法律相談一覧
-
夫の私物を返還しなければ、慰藉料を払え!
ベストアンサー別居中の夫より、下記の物を返還しろと言われています。 ・過去の携帯電話(不貞証拠) ・家の権利書 ・印鑑(元は夫の実印、現在は破棄され、私が金融機関印として使用中) ・通帳(手元に無し) 携帯は離婚訴訟時に証拠として使用予定。 家の権利書は、現在係争中の不動産につき、渡したくありません。 印鑑は離婚改姓時に使用後、返還予定。 通帳は手元にありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トーストの上で焼けた本の責任の所在
ベストアンサー先日、図書館で借りてきた本を一時的にトースターの上に置いてしまいました。使用するときには、必ずどかすつもりでいましたが、私が他の部屋に行っている間に夫が本がトースターの上にのったまま使用してしまい、本が焦げてしまいました。 弁償になると思いますが、そうなった場合に夫は、全く自分に非がないので一円も出さないと申しております。 私にも勿論非があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での口約束について
SNS上でしか知らない相手とのDMで、アダルトを含む撮影の口約束をしました。 金額は提示されましたが(現金は受け取っていません。) 場所等は前日まで決めておらず、また相手も不安になるようなひとだった為撮影予定前(当日ではない)に私からキャンセルしました。 その後、相手と話をし、向こうもキャンセルの件を了承しました。 了承したにもかかわらずまた激昴されて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットギフト券問題
お世話になっております。 ネットギフト券について質問があります。 知人から聞いたはなしです他の人からギフト券を譲渡する方法もある場合があるようですが、 他人がクレジットカードなどでショッピングサイトから購買したギフト券を本人が買い取ってすでに使用が完了した後に 他人(最初購買した人)がカードの代金を支払できなくなりそのギフト券が不正ギフト券に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属協会の退会について規定フォーム以外の利用が可能かどうか
ベストアンサー先生方、この度はお世話になります。 以下内容を質問させて頂きたく、どうぞよろしくお願いいたします。 Q. 規定の退会届の内容が、退会後の活動に不利な内容が入っています。規定退会届を出さずに独自のフォームで提出することは法律上可能でしょうか? ◆規定内容で不利になる点、 協会所属時に使用していた施設を使用してはならない、との記載があります。ウォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の生徒様の写真を掲載許可なく、広告宣伝に使用できますか?
夫が塾を経営しております。 宣伝用の写真(ホームページやパンフレット、フリーペーパーの掲載)を実際の写真を使用したいと思っています。 生徒様の許可が必要かを教えてください。 写真のみの掲載(レッスン風景、イベント風景) 名前、学校名などは掲載しません 1)契約書には、写真使用許可を含めておらず、全員の生徒様に写真を広告宣伝に許可なく使用するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合団体交渉における個人情報取扱いについて
ベストアンサー労働組合として処遇改善要求書を使用者に提出し、団体交渉をする運びとなりました。 団体交渉以前の日付で、組合員の労働者が使用者側弁護士さんから住民票写しを取得(職務上請求)されました。利用目的は「団体交渉事件の協議手続代理の準備のため」となっています。依頼者氏名又は名称が不記載のため、紛争処理の代理業務として扱われているのかもしれません。 団体行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が会社のクレジットカードを勝手に使っていたのですが、有罪にできますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中の嫁がいます。離婚の原因は向こうの勝手な都合でただただ性格が合わないというだけです。 同居中に嫁が私の会社のクレジットカードを勝手に使っていたことが判明しました。 そのクレジットカードは会社名義で私の名前が入っているカードです。カードに会社の名前と私の名前が入っているやつです。詳しくは分かりませんが、家族カードの会社版みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買ったバイクボックスが壊れて落とした荷物の弁償
半月ほど前にバイクのキャリアに付ける新品大型の箱を、オークションにて代行落札しました。 その後代行依頼主が使用していたところ、高速道路走行中蓋の金具が壊れ走行中に蓋が空き、中の荷物を数点落とされてしまいました。 その方は蓋の故障・荷物の紛失に気付かれて高速道路を戻り、シャツ2点のみ回収されましたが車に踏まれ使用不能になりました。 その後こちらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与の減給について
ベストアンサー給与の減給についてお伺いします。 フリーの医療職です。 雇用契約を結んでいる職場から 今月に入り、いきなり給与の約1割を 減給されると言われました。 合意も無いまま減給される理由が わからないので、説明を求めたところ、 私が所有している検査機器を使用した 検査機器の使用料として支払っているから 給与ではないと言われました。 今月から検査機器を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シフトで決められた宿直日に有給を使用した場合宿直手当は支給されますでしょうか
宿直(朝9時から翌日の朝9時まで24時間勤務)メンバーからの質問です。 宿直の日は+4000円の宿直手当が別途支給されるのですが、事前通知された宿直シフトの日に有給を取って休んだメンバーから「社内規則には『年次有給休暇については、所定勤務労働時間勤務した場合に支払われる通常賃金を支払う。』とあるので、有給使用日は宿直したと同じ扱いとして宿直手当は出ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品を意図した創作作品の著作権について
ベストアンサーアマチュアでイラスト描いている方が所属しているグループの企画で、 お菓子や飲料水など、すでに一般で販売している特定の製品をイメージして、創作の絵を描く。という企画を検討しています。 作例としては 1.製品をイメージしたキャラクターデザインの創作 2.製品を持っている、食べている人物のイラスト 3.製品のキーカラーを使って、イメージによるイラスト 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用契約書で退職金は請求できますか?
ベストアンサーこのような雇用契約書(労働条件通知書?)は有効ですか? ・事業場名称・所在地・使用者氏名→空欄 ・私の名前はパソコンで打ってある ・労働契約の締結の日付も書いてある ・印鑑無し ・使用者の筆跡で業務内容・時間・賃金・退職金についての書き込み有 個人病院の院長が交代するということで、一度閉院で退職して再就職という形になりました。 元の先生が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に支払われる手術ミスの賠償金の親の使用について
【質問】手術ミスによって、病院から未成年に支払われる場合、親がその賠償金を管理・使用してもいいのでしょうか。また、その未成年が口座を変えたり、自分で受け取れるようにすることはできないのでしょうか。 【詳細】知り合いが18歳の未成年なのですが、手術ミスによって賠償金が支払われることになりました。 その賠償金は月々支払われているそうなのですが、口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の通報、その後について
ベストアンサー主人の大麻使用を疑っています。直接物や使用している現場を押さえた証拠などはありません。主人の仲間内での連絡のやり取りの中で葉っぱやぶりぶりなど大麻関連の用語を使っている事、昔に使用した事があると話を聞いている事から疑っています。 入手経路は友人に大麻をくれるよう連絡しているのを見つけたので仲間の1人だと思います。 1.警察に相談する場合、物的証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡延滞の損害賠償の範囲
ベストアンサー明渡延滞の損害賠償を検討しています。 私の実家は叔母家族が住んでいますが、昨年使用貸借契約の解除通知を出しました。 それなのに叔母は実家を出て行ってくれません。 叔母には退去期限から明渡済みまでの近似家賃相当損害金は請求する予定ですが、明渡延滞のせいで私の住んでいる賃貸マンションの契約更新時期が来てしまい、契約更新料が発生しました。 叔母には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的のポストカードの画像について
ある印刷会社で働いています。 今回、社内で外国人観光客向けのポストカードを制作し販売しようということになりました。 会社の所在地周辺独特の風景をポストカードにしようと思っています。 「自分たちで撮影したものなら風景は問題ないし、写真に人が写っていても個人が特定できないようにすれば営利目的で使用しても問題ないのでは?」という意見が出ているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。
看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。
ベストアンサー住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手名義の車取り扱いについて
皆さまお忙しいところ申し訳ありませんが、 相手名義の車取り扱いについて教えてください。 夫のモラハラによって、妻が実家へ車で避難した場合ですが、夫名義の車を引き続き妻は使用できるのでしょうか?(車2台所有の内、妻が日常的に使用している1台で、保険は妻名義) 夫も車の鍵を持っているため、勝手に持って行くことが出来てしまうのですが、妻は車がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのなりすましについて
ベストアンサーSNS上でなりすましをされています。 私はSNS上で自作のイラストを公開しているのですが、そのアカウントは私のアカウントと同じハンドルネーム、ほとんど同じアカウント名(私が@●●とすれば、@●●_のようにしている)を名乗り、プロフィール内容を同じにして巧妙に私のアカウントに似せています。プロフィール画像とヘッダー画像はともに私自身が描いたものを使用しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した地上権の更新と登記について
1987年に裁判氏の競売で、1982年から30年間の地上権が設定され登記のある土地建物を落札しました。 設定期間が過ぎても地主から何の連絡もないので、それまでと同額の時代を払い続けて使用を継続してきました。 昨年になって地主の代理人だという不動産屋から、建物を自費で取壊して更地にして返還するか土地価格から(坪単価20万円の50%) 建物取壊し費用を控除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約で退去時の修繕について
ベストアンサー賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険診療医、公的病院の勤務医への個人的なリベートの供与は違法でしょうか。
公的病院(公立病院ではない)に勤務する医師(保険医)についてです。患者に使用する人工関節等の機材の使用に対して、メーカーやブローカー(メーカーの営業や器械の取り扱い説明の肩代わりをしている中間業者)から個人的にリベートを受け取っている医師がいます。そこで先生方に質問があります。 1.道義的に問題のある行為ですが、法律的には違法性が指摘できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と損害賠償請求について。経済的全損による損害を会社に請求することは可能か。
ベストアンサー友人に貸していた車がバイトの出張中(台風で道路が冠水する程危険な中での出張命令だったと聞いています)に全損事故を起こしました。これについて、民法第715条「使用者責任」に基づき、友人のバイト先の会社に車の時価額等合計50万円を損害賠償請求をしようと思っています。民事調停をして、不調だった場合、少額訴訟をしようと思っています。また、自分としては友人ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について
すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い事故による弁護士特約
ベストアンサー9月の末に、渋滞による完全停車中に後ろから追突されました。貰い事故?と保険会社さんは仰っていました。前回も、貰い事故をして、その際に相手の保険会社の方があまり良い印象がなく、示談の際にや後遺症認定などで、大変な思いをしたので自分の弁護士特約を使いたいと思っています。 怪我の程度は、鞭打ちです。 1.現在、通院中ですが弁護士特約を使用する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤所持の疑いで家宅捜索を受けたが、過去使用していた危険ドラッグが押収された
前提ですが… 私は以前、危険ドラッグと覚せい剤を使用していた時期がありました。 去年から一切使用していません。 今年の7月に警察官数名が自宅に訪れ、家宅捜索を受けました。 覚せい剤所持の疑いで、との事でした。 尿検査の結果は陰性、もちろん覚せい剤も所持していませんでしたが… 過去に使用して、いつか捨てようと思いカバンに入れたままにして忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急時の看護師と施設の対応に責任と過失はあるのか?
ベストアンサーデイサービスで嘔吐による窒息で心肺停止になり、搬送先の病院で意識が戻ることなく、2時間後に亡くなりました。 施設側は、適切な処理をしたと言い張り、看護師と管理者に吸引器の使用を尋ねたところ、設置していないと回答したが、後日社長から設置していると回答がなされ、2人が隠ぺいしたのかと不信を抱いた。 また、救急搬送にも1時間かかり、消防署に尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法5条について
職場にイジメグループがあります。 勤務中に、特定の人に対するあからさまなイジメをしたり、お客様との電話の後にお客様をバカだの、死ねなどと罵ります。 嫌いな同僚にもバカ、死ねと言っており、バカ、死ねと言い過ぎて同僚が誰も居なくなったりたしてと談笑したり、グループ以外の同僚達を動物と呼び殺処分にしたら良いと盛り上がってます。 聞いているだけで不快な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料修理の保障期間について
ベストアンサー整骨院を経営しています。 温熱治療としての「ホットパック」を三台購入しました。購入時期はそれぞれ違います。保証期間は一年の製品です。販売先から「商品に欠陥があったため、交換」という話で交換しました。この時点で、一台は一年近く使用していました。交換しても故障するので問い合わせた所「また、作り直す」との事でした。新たに作り変えることと工場が海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力 示談後の変更
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 同居してた友達とクレジットカードを共有していたのですが、名義人に断りなく高額商品を不正に使用されました。名義人が支払いを拒否すればクレジットカード会社はその不正使用者を刑事告訴しますか? ちなみに警察は名義人の被害届は受理しませんでした。 後日、クレジットカードで不正使用したものは返していきますと示談書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について、著作権のあるキャラクターのペイントをした場合について
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 著作権侵害?についてのご質問です。 以前、お友達から誕生日プレゼントとして携帯ケースを作ってプレゼントしてもらいました。 ペイントでケースに塗装してあるものでそのデザインがとあるメーカーのキャラクターで、ロゴまで入っています。 このケースを受け取った私は罪に問われるのでしょうか? そしてペイントした本人は罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力を超える着物購入で支払い金額を減らしたい
ベストアンサーほとんど収入のない高齢の母が、支払い能力をはるかに超えるクレジットで着物を購入しました。 はじめ、反物をプレゼント(仕立て代は自分で払ってほしい)すると言われ、そのプレゼントをもらいました。 その後、展示会に連れていかれ、断れない雰囲気の中、契約してしまいました。 次々に販売され、200万円くらいになっています。 オーダーメイドのため、返品不能を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚本又はデータの無断出品は著作権法違反になるか?
ベストアンサー社内のコンクールで、昨年私が作成し、発表した作品の脚本かパワーポイントデータを今年の同コンクールに無断で出品されました。無断使用者は仕事を引き継いだ後輩です。開催部署及び旧所属部署担当者がガラリと変わったため分からなかったようです。開催部署に昨年出場時に組んだ同期がおり、連絡をくれ発覚しました。 後輩から作品のデータが残っていないか連絡をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社のテニスコート利用に使用料金が必要なのは合法ですか。
当方大手製造企業の小会社の会社員です。親会社の福利厚生施設であるテニスコートを無料で利用させていただいてましたが、親会社がテニスコートを数百万円かけ整備したことで正社員以外(OBおよび関連会社)の利用者からは1回の利用につき300円/人の使用料を微収することに変更となりました。微収して集めたお金は営利目的ではなく今後のテニスコートの整備費および他施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のナナコカードを間違って使ってしまいました。
他人のナナコカードを使ってしまいました。その場合どうしたら良いでしょうか。 財布には、ある日からナナコカードが二枚あり、財布がカードだらけ(スイカも複数持っている)なので、無くしていたのが出てきたと思っていました。数週間使っていましたが、先日、お店でカードが使用出来ないと言われ、もう一枚のナナコカードを使用しました。帰宅して、昔のカードを利用停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農機具(トラクター)の故障原因がミッション内部の異物混入って誰の責任
新車購入して5年経過したトラクターが今年四月、四駆と二駆の自動切り替えができなくなりました。修理の結果ミッション内部にある油圧切り替えクラッチの異物混入が原因と分かり修理費の請求が起きました。メーカー販売店の指導のもとにミッションのオイル交換(販売店にて)をし使用管理も不備はなかったと思います。このようなミッション内部での故障は通常起きにくいとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権を侵害してしまいました。
ベストアンサー数年前からハンドメイドで作った作品を、首都圏などの委託店にて販売しております。 一年ほど前に作った作品で、何度か同じものを販売している物について、使用しているシルエットが、ある団体の所有している商標権を侵害しているのではないか、と、委託店のオーナーからご指摘を頂きました。 そのシルエットは肖像権の切れた写真からトレースしておこしたものですが、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑以上になります?
友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ(友人は注射器の入っていた袋を細かくぎさみました)手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協会を脱会するにあたっての署名について、どのように返信するか、またするべきか悩んでいます。
ベストアンサーチャイルドセラピスト(ベビーマッサージインストラクター)の、おそらく民間の協会の資格を持つ講師をしていました。 今回、私の中で協会と色々ありまして、講師を辞め、脱会を告げたところ、約束内容とともに署名捺印するように手紙が届きました。 内容として 1.協会の活動において不利益となる言動はいたしません。 2.○○協会テキストを使用した養成講師活動及び名称使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係が崩れた時の使用借地権の双方の対応は?
土地を父親と母親の共同名義で所有し、建物を子供が所有しており、使用借地権の関係にあったため、土地の借地料を子供は払っておりませんでした。その後、父親と母親が離婚し、土地の所有者は、父親の単独所有となりました。 子供は、母親と生活をしており、父親とは5年程度接触がありません。 5年間の間に、周辺で大規模開発があり、家賃相場が2倍になる程、土地の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗り換え時の違約金について
ベストアンサー携帯乗り換えのご相談です。 5日前、A社のショップで、ガラケーからスマホに機種変更、プラン変更を行いました。 隣の席の人のやりとりも丸聞こえの落ち着かない待合席で3時間、延々とプランや機種の案内を一方的に聞かされ、もう何を聞いているのかわからない状態でした。 3日前、急に今まで使用できていた携帯のメールが送受信できなくなり、ショップへ行ったら1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での財産分与に関する質問
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与に関する質問です。 質問1. 自宅不動産(一般的な戸建て住宅)が財産に含まれ、自宅不動産の名義が妻名義である場合、 当該不動産の名義の一部を夫名義に変更せよ、という名義一部変更の趣旨の財産分与判決が 出されることはありますか? 質問2. 自宅不動産の「使用権」を夫に認めよ、という財産分与判決が出された場合、夫に認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車引き取り業者について
ベストアンサー先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済下着販売マッチングサイトの運営に関して
ベストアンサー使用済下着販売マッチングサイトの運営は法律上問題ないかについてご相談です。 現在、使用済下着販売マッチングサイトの運営を企画検討しています。 ざっくりと内容についてですが、 ・下着販売でお小遣い稼ぎをしたい成人女性に会員登録してもらい、サイト上で商品を出品してもらう ・女性の使用済下着がほしい男性を集客する ・気に入った商品があった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時の問題について
ホテルフロントで勤務しております。 改修工事があり、フロントで今までは使用を認められていた椅子が撤去されました。 椅子は接客時には使用せず、事務作業や深夜のお客が来ない時間に使用していました。 椅子が無くなったことにより、休憩時間以外は立ち仕事になりました。 また、フロントの高さも変更になり、腰への負担がとても大きくなりました。 本社の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者(実親)が委任状なしに住民票を取得する方法
軽自動車の移転登録で困っています。 使用者:長男 所有者:ディーラーとなっており、現在、当方(実親)が車検、保険の支払い等 を行っています。 ディーラーに確認したところ、所有権解除の方法があるが、使用者と所有者を移転する場合、 使用者の住民票が必要とのことでした。(他の必要書類は入手しました) 現在、長男とは関係が悪化して絶縁状態になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名の給与支給明細書などについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 通称名(戸籍の名前と読みは同じで漢字が違い、戸籍は全て漢字に対して通称名は平仮名と違う漢字です)を使用できる範囲で使用して生活をしています。姓は同じで名のみ違います。 職場でも通称名を使用させてもらっており、給与支給明細書なども通称名で出していただいていました。 この度夫の会社へ私の給与支給明細書を提出する必要があり提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから