96,824件見つかりました

法律相談一覧

• サイト名とドメインと商標権に関する質問です

ベストアンサー

近々ウェブサイト及びスマホアプリを製作予定なのですが、どうしても使用したいサイト名とドメインは既に別の法人が使用しています。 更に内容は微妙に違うのですがジャンルも同じです。 本来なら別のサイト名・ドメインにすれば済むのですが、以前からこのサイト名で!とずっと決めていてどうしても使いたいです。 非常に厚かましい話なのですが、後発のこちらが訴...

弁護士回答
    2
  • 管理規約の決議を経ない細則の制定は?

ベストアンサー

マンション総会で、今までなかった「文書保存細則」及び「防犯カメラ運用細則」が議決されました。国交省の標準管理規約に準じている管理組合の管理規約第48条四号で「規約の変更及び使用細則等の制定、変更又は廃止」と規定されています。 管理規約第48条4号の決議が先ではないか、その他条文や区分所有法との整合性に問題があると意見を述べ私一人が反対しました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に入居後に次々と欠陥。家賃の減額、もしくは退去費用の請求について。

1ヶ月半程前に、2DKの賃貸マンションを契約・入居しました。 入居後、1室でエアコンを使用すると異臭がすることがわかりました。 備え付けのエアコンが古いからだと思い、新品を購入し自己負担で設置しました(オーナー許可済み)が、異臭は変わりません。 仲介の不動産業者と提携の管理会社に改善を求めていますが、原因調査中とのことで対処してもらえません。 異臭がす...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカード有効期限切れの返金について

最近のとある出来事について御相談させて下さい。 プリペイドカード有効期限切れによる残高破棄についてです。 我が家ではガソリンを入れる際にプリペイドカードを使用していました。 ところがシステムの移管という理由でプリペイドカードの使用が8/1以降使用不可能になってしまいました。7/31までであれば残高を現金で返金してくれていたそうです。 有効期限発生...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇後、私物、組合積立金、財形積立金の返金が7日以内にありませんが違法でしょうか?

即日解雇後、私物を早く返して欲しいと会社へ要求しても、 30日以上経過して返却されました。 また、積立金などは、先に時間返却に時間がかかるかもしれないと言われ、 約60日間経過してから返金されました。 労働基準法第23条に違反していると素人ながら思うのですが、 違反の場合の使用者側のペナルティなどについての記載がありません。 なんらか、使用者側...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのアプリ不具合による過剰な通信が発生した場合の、責任の所在について。

スマートフォンを愛用しています。 外出先で、急激にデータ使用量が増えました。 写真共有アプリが1GB近く消費していました。 スマートフォンで撮影した写真や動画を自動バックアップしてくれるアプリですが、モバイルデータ使用量が多くなるを防ぐため、 WiFi接続時のみバックアップする設定にしています。 飲食店内にて、この携帯会社が提供している公衆無線LA...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可申立について

氏の変更許可申立をしました。その後裁判所から「照会」がきましたが「回答」の内容で許可されるか左右されるでしょうか? 回答のアドバイスをお願いします。 5年前に離婚しましたが旧姓に戻さなかった理由を「不動産の売却があり円滑に進めるために戻さなかった」とし 今回戻したい理由を「不動産の売却も終わりこのままでいる必要性がなくなった」「両親が高齢であり...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 賃料相当損害金 過去判例について

ベストアンサー

私名義の土地に他人の木造建物が建っており、建物所有者は私の祖父より、生涯住んで良いと許可を得ているため、使用貸借でも目的達成していないと主張しています。 現在建物収去土地明け渡しの訴訟を検討しておりますが、使用貸借の目的達成については個々の経緯がありますので、一概には言えないということは理解しております。 今回ご相談したい内容は明渡訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 自宅の一部を事務所使用する場合、住宅ローンの契約違反になりますか?

居住用として夫が住宅ローンを組んで購入したマンションの一室を事務所として利用したいと思います。(専有面積の10%未満) なお、事務所は作業スペースとして使用し、来客等はありません。 個人事業主として開業届を出した場合に、住宅ローン控除は全額受けられるということは分かったのですが、下記の行為が住宅ローンの契約違反(前提が居住用なのに、自宅兼事務所使...

弁護士回答
    1
  • 数学の問題と著作権について

ベストアンサー

塾で正社員で働いているものです。この度、高校数学の教材を作成することになり、数学の問題に対しての著作権の適用について弁護士の先生にお聞きしたいです。 一般に大学入試問題には著作権がないので自由に使えると言われていますが本当でしょうか? また、大手出版社が出版してる問題集や大手予備校が作成した模試の問題には当然著作権があり、そのまま使用したり、ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部署単位で著作権が帰属するということはあるか、職務著作物を個人が利用したい場合の手続き

ベストアンサー

会社で発行出版している著作物の権利の帰属主体は、発行部署ではなく法人そのものになると思いますが、 この場合、職務著作になることが通常でしょうか。 著作権が執筆投稿した部署に帰属するのか、編集発行を担当した部署に帰属するのか定かではない、 もし後者であった場合、権利譲渡や使用料、許諾の関係でいろいろとややこしい手続きが必要になるため、 自由に画...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたときのスマホ利用について

ベストアンサー

自己破産と携帯端末についての質問です。 現在、自動車ローンやクレジットカードの支払いが厳しくなり、弁護士さんに相談しています。 そこで不安になったのですが、現在の携帯端末はこのまま使い続けられるのでしょうか? 現在使用している携帯端末は、スマートフォン(3年前の8月に分割で購入)とタブレット(今年の4月に、機種変更のため分割で購入)となって...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定後の、整理対象のカードのショッピングキャンセルについて

ベストアンサー

個人再生決定後のカードショッピング払いキャンセルについて 先日、個人再生の決定通知が届きまして、着実に進歩しているなという中での出来事です。 500万円程の借金で、クレジットカードのショッピング枠がほとんどの借り入れですが、そのショッピングの中の40万円の使用かキャンセルとなり返金されることになりました。 返金はクレジットカード会社のショッピ...

弁護士回答
    2
  • 元彼とのお金トラブル

元交際相手とのお金のやり取りですが、 彼との交際中、私のクレジットカードで支払いなどをしておりました。ある日クレジットカード代を支払いできないので彼に消費者金融などでお金を借りてほしい。と言われ返済は必ず自分がする。と言い消費者金融に数社行きました。その内の1社での借入を彼の母親の借金の返済に使用し、残りはクレジットカードの支払い分で使用。クレジ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、会社名義の車の所有権等

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。子供は一人で10歳です。子供の事で夫婦の意見が割れると、直ぐさま家出をする彼です。 そんな事を何度も繰り返しているうちに、彼が婚姻費用を渡さない、車も家電も持って行ってしまう等、私に対する嫌がらせがどんどん酷くなっていきましました。 流石に生活費は困るので、家庭裁判所に婚姻費用請求申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について

当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建 契約後の業者側不備(?)による追加工事の費用負担について

ベストアンサー

新築の三階建てを建築中ですが、屋上での水道使用が出来ないと連絡を受けました。 住宅メーカーは、三階建て屋上での水の使用を売りにしている大手メーカーです。 水道工事契約時も、三階建て屋上にて水を使用する事を伝えており、相手側担当者から実績があるから全く問題ないと伝えられておりました。 先日急に、追加工事しなければ水道が屋上で使用できない。追加...

弁護士回答
    2
  • 虐待による改姓について。複雑性PTSDの診断書は改姓に有効ですか?

ベストアンサー

複雑性PTSDの診断書を理由に改姓はできますか? 父親からの幼少期から続く虐待により、名字・名前共に戸籍のものでは、社会生活において精神的苦痛を伴い、支障をきたしています。 家庭裁判所にて改姓・改名の両申立書は貰いましたが、改名に比べ、改姓は難しいと承知しています。 名前は既に5年ほど通称を使用していますが、名字は通称使用が可能とは知らなかった...

弁護士回答
    1
  • ブログで著作権違反した画像の損害賠償の妥当な金額

中小企業なのですが2年前のほとんどアクセスのないブログに使用した画像が、使用許諾契約を締結して使用料を払っていないから削除と使用料相当額の損害賠償として金10万円を請求する警告書が届き、電話もかかってきました。画像は1枚で、インターンシップが無料サイトからダウンロードしたもので、違反とは知りませんでした。現在は削除しました。 Q1. 勉強管理不足だっ...

弁護士回答
    1
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤取締法違反?

ベストアンサー

約10日前に彼女の家で寝てたら、警察が来て 彼女に覚せい剤使用の容疑かかってるからと言われて、任意同行で警察署に行きました。 2人とも尿検査されて、僕は過去にも薬物使用した事がないので陰性です。彼女は陽性反応でてそのまま覚せい剤使用で逮捕されました。 ただこっから話がややこしくて、先生方に質問があります。 警察が彼女の家に来た時、机の上に吸引具?と...

弁護士回答
    2
  • 自作の小説に現存する商品名・キャラクター名などをそのまま使用することはできるのか?

ベストアンサー

私は小説投稿サイトに小説を投稿しているのですが、その小説の中に現実にある商品・店などの名前を使用したいです。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが… 自分で書いた小説に 1.現実にある商品・店などの名前をそのまま使用することは可能でしょうか?(例/ポッキー,スタバ(スターバックス),ミスド(ミスタードーナツ) など) 2.現実にあるキャラクター...

弁護士回答
    1
  • インターネットQ&Aサイトでの芸能人等の拾い画像の使用は著作権・肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットQ&Aサイトにおける著作権・肖像権についての疑問3点です。 ①普段、あるインターネットQ&Aサイトをよく利用しているのですが、その中でプロフィール画像に著名人・芸能人やアニメキャラクター、その他の所謂『拾い画像』が多く使用されています。 それらは著作権・肖像権の侵害に該当する行為になりえるのでしょうか。 ②同様に、...

弁護士回答
    1
  • 時計修理の保証と代理店の責任の範囲

海外高級メーカーのダイバーズウォッチを購入し、使用していたらベゼルが外れて、正規代理店ではない時計屋さんで修理してもらい使用していたところ、再度外れてベゼルが紛失してしましました。(約四年前)修理に出そうとしたところ、修理金額が約18万で、説明が正規修理をしていないから再度外れたと回答され、修理を保留していました。今年、正規代理店に修理依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機から火災が発生しました

ベストアンサー

先日、洗濯機を使用していたら 洗濯機から炎が出ました 家は知人の家を毎月賃金を支払い住んでました 洗濯機の持ち主は知人です ただ使用者は私で 洗濯機の火災により家財道具や日用品など燃えてしまったりで使えなくなってしまいました 火災の原因は洗濯機の不具合かもしれないと 警察、消防所の実況見聞で判明しました この場合、メーカー側に損害賠償や精神的損...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪強要罪について。

ベストアンサー

先生方々、よろしくお願い致します。労基法第7条に「公民権行使の保障」と、ありますが、自分は入社する前から会社の使用者と知り合いであり、自分は入社する前から病気があり「肝硬変、胃静脈龍、食道静脈龍」それを会社の使用者は承知で会社に雇って頂きました。。が、その今まで通院(主治医)の曜日変更を余儀なくされました。以前は木曜日だったのですが、会社自体が火...

弁護士回答
    3
  • マンションの修繕積立金増額について

分譲マンションに入居して27年余りになります。当マンションでは、月額8000円~11000円の駐車場使用料は全額修繕積立金に繰り入れられることとなっているのですが、このたび理事会から、駐車場使用料を7500円引き下げるとともに修繕積立金を大幅に値上げする案が示されました。  私は年金生活者ですが、数年前から車を処分し、現在は駐車場を利用してお...

弁護士回答
    1
  • 法人カード 社長に勝手に使われた連帯保証義務

以前勤めていた会社で法人カードを作りました。支払いは口座は会社で、カード名義も会社プラス使用人に私の名前が記載されています。そのカード自体は私は渡されず社長が使ったとおもわれます。会社自体が事実上倒産し、連帯保証人である私にサービサーから支払いハガキがきました。全くみに覚えがないため、開示しましたが、確かに私が、会社に会社カードの使用者欄に名前...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と国民健康保険の重複について

社会保険、国民健康保険の重複について。 9月1日に新しい職場で社会保険に加入しました。 ですが、保険証が交付される前に体調不良で退職してしまいました。 9月1日以前は国民健康保険に加入しており、現在も加入しています。 本日、区役所にて社会保険の重複返納を求めましたが、国民健康保険を脱退してない為、返納が認められませんでした。 職を退職したのは9...

弁護士回答
    1
  • 労災の実証(現場検証)について

一戸建て建築現場で第三者が屋外で使用する機械を労災所からの音の苦情により屋内で使用したため、自分が急性呼吸不全になりました。 事故からもうすぐ一年たちます。 労災はとおらなかったので今示談交渉しています。 警察に不法行為にあたるのではと相談しましたが現場が完成して住人が住んでみえるのと、故意によるものではないし、その場から離れることもできたので...

弁護士回答
    1
  • ポイントアプリでのAmazonギフト券など各種ギフト券の交換について【商標】

ベストアンサー

ポイントアプリを作成しています、使用許諾なしにポイントの交換商品にamazonギフト券などを使うことは可能でしょうか? http://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=2141157051 こちらのページに 商標確認の対象物 1. 告知物 (例: サイト、バナー、ちらし など) 2. ギフト券配布時の文言(例: ギフト券を配布する際の電子メール、ご案内の書面、サイトでの配布画...

弁護士回答
    2
  • 著作物への利用申請について

ベストアンサー

以下の場合、著作物の使用料金ってかかるもんですか? 私はある大学の演劇部に所属しており、この冬、学内で無料公演を行なう予定でいます。公演する脚本は、A社出版の脚本で、A社に利用申請を行なったところ、この脚本を使用するにあたり、5000円の使用料が発生すると言われました。さらに、A社のこの脚本は、B社の別の作品を原作にして書かれているため、脚本の利用申...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害と著作者人格権侵害の違い

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  先日、ある地方裁判所から判決文が届きました。  裁判官は、今回の争点となっている写真について、原告である私に著作権があり、著作者人格権の侵害も認めています。被告の過失も認めています。  しかし、そもそも写真は「クリエイティブ・コモンズ」の表記をしていれば無償で提供する予定にあり、個人のブログに無断で使...

弁護士回答
    3
  • 新聞配達員のマンションでのエレベーター利用について

初めまして、最近納得ができない事がありましたので質問させて頂きます 私が住んでいるマンション(5階建)で数年前から新聞配達員が当然のようにエレベーターを使用しているのですが 先日早朝にゴミを出しエレベーターに乗った所で配達員が当然のように同乗してきました そこで以前から現場を目撃したら注意をしてやろうと思っていましたので注意をしました すると配達...

弁護士回答
    1
  • 宗教に違いによる墓地改葬の改葬費、慰謝料請求の可否について

祖父母の代に10.8平方米の墓地の永代使用権を購入して、祖父母が埋葬されています。購入当時の規則は、宗教、宗派を問わずに使用できるとされていました。けれども、その後に経営者がお寺さんに変わりました。規則も使用者は在来の仏教に限るとされています。この1年、2年で父、母が亡くなりましたので、納骨をしなければならないのですが、お寺の墓地に埋葬することがどう...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効について

隣家より、私の土地を使用していると言われました。あまりにもえらい剣幕でしたので、穏便にすましたいのですが、同じような態度なら、取得時効を訴えてみようかと思い可能かどうか教えてください。この土地は、50年~60年程度前に隣家の父(亡くなっている)とAさんとが一つの土地を買い分けたそうです。隣家はすぐに家をたてその間に塀をしておりました。Aさんも平屋の家...

弁護士回答
    2
  • NTTドコモからの賠償請求

先日、ケータイの液晶に不具合があり、ドコモショップに修理をお願いしました。 その際に、代替機をレンタルしました。 それから2.3日後、突然画面がおかしくなりました。 すぐドコモシップに持って行ったら、液晶が破損してると言われました。 でも、前面のズボンのポケットに入れたり普通に使っていただけで、落としたり強い衝撃を与えたことなど一度もありません。...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き準備中のデポジットクレジットカードの扱い

【相談の背景】 現在破産申し立て手続き準備中です。 現在デポジットクレジットカード(ライフカード)2枚を所持・使用しています。 【質問1】 デポジット型クレジットカード(保証金10万円と3万円の2枚)も申告した方がいいでしょうか? また使用も止めたり解約しな

弁護士回答
    3
  • 無断で総合体育館のトイレを使用したことは犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 これまでに何度か近所にある総合体育館でトイレ休憩をしていました。 体育館に用事があったり利用者という訳でもなくただトイレを使用しただけになります。 しかし、体育館の職員さんの許可無く無断でトイレを使用した為心配です。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    3
  • 物件貸借契約書の捺印についての法的有効性について相談

【相談の背景】 ・親族の物件を無償で使用する予定 ・使用貸借契約書を作成予定 ・物件貸主が高齢で自署が困難である 【質問1】 甲乙の記名捺印欄の、名前・住所はすべてパソコンで入力したものを印刷し、捺印のみ甲乙所有の認め印を押せば法的に有効な書面となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親のクレジットカードの残債について

【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今任意整理で返済中の身なのですが、先月お金が無く、一回も使用していないクレジットカードを病院代で使用してしまったところ、そのカードの登録口座が間違っていて引き落としされていませんでした。 【質問1】 この場合はカード会社に連絡が入り任意整理含め全てのお金を返済するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取りずらい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しています。 有給休暇を申請を1日間申請したのですが、 契約上週休2日、実際は週1日休 公休(2日)を消化しないと使用出来ないと言われました。 【質問1】 実際は週1日休みなのに公休を消化しないと使用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パスワードに含めてはいけない言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトのパスワード (英数字)などに、他者の名前や商品・サービス名 (※1)などを使用しても問題ないでしょうか? また、いわゆるエッチな言葉(※2)を含んでも問題ないでしょうか? (※1)イニシャルやローマ字表記などで使用。 例:Taro.Yなど (※2)sex、ero、など 【質問1】 法律や条例など、またはその他の問題点などがあれば教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの著作権に関する質問

【相談の背景】 主にアニメの台詞やドラマの台詞を使用して言語を学ぶ語学系YouTubeアカウントを作成し、収益化していきたいと考えています。 【質問1】 アニメやドラマの台詞のみを使用(文字にしてテロップに台詞を入れる予定)する場合、著作権などに引っかかるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が、私の名義を使用して自営業をしているのですが、モラハラや給料の未払い多く2年前にやめたのですが、名義変更をしてくれません。そのせいで正社員の仕事につくことができません。面接で事情を話すとほぼ断られます。 【質問1】 そこで名義の使用料や損害賠償請求をしたいのですが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借解除後に自宅から退去を求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・叔父との間で使用貸借の土地がある ・借地人:叔父 / 貸地人:私 ・叔父は借地の上に自宅を建て家族と住んでいる ・叔父が先日死去 → 使用貸借無効? ・叔父死去後も家族は自宅に住んでいる 【質問1】 家族に立退きを求められるか

弁護士回答
    1
  • カラオケ 著作権 大至急

【相談の背景】 カラオケ店はJASRACに音楽使用許可を得ないといけないですが、もし、カラオケ店が許可をとっていなかったらカラオケ店の客も犯罪になりますか。 【質問1】 カラオケ店はJASRACに音楽使用許可を得ないといけないですが、もし、カラオケ店が許可をとっていなかったらカラオケ店の客も犯罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション監事の臨時総会開催

【相談の背景】 分譲マンションの監事が理事会に知らせず組合員名簿を使用して臨時総会を開催しました。 【質問1】 監事は理事会の承認無しに個人情報である組合員名簿を使用出来るのでしょうか?また、信じられない事に開催通知が届くまで管理会社からも何の連絡もありませんでした。

弁護士回答
    3
  • 著作権の許可の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権で違法とわかりながらアニメや漫画など無断で使用する人がよくいます。 しかし、本人の許可を得ればそれら動画共有サービスや様々な動画で使用できますが 逆に言えばどうすれば作者に許可を取ることができますか? その方法を教えてください 【質問1】 著作権の許可の取り方

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから