14,013件見つかりました

法律相談一覧

• 悪徳業者?トイレのつまり工事費用

実家の母がトイレを詰まらせ、慌てて業者を呼んだところ、 工事費用に12万円も請求されました。 既に現金で支払ってしまっているのですが、一部返還して もらえる可能性はありますでしょうか? 作業内容は下記で、料金表を見せながらそれぞれの作業依頼 を求められたそうです。  1.薬剤による処理(数千円)  2.トイレの取り外し(4万円程度)  3.配管...

弁護士回答
    1
  • 横領罪などに当たるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月中旬、2日連続でビジネスホテルのお湯が出ませんでした。そこで、ホテルに置いてあったタオルを近くの温泉で使用し、その後持ち帰りましたが、最終的にはホテルに返却しました。この場合、横領罪などに当たるのでしょうか。 【質問1】 横領罪などに当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • web開発案件で、開発者(請負人)が瑕疵を修正しない場合の訴訟について

前回、こちらの質問で回答いただいた案件です。 http://www.bengo4.com/saiban/1132/b_322989/ 私は、あるweb関連の開発案件における開発依頼主であり、 相手は、この開発を受託した請負人です。 経緯としては、以下の通りです。 1.web開発を委託した案件について、請負人が開発を終え納品 2.依頼主(私)が請負人に開発費を振込 3.納品されたプログラム検収中に...

弁護士回答
    1
  • 投資物件の契約時の隠蔽について

【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖があると 監護権

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...

弁護士回答
    7
  • 勝手に会社登記に名前が使われたままのようでとても不安です…

【相談の背景】 5年ほど前、所謂パパ活的な関係で、年上の方と会社を設立しました。しかし、周囲のアドバイスや私自身の不安も大きく、私は設立時にお相手と連盟で名前は使ったものの、その後「除籍」手続きとしてお相手と書類やり取りをしました。その際の書類の写しは、つい数ヵ月前に処分してしまいました。  現在、私が引っ越してしまったり、家族から連絡先を隠すた...

弁護士回答
    1
  • 時間式駐輪場で無料時間内での再入庫

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前か当時存じますが1度、時間式有料駐輪場で無料時間内に精算直後、再入庫しました。 当時は再入庫は禁止と存じ上げず、当方の場合は同じ駐輪機に入庫していた為か、恐らく入庫時間が引き継がれ精算時に駐輪代を支払っております。 【質問1】 もし別の駐輪機を利用していた場合、利用規約や法に抵触して賠償責任に問われる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の車を持って帰ってもらう方法

ベストアンサー

別居中の夫は実家に帰っていますが、実家に車を置く場所がないためか、今私が住んでいる家を駐車場代わりにし置きっ放しです。(戸建のため駐車場代はかかっていません) 邪魔なのは勿論ですが、道路沿いの家なので万が一イタズラで傷つけられたり、事故車両がぶつかってきたりなど何かあったとき面倒なので持って帰ってもらいたいです。 弁護士の先生方に質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 分譲地内共用道路の除雪費用の負担義務

ベストアンサー

郊外にある分譲地(約30戸建、定住約半数)に住んでいます 分譲地内の共用道路(生活用道路で分譲地開発業者名義)が行政除雪の対象外のため 自分で利用する共用道路部分の除雪のための重機を用意し自ら除雪作業をしてきたのですが 後から越されてきた方々は、外部者に除雪作業(有料)を委託し共用道路全てを除雪しています このため除雪を依頼しなくても共用道路を使...

弁護士回答
    2
  • 退職届だして翌日から有給は可能?

ベストアンサー

特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。

12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...

弁護士回答
    7
  • 録画物の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約について教えて下さい

9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...

弁護士回答
    2
  • オークションでの返金請求

初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで自動車の足回り部品を中古で約50000円落札いたしました。 取引中その部品の取り付け要領書をメーカーから取り寄せようと商品名を確認しようとした所 「商品名がわからない」 とのことでした。 現品が届いてから見ればいいかと思い現品到着後現物を確認した所4本あるうちの2本ずつメーカー...

弁護士回答
    1
  • A団体がB団体から借用した1億円の返金放棄に対し、株主訴訟の様に民亊上の返金訴訟はありますか?

お世話になります。 A団体(役員は10人、以下「A]と言う)とB団体(役員は10人、以下「B]と言う)があり、Aにはほぼ全員が会員となりますが、Bは業務関係者だけです。 また、双方の団体は主に会員から会費等により運営しています。 ①相談内容ですが、約10年前にAの建築につき、資金がない為、Bの資金約1億円を使用して建設していました。 当然ながら、...

弁護士回答
    1
  • 労働組合に関する質問です

【相談の背景】 私は労働組合の役員をしています。 労働組合の非組合員が組合員と同様の恩恵を享受することについての質問です。今後、労使交渉を行う上で、賃金カットが考えられています。当院では、組合に入らなくても良いと言って入らないスタッフが増えています。組合員の所得を守りたいので、非組合員との差別化を図りたいと思っています。 労働組合法第17条に...

弁護士回答
    1
  • 学校祭運営費の徴収に関する質問

大学生: 学校祭運営費の徴収に関する質問です。 (本サイトのカテゴリ選択に適当なものを判断できず、暫定的に労働・カテゴリに登録しています。より適切な質問先があるのであれば、そのカテゴリに再設定して質問を再投稿させていただきます) 学校祭における運営費を寄付金という形で徴収されることに疑問を感じています。 背景 本学では通称”幹部学年”と呼...

弁護士回答
    1
  • 自宅の水道管が他人地を経由していて撤去求められた

1週間ほど前に不動産がやってきて、2軒どなりの空地を購入したAさんの仲介不動産でした。 内容としては、Aさんが購入した土地を我が家の水道管(私設管)が通っていて、聞くところによるとAさんが購入した家の元家主と我が家含む4件で共同で使っていたものらしく、今回新たに水道管をひいて家を建てるようなのでAさん側は水道管の撤去を望んでいるとの事でした。 水道管の老...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動は「有責配偶者」と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「離婚訴訟」を起こされました。妻の主張には全く根拠がありません。私には十分な反論を裏付ける証拠があります。 私は反訴を考えていますが、 妻の婚姻期間における行動は「有責配偶者といえるものでしょうか?」 1)勤務先の経営不振によりボーナスカットされたため住宅ローンの返済の ためにも働いてほしいとお願いしたが理由もなく拒絶され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています

賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の資金分配について

労組の闘争資金が3千万円以上あります。 過去の退職者は、権利を放棄し置いていく事になっていました。 3年前に早期退職制度があり8名ほど退職したのですが、その8名が退職前に闘争資金の分配を執行部へ主張しました。 執行部の回答は「闘争資金は本来の闘争の目的か組合を解散する時以外は使用・分配できない。これは法律で定められている」と主張を退けました。 そし...

弁護士回答
    1
  • ホテルの換気扇の騒音で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 韓国にある日系ホテルに宿泊の際、部屋のお風呂場?部屋?の換気扇が24時間回っており、耐え難い騒音で一睡もできず、明け方にフロントで翻訳機を見せて止めて良いか確認しました。 韓国語で恐らく、問題ないと受け取りオフにしましたが聞き違い、勘違いだった場合 【質問1】 デポジットはありませんでしたが、半年以上経過後に高...

弁護士回答
    1
  • 区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...

弁護士回答
    2
  • 独立を考えています。会社が作成した誓約書の法的拘束力が知りたいです。

【相談の背景】 近々会社を辞めて独立を考えています。 現在勤めている会社が作成した誓約書に署名をしてしまっています。 取り消せるなら取り消したいのですが、 その誓約書の一部に ・貴社と競合関係にあたる事業で、貴社と競合関係になる営業範囲内(半径10KM 圏内) での独立開業をしないこと。 ・退社後 2 年間は、貴社の関係業者と仕事を行わないこと。 ・本誓約...

弁護士回答
    2
  • 私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...

弁護士回答
    3
  • 通販 掃除機 ショート 怪我 慰謝料

ベストアンサー

妻が通販で掃除機を購入し、使用していたら本体とコードの付け根の部分から30cm程の火花が散り、左手の中指と薬指の第1第2関節の腹の部分がえぐれて段差になるほどの火傷を負いました。 急いで病院に行ったところひどいらしく、痛み止めと塗り薬のみで冷やして時間をかけて行くしか治療が出来ないようです。 掃除機は使う前は破損などは無かったのですが、火花の後はコー...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークションで新品・未使用と記載された衣類を落札しましたが、届いたものは裏側に毛玉が多数あり、その点を指摘したところ「15年前に購入した商品なので、保管中にスレた」という返答でした。しかしこの商品のラインは2011年以降のものであり(ブランドに確認済)、15年間に購入は不可能です。 さらに首のタグが不自然に折り返してあったので、開いてみるとマジックで個...

弁護士回答
    1
  • 職場 セクハラ パワハラ加害者側としての対応方法

経営コンサルティング会社で役員手前の管理職をしています。 2017年6月7日19時30分に突然執行役員に呼び出され、パワハラ・セクハラ両方で、第三者より会社に報告があり、事実調査の為、翌日より自宅待機を命じられました。(1.2週間程度) 業務用の携帯電話、PC、その他イントラへのアクセス権限等一切没収されました。更に、他社員に対する連絡禁止も言い渡されました。...

弁護士回答
    1
  • 旦那が死亡 車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に関連した被害届・盗難届の受理について

ベストアンサー

警察で受理は難しいと言われた被害届及び盗難届を本件とは別の視点から受理してもらうことはできないでしょうか 結婚詐欺に遭い被害のひとつで今年の4月から私名義の車のローンを支払っています 3月までは相手から車のローン代として振込みがあったため車については詐欺には当たらず被害届の受理はできないと言われています 相手は別件で逮捕されこう留中で車の所在が...

弁護士回答
    2
  • 私の発言は刑事、民事事件へとつながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数のハンドルネームを使用して会話できるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病んでしまい、ろくに勉強できず携帯ばかり触っていた」という旨の発言をしたのに対し、私はその発言に「ただのカスで草」と発言してしまいました。その場の感情に任せて発言したことをとても後悔しています。 【質問1】 もし相手が精神的に傷ついてい...

弁護士回答
    4
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 会社命令だと、自分に落ち度無くても弁償しないとだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の管理職です。仕事で使うものをリースでお借りしたりするのですが、高額な物もあり、きちんと保険に入るように指導しているのですが、部下がその物を紛失してしまい、弁償額が30万と言われました。 注意していたのに部下が保険に入っておらず、全額弁償なのですが、半分は管理職の管理ミスだということで私に支払うように言われました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • 駅での歩行者同士の衝突事故の治療費の負担について

電車に乗る際に老人を転ばせてしまい怪我をさせてしまった際の治療費の分担ができるのでしょうか? ホームに電車が止まっており出発時間間近で、すでに家族がその電車に乗っていたいたこともあり急でいた際、前にいた老人が進行方向を急に変更した(目撃者はいないので自分の主観)ため勢いでぶつかってしまい怪我をさせてしまいました。駅員さんや警察への連絡はしまし...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 階下漏水 加害部屋の入居者が調査拒否

管理会社です。 階下漏水がありました。 同じ階の2部屋、2部屋は隣の合わせです。その下の階1部屋でもありました。 同じ階の2部屋の上の階の調査をする為に、上階 の入居者へ連絡し水道業者と現地に向かいました。 同じ階2部屋の上階の部屋1部屋の室内の点検口から 見たところ、隣の被害部屋の方から水が来てるのが見えました。 その部屋の入居者とは連絡が取れず、...

弁護士回答
    1
  • 契約者と発信者が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、訴えられるかもしれません。 回線契約者は私の親です。その場合開示されるのは親の氏名だと思います。 意見照会書が来た場合、契約者と発信者は異なると主張するつもりですし、開示された場合、改めて私自身の氏名を通知するつもりです。ですが、投稿に使ったアカウントは消してしまったので、私が投稿者である証明ができませ...

弁護士回答
    1
  • 犬と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を横断中に散歩させていた小型犬のリードが外れてしまい、それに驚き自転車で走行中の女性が転倒し足にケガをされました。 私は犬をつかまえつつ、よろける自転車の方を見ていたので一部始終正確に見ていたわけではありませんが、警察を呼んで対応していただいた時の相手の方のお話では、『目の前にワンちゃんが来たので進むに進めず、ブ...

弁護士回答
    1
  • 店員の指示で車を動かしたところ車に傷がつきましたが店側に責任は無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームセンターに180センチくらいの丈のある収納庫を買いに行ったのですが、大きいし重いので、店員が在庫のある倉庫まで車を入れてと言われました。道幅は車一台通って横人が一人歩けるくらいでした。 どこまで入れたらいいのかわからず、店員二人居ましたが、どちらも見てくれて無くて、倉庫まで近づけようと左に切ったら、置いてあったブロッ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾のアルバイト講師の元生徒との個人契約について

学習塾の運営責任者です。 相談内容は学習塾の講師と生徒についての損害などについてです。 アルバイトの講師がいる個別の学習塾のことです。 1.学習塾で講師がすでに退塾した昔の生徒から家庭教師の相談を受けて、塾には生徒も講師も内密で個人契約で家庭教師をするという行為は法的に特に問題とはならないのでしょうか? ※すでに退塾しているため、そのあとは関係...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...

弁護士回答
    2
  • 再雇用社員の雇止めについて

【相談の背景】 民間企業で60歳定年後に再雇用で3年目の62歳の者です。再雇用契約は一年更新になっており、更新しないことがあるのは「労働者の能力・勤務態度・健康状態」「使用者の経営状態・経営方針」による場合と記述されています。此度4年目の更新時に授記の記述が無くなり「本契約は更新しない」「労働者が雇用延長を望む場合は再雇用人材公募に応募することとする...

弁護士回答
    2
  • 自営業の承継と相続放棄について

個人自営業をしていた叔父が亡くなり、私が継ぐ事になりましたが、個人名義での借金があり相続放棄を検討しています。 叔父の仕事の報酬は受け取ってはいけないのは分かったのですが、それ以外に廃業+開業する上での注意は何かあるのでしょうか? 仕事にも使用していた個人名義の携帯も、相続放棄の場合解約して相続放棄の申告をするかと思いますが、その場合の端末の...

弁護士回答
    1
  • 車両移動費について

いつもお世話になっています。 先日息子の車が自損事故を起こしました。息子は酒を飲んでおり後部座席で寝ていました。運転者は友人のA君でした。事故の処理に来た警察の方がレッカー屋を呼んで下さり、車を引き上げて行きました。 次の日、車の荷物を取り、料金を支払って帰るつもりにしていましたが、息子の会社社長の知人の自動車整備工場のBが“車を解体し、部品を売...

弁護士回答
    1
  • 会社で契約した教材について

会社で契約した教材についてご質問です。 外注として働いておりました会社と契約解除になりました。経費でお支払いして頂いた備品は返却致しましたが、私の名義でお支払いをし、会社で使用している教材があります。 毎月その分はお支払い頂けるとのことですか、突然契約解除にされたのもあり、解約したいです。その場合なにかこちらに請求されたりするのでしょうか? 特...

弁護士回答
    3
  • 親戚に家を無料で貸した場合、火事や物件の保全の責任は持ち主の私にありますか

親戚にお金を貸しています。 相手が、返済できないので代わりに自宅を譲りたいが、死ぬまでただでそこに住まわせてほしい、と言ってきました。 その家は旗竿地で、道路接道部分が狭く再建築不可なので現状では買い手がつきません。 が、道路側の土地は私の物なので、それと合わせれば相手と私の土地双方に価値が出ます。 また、私の土地と合筆すれば、現在更地の私の土...

弁護士回答
    1
  • 運送会社研修中での乗務禁止命令は妥当であるか

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社社員、勤続1年11ヶ月。2022年9月に会社の支社研修に行きました。 研修内容は4トントラックの乗車姿勢によるブレーキの踏み具合の違い、左右のミラーの見え方の違い。トラックの死角、オーバーハングの長さ、内輪差による後輪タイヤの軌跡の理解。それを理解した上での普段の仕事ではありえない状況の狭所での前進、後退でした。問題は最後の狭所で...

弁護士回答
    1
  • コールセンター業務での情報セキュリティ違反について

コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションセミナー

『海外のバイナリーオプションの楽しみ方と、その注意点』 というセミナーを受けました。そこでは ーーーーーーーーーー ■海外バイナリーオプションは、そもそも国内で認められてない。投資としてやってはいけない。ゲームサイトだと思って下さい。本セミナーでもその位置付けです。 ■本セミナーでは、海外バイナリーオプションを使って投資運用する事は推奨しない。...

弁護士回答
    1
  • 水道料と相続放棄について

父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから