96,854件見つかりました

法律相談一覧

• 家族がスーパーで割り箸を持ち帰った行為は窃盗に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がスーパーから、セルフサービスで受け取る割り箸をとってきました。 普通惣菜や弁当の数分というところが多いので心配なのですが、 弁当や惣菜購入時のみの記載ではなく、 購入時の商品で使用する分であればいいようで、買った日の食材で料理したもの(鍋とか)を食べる予定の人数分(2膳)をとってきたようです。 【質問1】 このまま割り箸を使用...

弁護士回答
    1
  • 加熱式たばこの使用を法的に制止することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の管理職2名が、自席にて加熱式たばこ(アイコス)を日常的に使用しております。 使用場所は一般社員と同じオフィス内の自席であり、換気設備は特別に設けられておらず、喫煙専用室も存在しません。 【質問1】 1. 健康増進法・労働安全衛生法に照らして、この行為を法的に制止・禁止することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での偽証に対する法的対応は可能でしょうか?相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告使用者上場企業。証人尋問で明らかな偽証を行っています。偽証に対して、法的対応は可能でしょうか。不法行為としていくらぐらいが相場でしょうか? 【質問1】 当方原告労働者。被告使用者上場企業。証人尋問で明らかな偽証を行っています。偽証に対して、法的対応は可能でしょうか。不法行為としていくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用上限金額を上げる為の誤入力での収入記載は詐欺罪になるのか不安です、

【相談の背景】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、誤って前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等されないか不安です。今後どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等され...

弁護士回答
    10
  • 「帰国時の大麻所持とその後の法的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外から帰国した際荷物に大麻(少量)が入っていました 税関で止められその日は行政処分となりましたガサにも入られ秤や吸引器具の写真を撮っていかれました その際携帯を押収されその中には日本で使用していた画像や友達と買いに行くメッセージなどが残ってます 【質問1】 行政処分から逮捕に至るのか 【質問2】 大麻の譲渡、使用罪もついて...

弁護士回答
    1
  • 別荘地(建物なしの更地)の管理組合からの請求

【相談の背景】 別荘地の更地を親から相続しました。温泉権、管理費用、水道組合費用など未払い分を含めて約24万円の請求書が届きました。そもそも更地で温泉や水道など全く使用していない(使用できない)状態です。温泉や水道も引いていない状態で、管理はない、のが実情です。 【質問1】 質問は上記の通りです。管理組合からの請求に支払う必要があるのか、お教えく...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金滞納と信用情報機関について

【相談の背景】 携帯電話を契約する際、端末代金は割賦(分割払い)で契約しました。 端末代金の支払いは1年前に完了しているものの、その後携帯電話の使用料金を滞納してしまい、強制解約となってしまいました。 【質問1】 端末代金支払い完了後でも、携帯電話の使用料金を滞納すると、信用情報機関に登録されてしまうのでしょうか? なお、端末代金を分割払いして...

弁護士回答
    1
  • 大麻使用で逮捕される可能性はあるか?保釈中の尿検査について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻取締法、使用罪保釈中の尿検査について。 【質問1】 最近大麻で現逮されました。 約8年毎日2g位常用していました。 長い間吸っている人は半年後でも尿で出たとネットにありました もしも職質時の尿検で陽性の場合 逮捕ですか?今保釈中で一切使用してません。

弁護士回答
    1
  • 別居中に婚姻費を請求され、クレジットカードの不正利用もあった場合の対応は?

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費を請求されています。 別居後、婚姻費を請求される以前にクレジットカードをこそこそ使用されたりこちらの名義の口座からお金を勝手に下ろされたりしていました。 気づいて止めてから 支払いがなくなったと判断されて 次は過剰に請求されています。 対応はどうするべきでしょうか? 【質問1】 使用された分は返ってきますか?...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求で役員も訴えたい。法的理論構成は?

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を使用者に請求中。その不法行為をした役員個人も訴えたい。訴額は180万円だが、どのような法的理論構成をすれば良いか? 【質問1】 不法行為による損害賠償請求を使用者に請求中。その不法行為をした役員も訴えたい。訴額は180万円だが、どのような法的理論構成をすれば良いか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座の勝手な使用で凍結された場合、他の銀行口座も凍結されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業者からの融資の為返済口座にするから 銀行口座をつくるようにいわれました。 その口座キャッシュカードを渡してしまいました。 しばらくしてから口座を勝手に使用され 振り込みがあるはずかないので問い合わせをしてほしいと言われましたが銀行には質問に 答えることが出来ずに凍結されました。 実際にお金の入金はなく 使用もほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働者の賃金請求における管轄地と判例についての相談

【相談の背景】 賃金請求。裁判の管轄地は就業場所ですか?労働者は兵庫県、使用者は福島県。過去に労働者に有利な管轄地の判例はありませんか? 【質問1】 賃金請求。裁判の管轄地は就業場所ですか?労働者は兵庫県、使用者は福島県。過去に労働者に有利な管轄地の判例はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の契約直前にカードの使用。詐欺罪の可能性はある?

【相談の背景】 個人再生の契約を先日行いました。その直前(1週間前以内)にカード現金化の目的で海外FXにクレジットカードで入金しほぼそのまま出金したのが1社30万ほど、また近々使用する新幹線代などを1社5万ほど使用してしまいました。 【質問1】 この場合個人再生の認可は厳しいのでしょうか?また詐欺罪などに問われる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前のギャンブル

【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼しています。 主な借金理由はギャンブルになります。 申し立て書類は集めて、弁護士に送付する段階ですが、直前までパチンコを、してしまい相当な額を使用してしまいました。 直近2ヶ月分の家計簿にはパチンコで使用と、記載しましたが送付前に弁護士に打ち明けようと思っております。 【質問1】 自己破産可能かお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 社員によって交通費の支給範囲が違う

【相談の背景】 会社の交通費について質問お願いいたします。 Aさん...通勤60km 会社ETC貸出 高速往復使用可 Bさん...通勤50km 自費立替 高速片道のみ(往復使用が発覚した場合連絡が来て上司からダメだと怒られる) 【質問1】 以上の状態で交通費支給に差が出るのは仕方のない事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 使用済みコンドームは不倫の証拠となるか?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑。 離婚危機のため、夫が度々外泊をしていました。 夫がいない間、外泊の度に使っていた大きめのカバンを探ると使用済みのコンドームがでてきました。 これは不倫の証拠になりますか? 夫はカバンにゴミをいれっぱなしにする癖がもともとあるので、昔のやつ等言い訳されないか不安です。 【質問1】 使用済みコンドームは不倫の証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手の住所が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票について。離婚裁判中ても相手の住所も記載されている戸籍の附票を取得することは可能でしょうか。 また、使用目的は何と記入すれば良いでしょうか。 車は持っていないので、廃車や名義変更も嘘とバレたら罰金でしょうか。 他には、登記や相続、その他(理由を具体的に書く)という選択肢がありました。 【質問1】 附票の入手の際の適当な...

弁護士回答
    1
  • 大麻の使用が後日発覚し、証拠を回収されている場合。

【相談の背景】 先日友人が大麻を商業施設の立体駐車場内で使用しました。 その後おそらく通報され、警察が来て吸引具と大麻の入ったジップロックを置いて逃げたそうですが、後に戻ると車の周りに警察が数名いたようです。 事なきを得たそうです。 友人はそれ以降使用も所持もしていないそうです。 【質問1】 カメラの映像や指紋等で後日逮捕される可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • リフォーム、近隣トラブル

【相談の背景】 今私の持っている物件の外壁修繕の工事をしたいのですが外壁修理の施工には近隣の方の土地を借りて足場をたてる必要があります。しかし以前の持ち主とのトラブル(前回の外壁工事の際に無断で土地を使用された)等で土地の使用許可をもらえず外壁工事ができずストップになっている状態です。 【質問1】 この場合近隣の住民の許可が降りない場合はどうす...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てた場合、離婚した時の妻から借地料はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義の土地に私が家を建てているのですが、妻と離婚した場合、財産分与で妻が家を所有することになった場合、借地料を妻からもらうことが出来るのか教えてください。 【質問1】 親は妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できますか? 【質問2】 将来親から私に、土地を相続した時に、妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できま...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性はどのようにして考えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...

弁護士回答
    5
  • SNSの名誉毀損と、その投稿によって被害者が脅迫等受けた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに投稿し、他者に夫と特定されてしまいました。 民事・刑事共に、名誉毀損で訴えると言われている状況です。 そして、その投稿のスクリーンショット等を使用して、他者に脅迫されるかもしれないと夫から言われております。 【質問1】 仮に他者が、その投稿を使用し夫を脅したり場合、わたし自身は、夫に名誉毀損で訴えられる他...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホの設定を変える事は犯罪になりますか?

【相談の背景】 部下にInstagram投稿用の写真を個人所有のiPhoneのLINEに送るよう伝えると、AirDropで写真を送っていました。AirDropの設定は『受信しない』にしていましたが、使用後の自動ロックがかかる前に、部下がAirDropの設定を『受信する』に勝手に変更していました。LINEで写真を送るよりはAirDropの設定を変更した方が早いと思い、iPhoneを使用したとの事。 【...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。

弁護士回答
    2
  • Twitter経由の下着購入

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterを経由しての成人女性の使用済み下着の購入について。 【質問1】 成人の方の使用済み下着を17歳が買った場合、17歳側は逮捕されるなどのことはありますか? 【質問2】 17歳側は家宅捜査をされるなどの可能性はあるか教えてほしいです。 【質問3】 販売した側と買受けた側がどちらも青少年だった場合、どのような処罰になるか教えていた...

弁護士回答
    2
  • 新卒採用時の適性検査について。友人が解答集の購入・使用をしてしまいました。

【相談の背景】 友人が新卒採用時に使用される適性検査の解答集をウェブで購入していました。数日前に適性検査の代行を行ったとして依頼者と代行者が逮捕・書類送検される事件があったため、友人が心配です。 【質問1】 解答集を購入し使用した場合、今後罪に問われる可能性はどの程度なのでしょうか? 【質問2】 罪に問われるとすればどのようなものになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 研修会で芸能人や著名人の肖像や活動を紹介することは違法ですか?

【相談の背景】 研修講師を依頼されています。研修内容に関連する、社会的な活動をされている芸能人や著名人を研修内容の学びを深めるための事例として紹介したいと考えています。 【質問1】 そういった目的であっても、芸能人や著名人の活動状況や写真等を使用することは違法になるのでしょうか。 【質問2】 出典を明確にした上でも、芸能人や著名人の活動状況や...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与についての質問です

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与ですが、婚姻期間中に家を建て土地と家の名義は相手方で外構工事に夫婦の貯金を使用した場合、使用した金額がそのまま認定額になりますか?それとも経年劣化が考慮され、そのままの金額とはいかないのでしょうか? 【質問1】 仮に、500万を外構工事に費やしたとすれば、その半分250万が財産分与として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生を申請中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申請した後に、携帯のキャリア決済の支払があることに気づきました。 ・キャリア決済分96000円 ・通信費15000円(配偶者と2回線分) ・端末代6000円(同上) 申請後はキャリア決済の使用はしていません。 【質問1】 そのまま支払しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 携帯が使用不可になる等、考えられるリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に国民健康保険に加入させられた

【相談の背景】 本人の委任状なく勝手に引き落としの為の銀行口座の通帳と銀行印を使用され、社会保険加入が決まっているにも関わらず勝手に国民健康保険に加入されてしまいました。本人の委任状なく無断で国民健康保険に加入出来るのでしょうか? 【質問1】 勝手に銀行口座の通帳と印鑑を使用した人間が分かった場合は何かしらの損害請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の音楽の利用に関して、著作権法等の法律に触れますか?

【相談の背景】 インターネット動画サイトでの音楽の利用について。 現在、自分はアイドルグループの音楽を利用した、ファンアートを制作しています。 友人から、著作権法上問題があるのではないか? と、指摘をいただき、悩んでいます。 動画サイトには多様なアーティストの音源を利用した動画が多数存在しており、また訴えられたという話は聞きません。 そこで、音...

弁護士回答
    1
  • 給料減額の措置について。

【相談の背景】 私が以前、個人で会社をしていた際の車のリースが今年終わるのですが、今の会社でその車を使用している状況です。 ですので、終わった後は会社が用意した車を使用する流れです。 いま、住んでいるところからの送迎用にも使います。会社までの距離40km。 その際、今の給料から5万引くと言われました。ガソリン代込みです。 【質問1】 この金額は妥当...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに素材サイトの画像を使用するのはどこまで大丈夫?

【相談の背景】 会社のホームページを作りたいのですが、使える写真素材がほぼ無い状態で、素材サイトからの購入などを考えています。 【質問1】 実際のオフィスや社員の写真ではない、画像素材サイトで購入したオフィスや人物の写真などをホームページに使用してもいいのでしょうか? 【質問2】 質問1のように使用する場合、あくまでイメージであることの明記など...

弁護士回答
    1
  • DVDのスクリーンショットを動画製作に利用したい

【相談の背景】 結婚式に流すムービーに、DVDからのスクリーンショット(音声無、静止画)を使用したいと思っています。 DVDは過去に学校行事の様子を撮影したもので、学校から購入したものです。 スクリーンショットは自分が映っている所のみを選ぶつもりです。 結婚式以外で流す予定はありません。 【質問1】 DVDからのスクリーンショット使用は違法でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の退職 有給消化可能か

【相談の背景】 難病を患い10ヶ月程傷病手当をもらっています。この度退職することになりました。有給が20個残っています。 退職後も傷病手当の申請をする予定でいます。 【質問1】 この場合退職まで残りの有給を使用した場合、退職後に傷病手当をもらうことは可能でしょうか? 有給を使用した時点で退職後に傷病手当をもらう資格を失いますか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス上でオリンピックエンブレムの使用について

【相談の背景】 動画共有サービス上で動画投稿をしております。サムネイル作成にあたって五輪のエンブレム使用を検討していましたが、引用元等を記載しても著作権侵害になるか不安なため投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 【質問1】 オリンピックのエンブレムを動画共有サービスの動画のサムネイルで使用する事は可能でしょうか。引用元等の情報は記載予...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0で物損事故されました。コインパーキング駐車していたらぶつけられてました。相手方保険会社と連絡をとり、修理の見積りを出して見積り金額が振り込まれた場合、いざ修理の時に完璧に修理せず最低限の修理だけ使用と思います。 【質問1】 保険金の使用用途は自由でしょうか? 見積り金額が認められた場合それより安い金額で修理しても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の畑での耕耘機騒音トラブル

【相談の背景】 自宅前に畑がありますが、耕耘機の音に迷惑しています。使用者に話しましたが、我慢しろとの事。挙げ句には、知能が低いから話にならない、職場に怒鳴り込むなど言われ、とても腹がたちました。ある程度我慢はしてきましたが、さすがに許せない気持ちです。 【質問1】 家に近い区画での耕耘機使用を止めてもらいたいので地主に請求をしたいのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 画像の使用料の請求、回収を代行業者に頼むべきか?

【相談の背景】 趣味で撮影した写真を、あちこちのサイトで無断転載されてます。弁護士に頼むにも費用が心配です。ネットでは使用料の請求を代行する会社があるとも聞きました。でも、これって弁護士でないとできない仕事では? 【質問1】 インターネット上の画像の無断転載に対し、賠償や使用料と言う名目で、撮影者に代わり無断転載者に金銭を要求する会社があるよう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で息子の嫁名義でクレジットカードを作り、約3年間使用していました。 たまたま、息子の嫁が新しくカードを申し込んで所、既に発行済みから知られてしまいました。 リボ払いで残高有ったので直に一括で返済はしましたが、相当怒っているようで、警察に被害届けをだしたようです。 今後、私はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 無断で義理...

弁護士回答
    1
  • 控訴時の証拠の号証について

ベストアンサー

控訴時の答弁書に第1審の証拠甲1 甲2とか記載したいと思っているのですが そのまま使用してしまってもいいのでしょうか? また控訴時に新たな証拠を提出する場合番号は第1審からの番号の連番にするのでしょうか? 例えば1審で5号まで使用したら、控訴審では6号から等 (1からにしてしまうとゴチャゴチャになる気がしますが) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自動車の保険と手続きについて

ベストアンサー

お忙しい中の相談の拝見ありがとうございます。 新婚で車を購入しました。将来や家計管理を理由に、免許をまだ取得していない妻が車の所有者になるそうです。使用者を私にして、通勤に使います。任意保険は私が加入します。 ①まだ免許をもっていない人が所有者になれますか?(税金は私が払います。) ②任意保険は使用者でも適応されますか? お待ちしています...

弁護士回答
    1
  • 学校での著作権についての質問です。

看護学校の教員が作成したプリントを勉強の為にコピーしたところ、その教員から著作権の侵害(知の侵害)だと言われました。授業で使用しているプリントを学生が使用する目的でコピーする事は著作権の侵害に当たるのでしょうか? 教育に関しては一般的に、テキスト等でも著作権の制限は緩いという認識でしたし、教員とは自らの知を惜しみなく与える存在だと思っていたので、...

弁護士回答
    2
  • 個人宅や駐車場フェンスへの看板の設置について

ベストアンサー

看板を設置しようと思っています。屋外広告物にかかわる問題はクリアしている前提だとして、看板が個人宅の壁や駐車場のフェンスに設置する場合、建物の一時使用貸借の契約になりますでしょうか。 立て看板ですと、土地の一時使用貸借で良いかと思うのですが、壁への設置ですと建物の貸借でよいでしょうか。 また、フェンスは建物ではないと思いますので、フェンスは建物...

弁護士回答
    1
  • 有名ブランドのロゴを使用した商品で商品説明にない商品が届き返金返品対応してくれません。

フリマにて未使用、商品説明にも汚れがあるなどの記載がない商品を購入し届いたのですが汚れがあり出品者に商品説明には記載がない汚れがある為支払い額+返品送料の返金返品を求めましたが私が支払った額ではなく自分に売り上げとして入った額のみしか返金しないと言われ返信が来なくなりました。 出品も高級ブランド品のロゴを使用した紛い物でした。 この場合相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険会社とのトラブルに弁護士費用特約の使用不可。これは不当と言えるでしょうか?

ベストアンサー

自動車任意保険会社とトラブル中です 自身の任意保険会社との交渉で 任意保険の特約にあるサービスを十分に受けれない状態で 保険会社が私との交渉に弁護士をつけてきました これに対し 弁護士特約を使用したいのですが ことわってきました これは不当だとして調停又は裁判できますか? この調停で弁護士費用特約を使用する事だけを求めるのは は特約に期限があ...

弁護士回答
    2
  • 自身の雇用形態を知りたい

こんにちは。 私は大学を卒業して現在勤めている企業に入社しました。 求人募集には正社員募集との記述がなされていたのですが、使用者との会話等において まるで私自身が3年契約であるかのような内容の話をされることが多々ありました。 なので自身が正社員雇用であるか契約社員であるかを確かめたいのですが 使用者本人に直接確認する以外の方法で自身の雇用形態を...

弁護士回答
    1
  • 被害者は誰になりますか。助言お願いします

ベストアンサー

友人のクレカを 誤って使用してしまい 友人は被害届提出、補償を受けています。 現在は誤って使用してしまったことを 説明し クレカ会社に連絡して被害弁償したい旨を 伝えてもらっています。 お金は友人の口座から引き落とされる形に なり、私が友人にお金を支払う予定です。 この場合、友人が被害者となるのでしょうか? 逮捕は免れたいと考えており お...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド商品にキャラクターステッカーを使用した際の著作権について

ベストアンサー

キャラクターの印刷されたステッカー、シールを使用したハンドメイドの創作物を販売することは権利的に問題がありますでしょうか? 制作・販売しているハンドメイド商品は、私が著作権を持つ著作物を印刷したものです。 件のキャラクターステッカーは正規品を購入し、印刷物のデコレーションとして使用しています。 問題点がある場合、どの点が引っかかるかをご教示...

弁護士回答
    3
  • 職場の備品を一時家に持ち帰り、職場に変換する行為

ベストアンサー

人間関係が悪く、職場の備品のボイスレコーダーを使用して会議の内容などを秘密録音してました。ハラスメント対策です。 家に持ち帰り、データ整理などのために使用したのですが体調不良も重なり1週間程、家で保管してしまいました。今は中に入ってあるデータは全て消去し、職場の元の位置に戻してあります。 1.私が行った行為は窃盗罪にあたりますか? 2.何らかの刑法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから