14,013件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 車を買ったが渡したと言って渡されない。

ベストアンサー

知人から車をローンで購入しましたが納車日に少し待ってほしいと言われ渡されませんでした。 その後、音信不通となり車がないままローン会社に2年ほど分割払いで払っています。 知人が勤めている車屋の社長に請求しましたがローンの手続きをしただけで社員でなく車も渡したと聞いているから関係ないと言われました。 私は知人が持ってきた車屋のローン契約書にサインを...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なのに自己都合退職

ベストアンサー

を迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更による裁判を行っています。権利の濫用に関するのを途中から追加できますか

無断で給与を下げられました 労働契約法第8条及び9条に違反していると考えます 就業規則にも 面談の周知の後に決定すると記載があり これに違反していると考えます 労働契約法違反により 無断で下げられた分の裁判を行っています 追加で 就業規則に記載されている内容が順守できていない事について 権利の濫用を追加する事はできますか? 権利の濫用を追加...

弁護士回答
    1
  • 性教育(実地講習を含めた)活動での個人事業 or 起業 or NPO活動について

ベストアンサー

個人的にずっと危惧していた事がありまして、 日本では性教育いついてあまり認識が無い、また、男性女性とも、 セックスをする事について、もしくは、その技能や知識について、 あまりにも乏しいと感じております。 実際に風俗業で働いている女性の声をいくつか集め、 お店にくる男性層は、女性の身体の扱いをわかっていない人が多いと。 また、同時に風俗業の女...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害→退職勧告

会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。  昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。  そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカードの返済踏み倒し

ベストアンサー

元同僚が退職直前にコーポレートカード(個人決済型)でショッピングし、返済せず踏み倒したようです。現在は、まったく連絡がつかず、実家の連絡先も知りません。 カード利用日:6月28日 退職日:6月30日 この場合、 1.会社側が全額返済しなければならないのでしょうか? 2.会社は、元同僚に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか?(元部下、行方不明。) 3.元...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約物件の放火による損害賠償について

会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...

弁護士回答
    2
  • サービス残業の黙認と残業時間、勤怠打刻時間に対する指導。及びパワハラの定義について等

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤であることから、渋滞の回避や遅刻の防止といった観点から、始業時間の10分前や15分前程に会社に到着し、タイムカードを打刻し、着替えや事務等の準備作業をしていると、始業時間に打刻するように直属の上司より指示されました。 それ自体は全く構わないのですが、他の従業員は、明らかに同じく15分前等に到着し、準備作業も自主的なサービ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約時における労災の休業補償

労災保険の休業補償について 先日、現場仕事で指をはさみ怪我をしてしまいました。 医者の診断では、全治1週間以上との診断です。 (左第3・4指挫創・知覚神経麻痺) 指の痛みがある為、怪我した翌日と翌々日は仕事を休むことになったのですが 怪我を起こした時の雇用形態と状況が複雑なのでとごに責任の所在があるかが不明確です。 就業状況・契約状況 1、私本人...

弁護士回答
    1
  • 新車購入2年半です

ベストアンサー

2年半前に新車で軽自動車を購入しました。 購入後翌日にガラスの取り付けに不具合が発覚し修理に出しました。ディーラーからは「全ての車で走行テストをする訳にはいかないので、このようなことは稀にある」と言われました。 購入1年の点検の際にブレーキの不具合を感じていたので伝えたところ、「それ以外にも不具合が発見されたので、そちらのが問題」と言われ2箇所修...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...

弁護士回答
    1
  • 配置転換は障害者雇用促進法の「合理的配慮の提供義務」に含まれますか?

【相談の背景】 ADHDの診断を受けており、入社時から障害をオープンにして、障害者雇用の正社員で現在の会社に勤めており、今年で4年目になります。 なお、2年目には人間関係と業務内容の不適応から、適応障害により9カ月間の休職をしました。 現在は、主治医の指示により2週間に1回の頻度で精神科に通院(主治医の診察および心理士による心理カンセリング)しています。...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。

美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めれない

今年の4月から新しく立ち上げたばかりで知人が経営している会社に勤務しております。(従業員は私を含めて3人) 6月頃から、会社の売り上げが伸びず、赤字が続いており、私の給与も希望額よりもはるかに下がり、生活していくのが困難となったため、社長に退職を申入れたところ、 赤字になったのは、私に責任があると言われ、 今まで支払った給料・交通費・進行してい...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのかわかりません。。

困ったことになりました。。 数週間前にeXpansysという香港のネットショップからsimフリーのスマートホンを購入しました。日本語でしたし日本人の方が働いてるみたいだったので安心して購入しました。商品が届いてから2日間忙しくて放置してましたが3日後に開封して使ってみたところネットにつながらなくなるという不具合が出てしまいメーカーやSIMを購入したところに問い...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • 人事の職務怠慢による家族手当の未支給について、会社に責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇を9か月間取得しましたが、家族手当(扶養手当)の手続きについて人事が教えてくれなかった事で家族手当をもらえない期間が発生しており困っております。 妻と一緒に育休を取りましたが、妻の方が給料が高かったために子供を妻の扶養にしておりました。妻は公務員のため2年間育休を取得しており、私(夫)が先に職場復帰したため復帰のタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 降格減給処分される予定です。その内容が適正なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中小企業で管理職をしています。 来期の人事異動で降格になる予定です。 それに伴い、減給になると思われます。 月々は固定給で、基本給30万、管理職手当5万の35万です。おそらく管理職手当の5万はカットされ、その他にも減給されるかもしれません。 降格理由は、直属の部長から内々に、社長から嫌われているということ、また、直属の部長...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください

【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】本日、父と母と私で会って話しをすることになりました。父には家を出ていって欲しいと考えています

【相談の背景】 今年3月に、父の不倫が発覚し、弁護士から封筒で通知が届きました。 父には年内に、家から出ていって欲しいと考えています。 これは不可能でしょうか。 父の不倫相手(女性)のご主人が弁護士に相談されたようです。 そちらの夫婦は、この長年の不倫がきっかけとなり、離婚。 相手方は父へ300万円を要求しておりました。父は減額を求め、300万円以下...

弁護士回答
    4
  • ゲームアプリの返金について

ベストアンサー

はじめまして。 ゲームアプリでアイテムを購入した分の返金が可能かどうかの相談です。 3週間程前に新しく配信されたゲームアプリをダウンロードしました。 2週間程は問題なく遊べていたのですが、先週ゲーム中に突然アプリが落ち、その後起動もできなくなりました。 開発元のお知らせに、そういった状態になった際の修正の手順が記載されており全て試したのですが改...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産させたいと思っております

どうか教えて下さい。よろしくお願い致します。 有限会社の代表取締役をしています。 会社の消費税・法人税と源泉所得税を滞納してます。 金額は総額で約2千万円です。 10年前から経営が苦しく消費税と従業員の源泉所得税を払えなくなってしまいました。 3年ほど前に税務署から国税局に管轄がかわりました。 国税の担当の方との話し合いで滞納分を分納で毎月10...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故について。

ベストアンサー

先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...

弁護士回答
    5
  • 就業規則 有給 手当

就業規則に、 残業代は15分毎(端数切り捨て) 退職は3ヶ月前に申告しないと認めない などと書いてあります 人事担当の取締役が、就業規則に書いてあることは絶対!と言ってきました。 書いていること以外にも、 白衣への着替えや掃除の時間は労働時間にカウントしないので、9時から作業ではなく9時から患者を受け入れられる体制を取るために15分から20分前に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料を請求できますか?

以前、新築一軒家を完成間近にして、担当営業に200万横領・建物金額を600万詐称されていて、相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 あれから3週間経ちますが、事態は悪くなる一方で、メーカーは『(整地しなければ車の出入りが出来ない等の問題がたくさんあるが)現況渡しでなら建物金額を350万割引いた金額にしてもいい。アパートの家賃などの施主の損...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性と能力不足による解雇の妥当性について

【相談の背景】 先週末の夕方に役員に呼ばれ、 解雇通知書を出され、 パソコンを置いてすぐ出ていけ! と言われました。 能力不足との理由の通知書をだされました。 不当解雇にはならないのでしょうか? 役員の経費の不正使用を調査していたら、だれかが密告し、逆鱗に触れたようです。 年収1400万円です。 今月末予定のボーナスもカットされて、 解雇予...

弁護士回答
    1
  • 「サルモネラ陽性で出勤停止、休業補償はないのか?」

【相談の背景】 約一ヶ月前に、職場の定期検便検査があり、検査結果でサルモネラ属菌が陽性。 検査以前も以後も無症状でした。 出勤停止状態で賃金が発生しないとなると困る状況です。 職場はフランチャイズの食品小売業で、食品に間接的に触れる仕事です(オーダーを聞き、目の前で器具を使用し作り提供)。 フランチャイズの店舗店長からあなたは サルモネラ属菌陽...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働を認めていない会社で上司から個人的に時間外労働を命令されるケースについて

ベストアンサー

時間外労働について伺います。 現在パートですが、正社員としてある会社に勤めています。 先日直属の上司から、「欠勤日に緊急の連絡がある場合があるので、非出勤日としてすでに承認されている日でも、自宅、あるいはスマホなどから毎夕、自分の会社宛のメールをチェックするように」といわれました。 これは時間外労働にあたるのではないでしょうか? 社長は、残業...

弁護士回答
    1
  • リチウムイオン電池のリサイクル分別の間違いは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池による廃棄処分で近年、全国の自治体のリサイクル処理施設やごみ収集車などで火災事故が問題になっているそうですが、当方も何年か以前までは存じ上げず、もしかしたら間違った分別でゴミに出してしまった可能性がある旨を市区町村にメールで問い合わせしましたが 【質問1】 何か事故との関連性を疑われてたり、...

弁護士回答
    4
  • 自分勝手な離婚に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。  不倫をしていないな...

弁護士回答
    4
  • 取り壊し予定の市営住宅の修繕費に関して質問です。

ベストアンサー

2034年に取り壊し予定になっている市営住宅の退去に伴う修繕費に関して質問です。 退去時の修繕費用は支払は無くてはならないのでしょうか? もし、今後入居者を募集しない予定の場合も修繕費用は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行先で購入したブランド品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で自分や家族へのお土産としてブランド品が安いと思って購入したら偽物だと空港検査の際や後日判明した場合 【質問1】 商標法違反、不正競争防止法違反、関税法違反、詐欺罪で初犯でも懲役や罰金、また賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年以上前であれば全て時効でしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 労働者代表に相談するなという会社の指示

ベストアンサー

【相談の背景】 組合のない会社の労働者代表をやっています。先日、役員や役職者が私の同僚に対し「何か相談事があってもあいつ(労働者代表の私)には相談しないように」と言っていることが分かりました。 【質問1】 労働者代表に相談しないようにと役員や役職者が労働者に言うのは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 旅行ツアーのフライトが募集内容と異なることは詐欺ではないのでしょうか

ベストアンサー

ツアーで、当初予定していたフライトよりも4時間以上遅い飛行機に変更となりました。航空会社の都合で仕方ないと言われました。「フライト時刻は出発日によって変更の場合がございます。」と記載しているので責任はないそうです。日本旅行業協会に苦情を言うと、どの旅行会社においてもフライトの変更はありうる事で仕方がないと言われました。 しかし、滞在時間と金額が見...

弁護士回答
    2
  • 裁判受ける権利の侵害

私は教育業界に従事しているものです。 先日、いられなき体罰で保護者より『訴える』という旨の意志を受けそれに対して受けてたつという旨を保護者及び本社の関係者に告げました。 すると本社の人間より訴訟を受けて立つ私の姿勢を危険な考え方で訴訟となると関係者に迷惑がかかるという発言をされました。 私は組織の人間であると同時に一人の人間です。 会社...

弁護士回答
    3
  • 会社への損害金負担について。

【相談の背景】 現在営業の仕事をしているのですが、前年度が例年に無いほどかなり多忙になってしまい、休みもあまり取れずに夜中まで残業する日が多くなってしまいました。多忙が重なり契約済みの顧客への対応が上手く出来なくなってしまい、最終的には適応障害になってしまい休職しています。 その後仕事を引き継いだのですが、そこで発覚した顧客対応でのミスやサービ...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情につきまして。※第三者立会いのもとで現場調査(?

現在、●営住宅に居住。隣人A氏より再三にわたり苦情を受けているのですが、当方では騒音の発生源に心当たりがなく困っております。 昨年8月に、「モーター音がうるさくて眠れない!亀をベランダで飼っているのではないか?」と隣人A氏より直接苦情を受けました。しかし亀は室内で飼育しており、水中ポンプも使用しておりません。それではエアコンの室外機が要因ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 個人口座の漏洩について

東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...

弁護士回答
    1
  • 会社起因でコロナに感染し、配偶者と配偶者の会社を休業させてしまったら

東京府中で宿泊研修がありました。 新宿駅など混雑駅での乗り換えがあり感染が不安だから自費でいいから車で行かせてくれと頼んだのですが、電車で行くよう指示されました。 行きも帰りも肘がぶつかるような状態の電車の混みかたでした。 帰路から頭痛と軟便状態が2日、3日目の今日は37.2度の微熱となりました。 明日も熱が続くなら検査に行こうと思いますが、もし感...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • ネットオークショントラブル訴訟

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    2
  • イベント主催者の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に様々な出店のあるイベントに参加しマッサージの施術を行いました。 イベントから6日経過して施術したお客様の内の1人から身体が痛いとイベント主催者を通じて連絡が入りました。原因が施術によるものか定かでなかったのでまずは病院での診察をお薦めしました。(その日の内にお客様宅へ直接伺ったのですが、門前払いでお会いできませんでした。...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

弁護士の先生様方いつも的確な助言ありがとうございます。 もう2年くらい前の話になりますが、会社で私のいる部署の直属の上司に私の引き出しの中身を無断で全部捨てられた事があります。その引き出しには私の名前が書いてあり、入社してから8年ずっと使用していた引き出しです。そこには私の5年分の給与明細と仕事の資料が入っておりました。上司はその引き出しを自分が...

弁護士回答
    2
  • 相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。

ベストアンサー

石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の又貸しを承諾する場合に係る契約項目の追記について

ベストアンサー

現在、駐車場を運送業の会社(A会社)に貸しています。もう10年ほどになります。 先日、不動産経由にて、「A会社が子会社であるB会社(運送業)に、今借りてる土地の一部を又貸ししたいと言っている」と連絡がありました。 不動産によると、以下の項目を記載すれば又貸しは問題ないと言っております。 ー契約書に、B会社に又貸ししていることを書き、それ以上の又貸...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから