 モーションかけてみる いつ頃コンタクトとれそう みたいなカタカナ語を使うと思うのですが これらを訳すとかえってわかりにくくなりますし、そのままでも充分わかる気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反をされた時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 私はオリジナルのアクセサリーをデザイン制作販売しております。先日、知らないショッピングサイトで私の商品が売られているのを見かけました。このサイトとは契約をしていませんし、どなたかがこのサイトで購入しても商品は届きません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすればよいでしょうか? ちなみに検索エンジンはGoogleです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義でカード作成し、借金。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、妻と離婚しました。 その際、妻は勝手に私名義でサラ金や銀行形のカードを数枚作成し、総額800万借入。それは養育費の先払い分として全て所有する。 また、不動産売却で得た300万円も全て同理由で全て持って行きました。 総額1100万円。 私が無頓着で気弱な性格も手伝い、よく意味も分からず言いなりにそのまま離婚しましたが、その後、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からの退職申し出について対応方法に苦慮しており力を貸してほしいです。 人事部門の担当者として退職者の対応を行っており、就業規則上は1か月以上前に退職の申し出をするように書いていますが、最近はネットで調べているのか民法627条を盾に2週間で辞める人が増えています。 同時に2週間後まで有休を消化して出社せずに辞めていきます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
博物館に貴重な標本を貸し出す際に書面を交わしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 博物館から私が所有する標本の貸出を依頼されました。日本に数個しか存在しない貴重な標本なので、万が一の棄損紛失に備えて注意喚起の意味も含めて書面を交わしたいと思います。法的に有効な文書はどのような内容にすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 貸し出す標本の安全と、万が一の棄損紛失時の補償を担保させるには、どういった法律に基づく、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室独立にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の独立にあたって、現在働いているお店と料金がかなり似てる場合にフランチャイズ料10%支払うとの契約書にサインさせられました。 あとは現在は辞めている元スタッフも雇ってはならないなどサインさせられました。 【質問1】 このような契約書は法的に効力があるのでしょうか? 一生涯法的効力があるのでしょうか? 独立してから元のお店がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が何もしていないのに軽犯罪法違反で聴取され、小さいナイフを没収されました
【相談の背景】 一昨日、友人から「警察署にいる」との電話があり、スーパーの駐車場で車内で休んでいたところ、二名の警官にパトロール中なので車内を調べさせてほしいと言われ、ダッシュボードに小さい折りたたみナイフがあったことを軽犯罪法違反とされ、警察署で聴取、ナイフは没収、あとは検察が起訴するか判断しますと返されたのですが、本人は納得いかないまま誘導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販の弁償を行う場合、時価はどのように算出するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が元交際相手の私物を処分した件でトラブルになっています。 別の弁護士さんへことの経緯を相談したところ、今回の場合必ずしも弁償の必要はないが相手が強く希望するのであれば時価での弁償を提案してはどうかとのアドバイスを受けました。 こちらが弁償の意思を示さなければ相手方は納得しない様子のため弁償には応じる予定です。 処分した品は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那さんへの借金返済について
【相談の背景】 元旦那さんと完璧に縁をきることになりました。 しかし、債務整理してやり直そうと4月に言われ債務整理をしています。 債務整理をした理由は私名義で元旦那さんがキャッシングやクレジットカード等で約200万ほどあり、旦那さんが払っても払っても終わらないのが現状でした。 付き合ってる時から今までの7年間たでその他に私が現金で約200万貸してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示不出頭に対する不起訴処分後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に対して訴訟提起し、相手へ慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は訴訟途中から行方をくらまし、慰謝料の支払いもされず、財産の所在も不明であった為財産開示請求を行いましたがこれも無視されました。 これに対し刑事告発しましたが、これも書類送検はされましたが、不起訴判決されてしまいました。 相手は明らかに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説のタイトルを商品名にするのは著作権違反でしょうか?
【相談の背景】 自社製品の商品名を小説のタイトルにしたいと考えています。著作権が切れているものは問題ないかと思うのですが、まだ著作権が切れていない作家の作品の対応について教えてください。以下の内容は著作権違反にあたるでしょうか? 【質問1】 ①商品名に小説のタイトルを使う 【質問2】 ②商品コンセプト説明で小説の一節を引用する(WEB・紙などで掲載)
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)
ベストアンサー【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の解除(退去)についての相談です。
【相談の背景】 知人(家主)から当時新築だった戸建住宅を賃貸し、住んでいます。 2019年11月から、契約書は交わさず口約束で賃貸を開始。家賃は決められた額を期日までに遅滞なく払って参りました。 2021年11月頃から、退去の可能性が出てきたため、家主にLINEし、退去のどのくらい前に退去の連絡をすればよいか質問し、3ヶ月以上前には連絡が欲しいと返信がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の家賃滞納で支払いを求められてます
【相談の背景】 7年前に借りた賃貸物件の家賃滞納を 弁護士さんから通知が届きました 借りたのは半年ほどで従業員が辞めたため 解約通知はFAXにて送ってます 6年間の家賃は発生しているのでしょうか 【質問1】 従業員の寮に借りた賃貸物件件で お伺いします 従業員の寮にと主人が契約をしたのですが、その従業員が辞めたため 家賃の解約を従業員にFAXをさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めるしかないんですか?
【相談の背景】 銀行のATMで振込したんですけど、自分の思い込みで普通口座にしたら口座番号が一緒だった為に違う人に振込してしまいました。 慌てて銀行に払い戻し手続きしたんですけど、1週間後帰ってきた答えが。電話も繋がらず、手紙を出しても住所不明で帰ってくると言われました。振込だのが父親の入院費用だったので5万円だったので。諦めがつかなくて。銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所有物の対応について
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 離婚している兄が亡くなりました。 離婚後に購入して乗っていた車があります。 車のローンは残っています。 車と鍵を兄宅においてありましたが、その鍵と車を元嫁が、これから私が乗るとだけ一言メモがあり、家から持って行ってしまいました。その行動には驚いてしまいましたが。 親と相談し、処分しようという事になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の処遇改善減額
【相談の背景】 保育士をしています。 自己都合の退職者という理由で 処遇改善を昨年度の半分以下の 支給となっていました。 支給額決定方法は 「処遇改善の金額は勤続年数 勤続月数や週の勤続時間 冬季賞与の評価などを考慮して 決定しています。」とのことで 退職理由で減額等は一切記載 されていません。にも関わらず 半分以下の支給は納得いきません。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤で木を枯らしてしまっかかもしれない場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、隣の敷地の生垣近くに土壌処理型の除草剤を散布しました。 散布範囲は自分の敷地内です。 その時は深く考えなかったのですが、自分の敷地内の地下部分まで根が伸びていて、もしかして枯れてしまうのでは…と不安になりました。 【質問1】 散布から1か月経ち、生垣は枯れたりしていないが、今後枯れてしまった場合は損害賠償をしなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持誓約書にサインする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 18年務めた会社を退職し独立を考えています。 不正競争防止法に抵触しないように注意するつもりですが、現在の勤め先と競業になる可能性があります。退職を申し出たところ秘密保持誓約書のサインを求められました。 誓約書のなかに「競業避止義務2年間。競合関係に立つ事業者に就職、役員就任しないこと。競合関係に立つ事業を自ら開業、設立しないこと」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを晒してしまい訴えるとのことですが開示請求される内容か
【相談の背景】 とあるホストクラブの掲示板で、 あるホストが彼女いるんじゃないかという話題になり そのホストの彼女と思われる画像共有アプリを見つけて この人がエース? (1番お金使う人です)と 画像共有アプリのIDと共に投稿してしまいました。 そこから同棲している、だの炎上してしまっております。 事実彼女かはわかりませんが、その女の人は鍵アカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇日と公休の消化
【相談の背景】 自分は正社員で勤務していますがこの3月31日で退職をする事になりましたが 問題は3月31日に退職するとなると 公休9日 有給休暇24日 あります。 最低でも 有給休暇を2日分 捨てる事になります。 引き続き業務が 終わる気がしません。 かと言って 3月8日以降は出勤したくありません。 これ 以上 不利益を自分が被る、必要性はないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害と賠償請求額について。
ベストアンサー【相談の背景】 商標を同じ区分で侵害されていて、 しかも相手は自分の商標を用いて 月収150万前後で稼ぎまくっていることを 把握しています。 裁判で訴えたとして、訴えた時点で 1年が経過していたら1800万以上の額で 賠償請求できますか? (もちろんその時点で再計算しますが) また1800万請求したら1800万支払わせる ことは可能でしょうか? 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、財産分与の特有財産についてですが、私(夫)が親族の遺産相続を私の生活口座に入金して貰ったのですが、生活口座に入金になったら特有財産にならないのですか? その口座の残高は給与の入金と生活費の出金ですが、給与の方が多いので残高は増えている内容です。 遺産も使っていない状況ですが特有財産にはならないのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上コンテンツの著作権違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Web上で英語学習サイトを運営しており、英単語集を載せているのですが、そのコンテンツを別の人にまるごとコピペされました。 その人は公式LINEで英語を教えており、そこで使われているプレゼントコンテンツの単語集に、私が作った単語集をそのまま載せています。 その人はこういったプレゼントを配った後に有料の教材またはスクールにLINE読者を誘導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の一部転借の退去通知に関して
【相談の背景】 新しく事業用で物件申込をする予定ですがかなりの広さがあり自社事業とは別に一部スペースを転貸借したいと考えています。貸主から6ヶ月前の解約に関しても、申し入れには正当な理由が必要であり、 正当事由なくして解約は出来ないとされている事は認識していますが事前に契約書に貸主からの解約通知に関して双方合意の上で3か月前予告(無理ならは6か月)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの住民の威圧的な暴言、誹謗中傷にに対して。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理員を平日のみパートでしております。 気難しい住人男性が一人いて、重箱の隅をつつくようなことを度々、言ってきます。 昨日も些細なことで、大声で長い間怒鳴られ罵倒されました、このようなことがこれからも続くと、精神的に疲れ不安定になります。 罵倒され、怒鳴られたことを管理組合に報告して、住人に注意を促してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線通勤の差別について。
【相談の背景】 新幹線通勤について、会社規程では金額上限はなく、もっとも合理的かつ経済的な通勤経路に基づき支給するとあります。 家庭の事情で、4年の期間限定で、浜松に住まなくてはいけなくなり、名古屋まで新幹線通勤ができないか相談したところ、難色を示されました。今回許可したら、他にも新幹線で通勤したいというものが増えるかもしれず、キリがないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上限1年間の育児休職を会社は拒否できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 男性の育休について、社内で上限1年間の育児休職を申請しようとしている社員がいますが、会社はこれを拒否することはできるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 男性の育休について、社内で上限1年間の育児休職を申請しようとしている社員がいますが、会社はこれを拒否することはできるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトイレ水漏れに対する被害拡大防止策
ベストアンサー【相談の背景】 築35年ほどの賃貸マンションに入居してもうすぐ1年になります。 先月トイレの付け根(左後方)から水漏れが発生し、すぐに家主=管理会社(このマンションを施工した地元の建設会社)に報告し点検に来てもらいました。結果、ウォシュレットの故障だから。と業者を手配してもらったのですが、ウォシュレットには問題なしとの回答がありました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事的措置の降格人事について
【相談の背景】 部下よりパワハラを訴えられました。人事部とのヒアリングで、懲戒となるようなパワハラの具体的な言動は確認できなかった為、懲戒処分はしない。しかし、部下へのマネジメントでモチベーションを下げる言動があったため降格で課長から一般職に降格するように打診がありました。 【質問1】 課長から一般職に降格の際に年収が25%減給されますが、適正な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計表書き方
【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目が宝石と似ているものに宝石の名前を使って売ったら、宝石の偽物販売として扱われてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、見た目サファイアと似ている商品に「サファイア」という名前をそのまま使って販売がしたいです。 アクリルやガラス細工、キュービックジルコニアで作ったストーンをネットで販売する予定です。(金額は高くても数百円程度です) ネット越しでも微妙な色のニュアンスが分かりやすいように、カラーパターン名に宝石の名前を使おうと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の車の査定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与の件で 相手方が車を保有しており、先日査定額が送付されてきました。 【質問1】 こちらが査定をする事は可能でしょうか?査定する場合、1日車を借りなければいけません。また、査定額が異なる場合、どちらの査定額が基準となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前から万引きを複数回してしまいました。 防犯カメラには映っていると思いますが、駐車場にはカメラはなく、ナンバーなどは分かっていないと思います。 複数回での額は2-3万ほどです。 マスクをしており、スーツという格好でした。 今は捕まってしまうのではないか、連絡が来るのではないかととても不安です。 【質問1】 被害届が出ていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について。 2週間前ほどに公正役場で矯正執行の手続きをしに行き、つい最近本人が通知?を受け取ったと公証役場の方から連絡がきました。 この後の流れはどんなながれになるのでしょうか。 【質問1】 公正役場から元旦那に通知→受け取ったと連絡。 その後の流れを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との金銭トラブル
【相談の背景】 付き合ってる彼氏と別れ話になり、付き合ってる頃から買ってもらった家電やら家具やら200万近くを返せと言われました。 実際買ってもらう際、貸すと言われたわけでもなく買ってやるよと言われたものです。 とくに文章で買ってあげるという証拠?はないのですが、、、 弁護士入れて請求するとも言われてます。 借用書書いてもらうとか、金融機関紹介して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 調停中の者です。 相手方には弁護士がついています。 相手方の年収は、市役所で所得証明を貰い確認済みです。 婚姻費を毎月5万貰っています。 幼児が一人います。 相手方の年収は400万円以上で婚姻費算定表からすると8万~10万貰えるとはなっていますが、育休手当を貰っていたので5万円しか請求しませんでした。 相手方の弁護士から生活指数を親100、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 僕の学校では某アプリのポートフォリオという機能を使っています。 ポートフォリオにアップロードした写真は僕の学校の教師ならだれでも閲覧可能です。 英語の先生が、ワークをやったら写真を撮ってポートフォリオにアップロードしてくださいと言っています。直接提出しても受け取ってくれないのですが、ポートフォリオにアップロードするのは著作権法1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にどの請求や要求がまかり通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の価値観の違いから、耐えれなくなった私は去年から約1年ほど、結婚している友達の旦那の家に居候させて頂く事になりました。そして居候する時に与えられた条件は、家賃は請求しない。しかし、水道光熱費、食費に関しては相当分を出して欲しいと言われました。ですが私はお世話になっている身なので、家賃を払わない代わりに、水道光熱費、食費は相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?
【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察捜査の通話傍受について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪を調べている内に通話傍受を知りました。 組織犯罪とかではなく犯罪の嫌疑がかかったします。 ※犯罪行為はしていません 【質問1】 捜査対象に対して疑いの段階から通話傍受は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから