96,847件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の携帯番号から現住所を割り出す事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 不倫相手を訴えるつもりです。不倫相手の事は顔・名前はわかっています。 また携帯番号も把握していますが、現在も変更せず使用しているかは不明です。不倫相手は、引っ越しを繰り返しており、元の住所も現在の住所も知りません。 【質問1】 現在も使用しているかわからない携帯番号から現住所を調べる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • アンケート回答の二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般のお客様へ商品評価のアンケートを取りました。 好評だったのでその回答をSNSなどでアップしたいのですが回答者に連絡せずに公開しても問題ないでしょうか。回答者のお名前や個人情報は伏せて、回答も全文ではなく、一部抜粋するのみです。 アンケート時に2次使用の旨の注釈は行っていません。 【質問1】 使用可否と起こりうるリスクがあればよろ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、

【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの無断転載画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで出品をしているのですが、謝ってフリマアプリの無断転載禁止と書いてある方の画像を使ってしまいました。 相手方から電話とメールがあり、使用料を請求しますといわれました。 謝罪と商品削除はいたしました。 【質問1】 このような場合、使用料を支払いに応じなければならないでしょうか? それとも個人間の請求の為、恐喝などの罪に...

弁護士回答
    1
  • 同意書紙媒体から電子サインへの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ修理経営している者です。 現在スマホ修理を行う前に紙媒体での同意書記入をお客様にお願いしていますが、電子サインに変更する事を検討中です。 【質問1】 電子サインを使用する場合、タッチペンなどを使用して直筆でサインしてもらわないと効力は下がりますか? キーボード入力、レ点チェックなどでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし、拾った他人の交通系ICカードを使用した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)を200円くらい使用したら罪になると思いますが、何になるでしょうか? また、前科が付いたり、示談などは可能でしょうか? 罰金や示談金の場合いくらなどお願いします。 【質問1】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)使用の罪について、また前科が着くのか、示談できるのか。その場合の罰金や示談金などお願...

弁護士回答
    2
  • 倒産しそうな企業が所有しているブランドに関して

【相談の背景】 取引先メーカーの経営状況が芳しく無く、倒産の危機に有る。但し、商品は数か国で販売しており、業界ではそれなりに有名なブランド。 【質問1】 この会社を買収すると言う事では無く、商品のブランドを継続して使用する権利だけを買い取る事は可能でしょうか?例えば、同製品を他社で製造し、その製品にこのブランドを将来的に使用する等。

弁護士回答
    1
  • 収入証明の提出について

【相談の背景】 友人が借金をした相手の代理弁護士から期日付きで収入証明などの提出などを求められました。 用意した書類一式の使用目的は明かされておりません。 給料明細も毎月処分しており、手元にない状態なのだそうです。 【質問1】 使用目的を聞く権利はありますが。 また、収入証明を提出しなければならないものなのでしょうか。 期日もあり、書類が用意で...

弁護士回答
    2
  • スマホ 携帯電話 滞納

【相談の背景】 携帯電話の滞納の件です。 今月末までに36万円を支払いしなければ、強制解約、及び弁護士に委託すると 言われました。 払うのが厳しいです。 その場合は弁護士に債務整理をお願いするのが良いでしょうか? その際、今の携帯は使用できなくなると思うので、中古の携帯や格安の携帯を契約しようかなと思ってますが、問題なく使用できますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と養育費の件

【相談の背景】 特有財産の件でお伺いします。 離婚調停中で養育費の件でもめてます。 特有財産(不動産収入)を私生活で使用してなかった場合は養育費算定には入らないんでしょうか? 旦那の給料収入のみで養育費算定になりますか? 【質問1】 特有財産は私生活で使用してない場合は養育費算定には入らないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、携帯の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金があり、相続放棄予定です 母名義で使用人が孫になってる携帯の契約があり、料金を支払ってもいいかわかりません もうその携帯は解約するつもりでいましたが、母が入院中のため、解約出来ずにいました 【質問1】 携帯は支払わなくてもいいですか?また支払わなかった場合、娘が使用人になっているためどうなりますか? 【質問2】 娘が支...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすましアカウントを作られました

【相談の背景】 私のなりすましアカウントを作られました。私のハンドルネームとほぼ同じ名前を使用されており、私の投稿と全く同じものを複数投稿されています。ただ、プロフィール写真などは使われておらず、投稿から私の個人情報を特定できるものもありません。 私は非公開アカウントを使用していたので、その投稿を公開されたことは不快です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 業者にロゴを作成してもらいましたが、その契約書に著作権について、明記された条文がありませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 業者にロゴを作成してもらいましたが、その契約書に著作権について、明記された条文がありませんでした。この場合、ロゴの著作権は業者側にあり、発注先はそのロゴを使用できないのでしょうか。 【質問1】 業者にロゴを作成してもらいましたが、その契約書に著作権について、明記された条文がありませんでした。この場合、ロゴの著作権は業者側にあり、...

弁護士回答
    2
  • 「常時使用する労働者数」に学生アルバイトは含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営の会社です。働き方改革推進支援助成金を申請予定です。「常時使用する労働者数」について教えてください。 【質問1】 「常時使用する労働者数」に高校生などの学生アルバイトは含みますか? もし含む場合、まだ1ヶ月程度の試用期間中の者も含みますか?

弁護士回答
    1
  • ネット公開の学術論文の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤め先の病院で、ある疾患に対して問診や検査を進めるにあたり評価表を策定しています。インターネットの学術論文を検索していた所、根拠等もしっかりした評価表がありました。当院でも、その疾患で苦しんでいる方に使用したいと思っています。 【質問1】 この場合、インターネット上に公開されているを文献を使用する場合、著作権法上、なにか必...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有権侵害(故意に鍵を替えられ、使用できない)による損害賠償若しくは、家賃請求など

旧配偶者に、自宅の鍵を替えられ(鍵を替えられたのは、3年ほど前・壊れたから替えたということです)使用できない状態です。 現在も旧配偶者が住んでいます。勝手に、ローンを立替、立替た分を払えといってます。 使用できないので、所有権の3/4に相当する家賃を求めることや不動産所有権の侵害で損害賠償できないでしょうか? 知識が乏しくてのご相談です。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品販売の際の素材使用の著作権について

ベストアンサー

販売されている刺繍素材(花柄や紋章のような模様が刺繍されているレースやリボン)を使用してアクセサリーや服をハンドメイドで作成して販売したり、その模様をイラストに記載してイラストを発表、販売すると著作権使用料等金銭を販売店に支払う義務は発生しますでしょうか。 また、店舗側に予め上記を相談し発生しないとメール等で合意を得れば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の使用者変更について 相続放棄の場合

ベストアンサー

私の名前で車を購入して、今現在、所有者は私、使用者、保険は父になっています。もし突然父が亡くなった場合、父は財産もなく、借金があったら恐ろしいので財産放棄しようと考えています。そこで先生に質問させて頂きたいのですが、亡くなった後に財産放棄をする場合で、すぐに使用者を私に変更しても、全く問題ないでしょうか。財産の放棄が認められなくなるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルカードを配偶者が保持。調べるのは違法?

ベストアンサー

質問、相談させてください。 妻がラブホテルのメンバーズカードを所持していました。私はその場所に行ったことがありません。利用履歴を電話で聞いたら怪しんでたので初回と最後の使用日時を教えてくれました。 カードの持ち主としてホテル側に全体の使用履歴を聞こうと思います。教えてくれるかは不明ですが。この行為事態はプライベート侵害に当たるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 過去未納請求がなく支払義務があると一括請求に対する対応について

お寺の納骨堂で納骨檀を使用していますが、毎年納骨檀の維持費を支払ってきましたが、昨年お寺から納骨檀を使用している人は、門徒でありお寺の維持費を支払う義務あると15年間未納の15万円の請求がありました。支払義務があることは今回初めて知り、過去1度も未納に対する請求はありませんでした。 どのように対応したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 完全自作の著名人グッズ。人目のつく場所で使った場合、違法行為になりますか?

ベストアンサー

著名人の方の写真を使って、自分でオリジナルのグッズを作ろうと考えています。 あくまで自分だけの使用、業者は挟まず完全自作を考えていますが その作ったグッズを「外の人目につく場所」で使用した場合違法行為にあたりますか? 人目につく場所=屋外、例えば…バッグを作って外で使ったらという意味です。 御教授の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 本来の用途以外で使用した際の損害賠償

ホテルで手持ち花火をし、捨てる場所がなかったので灰汁とり用の容器に水を溜めて使用しました。 帰宅後、ホテル側からその件について、花火で使用した為、容器はもう使えないのでその代金を請求すると言われています。 傷つけたわけでもなく、口につけるものでもなく、洗えば元の通りになると思うのですが、 やはりその用途以外で使った事が発覚した場合は損害賠償を請...

弁護士回答
    1
  • 店員の説明責任に関しまして。

ベストアンサー

オイルランプの展示品を説明書なしで購入しました。 店頭で箱が無いことと、HPで仕様を確認する様に簡単な説明は受けましたが、 それを証明する方法は有りません。 結局、HPは見ておらず、そのまま使用していたところ怪我をしてしまいました。 確認したところ使用方法が間違っていた様ですが、販売店になんらかの法的対応、請求を求める事は 可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 小口輸入ではなく個人輸入品をフリマアプリなどで中古として販売するのは問題ないでしょうか

ベストアンサー

海外ネットショップから製品を輸入した際、小口輸入ではなく個人輸入の場合税率が安くなるので転売目的で購入すると違法だと思います。 では、以下の場合はいかがでしょうか? 1)個人使用目的で個人輸入して実際に自分で使用した後、フリマアプリなどで中古として販売するのは問題ないでしょうか? 2)パソコン本体や付属品(キーボードやマウス、ケーブルなど)では問題な...

弁護士回答
    1
  • どうやって立証すれば良いでしょうか?

ある業者と、私との間で、 ある商品の売買契約が成立し、代金も支払ったにも関わらず、 商品が送られてきません。 そこで、売買契約に基づく債務の履行と、業者が商品を使用している 利益を損害賠償請求しようと思います。 この商品の使用利益の金額、160万円を請求しようと思っておりますが、 どのように立証したら良いか教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 現場事務所として土地を貸す場合に使用貸借契約として締結するには

ベストアンサー

自己所有の土地を建設会社の現場事務所向けに有期で貸し出すことになりました。 有期であることを確実にしたいので、借地借家法の適用とせずに、民法上の使用貸借としたいと思っています。 契約書には、使用貸借であることと期限を明記し、賃料も無償かタダ同然(租税公課相当額以下)とすればよいのでしょうか。 他にも注意点あれば、ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻のwebサイトでパスワードを配布することは副業になりますか?

ベストアンサー

私は趣味でHPを作成し、そのなかにさまざまなwebアプリを無料で公開し、一部は使用するためにパスワードを設定しています。 妻が運営している有料で記事やブログなどを販売できるアプリに登録してくれている人にだけ、私のwebサイトの一部を使用できるパスワードをプレゼントしようと思っています。 しかし、私は副業禁止の会社に勤めています。これは副業扱いにはな...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してしまったら...

ベストアンサー

銀行より口座利用停止の通知が届きました。 理由としては公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があると書かれていました。 銀行に確認したら警察から口座凍結の依頼がきたので一度警察に電話するようにと言われました。 思い当たるてんとしては、以前使用していた口座を貸してしまいました。犯罪には使用されてませんが、その件だと思います。 今後警察に電...

弁護士回答
    2
  • 生活費以外の費用 負担

ベストアンサー

夫と別居中です。私は鬱病で働けず無収入に専業主婦で子供が2人います。夫は年収850万のサラリーマン。今年の8月,夫名義の車を車検に出さないといけません。普段は私が買い物や病院 学校等で使用しています。車の名義が夫で使用者が私なら私が車検費用ださないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 「事務室」として借りた物件の用途について

ベストアンサー

当社ではアルバイトを採用しており、面接専用の物件を借りています。 その前提で不動産屋に相談をし、新たな契約成立に至りました。 しかしその後大家から連絡があり、面接に使用することを聞いていないしそういった用途なら貸さなかった、と言われています。 改めて契約書を確認したところ、用途欄には「事務室」としか記載されておりました。 この場合当方が用途外の...

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害における損害賠償の算出法

よろしくお願いします。 当方の会社で販売している商品に使用している、タレントなどのパッケージ写真が フリマサイトやオークションで無断使用されています。 警告書などを送っても無視されているので、内容証明をだし それでも削除してくれない人には、損害賠償請求を行うことになりました。 そこで、質問なのですが 著作権違反にかんする損害賠償の算出基準...

弁護士回答
    1
  • 市販カードの商用利用について。著作権違反になりますか?

ベストアンサー

市販のカードを使った心理カウンセリングを生業にしようと思っています。カードには「承諾を得ずに複製や模倣をして使用することは禁止」と書かれてあります。 対面やテレビ電話・メールにて、カウンセリング相手にその画像や文章を見せたり、写真を撮って送ることは著作権違反になるのでしょうか? カードそのものを販売する訳ではありませんが、商売の道具として使...

弁護士回答
    2
  • レンタル業に古物商は必要ですか?

私的に使っていたものをレンタルするのは古物商の許可は必要ですか? 私物の音楽機器ですが、使用頻度があまりなく、使用しないのも勿体無いのでレンタル出来たらと思うのですが、この場合でも古物商の許可は必要なのでしょうか? 私的に使っていたものを販売することは古物商の許可はいらないとありますが、私的に使っていたものをレンタルは古物商の許可は必要なの...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴・執行猶予について

5月頭に覚せい剤を使用してしまい、自首して拘留されたあと、10日目の拘留で拘留延長の準抗告で釈放されました。在宅起訴になる可能性があると検察官に言われました。裁判はどうなるのでしょうか。執行猶予にはなるのでしょうか。今しっかり働いていて、働きながらですが、次の仕事では覚せい剤を使用しないよう国家資格取得を目指していると検察には伝えています。

弁護士回答
    3
  • 前科ありの保釈保証金について

ベストアンサー

彼が先月覚せい剤使用で逮捕されました。 前科ありで、覚せい剤使用で逮捕は今回で2回目です。 1回目逮捕された時に執行猶予1年半ついています。 今は留置所います。 起訴はされておりますが、この場合刑務所はどのぐらいの期間入ることになりますか? また前科ありでの保釈協会から保釈保証金を借りるのは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料問題、助けてください。

不倫相手の奥さんから 慰謝料を請求すると言われてます。 現状としましては、 奥さんに知られているのは 前に使用していた携帯番号のみです。 使用期間などは分かっています。 奥さんからの電話にも 1度出て話はしていますが、 不貞行為をしたとは認めていませんが、 謝りました。 この場合、解約した番号からでも、 身元がわかることはありますか? 不倫に...

弁護士回答
    3
  • 文字の著作権について

お店や会社のロゴを製作するとき、文字も自分で一からデザインしないと行けないんですか? パソコンに標準装備されてる文字は全部商品で使用しても良いんですか? 市販で売られている文字ソフトやチラシなどを作るソフトもお金払って購入したからOKって訳じゃ無いんですか? 例えば自分用のTシャツのデザインに使用するならOK!だけど、それを販売する場合はNG!とかある...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。 追加で気になり質問させて下さい。  ①まだ、捜査の段階ですが、銀行口座が凍結されずに、使用できているのは、何故でしょうか? (振り込み詐欺等に使用はされた形跡はありませんでした。) ②犯罪収益移転防止法と言う事で被疑者になっています。今後、銀行口座は凍結される可能性はどれくらいなのでしょうか? 回答頂けた...

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可について

ベストアンサー

お世話になります。 名の変更許可の申請を検討してます。 出生届出時に断られた漢字が、現在名前として使えるようになっており。読み方は同じの違う漢字に変換したいと思っています。 使用実績は5年ほどですが、3年前までのポイントカードなどしか見つけれませんでした。 読みは同じで漢字を変えることについて、使用実績は何年くらい必要なのでしょうか。 また、他に...

弁護士回答
    2
  • 営利目的の写真撮影。

営利目的で公道や街中を写真撮影する場合、撮影者が一人でモデル、撮影スタッフ、などおらず通行の妨げにならない場合なら道路使用許可を警察に申請する必要なく撮影出来ると思うんですがどうなんでしょうか? 撮影スタッフ、モデル、がいた場合は少数でも道路使用許可を警察に申請する必要があるのでしょうか? 質問は以上です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

知人に渡したものが返って来たと思ったら腐ったものを返されました。 ジッポを渡していたのですが、私のもの(新品未使用)の中身が腐った綿(知人のジッポの中身)とすり替えられ返されました。 これに対して弁償してもらうことは可能ですか? 元々知人にあげるつもりで渡していたのですが、知人に渡してすぐに喧嘩になり、後日返してもらいましたが、未使用のままの状態の...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。

ベストアンサー

二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。

弁護士回答
    12
  • 飲食店の広告にアイドルを使ったときのトラブル

飲食店を経営しております。当店の従業員である地下アイドルを広告に使用しましたら、所属事務所から金銭を請求されました。 当店入店時に肖像権は当店に属する旨の誓約書に従業員はサインしておりますが、金銭を払う必要はありますでしょうか。また広告制作前に本人に使用してよいかの確認をとっております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで職員監視は違法ですか?

ベストアンサー

とある、有料老人ホームです。 入居者様の事故防止や、入居者様同士のトラブルに対する振り返りができるように・・・との目的で防犯カメラが設置されました。 設置の際は、施設管理者は、職員監視の目的ではないことを明言していました。 しかし、仕事上の粗を探すように、防犯カメラを監視用として使用されています。 本来説明された目的以外での使用は違法やパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 相続税をめぐっての争いの中での父の車について。

こんにちわ。弁護士の皆様に、質問をします。只今、相続税をめぐり調停中です。申し立て人、兄が調停中です。そして、兄は、私と、父が選び、父が購入した父名義だった車を乗り回しています。兄の私物用として、使用しています。私用として、私は、思い出もある車を、兄に、私用として使って欲しくないです。その、使用を差し止めたいと考えていますが、差し止める事は、出...

弁護士回答
    1
  • ネットの情報知識で頭が混乱しています

ベストアンサー

使用貸借は相続人には なれない との情報を得たのですが 姉の他界により 姉婿が家屋の相続人になった。 が使用貸借の為 こちらが姉の他界により 契約終了になった (契約の書面などは無し。姉は今年の4月に他界 と今から異を唱えれば 姉婿を相続人から除外出来る手続きを 弁護士さんに依頼出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後に苗字を変更できるのか?

ベストアンサー

私は、バツイチで離婚した時に苗字を戻さずに婚姻時のままの苗字を使用してました。 でも、その数年後に再婚しましたが、夫が苗字を変え私が使用してる前夫の苗字になって1年ちょっとになります。 今度、子供が小学生なるのでこの機会に前夫の苗字から私の元々の苗字か今の夫の婚姻前の苗字かどちらかに変更したいんですが、できるもんなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 県職員のアドバイス義務は無いのか?

現在、障害者支援施設の開設を目指す経営者です。使用建物で県の建築指導課と相談しながら進めてますが、使用許可を出してくれません。許可を出したくないのか、違法建築物でもないのに良い方法も教えてくれず6カ月が経過。このままでは開設前に倒産です。県職員には、事業者にアドバイスする義務は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父がローンを組んで購入してくれた車について

ベストアンサー

父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから