96,854件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で撮影した商品画像の著作権について

ベストアンサー

メーカーから仕入れた商品を自分で撮影しネットショップに載せ販売しております。 その商品の画像をSNSで許可なく使用され、その内容が当店の誹謗中傷(その方の勘違いからの批判)だったのですが その場合画像の使用は著作権の侵害に当たるのでしょうか? ことを大きくするつもりはないのですが、あまりに身勝手な批判でしたので、酷くなるようでしたら、著作権の部分で画...

弁護士回答
    1
  • 車検証の名義変更について

ベストアンサー

新社会人として通勤で使っている車の車検証名義が使用者、所有者ともに親名義のままです。 仕事の都合でなかなか変更に行けません。 そこで質問です。 ①変更の無いまま1ヶ月程経ちましたが、罰則はあるでしょうか。 ②過去に名義変更をせずに使用して起訴された判例はあるのでしょうか 補足:現在、名義人の親とは離れて一人暮らししています。(同県で市が異な...

弁護士回答
    1
  • 画像の著作権について

ベストアンサー

ネット上の著作フリーの画像をホームページに利用したのですが、コピートラックという会社から「著作権がある画像なので使用料を支払うように。払わなければ訴訟」というメールが届きました。 当方は間違いなく著作フリーの素材を使っており、可能性としては、著作権つき画像を誰かがフリー素材としてアップし、それを私が使った、という可能性です。 この場合でも使...

弁護士回答
    2
  • カメラアプリで加工された写真。商用利用はOK?

ベストアンサー

副業でデザインをしている者です。 依頼者様のお顔が写った画像をデザインに使用する場合の質問です。 「カメラアプリの特徴的なフィルターなどで加工した写真をデザインに使用する」というのは著作権など問題ないのでしょうか?要するに、カメラアプリによって加工された写真素材を「商用として」利用していいものか?という疑問です。 デザインの一部に使うだけならO...

弁護士回答
    2
  • 文章の剽窃について。Web記事のコピペで使用料は請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。フリーライターをしております。 私が某メディア向けに書いた取材記事の文章を、6-7割方コピペした記事を他のメディアに掲載したライターさんがいらっしゃいます。場所の取材記事なので表現が多少被ることはあるかと思うのですが、独自に表現した感想のような部分までそっくり同じで、明らかにコピペとわかる記事です。 抗議を使用と思います。 このような...

弁護士回答
    2
  • 私名義の自動車保険、離婚調停中の妻に事故で使いたくない

ベストアンサー

現在離婚調停中です、私の名義の車を妻が使用、妻名義の車を私が使用していました、 結婚前に私が購入した車で妻が離婚調停中に事故を起こしてしまいました、 私の車には私の名義で家族限定の任意保険には入っていましたが、事故後の保険等の等級ダウン等がある為それを嫁には使わせたく有りません、 その様な事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼女が覚せい剤で逮捕

ベストアンサー

彼女が覚せい剤使用で逮捕されました 初犯だと思います、彼氏は彼女が逮捕される1ヶ月前から同棲していました、彼氏は覚せい剤で前科があり執行猶予中でしたが彼氏は使用せずに彼女に注射?もちろん尿検査は出ません。この場合は彼氏はどのような罪を問われますか? また翌日彼氏の車がパーキングが無くなっていて彼氏の同意無く警察が証拠品として押収したのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤前科警察官との結婚

20年前に覚せい剤使用前科つきました 初犯再犯なし 警察官と結婚予定 結婚身元紹介もあるしできるでしょうか ただ、前科は、3回ストーカーに監禁され、1度警察に保護され、3度目拉致された際に無理やり打たれましたが、警察には、自白強要され、自分意思で使用したことになってます。あの時は幼く話せなかった。はっきり言えば冤罪です。私は彼と結婚できれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のため、スマートフォンを手放さないといけなくなる例

自己破産するために、使用しているスマートフォンを手放さないといけなくなった例はありますか? もしあれば、具体的な例を教えていただければと思います。 現在、自分が使用しているスマートフォンが、中古でも高価な部類に入ってしまうので、気になっています。 ただ、キャリアで割賦を組んでいて、支払いが残っている状態なので、破産すれば赤ロム(SIMロック解除...

弁護士回答
    2
  • 借地における、自費にて舗装した道路の破損の補修について。

ベストアンサー

実家に隣接する畑を借り(口頭約束、賃借料なし)、家の前まで道路を舗装しました。 借地ということもあり、地主さんが田畑へ行く際には使用を許可しています。 ただ、耕運機で汚した場合は清掃をお願いしているようです。 しかし、何度お願いしても清掃はされず、さらに、耕運機でコンクリートを傷つける等問題が発生しています。 そこで ①傷つけたコンクリートの補修 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員ですがフリマアプリで不用品を売りました、副業になりますか

公務員のフリマアプリ等の使用について、懲戒などの判例等があれば教えていただきたいです。 また副業として使用していた場合何かしらの処分になると思うのですが、副業として判断されるのは取引回数、売上金などを見て判断するのでしょうか。 フリマアプリの運営会社に税務署調査が入った場合、不用品を売っていた時でも税務署から連絡が来たりするのでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリ 債務不履行 刑事事件

フリマアプリで商品を販売していた者ですが、手違いにより未使用に近い商品を 新品未使用として販売してしまいました。 商品が届き、購入者が検品して受取評価(取引の終了)を完了された後、購入された方から 「これは新品ではない。返金と返品に応じなければ 債務不履行や刑事事件に発展する」といわれました。 過失は私にありますが、返金や返品に応じなければ 私は裁...

弁護士回答
    1
  • 勤務先住所を自分の住所にしてよいか?

ベストアンサー

転職時に、転入先を勤務先の会社の住所に使用して大丈夫でしょうか? 例えば、研修期間は会社で働くことが多いから住所を会社にしておく。 なかなか替える時間もないし、荷物も会社に送られてきたほうがチェックしやすいから。 寮はあるが、荷物置き場としか現状使用していない。 ※会社は「会社の住所使ってもいい」と自分は「会社の住所で登録できるならしたい」 ...

弁護士回答
    1
  • 物を落とした際に第3者に拾われ、物を使用されています。

1ヶ月ほど前に、手のひらサイズのワイヤレスイヤホンを落としました。 それについて探索する機能が備わっているのですが、その機能を使用した結果、私が住むマンションの中の、第3者に使用されているようです。 この場合、以下の2つを質問についてご回答頂きたいです。 ・私のワイヤレスイヤホンを返してもらえるのでしょうか。 ・返してもらえることになり、返却...

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止の対策について教えてください。

ベストアンサー

身体障害者で仕事が出来ず生活保護を受けていました。受給中通院に車が必要で使用していました。障害で公共交通機関やタクシーを利用出来ないので通院には車が必要です。保護課は再三車の使用をしない指示をしましたが、正当な理由が有るので、弁護士同行して弁明したのですか、指示に従わなかったとして、昨日、保護の廃止決定を受けました。保護△廃止の取り消しの方法を教...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の財産分与 私名義の借金について

財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸し、シングルマザー

ベストアンサー

車の名義貸しについて、元夫の社長の外車を私が購入したことになっており、そもそも当時無職の私がローンを組めるのでしょうか? 離婚後に名義を変えることになったのですが 使用者が私にされているみたいで 駐車違反がたくさん来ます、その度に私が払いに行きます。 その分は返してくれるのですが、もうずっと前から使用者から私を外してくれと頼んでも中々していただ...

弁護士回答
    2
  • 土地の引き渡しをしてもらえるか

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、不動産建物を夫個人名義から夫法人名義に変更しました。 建物は、私の父名義の土地に建っています。地代は払っていないので、使用賃借です。 夫個人名義であれば、離婚成立までは一応、使用賃借があると思われますが、夫法人名義になったので、離婚訴訟中の現在、父が法人相手に土地明け渡し請求訴訟を提起すれば、明け渡しが認められるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 大手ブランドのアイテムをエステ技術の販売用テキスト(教材)で使用した場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 美容エステの技術のテクニカルテキストを販売する際、技術の中で使用したアイテムの一つに大手ブランドの商品があります。 「テキスト内で使用したのは○○ブランドの××です」と表現するのは著作権侵害になるのでしょうか。 そのアイテムは一般的なもので他社でもたくさん商品があり、100均にも販売されているようなものなのですが、テキス...

弁護士回答
    1
  • 「肖像権」「著作権」放棄の解釈は?

ウェブ制作の仕事で使用しようと思いフリー素材を調べていたら、「肖像権」「著作権」の放棄をキャッチコピーにしているサイトがありました。 肖像権と著作権を放棄した場合、アダルトサイトのデザインに使用する、Tシャツにプリントして販売するといったことも可能になるのでしょうか? 利用規約には禁止事項がいくつかあり、明確な線引がわかりません。直接問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 無呼吸症候群が伴うバス事故。会社の罪は?

ベストアンサー

睡眠時無呼吸症候群の疑いがあり、治療の為の機器を使用していなかった。 点呼後、路線バス運行しました。運行中意識が朦朧として路上に停車中の乗用車にノーブレーキで衝突。乗員乗客に怪我はなく、衝突した車にも人は乗っていなかった為、怪我人はいません。 会社は無呼吸症候群の疑いがある事、機器の使用をしていなかったことを知っていて、運転させて良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 友人のSNSで名誉毀損

友人が他人の画像を使用してその人を誹謗中傷するとも取れる内容をSNSへアップしました。(その時私はその事実を知らない)その後、事実を知ったあと、やはりよくないので消したほうがいいと私も彼を促して、私の家に遊びに来ている時に、私のPCを使用してログインしてアカウントを削除していました。この場合、名誉毀損かなにかになったときに、私はなにか問題となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトで自社名入り画像が使われている

弊社はネットショップを経営しております。 社員がネット販売をみていたところ、詐欺サイトで弊社の社名入りの画像が無断で使用されています。 (弊社社名入り画像を平然と使用しています) 相手先の会社概要を見ても、株式会社とかいてあるのに、電話番号もなく、住所も嘘でした。 メールでしか連絡方法がなく、困っています。 この場合法的手段として何か出来る事はあ...

弁護士回答
    1
  • 陶芸家の写真・デザイン等の二次使用。

ベストアンサー

昨年、カメラマン 書道家 映像担当と、Panasonicのギャラリーで陶芸家の作品展をしました。もと在籍していたので、元上司等との仕事だったのですが、終了時パネル等は陶芸家に差し上げました。ただ、昨日までの他の展示会で、こちらに報告もなく勝手に二次使用されたんですが、そういった行為をやめさす手段はありますでしょうか?著作権に関して、特に一部譲渡等何もして...

弁護士回答
    2
  • 成人してから他国の国籍取得後に、日本のパスポートの更新はできるのか?

ベストアンサー

日本生まれの日本国籍ですが、成人してからアメリカ市民権を取りました。両方のパスポートをもっています。普段海外との行き来が多く、日本出入国時はアメリカパスポートを使用しており、日本のパスポートは最後に、出国のスタンプのまま、ずっと使用していませんでした。期限切れが近づき、更新したいと考えています。帰国のスタンプが押された時点で更新の手続きは可能で...

弁護士回答
    3
  • 交通違反裁判で無実を証明したい

携帯電話使用等(保持)で青切符を切られました。信号機出前で減速中に助手席の妻へ携帯電話を渡したら、携帯電話使用(保持)画面注視の内容で言い渡されました。 裁判に持ち込んで勝てますか? 万が一裁判で負けると前科が付いてしまい会社から懲戒免職を受けてしまいます。このようなケースで裁判で確実に無実を証明出来なければ踏み込めません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談について聞きたい

私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放)  今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • モバイルバッテリーから出火、損害賠償について

ベストアンサー

昨日夕方 平成26年7月23日に購入したモバイルバッテリーがいきなり爆発、出火しました 普段使用してなく、傷や凹みもないものです 昨日も使用中ではなくリビングに置いて置いたらいきなりバーンと小爆発からの炎上です テーブルの上は火災 炎上した部品が飛び散りカーテン炎上 あわや全焼でした ECモールにて購入し、販売元はわかっています これは損害...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇は自由にできるのでしょうか

ベストアンサー

私は、本年9月17日付で正社員としてある会社に雇用され、現在は3か月間の「使用期間中」です。 しかし、本日、社長から、「君は今使用期間中なのだから解雇できるんだからな!」と脅されました。 そこで質問なのですが、勤怠に何も問題がなく、仕事もきちんと全うしているにも拘らず、ただ試用期間中だからと言って、社長の一存で自由に解雇できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停やり直したい

前妻から離婚調停の申し立てがありました。私は離婚に反対でしたが、保護命令中で不利な立場でもあり、調停委員の方に離婚を受け入れることを進められ、応じることにしました。馬鹿げた質問ですが、私は覚醒剤使用で、先月執行猶予判決で出てきました。調停の時も覚醒剤を使用しており、まともな判断ができる状態でなかったことを理由に、調停のやり直しを請求(裁判)するこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して質問があります。

こんにちは。わからない事があるので、 再度質問失礼致します。 この度旦那有責で離婚する事が決まりました。 そこで財産分与に関してなのですが・・ 私の部屋で私が使っていたもの(カーテンや棚等)、 私個人が使用していた携帯本体(解約済み) 娘の使用物(チャイルドシート等) なども財産分与になるのでしょうか? また、私が私のお小遣いで買ったものや...

弁護士回答
    1
  • Youtube音源 著作権について

ご相談させてください。 私は地方の市議会議員の事務員をしているものです。 先日、ボランティアの方から、当市議の紹介ビデオを作製してもらいました。 、 このビデオのBGMにメジャーな曲を使用しています。音源はYoutubeからプロのアーティストが歌っているものを使用しています。 このビデオをYoutubeにアップし、議員のフェイスブック、公式HPなどに、URLを貼るつ...

弁護士回答
    1
  • マンションの自転車について

ベストアンサー

マンション管理員勤務ですが、建設当時は自転車置場が足らなかったので無料で、自転車を住人様に貸し出し保険は管理組合が出していました。 その後、事故があった時の責任は使用する住人が取るという事になり、住人様に通知しました。 当然管理組合も保険を掛けるのをやめましたが、使用する住人が事故を起こした場合、本当に管理組合に責任が及ばないでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 「自ら」と付け足すことに意味があったのでしょうか?「自ラ使用スル」の解釈を教えてください。

更新拒絶による建物明け渡しの事件において、平成4年7月31日までに成立した借家契約には(旧)借家法が適用されるとありますが、賃借人にとって有利になるのは(新)借地借家法と(旧)借家法どちらになるでしょうか? また(旧)借家法の「自ラ使用スル」とはどのような解釈となりますか。 そして(新)借地借家法の「使用する」とはどのような解釈でしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車の名義変更

今別居中です。私名義の普通車が、妻が使用中で妻名義の軽四が、私(夫)が使用中です。現在もカーローンもあり、普通車は私が、軽四は妻です。自動車保険の契約者はどちらも私ですが、来年3月で普通車が切れます。それを妻自身で契約者して貰いたいので、車の名義変更をしたいです。妻にそのことを連絡しても無視されます。どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 不動産 白紙解約時の買主の使用収益の解釈について

分譲住宅で補修できないほどの重大瑕疵(地盤の問題など)があった場合、修補ではなく損害賠償請求権を行使すると思いますが、仮に、買戻し(白紙解約)を売主と合意の上で検討する場合、その金額は売買代金から使用収益相当分を差し引くようなことを聞いたことがあります。引き渡し以降、ただで居住していたことになるからだと思いますが、具体的には、どのような算出方法...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリー素材の写真(画像)の商用利用における法律上の問題について

ベストアンサー

著作権フリーの写真素材を会社のSNSおよびチラシに使用したいと思います。 サイトの規定には、いくつかの注意点がありますが、会社のロゴを入れて画像(写真)を公開及び使用することは著作権上、問題がないでしょうか? 法律上、どうなのかご指導をいただければ幸いです。なお、フリー素材のサイトは「商用可、無料」とうたっていますが、具体的には画像の加工などについ...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて。又、口座の凍結とかあるのでしょうか?

差押えについてお伺いします。 差押えされるものは具体的に何があるのでしょうか?預金はありませんし、給料も自営の為振込等ありません。 仕事で使用している個人名義の車18年車ハイエースバン25万キロ 自宅には仕事で使用するコールドテーブル二台 製氷機くらいしかありません。テレビは34インチです。 又、口座の凍結とかあるのでしょうか?例えば家賃の引き落としや...

弁護士回答
    2
  • 自治体による墓地経営の取消や使用の制限が裁量権の逸脱・濫用等で無効になったような例はある?

自治体による墓地経営の取消や使用の制限等が裁量権の逸脱・濫用等で無効になったような例はありますか? 第十九条  都道府県知事は、公衆衛生その他公共の福祉の見地から必要があると認めるときは、墓地、納骨堂若しくは火葬場の施設の整備改善、又はその全部若しくは一部の使用の制限若しくは禁止を命じ、又は第十条の規定による許可を取り消すことができる。

弁護士回答
    1
  • スマートホンについて。クーリングオフはきいたのでしょうか?

ベストアンサー

私はついこないだガラケーからスマートホンに変えました。端末代金や防水加工をすると10万円近くはいきました。使いにくいし、嫌になりました。クーリングオフはきいたのでしょうか?使いにくく、ガラケー(以前のつかっていたもの)を今は使用しています。端末代金と使用料で、私は一括で払うと言ったので七月に10万円近くはいきます。悔しい思いでいっぱいです。お金は少しでも、戻ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • ローンの残った自動車の相続後の扱いについて

ベストアンサー

ローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...

弁護士回答
    3
  • 商品の予約について

ベストアンサー

ある商品を割引クーポンを使用する内容で予約しました。 (クーポンには番号があり、番号入力し、使用するにチェックしてます) その商品は入荷待ち状態で、 入荷待ちのまま割引クーポンの有効期限が切れてしまいそうです。 その件について問い合わせたところ 商品が来た時点で有効期限が過ぎていれば、 そのクーポンは使えませんと言われましたが、 そういうもの...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの請求について

ベストアンサー

昨日、ツーショットダイヤルの支払い請求について電話がありました。使用料4000円と2000円、計2件が2ヶ月程未納で、延滞金含め合計56000円程振り込むようにと催促されました。 このツーショットダイヤルは見に覚えのあることなので、使用料は払わなければならないと思っていますが、さすがにこの額は法外ではないのかなと思い、相談させていただきました。 払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 子供の窃盗について

ベストアンサー

子供の同級生が(中学生)うちの子の鞄からWi‐Fⅰを盗み、数日間使用。その後も別の子が使用し、ケチャップで汚れたとのことで捨てたと。その事実を私もうちの子もしらなかったので探し続けていましたが、同行していた第三者の子供達から半年経ってからその事実を知らされました。盗んだ子、捨てた子の両者から反省もないため、弁償していただきたいのですがどうしたらよいで...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の書き方。事実でしょうか?

弁護士が準備書面を作る時には文字の大きさ、使用する記号(カンマ)など、決まりがあるという事を聞きました。 事実でしょうか? また、自分で準備書面を作る、陳述書を作るという場面になった場合もそのように文字の大きさ、使用記号を使うことを裁判所で教えてくれるのでしょうか? 弁護士が準備書面を作る時、内容が移る場合(1)から(2)というように書かれま...

弁護士回答
    2
  • 会社への密告について。違法ですか?

ベストアンサー

子供もいるのに一方的に婚約破棄されました。 相手の浮気が原因です。 会社も1月に私に隠して退社していました。 慰謝料請求をしていますが、私は今までの彼の誠意のなさ、無責任さに腹がたっています。 彼は会社に携帯が持ち込み禁止なのに、持ち込み、会社内で使用していました。 会社を辞めていますが、その事を密告しようと思っています。 彼が会社内で携帯を使...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの接続料2重請求

パソコン2台を所有しており、プロバイダーと2回線契約して10年以上です。ところがパソコンに詳しい外注を呼びましたら1回線しか使用されていないとの事でした。1回線しか2台のパソコンにも要らず何らかのミスで2重請求が起きていると言われました。私は無知で業者任せです。回線使用料は1回線月3000円ですが遡ってプロバイダーに請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権に関してお聞きします

ベストアンサー

先日、とある音楽グループの無料ミニライブに参加し、その場でCDを買えば握手会に参加できるということでそれにも参加し、特典としてサイン入り写真をいただきました。また、CDにはフォトブックが付録として ついていました。そこで質問なのですがそのサイン入り写真やフォトブックの画像をLINEのプロフィール 画面に使用したり、トークのアイコンに使用したりする事は肖...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが故人の賃貸住宅に泊まった場合

ベストアンサー

先日、遠方で独り暮らしをしていた父が亡くなりました。 父には土地などの財産もなく預金も数万円ほどしかありませんが、カードローンやキャッシングの借金が200万円弱あった為、相続放棄を考えています。 亡くなってから数日間、葬儀や部屋の片付けのため父が借りていた賃貸住宅に泊まり電気ガス水道電話を使用していました。 その場合、財産を使用したことで相続放...

弁護士回答
    5
  • 著作権について質問です

ベストアンサー

著作権について質問です。 インターネット上の他人のブログ記事(日記ブログ)を段落構成を変えて使用した場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? 例えば、他人のブログ(日記ブログ)の構成が1→2→3→4の段落構成だった場合、3→1→4→2と変えて使用するなどです。 また、著作権を侵害していた場合、停止命令などが来てから訴訟に移行するのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから