12,037件見つかりました

法律相談一覧

• 相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。

ベストアンサー

前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで落札した不良品の返金をして貰いたい

ベストアンサー

ネットオークションで個人の出品者から録画機器を落札したのですが、全て動作確認済みで異常なしという説明と違い、正常に動作しないものが届きました。 一応起動するものの録画が出来ないという致命的な不良です。また、前の所有者(出品者ではない)の録画データが中に残っていてネットオークションのガイドラインに違反していました。 機器に初期不良があった場合は商...

弁護士回答
    1
  • ホームページ リース(クレジット)詐欺について

ホームページを作成するという会社と契約し、5年のビジネスクレジットを組まされましたが、まだ何もできていない状況で、会社が倒産したとの知らせが入りました。契約不履行としてクレジット契約を無効、もしくは解除したいです。 SEO対策を施したホームページを作成すると営業され、製作会社と契約しました。 制作会社との契約書にはホームページ作成及びソフトウ...

弁護士回答
    1
  • 修学資金の時効援用について

ベストアンサー

保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの回答書の記載について。

ベストアンサー

先月末に裁判所から申立書が届いたので回答書を書いているのですが、どうしても書けない項目があります。 書けないというのは、うまくまとめられず、書こうとするとダラダラと何枚にもなってしまうからです。 『調停でもめそうな点。その点についての考え。今回のもめごとのいきさつ』という項目です。 私は不定行為の慰謝料請求をされています。 もめそうな点には、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き答弁書提出期限が1ヶ月後なのですが、原告側関係者(当事者ではない。弁護士ではない。)代理人と称する第三者から裁判の取り下げをする。と連絡があったのですが、それを確認する方法はどのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイト。無視しても大丈夫でしょうか?

こちらはB.S.Iの〇と申します お使いの携帯から認証センターに番号通知し電子認証交し登録したアダルトサイト美少女MOVIEの会員登録料金未払いで組合に管理移行してます トップページに代金かかる事も利用規約もあります。登録してから決められた期日以内に見放題の権利代金を支払う事を前提に登録したアダルト画像サイト 6/1登録 てる詳細も残ります組合に管理が移...

弁護士回答
    2
  • 中絶、精神的DVに対する慰謝料を拒否された場合の対応

約4年間付き合った相手から精神的DVを受け続け、その間に中絶をしその費用も私が負担し私は今その人のせいで心療内科に通院し、うつ病、睡眠障害で大量の睡眠薬と安定剤を飲んでいるので仕事も出来ず家事も出来ずリストカットを繰す日々です。先日行政書士の先生に精神的苦痛に対する慰謝料50万と中絶費用(折半)私への謝罪文、そして今後一切私には関わらないと言う誓約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか

ベストアンサー

現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻はどこから

夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

業務上横領事件をおこしてしまいました。勤めていた会社側の弁護士より内容証明が届きました。金額は、4600万と明記されていました。一括返済出なければ告訴と言われました。どうし良いかわからず私も弁護士さんをお願いをしました。その先生は、すぐ相手方の弁護士とお話をしてくれたのですが、その後、相手方の弁護士は、こちらとは連絡はいっさいしていただけません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責許可後の報告

【相談の背景】 自己破産の手続き中で、浪費で管財事件となりました。郵便物の転送と毎月家計状況を報告しています。 【質問1】 ① 免責許可が出たとしても引っ越しの許可や家計上記など報告しないといけないのでしょうか? ②1回目の債権者集会から大体何日くらいで免責許可が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理弁護士契約解除通知書送付後

ベストアンサー

弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 勤務時間上法律事務所の営業時間が合わないし電...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで弁護士さんから内容証明が。

オークションで商品を購入しましたが、明らかに変形している不良品だったため売主へ連絡しました。画像を添付したこともあり、すぐに交換の申し出をいただきましたが、「どうせ交換しても届くものは同じ。これまで不良なんか1件もなかった。」など、クレーマー扱いのようなメールが来たので、また不良品だと面倒なので返金要求に変更しました。すると相手から、「ダラダラメー...

弁護士回答
    1
  • 脱毛の未払い代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...

弁護士回答
    4
  • 和解後に支払いをしていない場合の債権差押命令について

ベストアンサー

債権者と裁判所で和解した債務の支払いをしていなかったところ、 裁判所より債権差押命令が届きました。(債権者は承継人の債権回収会社) この場合は、債権回収会社が承継後に訴訟を起こしその判決を元に強制執行をしたのでしょうか? または和解後の支払いをしていなかったので強制執行をしたのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ができない・不要との連絡を受けたが違っていたとき

2年ほど前、死亡した親に関する債権者から手紙が届き、電話で連絡したところ、「相続放棄は本人の死後3ヶ月以内に行う必要があるが、もうその期間を経過している。他の方法での債務整理の目途があるので、そのままでも問題ない」との説明を受け、特に何もしませんでした。 しかし、実際は整理がうまくいかなかったらしく、最近になって「やはり債務整理にあたれないなら...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の少額訴訟。審理直前に被告弁護士から減額した和解案が届きましたが納得いきません。

審理の3日前になって、被告の代理弁護士より争う旨の答弁書と、 減額しての和解案が届きましたが安くて納得いきません。どうしたらいいでしょうか? 審理まで時間がありませんが、ご回答お願いしたいです! 相手は引越業者です。引越作業員の荒い作業により、テレビや家電・家具が破損。 当日、別の作業員が非を認め謝罪し、会社で対応する話だったのですが、こじれて...

弁護士回答
    1
  • SNSでの交換取引でのトラブル

【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?

ベストアンサー

現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...

弁護士回答
    5
  • 私立中学校 退学手続きについて

4月に県外の私立中学校に寮生として入学しましたが、部活内のトラブルで退寮、退部、退学をする事にしました。担任と部活関係者と1週間前に話し合いをしました。その際、子供は家に戻りました。退寮、退部の書類を顧問から郵送すると言っていましたが、未だに届きません。学籍が私立中学校にある為、地元中学校の転入手続きができません。月もまたがってしまうので授業料や...

弁護士回答
    1
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • 時効でしょうか?

4年前に結婚して住所も姓も変わっていますが、先週CFJから「ご請求金額引き下げのお知らせ」の手紙が旧姓宛で実家にきました。(CFJに住所変更などの連絡はしていません)内容は8月○日までに問い合わせ先に連絡し、支払うなら約90万の請求を約28万でいいということと 契約年月日 1995年6月○日 お借り入れ利率29% 貸付年月日 2000年12月○日 貸付額 29万 現在の元利合計額 91...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件控訴審 判決

準強制わいせつ2件 恐喝未遂1件 初犯で実刑3年の判決がおりました。 その後控訴し、現在保釈中で近日1回目の控訴審が行われます。 1審では3件とも示談はとれていません。 そこで質問です。 ①控訴期間中に示談が1件でもとれると執行猶予の可 能性はあるか ②1回で公判が終われば判決言い渡しは何週間後か ③実刑と判決出た場合、判決後の流れ、収監の要請は何日後...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか…

ベストアンサー

18歳以上ですか? 18歳以上ですか? 登録完了(バイブ付き) 支払ってください という流れで、ワンクリック詐欺かと思ったのですが、警告(弁護士、裁判所、出頭など)の文面が心配で… これは無視して大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 ご登録前規約でご確認された通り、本サイトのご利用については3日以内の支払いの場合200日間使い放題でキャンペーン料金9...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのトラブル

去年の8月20日に結婚式場で式をあげて 無事に終わったのですが、プランに入っている集合写真が二ヶ月たっても全く連絡がなくて、こちらから連絡をすると、連絡したすぐ直後にパソコンに 集合写真とポーズ写真が出来上がりました。また焼き増しもできるのでいつでもご連絡くださいと、メールがはいっていました。 焼き増しと書いってあったのでそこだけで写真サイズと思...

弁護士回答
    1
  • 面会で即時抗告した理由は、いつまでに出さないといけないとか決まりはあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流審判の決定が不服で、即時抗告をした場合、 抗告した理由を提出すると思うのですが、 ①それは、抗告してから何日以内に出さないといけないとか決まりはあるのでしょうか? ②陳述書みたいのを出せばよいのでしょうか? ③抗告状に、簡潔に理由は書いたので、それで理由と受け止めてもらえて、 あとは数ヶ月後にある、高裁からの指示の期日までに具体的なこ...

弁護士回答
    2
  • 保釈について。来週の初めぐらいには保釈されるでしょうか?

友人が11/30に起訴(追起訴)されました。 昨日刑事さんからの調べが全て終わり「これでいつでも出られるよ!」と言われたそうです。 来週の初めぐらいには保釈されるでしょうか?(起訴状が届いたら早く保釈申請をするように検事さんにも言われたようなので保釈を認められる可能性はかなり高いと思うのですが…。)

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の流れについて。

ベストアンサー

5月下旬に盗撮で、警察に連行されました。 自宅待機取り調べを何度か行い、6月20日に取り調べが終わり、担当の警察の方から、後日検察庁から連絡ありますので、自宅待機で連絡来たら指示にしたがってくださいと言われました。 でも、まだ検察庁から連絡がありません。 盗撮は初犯です。 でも、過去にも盗撮をしており、スマホの中に画像があり警察の方にも確認されま...

弁護士回答
    1
  • 娘の不倫相手の母親がしつこい連絡をしてくる事に対しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご相談がありメールいたしました。 おそらく難しい事なのかとは思っておりますが相談だけでも聞いて頂きたく思います。 自分の娘がお付き合いしている男性が離婚調停中のようで奥さんとは3〜4年の別居期間があるようです。 当事者2人が両家に嘘ばかりつくので本当の事を100%把握出来てるわけではないのですが…。 妊娠してし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...

弁護士回答
    5
  • 不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。

不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。どうしたらいいですか? 昨日弁護士さんから損害賠償付きの警告書が届きました。 内容は損害賠償金の支払いと接触を断てという内容です。 10日間の間に振込を請求されています。金額は100万です。 これを減額できるのか支払はなければいけないのか悩んでいます。 彼と嫁は3年以上セックスレスで悩んでいて(それ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えが供託されました。このあとの手続きはどのようになるのでしょうか?

調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され、給料差押えの手続きをしました。 先日第3債務者から陳述書が届き、供託します。となってました。その日に第3債務者から電話で連絡を頂き私の口座に振り込んでも良いのかもしれないが、振り込み手数料を差し引きして振り込むので、わたしが受けとる養育費が少なくなってしまうので供託します。と言われました。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて

ベストアンサー

全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...

弁護士回答
    2
  • 100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 姉の息子が遺産相続の件で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕(55歳)には姉がいます。姉には夫がいましたが、何年も前に離婚しています。息子Aが一人います(24歳)。 姉の元夫は、姉との離婚後、別の女性と再婚しましたが、うまくいかず離婚しようと考えていました。が、3年ほど前に元夫は亡くなってしまったそうです。 その後、僕の父親が他界しました。実家を売却し、遺産相続でお金ももらいました。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担について

ベストアンサー

そもそも母の再婚相手から離婚調停が申し立てられ、調停三回目から母から婚費分担の調停を申し立て、離婚と婚費の調停が同時に執り行われる運びになりました。しかし離婚調停一回目から不利な話の進み方で、婚費も算定表に基づいたものではありますが家賃にも満たず高齢の母が暮らせる金額ではありませんでした。離婚調停四回目と婚費の調停二回目にあたる日に体調不良もあ...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後について

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...

弁護士回答
    2
  • アメリカの口座での債務返済について

【相談の背景】 5年前留学中にChase Bankで口座を作り、4年前に閉鎖せず帰国しました。 2年前に債務に関する通知と、○日以内に連絡しなければ職場に連絡する旨が記載してあるレターが届きましたが、配達先の実家から遠方に住んでおり、またレターの内容を注意深く読んでいなかったため、対応できていませんでした。現在のところ追っての連絡はありません。 すでに口...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯の契約と支払いについて

【相談の背景】 2週間前父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をするつもりです(手続きはこれからです)。 携帯料金は、父親名義で父親の口座より、父母娘3人分の携帯料金の支払いをしておりました。 相続放棄の受理がされる前に、3人分の携帯料金の支払い日が来ると思います。父の口座はとめてあるため、携帯料金は引落ないと思いますが相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関連した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?

レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での特定、意見照会がなく訴訟されることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に芸能活動をしている友人のスレッドがあったので、つい悪口を書き込んでしまいました。個人情報など法に触れるものは書き込んでいません。◯◯で飲み会してた、誰と会ってた、◯◯らしいよという噂話などです。 その友人は、このスレッドで精神的にダメージを受けたので特定して訴訟する。IPアドレスを開示して住所はもう入手できているので書き...

弁護士回答
    2
  • 失業手当のペナルティー??

私は、昨年9月までで不当に仕事を失い、失業手当を受給していた単独母子家庭の母です。ずーっと就職活動を行いましたが、全滅で、、生活の為職種を変えて障がい福祉から販売系の派遣会社に登録しました。販売経験が有ったので仕事はすぐに決まったのですが、百貨店面接、百貨店研修が勤務として扱われるか派遣元に確認しましたが、ハローワークの申請更新日には返事がもら...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

興味本意でアダルトサイトに はいったら 年齢だけおして次へとゆう表示がでました。 押してはいったら 勝手に登録してあって 3日以内に99,800円で 3日以降は120000円と とても高額なものでした。 払わなければ会社や自宅に ハガキがくるとゆうものでした。 携帯の固有番号などで 自宅とか調べられちゃうんですか? 明日が期限なんですけど… ほんとに怖...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから