法律相談一覧
-
夫の大麻所持で共同正犯になる可能性
【相談の背景】 夫が友人から大麻を購入し、日常的に使用し、また家で保管しております。 保管場所に鍵などはかかっておらず、私も触れる状態です。 【質問1】 私自身は使用したことはありませんが、存在を認識していますし、保管場所も知っているので、これは共同正犯に該当してしまうのでしょうか? 【質問2】 私が通報したとしても、私にも嫌疑がかけられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マッチングアプリで凍結されたアカウントのSMS認証に友人の電話番号を使用することは違法ですか?」
【相談の背景】 マッチングアプリで、以前使っていたアカウントがバンされて凍結された為、今後自分の電話番号でSMS認証ができない状況です。 【質問1】 そこで友人の電話番号を使用して、認証を得ることに違法性はありますか? 友人には使用目的を説明し許可を得て、金銭のやり取りはなく、もちろん何かしらの悪用もしないとして。 【質問2】 同じく親族の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権や技術ノウハウの譲渡における再譲渡や使用許諾の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の特許権や技術ノウハウを他社に有償で譲渡したいと考えています。譲渡した特許権や技術ノウハウを譲渡先である他社で利用することについては問題ありませんが、自社の競合会社に再譲渡したり使用許諾して欲しくありません。 【質問1】 特許権や技術ノウハウを他社に譲渡する場合、再譲渡や使用許諾を制限することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士資格の剥奪行為に該当しますか?
【相談の背景】 児童福祉法に、登録の取消しまたは保育士の名称使用の停止 (A) 信用失墜行為(保育士の信用を傷つけるような行為)をした場合とは、チャットレディ副業(アダルト)がバレた場合や通報されると、処罰を受けますか? 【質問1】 児童福祉法の登録の取消しまたは保育士の名称使用の停止について
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新商品の開発について
【相談の背景】 新商品の開発について 暖簾、テープ類の作成を行っています。 商品のデザインにおしゃぶりを咥えた犬を使う予定なのですが、 何か問題はありますか? 犬はドックモデルを使用するので問題ないかと思いますが、おしゃぶりは適当に買ったものを使用する予定です。 【質問1】 適当な市販のおしゃぶりを使って商品制作することは権利的に問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構について
ベストアンサー【相談の背景】 昔お付き合いしていた方が自分の口座を勝手に使い闇金の振込先に使用していました。そのせいなのか分かりませんが凍結され預金保険機構に載せられました。転職の際に会社から指定された銀行口座を開設しようと思います。 【質問1】 状況を説明すれば開設できるのでしょうか?ちなみに警察にはお付き合いしていた方が勝手に使用したと警察署に一緒に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的使用目的で複製した著作物がウイルスによって流出した場合の法的責任。
ベストアンサー【相談の背景】 他者の著作物を私的使用目的で複製しようと考えているのですが、そこで疑問に思ったことがあり、今回質問させていただいた次第です。 【質問1】 もしも、私的使用目的で複製した他者の有償、あるいは無償の著作物を端末のウイルス感染によってネットに流出(公衆送信)してしまった場合、どのような法的責任が生じると考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 離婚をする予定なので、慰謝料請求される予定です。 【質問1】 相手の方には請求せず、私にのみ 300万を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 その際に求償権は使用できないと相手の方に言われたのですが使用できないのでしょうか? 【質問3】 相手の方が支払ってしまっている以外に求償権を請求できない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告の資産からの控除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告についてです。 先日、主人が亡くなりました。カードの未払金がありましたので税理士さんに債務として控除できるのではないかと資料をだしたら、実質的に私が使用していたカード(主人のカードで家族カード)なので控除できないとありました。いわゆる生活費です。主人は入院していたので使用していたのは私です。 私は仕事をしているので主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の証拠金額
【相談の背景】 知人が横領をしてしまいました。 内容は業務で使用する商品を発注し転売して換金するという方法です。 【質問1】 会社側は過去の請求書を元に金額を調査したみたいですが、本人は記憶がなく、実際業務で使用した物とそうでない物の金額が曖昧の様です。完全な証拠はないそうです。お互いに分からない場合どうするべきなのでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領にらあたるかどうか
【相談の背景】 給料、または、報酬の未払いが半年以上あり、その報酬が支払われてないことにより生活、仕事の維持が困難になった。 その為に業務上に得たお金を私生活に使用した場合について。 例えば、ガソリンを入れる為与えられてるエネキーにて入れたり。 ただし、業務、私生活共に同じ車を使用。車はコロコロ変わります。 【質問1】 この場合、横領にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落語の出囃子の使用は著作権など引っかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの動画で落語の出囃子をBGMとして入れたいと考えています。 出囃子の作曲者は、不明な場合やほとんどが江戸時代の人の場合が多いです。 【質問1】 例えば出囃子の楽譜を知っていて、そこから自分が演奏したものを、手続き(特に使用許可やJASRAC的なものへの使用料の支払い)を踏まずに、動画に載せることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物を道端で拾いました
【相談の背景】 道端でパケに入ったコカインか覚醒剤のようなものを拾いました。気になって指で中身を触ってしまいました。後で警察に届けようと思いタクシーに乗ったんですが、タクシーの中に落としてしまいました。 【質問1】 過去に警察に指紋を取られた経験があり、使用の疑いで逮捕される可能性はありますか?当然使用してないので尿検査なども問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での印鑑無断使用された場合いつまで訴える事が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなってかなり経ちますが、遺産相続で印鑑無断使用された場合について訴えられる期限を知りたいです。 【質問1】 当時このようなサイトがあったとしても知らなかった為、印鑑無断使用されて訴えられる期限を知りたいです。 母が母の弟の嫁に遺産相続の時に無断でこちらの名字の印鑑を百均で購入し勝手に手続きをされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeでタロット占いの収益化、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeでタロット占いで海外、国内販売のタロット(オラクル)カードを使用しても著作権侵害にはならないとの回答を見ましたが、収益化について書かれていなかったので質問します。 【質問1】 こちらは収益化していても、またはこれからする場合においても著作権侵害にならないのでしょうか。 【質問2】 概要欄などに使用した発行元やカードの名称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火をしてから不安になったこと
【相談の背景】 花火をしていて終わったら水につけたら良かったのですが、水を用意していなく紙袋に使用済の花火がたくさん入ってあり、使用済の花火は燃えない素材でできているだろうと思って火種が残ってるか残っていないか確認せずに紙袋に入れてしまいました。自分がゴミを持って帰ったわけではないので心配です。 【質問1】 もし、火事が起きたらどんな罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の交通費支給額を超えて自己負担してます。
【相談の背景】 自動車で通勤をしており、マイカーを業務用として使用する事もあります。ガソリン代が高騰していて、会社より交通費として支給されている金額より、さらにガソリン代が増えてしまってますが、実費精算といい支給額の変動はありません。 【質問1】 自動車の規定がない事、損をしてまでも支給額に変更がないこと、業務用として使用しても一部負担を出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
【相談の背景】 離婚の際に特有財産は財産分与に当てはまらないとのことですが特有財産で車を買っていた場合はどうなりますか?妻の特有財産で婚姻後に買った車を別居前は共同で使用、別居以降は夫が使用。 【質問1】 車自体が特有財産になりますか?古くなっていても買う前の金額が特有財産として認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停日に車の名義変更依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私から婚姻費用分担請求をしており、第一回の調停日が近づいています。 【質問1】 夫婦で1台ずつ車を使用しています。2台とも婚姻中に購入しています。私使用の夫名義の車を私への名義変更のお願いをこの日に申し出してもいいですか?婚姻費用問題と関係ないと言われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の引越しは
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま業務上横領で在宅捜査中で先月送致されました。 現状実家に住んでおり私を含めると3世帯になります。姉の子供が中学生で本来であればその子が使う部屋を私が使用しており、勉強などで使用したいという事で家を出ないといけなくなりました。 【質問1】 この場合は引越ししても何も問題ないのでしょうか?お教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時に車の所有はわかるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の設備について
【相談の背景】 賃貸契約した物件にエアコンが設置されているのですが、設計上の標準使用期間を過ぎています。 エアコン本体には「設計上の標準使用期間を超えてお使いいただいた場合には、経年劣化による発火・けが等の事故に至る恐れがあります」と記載されていました。 【質問1】 この場合、エアコンが壊れていなくても貸主側に交換する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。名義変更前の一部利用について
ベストアンサー【相談の背景】 母の自宅の土地が相続対象で、 今後分割協議をし名義変更となります。ですが相続人の一人が突然に駐車場に車を長期間置きだしました。 【質問1】 当初は一時的にということで使用を許可したのにと母は不本意だそうです。 使用に関して法的にはどうような状態になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証の所有者と使用者が異なる自動車の廃車について
【相談の背景】 車検証の所有者が私で使用者がA(個人)の自動車が近所のガソリンスタンドに放置されており、ガソリンスタンドから使用者Aに撤去するよう連絡したところ、「車はいらん。好きにしろ。」と言われたらしく、所有者である私に引き取りに来るよう連絡がありました。 【質問1】 この場合引き取らなければなりませんか?また、引き取っても損傷が激しく乗れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による賠償請求できるか?
ベストアンサー会社経営者です。 自社がネット販売に使ってた商品画像を無断で一般の個人の方が転用してイメージ画像として使用し販売ページに載せてました(昆虫の画像) そのまま盗用してたのでなく文字を入れたりして加工して使用されてました。 同じ商品を販売してる訳ではないので自社には損害はありませんが、著作権違反などで賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でのエアコン水漏れからの清掃費用代金について。
ベストアンサー賃貸物件でのエアコン水漏れ代金に関して。 賃貸契約を三年目なのですが、設置してあるエアコンが今年水漏れを起こして、使用は出来ますが、内部清掃代金は管理会社より借りる側の負担と告げられたのですが、使用して汚れるものに関するエアコンの内部清掃費用は通常大家ではなく、賃貸物件を借りている側でしょうか? 法的解釈に当てはまるものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の拘束と運転記録証明書
ベストアンサー福祉施設勤務です。コロナの影響で休憩時間は施設内で過ごすことを言われています。食事は出勤時にコンビニで購入してくる(休憩時間は認めない)ことになっており、喫煙者は休憩時間は喫煙は不可です。これは法的にどうなのでしょうか。また、車を業務では使用しないのですが運転記録証明書を全員に求められています。人事考課で使用するようです。拒否できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑と道路の間に60㎝位の水路がありその水路を車が通れるようにしたい。役所に届け出は必要ですか?
畑を整理するためにトラックや重機をいれたい。 水路の深さは約1m50㎝。畑の隣の住宅は水路を鉄板等で塞いで使用中。他にも数件で使用中。 この場合、役所に連絡した方がいいのか?しなくてもいいのか? 役所に連絡した場合助成金等補助してもらえる制度があるのか、ないのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間1~4回の公休は?その際有給は?
ベストアンサー就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月1~4回の休みでした。 週休2日なのに月4回も休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 しかし、そのことを追及したら、 有給使用用紙を提出すらしてないから、使えるわけないだろと言われました。 こちらからしたら公休すら ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請携帯契約について
ベストアンサー自己破産申請前です。携帯料金は滞納してないのですが、分割代金が残っています。そのため今後使えなくなると言われました。新しい携帯の契約を旦那に借りてもらい、①私が使用するのは大丈夫でしょうか? ②旦那名義で契約の際に使用人欄に私の名前を記入はしない方がよいでしょうか?すべて、旦那が借りることにした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士費用に関して
ベストアンサー不貞をしていたことが配偶者に見つかり、離婚を要求されています。 離婚に関して弁護士さんに条件交渉の依頼を行おうと考えていますが、 着手金などの費用は相手に伝えず自分の貯金から使用して問題ないでしょうか? 夫婦共有の財産を勝手に使用したなどの理由で後から請求されることはありますでしょうか? お手数ですがご回答お待ちしております。 ※慰謝料に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の約束条項について
ベストアンサー調停での財産分与における学資保険の条項文についてお伺いします。 子供の学資保険の名義人を、主人から私に変更することで合意しました。 その際に、裁判官から『子供達のために使用することを約束する』といった条項文を入れると説明がありました。 もちろん子供こ将来のために使用するつもりですが、例えば生活が困窮した際に解約してお金にした場合、約束違反でペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名の変更届の条件について
名の変更届を申請する際、新たな名を通称として永年使用してきた という理由で申請しようと思います。 通称で送られてきた年賀状や、宅配便伝票など、証拠として提出できる資料は用意しております。 これらを資料として、最低何年間通称として使用してきたことが証明できれば、名の変更が許可されますでしょうか? また、弁護士を通した方が有利になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書?請求書?どうするんですか?
ベストアンサー無断使用の 電気代を 不動産屋から 言われているのですが この時 領収書は どうするんですか? 支払請求書のまま 送る? 支払って領収書を 送る? どちらが普通ですか?領収書を郵送して ちゃんと支払って貰える? コピーは とっておいたほうが いい? お願いします。教えてください。 くだらない質問で 申し訳ないのですが 勝手に使用 されたので 支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の名義&使用者の車の残りのローン支払いについて。
ローンを組んで購入した嫁の名義&使用者の車が嫁の実家にあるんですが、嫁が車を取りに行こうとしたら父親にこの車は持っていってはだめだと言われました。そして、ローンの支払い請求がきました。ここで先生方に質問があります。 1.取りに行けなくて乗れてもいない車のローンを払わなければならないのでしょうか。 2.嫁の名義の車なのに親が使用を決める権利はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、労働条件が改ざんされてたら?
先日、労働条件に疑問を感じ使用者に雇用契約書の開示を求め確認したところ、 採用面接の時の営業時間ではなく私が 入社して1年後に変更になった営業時間が 記入されていました。 もし使用者が労働条件を改ざんしたとしたら雇用契約じたい無効という事になりますか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで購入した商品が不良品で返金を要求したい
ベストアンサーインターネットオークションで個人からミシンを購入しましたが、動かない不良品、商品説明にあった付属品の一部がない物が届きました。 内容証明郵便で売買契約の解除を明示し、返金要求をしましたが受け取りを拒否され戻ってきてしまいました。 この際に少額訴訟が利用できるのか、利用する際に使用する様式はどのような様式を使用するのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持していない 逮捕
ベストアンサー相談です。 友人が彼女の宅で大麻を使用していた、大麻も道具(パイプ)もある状態で、彼女が警察に相談して、大麻とパイプを警察が持っていき彼女も証言していたらしいです。 過去に彼女も一緒に使用していたらしいですが この場合は友人は逮捕されてしまうのでしょうか? 今は友達は持ってもいません、しかし尿検査などは任意とは言ってもそう言う条件付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証(被扶養者)を返してもらえない場合
ベストアンサー別居した配偶者(社会保険被扶養者)が、資格を喪失しているにも関わらず保険証を返しません。不正使用し、私に不正使用分の請求分を支払わせようとしているのは明らかなのですが(後で精算を求めても返済資金がないと主張することも明らか)です。このような場合の対応についてです。度々ある話のようで、過去の相談で詐欺に該当するという回答もありましたが、合ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったポイントカードを誤って使用、紛失してしまいました。どのように対応すればよろしいのでしょうか…
コンビニのポイントカードを拾いました。 後ほどカスタマーセンターか警察へ届けでようと自身の財布なしまっていました。 届ける処理をする前に、自分買い物を済まそうとコンビニにより、その際な自分のコンビニのポイントカードと誤って、拾ったポイントカードを使用し、ポイントも使用してしまいました。 さらに、その拾ったポイントカードを紛失してしまったようで本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による無効?取り消し?
ベストアンサーとある以前の委託契約に関する発注について、錯誤が生じ、当方は契約無効と考え ておりました。 しかしながら相手方は契約有効と考え、当方の意思は無視し取引に生じた成果物を 使用していたことが発覚しました。 取引の無効は相手先に伝えなければ効力は発揮しないのでしょうか? 錯誤は取消的無効とお聞きしますが、相手方が使用した以上取り消しとしてしか 扱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による通信販売の利用。使用後に内容証明を送られた場合の対応についてお伺いしたいです
ベストアンサーオンラインショップを運営しています。 先日、未成年の会員様の保護者の方より、子供が親の承諾なしで注文している為、商品の返品をしたいとの申し出を受けました。 しかし、商品はかなり使用されているとの事でした。 返品をお断りしたところ、ご納得頂けず内容証明をお送り頂きました。 そこでお伺いしたいのですが、既に注文商品をかなり使用しているような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをしてしまったのですが
ベストアンサー先日、無料アダルト動画サイトで、私的使用なら問題ないと思い込んで、ダウンロードサイト経由で正規サイトの動画を何本かダウンロードしてしまいました。その後、私的使用でも駄目と知り動画は削除しました。この後、私はどうなるのでしょうか? また、ライブチャットや無くなってしまった正規サイトの動画等でも著作権侵害になってしまうのでしょうか? 不安で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の口座開示請求について
ベストアンサー自衛官である夫との離婚について質問です。 財産分与に関して、自衛隊には共済組合の銀行口座がありますが、妻である私が使用する事はできません。夫しかわからない口座なので、財産分与の際に私にはわからないからと隠し財産として使用されるのではないかと思っています。 この自衛隊の銀行口座は弁護士さんにお願いした場合、開示請求してもらえるのでしょうか?民間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義で買って貰ったスマホ自体と端末代金について
結婚前提婚約中に相手名義でスマホを新規契約、端末購入してもらいました。支払いは相手がしてくれるやくそくでしたが、この度婚約破棄となりました。契約上使用者は婚約者=こちらとなっています。 別れるに当たってスマホはこのまま頂きたいのですが、この場合支払いはどうなるのでしょうか? 月々の使用料金はともかく、端末代金はこちらが支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪
ベストアンサークレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪 他人がそのカードを勝手に使えば横領罪 しかし、前者は、クレジットカードの保険適応がきかない場合、全額所有者が負担することに なると思います。 この場合は、所有者は、カード会社に支払さえすれば詐欺罪にはならずに、他人に貸したとはいえ 知らないところで使用した人が横領罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツの販売における風営法の申請について
日本の法令に違反しないアダルトコンテンツを作成してダウンロード形式で販売サイトで販売するのに 風営法の届出が必要になるのでしょうか? 使用するホームページは自ら作成するものではなく、すでに作成されているアダルトコンテンツマーケット、『infopot』、『SRTMARKET』、『Gcolle』『パンコレムービー』等の使用を考えております。 すでに作成されているウェブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任しましたが、実印を返して貰えません。辞任していれば悪用は大丈夫ですか?
ベストアンサー友達に頼まれて一人株式を起業しましたが、あまりに信用が出来なくなり代表取締役を辞任し友達が代表取締役になりましたが、その時に使用してい実印認印をそのまま友達が持っています。何かに悪用されたりしますか? 銀行には確認したところ融資等は実印があっても本人が話に来ないと融資は簡単にしないから大丈夫です。と言われましたが大丈夫なのでしょうか? また、実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社メーカーのロゴ削除をした画像の商標権
他社メーカーの物を取り付けて使用する製品を輸入販売しております。 使用イメージとして 他社メーカーの製品ロゴを削除して画像加工をして掲載しております。 上記は商標権の侵害に該当するでしょうか? 商標権の侵害で海外本社から通知が来ております。 基準が分からないためご教示いただけますと助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから