14,009件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?

【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について。

この度来月からの就職するたびバイト先を退職しました。 退職に伴い通常であれば来月25日に給料が振り込まれるのですがさまざまな支払いがあり一日でも早く給料をいただきたいです。 自分なりに調べたところ労働基準法23条により申請すれば7日以内に全額振込していただけることをしりさっそく店舗責任者にメールにて連絡しましたが連絡がありません。 この場合7日以内と...

弁護士回答
    6
  • 風俗未成年労働

キャバクラの店長をしていますが、部下のAマネージャーが無断退店しました。 それは別に構いませんが、このAマネージャーがスカウトして入店さした女性が未成年でした。 履歴書に使う身分証明書は保険証を偽造したものでした。 この偽造した人間はAマネージャーです。 つまり、Aマネージャーは自分の成績を上げたい為に身分証明書を偽造して店を騙して未成年を雇ってい...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について

【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...

弁護士回答
    1
  • コンタクトレンズによる目の損傷。慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月9日、朝、コンタクトレンズ(大手コンタクト会社製品)をつけました。1時間半くらい経ったときに「左目から血が出ている。」と指摘されました。ゴミが入ったのか?と思いました。 痛みと出血、ぼやけて見づらい症状があったのですが、忙しがしく病院へは行かず、市販の抗菌薬を使用しました。3日ほどで出血は止まりましたがゴロゴロとした違和感がずっ...

弁護士回答
    1
  • SM行為、同意傷害の刑事責任

長年プレイ及びショーでSMをしている方と、ショー中に明らかな危険を感じ伝えたにも関わらず続行された結果、 足及び足首にかかった縄が原因で神経と血管損傷による痺れや痛みの怪我をしました。 一年前にも無視され、最近まで足が痺れていました。 ショー中は痛い辛いなど言う時は事故の可能性を感じた時、続行を拒否する意思表示ですが、それはパートナー間の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの入居店舗の臭いについての管理会社の対応義務について

二階に入居している賃貸マンションの一階に飲食店が入り、強い臭いのため、洗濯物等がベランダに干せなくなりました。管理会社にコインランドリーの乾燥機代(週に一度程600円程使用)もしくは相当の家賃ダウンを申し出たところ、店舗は臭い対策をしているため、入居人には我慢と理解をお願いしているという回答でした。対策をしていても臭いはかなりあります。今のところ室...

弁護士回答
    2
  • 少量の2サイクルエンジンオイルを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 4〜6年以上前かと存じますが、存じ上げず開封した2サイクルエンジンオイルの余りを1〜2リットル、ガソリン携行缶ではない、購入時の缶のままで、近隣の専門店に運搬及び処分の依頼をしました。  本来はお店での処分は出来なかった事を後に知りましたが当時、現場では無料で引き受けてくれました。 【質問1】 携行缶でない容器に...

弁護士回答
    1
  • 水道メーターの取り付け間違えについて

先日役所から連絡があり、うちの水道料金が半年間基本料金のみの支払いになっているとの連絡をもらい調べると転居した階のかたの水道代を支払っていたらしく差額が発生しますとのことでした。 ①差額は三年間分もあり支払う必要はあるのでしょうか? ②個人情報漏洩にはならないのか? ③半年前水道がとめられ役所に一度連絡して調べてもらうと転居されたところの水道を今日...

弁護士回答
    1
  • 購入前に説明を受けていない費用を払わないと製品が使えない場合、購入済みの製品を返品できるか?

ベストアンサー

ある検査機器を店頭で、購入前に商品の説明を受け、納得した上で購入しました。 購入を決定した後、製品へのソフトアップデートが必要とのことで、その際は商品を持ち帰らず、以下の手順で製品受領まで行いました。 1.訪問日から数日後、販売先にてソフトアップデート完了 2.購入者(私)から代金の振込 3.販売先から製品発送→購入者製品受領 製品を受領した際に、購...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について

ベストアンサー

法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務体制についての相談

【相談の背景】 上司より細かな事でも報告がない、業務報告を怠っている。と強く指導を受けます。当然の指導かもしれないのですが、他の部下へは報告がなくても自分からどうだったなどと聞いて、何もお咎めなし。 提出書類も何回も私だけやり直しをさせられる状況。 後輩と一緒に仕事をして、後輩がミスをしたのも私の責任などと言って、かなり差別的な感じを受け続けて...

弁護士回答
    2
  • 同居中の配偶者が一切のコミニュケーションを拒否する場合、悪意の遺棄に相当しますか

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態にあります。 半年ほど前に、私の方から今後一切話しかけないこと、また、文書の形でも受け取らないとの旨を書いた文書を妻より受け取りました。 私の方からは、それを望むのであれば従うが、それによって何か不都合が起きても責任は取れないという返信をしています。 それ以降、双方で会話も文書による連絡も一切行なっておりません 質問...

弁護士回答
    2
  • 過払いしていた家賃の返還請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 申込時、「家賃〇〇円、駐車場無料」という募集内容で、車を所有しているかどうかにかかわらず駐車場込みの家賃というお話でした。ひと部屋に駐車場一台ついてくることになっていると理解し、うちは車がありませんが賃貸契約とあわせて駐車場も契約しました。 車がないので契約した駐車場は使っていなかったのですが、あ...

弁護士回答
    1
  • バイト中店内で強制わいせつ

ベストアンサー

娘がバイト中に店内で胸を揉まれ 犯人は強制わいせつで逮捕されました。 バイト中の店内ってことでバイトもいけなくなり 私と主人で辞めさせてもらう話をしに行きました。 店長は他人事の様に全く心配もしてくれず あっさり『人はこっちでなんとかしますし辞めていいですよ』と言われただけです。 店長も防犯カメラなど見ており事件は知ってます。 何事もな...

弁護士回答
    5
  • 身元保証人について教えてください

ベストアンサー

身元保証人について アルバイトを探していて、採用が決まったのですが、会社の仕事の説明に行く前に、電話で「身元保証人が必要になります。」と言われました。 今まで契約やアルバイトをしてきてますがアルバイトで「身元保証人」を要求されたのは初めてです。 「身元保証人」とは、どんな責任を負わされるのかと思うと、親戚などに頼みにくいです。 もしも万が一...

弁護士回答
    3
  • 債務の対処方法について

母のもとに10年以上前に借入したと思われる債権の譲渡通知が届きました。 昨年他界した父は以前会社経営をしていて、別会社(有限会社)の社長に母の名義を使用していました。母は実際のところ実務に関与しておらず、資金繰りは父が全面的に対応していました。その債務は父が母の会社名義で借入したもののようです。 借入先も法人になります。 対処方法としてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人の不貞行為により3ヶ月程度別居をしていましたが、最近夫婦間で話し合い、やり直す事になりそうです。 主人は、今後の人生を家族の為だけに尽くしていくことを倍賞責任とし、相手の女性からは、慰謝料請求をしないと、気がすみません。3ヶ月間で、80万円位使っていますし、自宅の近所の女のアパートに2人で暮し、沢山嫌な思いもしています。相...

弁護士回答
    2
  • 私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...

弁護士回答
    3
  • 購入した中古車を瑕疵担保責任を問い、キャンセルできるか?その場合の返金部分はどこまで?

他県で修復歴ありの中古車を契約し、購入しました。板金部分の保証は入っていません。修復個所は右Bピラーと説明を受け、契約時は現車を外観からの確認をしました。 納車の翌日に、地元のディーラーで点検を受けたところ、整備士に「内装パネルの妙な浮き」を指摘され、内装パネルを外しました。 するとBピラーの修復個所はパネルを切断し、別のパネルを溶接されていまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償

過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求されている加害者です。

【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...

弁護士回答
    3
  • 借家の修繕と植栽の管理について

ベストアンサー

初めまして。 現在借家を借りて丸7年になります。 大家さんの管理義務について質問させて下さい。 1.庭に高さ8m以上の植栽があり、電線に接触しています。 賃貸契約書には「庭木等の剪定、水やりは借り主の負担で行う」と書いてありますが、 あまりにも大きな木ですので、「剪定」と呼べる範囲ではく、 幹の部分を切り落とす必要がありそうです。 道路にも...

弁護士回答
    1
  • 元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷行為(回覧雑誌による)

ベストアンサー

【相談の背景】 100名程度が5つの部署に分かれて同じフロアで事務員として働いております。私とは別の部署で定期購読している経済誌の中の顔写真に付箋で〇〇(私の名前)に似ているとその部署の管理者が貼って、回覧をし始めました。その部署は20名程度在籍しており、回覧の途中である人が私の事をみんなで馬鹿にしているよ、とその雑誌を見せながら教えてくれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警備会社の空調服支給問題と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が勤務する警備会社では一部社員には空調服が支給されておりますが、知人には会社からの支給がなく、「そろそろ用意する」とは言われたまま今日に至っております。知人が自分で空調服を用意したい旨を会社に伝えると、制服には業法で定められた基準がある為会社支給のものでなければ駄目と言われたようです。 【質問1】 警備会社の対応について法的...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職における、会社に対する責任範囲について(退職を認めて貰えません)

アルバイトで疲労骨折してしまい、医師から即安静の指示を受けましたが、退職を認めて貰えません。電話で「辞めます」と伝え、行かなくても大丈夫でしょうか? 詳細内容  アルバイト先には、自分一人しかいない状況で就業していましたが、先月疲労骨折してしまいました。ただ、アルバイトが自分一人なので、すぐに退職できないので医師に1月の時間を...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で身分証の確認方法について

ベストアンサー

風俗店を経営しています。 女の子を採用する際の、身分証の確認に関する質問です。 1、面接に来た女の子が身分証を偽造、または他人の身分証(例:兄弟の身分証)を使い18歳以上だと偽り、18歳未満を採用してしまった場合でも当店は何かしらの責任を問われるのでしょうか? 2、上記の身分証が免許証や住基カード、マイナンバーのカードだったとしても、当店が責任...

弁護士回答
    4
  • 判例タイムズの解釈?

ベストアンサー

6月初め近所の大きなスーパーマーケットに車で買い物に行った際の事故です。 私は店舗に近い空きスペースを探しながら、駐車場通路を時速10~15キロメートルで 走行していました。当方進行方向左側にある空きスペースを通過寸前に その空きスペースから私が進行している通路に出ようとした相手の車に衝突されてしまいました。 つまり相手は空きスペースを通路替わ...

弁護士回答
    2
  • ツイッターのアカウント乗っ取りについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのアカウント乗っ取りについて聞きたいです。アカウントを乗っ取られると詐欺や名誉毀損などの犯罪に利用されると知りました。そこで質問なんですが。 パスワードを忘れ、パスワードをリセットしようにもアカウントに登録しているメールアドレスも忘れた上に使用不可能でパスワードを変えられずログインできない放置アカウントを乗っ取られて不...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の残高減少それに対する収支決算書の不透明化

村のお寺の預金のことでお尋ねします。平成24年9月からお寺の責任役員として、会計を引き受け ましたが、いろいろお寺のトラブルがあり3ヶ月で辞任しました。その時点でお寺の預貯金が 6千600万円あり新しく着任した住職に引き継ぎましたが、その住職は平成29年4月に辞任しましたが 在任中収支決算もださず檀家総代達も住職に任せてあるから知らないと逃げていましたが ...

弁護士回答
    1
  • 整備不良ドッグランで脱走した犬追いかけ骨折

【相談の背景】 某施設の無料ドッグランにて柵の整備不良(ネット端の留め具部分が簡易的かつ劣化により破損し隙間)により犬が脱走、掴もうとしたが手が届かず、已む無く柵を乗り越えた際、肘から転倒し肘を骨折してしまいました。おかげで犬は捕獲出来ました。 11ヶ月の整形外科への通院し痛みを残したまま症状固定となりました。現在お互いに弁護士を立て後遺障害14等級...

弁護士回答
    1
  • 通帳と車の名義。でも別居時通帳は渡さないとダメなんでしょうか?

車を買った時に、夫がローンを組めなかったので、自分名義の車が2台ありますが、1台は夫が使用してます。ローンは終わりましたが、別居する時、夫が出るとすると当然乗っていくと思いますが、名義変更せずに乗り回しても大丈夫ですか? あと、夫の通帳を私が持ってますが、カードじゃないと引き出せない仕様になってるので、私が引き出すことは出来ませんが、子供の保険の...

弁護士回答
    2
  • 一本化時に旧債務の真正でない契約内容の連帯保証債務責任と引き継いだ主債務者の返済義務はありますか?

【相談の背景】 初めての投稿です、宜しくお願い致します。 義理の父の旧債務一本化の連帯保証人になりました。 しかし、30年以上も前で旧債務は手形や証書貸付に不備が沢山あります。 旧証書貸付は以前の連帯保証人は借り主の返済能力が厳しくなり返済保証を恐れ抜け、私他2名が新たに連帯保証人になりました。 手形債務も10件の内、3件は明らかに他人の筆跡の手形が...

弁護士回答
    4
  • 卓球シューズの不良/品質改善もしくは販売停止

商品名:卓球シューズ 価格:\10,800.- 購入・交換・不具合履歴: 1足目:2015年11月8日店舗にて購入/2015年12月8日不具合発生 2足目:2015年12月14日メーカー交換/2016年6月10日不具合発生 3足目:2016年6月11日店舗にて購入/2016年6月27日不具合発生 4足目:2016年7月7日メーカー交換/2016年11月10日不具合発生 5足目:2016年11月21日店舗にて購入/2017年1月5日...

弁護士回答
    1
  • 「善管注意義務」違反で損害賠償を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸し店舗の家主です。17年営業していた飲食店が閉店しました 閉店したのは1年2ヶ月前ですが、その時に借り主から 自分で後継者を探すので 月3.5万円払う事で契約をこのままにしてほしい」との申し出が口頭でありました ・本契約は「スケルトン返し」です 半年後 見知らぬ男性が店に出入りするようになりましたが、家主には何の連絡もありません 又貸し...

弁護士回答
    1
  • 病気をうつしてしまった相手への対応(応対)はどの程度までが妥当(義務)なのか。

性器ヘルペスをうつしてしまった相手側からことあるごとに痛みに対する恨みつらみをLINEやらメールやらで言われ続けているのですが、これは仕方ない(罪に対する十字架)として受け入れざるを得ないのでしょうか。 また、治療法(まだ今の医療では性器ヘルペスは完治できない病気ですが)の調査、提案、治療に対する私自身の保険証の使用は義務なんでしょうか。 世間知らずで...

弁護士回答
    1
  • 表面処理不良による損害賠償請求

【相談の背景】 先ほど、質問させて頂きましたが、加工業者の観点から 同じことを質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様のお客様(製造装置Maker):数百億円、お客様(搬送装置Maker):8000万円、当社(部品加工):100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で納入しましたが、先般、メッキ不良が...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求

【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...

弁護士回答
    1
  • 遺産に掛かった費用が任意債務と言われ、調べてもなぜ任意債務かわかりません。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に祖父母の存命中から生活費を負担して同居していました。 相続開始後も遺産からの退去は求められていません。8年前に私の父親が亡くなって、私も障害があり今後も仕事は出来ないと医師の判断があります。遺産は不動産のみで他の相続人は持ち家がある事から遺産に掛かる費用の負担は拒否され、今年に入ってからはその連帯納税義務の固定資産税も...

弁護士回答
    1
  • 上司同僚のパワハラとも受けとれる言動

職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地外駐車場の賃借契約と補修費用の負担義務について

はじめまして。当方分譲マンションの住民が管理組合として約25年前から近所の神社から借りている20台分の駐車場についての相談になります。 月極駐車場としてマンション住民20戸分の駐車場賃借契約を神社側と結んでいます。この駐車場契約は新築マンションの入居開始前にマンション販売会社が住民の駐車場個数を確保するために神社側と当方マンション管理組合の間で結ん...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリでの有料のポイントの扱いについて

スマホアプリ上での以下のようなサービスを提供する場合、法律的に問題ないか質問させてください。 AさんとBさんでスマホアプリ上でビデオ、音声通話をするというようなサービスです。 Aさんは1分100円(正確には1000ポイント1000円で購入し100ポイントずつ使う)支払、サービス提供側が手数料を50円、Bさんが50円(正確には50円分のポイントを貰う→1000ポイントごと...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の不具合、業者の対応について

昨年の5月にキッチン、風呂場、洗面所などの水回りをリフォームしました。 始めは、5月末に終わるはずが食洗機が届かず、すぐに手配すると言われ待っていましたがリフォーム会社から連絡がなく、こちらから10日後に連絡。しかし、そこでまた連絡すると言われましたがまたなく、結局6月末に取り付けしました。 その間に母がリフォームした風呂場で取り付け不慮で怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の損害賠償請求

業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の解除で解約届けが届く前に撤回する旨を伝えた場合撤回できますか?

ベストアンサー

先日賃貸借契約を解約する旨を電話で不動産会社に伝え、解約届けを送られたのですが、多忙の為放置していました。 仕事が落ち着いたことと解約日が迫ってきたのもあり、解約届けを出して、すぐに不動産を探して物件が決まりましたが、引渡しが解約日の約一ヶ月後でした。 その間住むところがなくなるので、解約を撤回する旨不動産会社に伝えましたが、次の入居者が決まっ...

弁護士回答
    2
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 車両保険解約について。その場合、私に罪がかかることはありますか?

現在離婚に向け別居中。 もともと二台車を所有し、名義ははそれぞれ一台ずつです。しかし二台とも私が車両保険の契約者です。 私がワゴン、向こうが軽の名義人ですが、普段より逆で使用していた関係で別居時もそのままきました。 そのため 別居時より早期車交換を代理人を通じしてきましたが 応じてくれず5ヶ月が経過しました。 保険の契約者は二台とも私ですが引き...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力と退職について

【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから