法律相談一覧
-
著作権 画像の無断転載について、サイズによるよしあし
自分で撮影した写真を、ホームページ内のアイコンとして使うために180×140pxといった小さいサイズにリサイズして複数枚使用しています。これらの加工された小さい写真が無断使用や転載された場合、画像のサイズで賠償額が変わったり、小さすぎて訴訟が成立しないといった事は起こりますか?サイズによって有利不利は決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収したコスメなどを加工して販売するのは違法でしょうか?
回収したコスメなどを加工して販売するのは違法でしょうか? 容器等は使用せず、内容物だけ使用したいです。 例1)アイシャドウをマニキュアに加工し、別の新しい容器に入れて販売する 例2)香水をルームミストに加工し、販売する ブランド名・ロゴなどを出していなければOKでしょうか? 違法の場合どのような法律に違反しているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴマークの盗用について。使用を差し止めたいのですが、どのような準備が必要でしょうか。
ベストアンサー私のデザインしたキャンプイベントのロゴマークが、他の人に無断で改変され使用されていました。 インスタグラム上で、その方はインターネットで画像検索をして利用したと書いていました。 私からはまだ、連絡をしていません。 ①無断盗用であることを認めてもらうこと。 ②上記に関しての謝罪とその公表 ③デザイン使用の停止 を求めたいです。 どのような準備や手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人がモニターで手に入れた商品を売ることは違法ですか?
個人が商品を販売できるサービスが沢山ありますが、次のような場合に法に触れる事象は含まれますでしょうか。 例えば、次のような事例。 ・化粧品のモニターを申込み、新品の商品を無料で手に入れる ・使用せずに未使用品としてフリマ系で販売 ・モニター実施企業に対し、あたかも使ったかのようにアンケート回答やSNSでの紹介を実施
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売時無効のチケットについて
初めての相談です。 某売買サイトから、 「譲渡可 転売時無効」のチケットを購入しました。 チケットには、 出品者の名前が印字されています。 使用先では、出品者との関係についてはチェックされない、問題なく使えると先方よりコメントがありましたが 購入後に不安になりました。 このようなチケットの使用は違法でしょうか。 知り合いから譲渡されたといえば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の照会書
ベストアンサー他界した父親の預金を葬式費用に使ったのですが、この場合は遺産相続申述書の照会書の預金などを使用しましたかの質問には、はい と記入して葬儀費用として使用しましたと書くべきですか。 その場合、兄弟が多いのですが全員 はい と記入して同じ理由を書いても大丈夫でしょうか。 領収書も全員付けた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの不法行為、IPがわからない場合他の手段で発信者を特定できますでしょうか?
facebookで不法行為をされたが、IPの開示が不可能だった場合(海外プロキシを使用または特定電気通信に該当しない等) 登録されているメールアドレスから、個人情報を引き出す事はできるでしょうか? 例えばフリーメールを使用していた場合、運営会社に連絡をしてメールの内容を開示させたり、本人がメールを見た時のIPを開示させる等
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日外国人配偶者の通称名への氏の変更
在日外国人の彼と結婚を考えています。 彼は永年通称名を使用しており、学生時代の友人等も彼が在日外国人だと知りません。 地元で会社を営んでおり、結婚後夫婦として出席しなければならない場面も多々あるそうです。 そのため、できれば彼の通称名を使用したいのですが、このような理由で氏の変更はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済と免責不許可について
破産を申請した後に、クレジットカードを使用してクレジットカード会社に支払いをしています。使用目的は生活費で食費やガソリン代です。このクレジットカードは申請していませんでした。偏頗弁済になりますよね? 現在は、破産申し立て→管財事件→一旦取り下げ→弁護士辞任→保留中です。 申請していなかった事を告げて再度申し立てしたいんですが、免責不許可になるのは確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与について
独身時代働いていた時の預金(働いていた時の分との証明が出来ない)など、何年か前に解約していますが、金額が多い場合も使用してしまっていたら、何に使ったとか、こちらが証明しなくても、別居時に無ければ、あるとの仮定で判決が出てしまい、破産しなければいけない状態になる事はないですか? 使用したのが、原因で離婚判決がでることはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃盤になったレコード等のジャケット写真の著作権について
テレビ番組を制作しています。今回廃盤になっているグループの写真を使用したくレコード会社に問い合わせたところ廃盤のため提供はできないとの返答が返ってきました。 写っているご本人サイドに確認したところ使用自体は問題ないとのことでしたが、この場合、 著作権自体はレコード会社所有のままでしょうか。 廃盤状態のものに関する著作権全般に関しても伺えればと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでなりすましアカウントを作られました。
ツイッターで私のなりすましアカウントが作られました。 現実の私ではなく、私の以前使用していたハンドルネームでのなりすましで、以前のプロフィール画像を無断で使用されていました。 投稿は殆どなく、私の知人などをフォローしているのみでこれといった被害はありませんでした。 現実の私は被害を受けていません。ハンドルネームに関してもなりすまされたのみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用泣き寝入りしか方法はありませんか?
先日クレジットカードが不正利用され、日を分けて使われていて総額13万ほど使用されていました。 手元にクレジットカードがある状態で情報だけが流出したみたいです。 海外利用で使用されました。 クレジットカード会社に電話しても、対応が悪く一向に解決できません。折り返しで連絡をもらう約束をしていたのですが、連絡もないままなのでこちらから再度電話をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄転載の責任の所在は?
ベストアンサーモデルを使用して撮影を行い、ホームページで利用しています。 期限内にモデル画像は削除し契約通りに 問題なく利用し期間も終了した矢先、 キュレーションサイトのライターに、画像を転用されていました。これには全く気付かず、もちろん無駄です。 モデル事務所がそれを見つけてこちらに延長使用料を請求してきています。 この場合、こちらに支払いの義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W執行猶予は取れるのか?
ベストアンサー去年の3月に覚醒剤使用で逮捕起訴され 執行猶予3年うたれました。 執行猶予中の今年1月に覚醒剤使用で逮捕されました。 子供3人 妻のお腹に双子の子供がいます。 この状況下で生活して行くのが 厳しくなってしまいます。 ダブル執行猶予を勝ち取るのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非営利目的の楽曲を商業施設のスタッフ紹介に使用し、SNSにアップすることは可能でしょうか。
「営利目的」の範囲について質問します。 現在商業施設で働いており、SNSの配信担当になりました。 期間限定で楽曲の使用を許可したアーティストさんの曲とダンスを 職員全員で踊ったものをアップしようと思っていたのですが 「非営利目的」の使用に限る、という但し書きがありました。 こんなスタッフがいますという紹介の動画にしたいのですが、 この場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の封鎖され大変困っている
何十年も前から使用していた私道が、最近になって土地が別の人の手に渡り道に門をされししまいました。 その道を通らないとバス停へ大きく遠回りしないといけない状況で、大変困ってます。 その道は住宅が並ぶ細道と県道を繋ぐ道で、細道側に住んでいる多くの人が使用していました。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間のない賃貸借契約の解約について
期間の定めのない賃貸借契約の解約申入に、自己使用は正当事由になるのでしょうか? 当方現在借家に住んでおりますが離婚に伴い、持ち家である貸し家に戻りたく、賃借人に解約申入をしましたが応じてくれません。立退料も払うつもりです。 自己使用以外になにか正当事由になるような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害にあたるか
恐れ入ります。著作権についてご相談致します。 有名書籍のタイトルを勝手に使用する場合、著作権の侵害に当たるのでしょうか。 ・有名書籍の題号を演題にする。 ・有名書籍の題号を使用し、チラシを作る。 ・集客から参加費用を徴収する。 ・商業目的である。 以上の4点につきまして、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営譲渡された際の取引先との契約書について
ある株式会社より、経営譲渡の提案を弊社(株式会社)引き受けるか検討中です。 その場合は、譲渡前の株式会社が使用していた屋号や住所等も含め、そのまま継続して使用する予定です。 その場合、屋号でやり取りしている取引先との協定書は、そのままでは問題ありますでしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外食時に停電でレジが使えない場合は?
回転寿司で飲食中、雷の影響で店内が停電になりました。 レーンは回らず、レジも使用不能。トイレも使用不能の状況に陥り、会計ができないので半ば軟禁状態になりました。 こういう場合は、客は電気が復旧するまでどの程度まで待たなければいけないのでしょうか。 概算払いで後日清算とか、ツケ払いとかにするように申し出ても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
永代墓地使用料の1部20万円の返金の相談
永代墓地の使用料50万円を支払いして(平成4年6月21日)の平成27年9月14日に別の墓地に移すことになり永代使用料の一部20万円を返金願をしましたが断られました。20万円は戻るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の全損賠償について。
こんにちは、 質問ですが、車の所有者がローン会社で使用者が私の場合 私の車が第三者によって全損させられた場合は、その請求権は ローン会社にあるのでしょうか、私にあるのでしょうか。 (全損させられた第三者の弁護士さんが、あなたは使用者なので 請求する権利がありませんと連絡がありました) お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メダル落とし。占有を奪ったってっことで一応犯罪なんでしょうか?
ベストアンサーゲームセンターでメダル落としありますが‥ 他人が使っているメダルを、本人がトイレに行っている間に、カップに入っていて置いてあるのを勝手に持っていき使用するのって犯罪ですかね? メダルの所有権は一応ゲームセンターにありますが、ゲームで使用する場合お金払いますし(賃貸借?)‥ 占有を奪ったってっことで一応犯罪なんでしょうか? 立件されそうにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通学定期券と通勤定期券
よろしくご教示ください。 私は、現在、会社勤めをしながらある大学の大学院に通っています。 そのため学生証があり、自宅の最寄り駅から職場の最寄駅まで学割定期券を使用しております。 そこで質問ですが、通勤するにも学割定期券を使用して法律的に問題はないのでしょうか? 会社からは学割定期券代の通勤手当が支給されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年覚醒剤事犯について
はじめまして 18歳の彼女が覚醒剤使用で逮捕されまさした 今は鑑別所で2週間経ってます 自ら使用で出頭して罪も認めてます 結論として、少年院に送致は高確率でしょうか? 本人は辞める覚悟で出頭して鑑別所でも正常を保ち辞める気でいるようです 過去の事例からどうなりそうでしょうか。 ちなみに初犯です
- 弁護士回答
- 2
-
-
on line storageでのデータの管理
on line storageにデータを保存していた場合、不正アクセス(id及びパスワードを割出すなどして)やセキュリティの脆弱性を 利用しての不正アクセス等によりデータが外部へ流出する事により他人へ迷惑をかけてしまった場合、そのonline storageの使用者に責任が問われる可能性はあるでしょうか? それはonline storageの使用要項によるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸に関して
自信が務める会社には社宅借り上げ制度があります。会社が一般マンションを賃貸契約をし、社員は会社が契約するマンションに居住し社宅使用料(家賃-会社負担額)を毎月会社に支払います。 自己の所有するマンションを務める会社と賃貸契約をして、自身がそのマンションに居住し社宅として使用することは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸料。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?
最近になって、20年前から隣人の土地を使用している事がわかりました。土地の文筆をする事になり分かったのですが、隣人から20年分の土地使用料を払うように言われ困惑しております。知らなかったといえ払う気持ちはありますが。20年分支払うのは厳しいです。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェで
本日、よく使用しているオープン型SNSサイトの18歳以上の成人が使用できる掲示板で、男女の関係の募集をしたところ、掲示板に晒されてしまい、サイバー警察に通報されてしまいました。 ネットカフェにて応募をかけたことが問題なのでしょうか? わいせつな画像などは一切投稿していないのですが、これは罪になるのでしょうか? また、売春行為などの投稿も一切して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のような機器の購入・所持について。
「技術的保護手段の回避」(著作権法30条1項2号)により、市販のDVD等の複製ができる機器を購入・所持すること自体が、現行法上、何らかの法令違反となることはありますか? なお、当該機器を上記のような複製に使用することはありません(当該機器の他の機能を使用することが目的なので)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行前点検。再質問なんですが?
ベストアンサー再質問なんですが?通常の使用では、大丈夫だと思うのですが、バイクの振動にたいする耐久性についてが保証できないのですが、そのことは、先方も了解済みで、運行前点検をする様に記載するから大丈夫だから、製造する様に頼まれました。商品は、先方が一年程使用し大丈夫だと言っています。これでも当社に責任が生じますか?またそうならない様にするには、どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かの問題になりますか?
ベストアンサー私は、学習塾に勤めています。 そこで、心配なことがあります。 実は、他社の教材を購入して、コーピーを取り、社名の部分を修正したコピー教材を塾内で使用しているのです。一応、そのまま使用するのではなく、一部、編集し直したりします。 また、それをオリジナル教材として、販売もしていました。 こういった行為は、何らかの問題にならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンは所有者も使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 執行官がこれを強制執行の対象にしようとした場合、どうやって証明したらいいでしょうか? 皆様からの返事、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール等に対して・・・
迷惑メールのタイトルに自分の名前が使われているのを発見し、 アクセスしてみたところ自分の名前でマイページなるものが作成されていました。 対応として変に相手にせず「無視」でいいのだと思いますが、 名前が使用されていることにかなり驚きました。 そのうち住所や電話番号までも・・・と思うと不安です。 そこで、ふと思ったのですが 自分の名前やメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場所の入れ替え規則が有名無実状態のマンションの共用駐車場で、駐車場所を固定化する規則改悪は合法?
ベストアンサー築12年で総戸数10戸の中古マンションの1室を購入し、4年前に転居しました。共用部分に3層(地上+地下2層)×3で9台分の立体駐車場と平置き1台の計10台分の駐車場があり、居住者の使用は無料です。 駐車場使用細則には「使用期間は2年ごとの管理組合会計年度をもって終了。管理組合にて変更の申し入れがない場合は同一条件をもって更に2年更新、以降も同様」とあります。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。
ベストアンサー多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫同士の不公平感について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄弟2人です。 兄の息子が 母の家の駐車場を 無償で使用しています。 12年を越え、 相場と比較して 300万ぐらいの利益だと思います。 亡くなった後も使用して います。 正直、孫同士の不公平感を 感じています。 【質問1】 請求できるのは 母が亡くなった後からの 分だけでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による同僚のLINE開示はプライバシー侵害にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社では個人所有のスマホを使用しています。同僚に会社とのトラブルをプライベート(個人アカウント)で相談したところ、会社から問題視され、同僚とのやり取りを調査している旨伝えられました。 会社は同僚のLINEを開示させているようなのですが、この行動に問題はないのでしょうか。 【質問1】 LINEでは当然、会社のことだけではなく、プライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に残業をしてもらっている時に従業員の車が台風などの雨によって水没した場合、使用者が従業員の車を
【相談の背景】 従業員に残業をしてもらっている時に従業員の車が台風などの雨によって水没した場合、使用者が従業員の車を弁償するのでしょうか? 【質問1】 従業員に残業をしてもらっている時に従業員の車が台風などの雨によって水没した場合、使用者が従業員の車を弁償するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オリジナルキャラクターを既存のゲーム風に生成することは著作権上問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 企業様のホームページ作成を依頼されております。クライアント様は「ゲームのような世界観」でオリジナルキャラクターを生成し使用することを希望されています。 【質問1】 キャラクター自体はオリジナルですがそれを「マインクラフト風」「スーパーマリオ風」など現在すでにあるキャラクターに寄せて画像生成しホームページに使用することは著作権上問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権同意書: 部活動で必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入学時に学校用の肖像権の使用の同意書を書きました。 最近になって 部活で顧問の先生管理のインスタを始めたのですが肖像権の使用の同意書は書いていません。 【質問1】 学校のホームページやパンフレットは学校管理。また部活動は顧問管理なので部活動での同意書は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 元妻が自身のクレジットカードを利用して、フードデリバリーやネットショッピングをしていました。 クレジットカードの情報は婚姻中に私の了解のもと登録していました。 離婚後は私のクレジットカードという認識のもと使用していた。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているので他人のクレジットカードを不正に使用した等の理由で刑事罰にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に夜よる合意書の交わし方
ベストアンサー【相談の背景】 業務上で、役員から暴力行為から障害を負い使用者責任として会社から使用者責任として、補償責を負うための提案を受けました。その際に、示談合意書を書面を持って交わすことになりました。 【質問1】 私は会社には出社しないので捺印署名の合意書を自宅へ送付してもらうようにして問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破れた千円札を使用した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 先日、銀行にお金を振り込みました。 その際、真ん中や端が若干破れてしまった 千円札を振り込みました。 また、買い物の際にレジでその千円札を使用してしまった事があります。 意図的に振り込みやレジで使用してしまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラーコピーした引換証使用による法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 公的申請書の引換証のカラーコピー使用について教えてください。 私は飲食業に勤める者ですが、営業許可証の引換証をカラーコピー使用を上司に指示されました。 【質問1】 引換証をカラーコピーして書類の引き換えを行った場合どのような問題が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですか!
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後に解約し忘れた電気代の貸主への請求
【相談の背景】 以前に居住していた賃貸マンションの電気の解約手続きを忘れており、退去日以降の電気使用量の請求が来ました。まだ次の入居者は決まっていないようなので、支払った退去日以降の電気使用量について、貸主に返還をしてもらいたいです。 【質問1】 貸主に不当利得返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから