法律相談一覧
-
遺言執行人としての司法書士の仕事とは?
実家では遺言書があった。と私に見せもしないで、49日前に、司法書士に仕事を頼んだ。調査後報告書が来るから。との話で、他の姉妹と一緒に待つことにした。後日報告書が届いたものの、全財産不明。実家に都合の良い内容だった。何度も、司法書士に財産目録の開示。を言っても、同じです。と言うばかり。自分で調査しましたが、生命保険、香典代、その他詳しい件は確認に限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
仲良くしていた男性の奥さんから慰謝料を請求されています。 男性とは何度かご飯を食べに行ったことがありますが不貞行為はありませんし、男女の関係(付き合っているとか)ではありませんでした。ただ、男性の方から好意を抱かれていました。 こちらからはそういう感情は全くなかったのですが、ふいにキスをされたことはあり「そういうことするなら会わない」と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の後に「2」
ベストアンサー先程も質問させていただきました。弁護士ABC様、ご回答、本当にありがとうございます! 訴訟を起こされた原因は、以前の勤務先から、私が退職後に業務上横領にあたるということで、私の身元保証人である父に450万円の請求がきました。一括では支払う事が出来なかった為、250万円を先に支払い、残りを年間50万円ずつ支払うという事で合意書にサインしましたが、昨年、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠合同会社の責任範囲について
休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ強制執行の債務者送達は、書留で行くのでしょうか?
ベストアンサー給料差し押さえ強制執行の送達は、書留で行くのでしょうか? 不貞内縁破棄の慰謝料滞納の為強制執行手続きしました。 同じ市内の債務者。私と同じ日に送達されています。私は、翌日受け取りました。債務者は、送達から5日経過した今でも送達されてないと裁判所から言われました。 第三者の会社は、既に陳述書も確認出来ています。 債務者だけ送達されていないという事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の契約書等が何もない場合の初期投資費用の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人で出資金を50万ずつ出し合い、共同経営で飲食店を始めました。 集まった150万円を元金とし、800万融資を受けました。 現在事業自体は3年目を迎えており、約300万円ほど返済したところです。 私が事業主となり、個人事業としてスタートしました。 そのため、融資返済義務は私個人にある状態で融資を受けました。 他の2人は従業員として雇うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世界一しつこい女
私も相手の女性も既婚していてそれぞれ子どももいます。6年前、会社の組合の集まりで知り合い、それから何度か会うように。 やがて私が妻にばれて関係を解消しようとしましたが相手の女性は会えないなら金銭トラブルで訴える、と豹変。 そんななか私が人事異動で遠方に。 それから相手の女性は毎日職場にお金を還せという嫌がらせの電話。 何度やめてくれと言っても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き 印鑑紛失
【相談の背景】 相続放棄の手続きを裁判所依頼しました。 供述書の印鑑が紛失してしまいました。 裁判所から回答書が届いた場合、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 困ってます。お願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 免許取り消し 無自覚
【相談の背景】 事情は省きますが無自覚によるバイクの無免許運転にて交通違反をしてしまい、その際に無免許が発覚し免許取り消し処分をうける事になりました。 既に近くの警察へ出頭を重ね、取り調べと調書の作成は済み、先日意見の聴取通知書なる物が自宅に届きました。 これに違反行為の種別などが記載されてるのですが無免許運転の違反が2つ付いており累積点数50点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺に加担してしまいました。
70万ほどのカードローン返済とクレジットカードの返済に日々追われている時にSNSにて返済不要の資金調達があると謳っているアカウントを見つけました。そのアカウントは振込画面をエビデンスとして載っけており、お恥ずかしながらそれを間に受けてしまい、連絡をしました。すると、あるアプリを紹介され、担当の人から連絡がきて、簡単に資金調達の流れを説明されました。覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの予約成立の可否とキャンセル、その賠償について
先日デリバリーヘルスを頼もうと思い電話をして料金を確認の上、ホテルに入った後に改めて確定の連絡をする旨を伝えて電話を切りました。 結局、利用しなかったのですが、その後、何度か知らない電話番号から着信があり、下記の旨のSMSが立て続けに届きました。 1、連絡が欲しいという内容 2.女の子がホテルに着いているという内容 3.悪質なイタズラであれば、顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人による契約について
ベストアンサーサービス料金のお支払いの件で、あるネット関連の会社から手紙が届きましたが、以下の場合、契約不履行で取り消すことは出来ますか? 中国のある会社の頼みで、私の名義で楽天市場に出店しております。 中国の担当者が、売上アップの為、楽天以外の日本のネットサービス会社に依頼し2014年11月に契約しました。この時点で、私の屋号や名前を使用していた事は一切知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した前の会社の上司から、訴えてやると脅されています。
前の会社に入社し、ある売場に配属になりそこには直属の上司が1人います。 あまり関係は良くなかったですが、新人なりに頑張っていたつもりです。 同じ売場にいた別の会社の方に別の会社を紹介され、新しい会社に入社が決まりました。 合格の連絡を受けた約3週間後から入社してほしいと言われ、 前の会社の直属の上司と担当の営業に3週間後の退職の希望を伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして
ベストアンサー弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の精算2
以前同じ内容で相談させていただきました。 結局、終わらせようとすると言葉の暴力、実際の暴力がありましたので、 最終手段として会社に相談しました。 最後、彼は仕事を嘘をついて3日欠勤し、 私の仕事場へ来て、私に仕事をさせませんでした。 そしてそのまま私を連れ去ろうとしたので、 会社が今までの経緯、彼のしていることを総合的に判断して 私を安全な所へ避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反論なしで証人尋問
現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約時のミス。また、解約等して量販店に請求したりすることは可能でしょうか?
よろしくお願いします。 量販店でスマホからスマホに機種変更した際に店員のミスで主で使っていたiモードメールアドレスを消されてしまい、使っていないSPモードのメールアドレスを機種変更したスマホに設定されてしまい、まる二日元のメールアドレスが使えず、誰がその間にメールしてきてくれたかもわからない状態になりました。そのアドレスの設定変更の為に量販店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について連れ去られる可能性はあるか?
【相談の背景】 息子2歳と私の母59歳私25歳叔父さん73歳で実家に住んでいます。 3日前に私がコロナ陽性になってしまい、感染経路は不明です。 息子はまだ小さくママじゃないと嫌なこともありその時はマスク、消毒を徹底して育児をしています。 旦那とは親権争いを調停でしています。12月に面会交流もしました。 今月コロナのため面会日を遅らせたい旨を伝えたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそもの退職と退職届における退職日の有効性について
ベストアンサーそもそもの退職と退職届における退職日の有効性について教えてください。 背景 10/1から某社へ転職。。転職活動による転職。正社員にて登用 入社後3ヶ月は試用期間。 内定承諾後に家族の精神疾患が発覚、入社を11月にしてほしい旨依頼。 上期/下期の区切りが良いため10月での入社、もし家族に変調があった場合は 会社として協力する旨、口頭ベースで取り付けて付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の上限について
【相談の背景】 バス車内で事故に遭い、手首を捻りました。 一月から整形外科に通いはじめているのでもうすぐ半年です。ほぼ毎日通っています。 一日4300円出ると聞きましたが、初めての事故でそれが治療費にあてられるのかよくわかりません。 【質問1】 慰謝料?がどういった形で支払われるのかわからないのですが、上限などあるのでしょうか? 【質問2】 そろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になる基準を教えて下さい。
ベストアンサー会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の時効について
引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物が全て焼失したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日、「金額が大きいので弁護士を通します」との返事がきました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー先日、元々お金を借りていたところから債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状が送られてきました。 最終支払い日が平成14年の12月でしたが、債権譲渡されてその通知日が平成22年6月となっていました。 しかし、平成15年には引越しをし、平成21年には住所変更を行っていましたが届いた事もないし訴状の被告のところにも以前の住所が記載されていました。 そこで、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載の請求について
【相談の背景】 求人サイトに3週間無料で載せられるとの電話がありFAXで申込書を送りました。 無料期間終わる前に連絡するのでその時に掲載を辞めるか有料プランにするか決めて下さいと言われました。しかし連絡は何も無く自動更新で請求書が届きました。 FAXで解約申込書を送りましたがうまく送れていなかったようで解約できておらず今もサイトに掲載されています。 口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しに対する申立てがきた場合
ベストアンサー1カ月前に子供を連れて別居した者です。 他府県より引越しをし現在実家にいます。 子供は2学期からこちらの学校に転入し 特に問題なく通っています。 昨日、夫から子の引き渡しの申立書が 届き近くの家裁から届きました。 ここで質問です。 1.審問期日通知書と書いてありますが これは調停のことですか?裁判ですか? まだ調停などは行っていません。 2.陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?
主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の手続きについて
先日、息子が19歳の少年に突然、目があったという理由で頭突きをされ鼻の骨を折りました。すぐに警察を呼び少年は警察に連れていかれました。息子は被害届は出しましたが、治療費や慰謝料の請求等、その後の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?事件後5日が経過しましたが相手からは何の連絡もありません。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どうしたらいいでしょうか?
興味本位て無料アダルトサイトを見ていたら年齢を聞かれ入力したら、料金が表示されました。金額ははっきり覚えてないのですが怖くてすぐに退会しました。どうしたらいいでしょうか? そしてメールが届いたんです 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取りトラブル
12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。アドレス変えても駄目な場合あるんでしょうか?
今朝、弁護士の黒岩様からアドバイスいただき受信拒否をしましたが、別のアドレスで次のようなメールが届き、先程アドレス変更しました。 サポートセンターです。この度はご入会有難う御座いました。 お客様のご登録日時は……となります。 現在お客様は利用料金未納状態の為、退会申請を受け付けることが出来ません。利用規約第…条を再度ご確認ください。 お支払いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間トラブル_贈与と認識していたお金を請求されています。
はじめまして。タイトルの件についてご教授いただけますでしょうか。 現在、実親との間でトラブルになっています。 約10年前に私が離婚した際、実親から用立てしてもらった引越し資金(70万)と 再婚した際の結婚祝い金(50万)を返済しろと請求されています。 実親がそのような事を言ってきた理由として、昨年(2018年)に実妹も離婚をして、 裁判を実親が起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄その後2。もし認められない場合何罪(?
二度の解答ありがとうございました あれから返金していただけるかたずねるメールを二度送りましたが丸一日たっても返信がありません 犬もどうにもならない返金もされない返信もない 今日の夕方までに連絡がない場合警察に詐欺で被害届けをだそうかと思っていますがこの場合詐欺として認められるのでしょうか? もし認められない場合何罪(?)として被害届をだせますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい[i:160]もう嫌なんですけど…[i:142]
前にも携帯サイトにメールで「エッチなわたしを見て下さいネ[i:137]」ってあたので、つい見てしまいました。その時は\5000 位を払い退会しました[i:160] 今回もその様なメールが来てしまい、ポイント制のメールなので支払いつもりも無いし、私のは見てもいないし、ましてや別名で私宛てにメールが来てましたので、私も、余計に頭にきて警察や、弁護士や、裁判所に届けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き、9年経っても進ます 1業者については時効は成立し勝訴しているが
2014年11月に相談させていただいた件の続きになります。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_297180/ まとめてしまうと、2007年3月に弁護士事務所に自己破産の相談をしたが、弁護士事務所が代わり、更に担当弁護士も移籍、そのドタバタなのか当方の案件について何も動いてくれず、連絡も取れず、債権者から訴状が届いた段階で、やっと動き出してくれたという流れです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の住宅調査費用を工務店側が払うと言っていたのに支払い拒否してきた件について
ベストアンサー新築住宅に入居して1年以内です。 不具合や施工不良が多々あり、外部の住宅調査会社に依頼することにしました。 後から文句を言われてはいけないので住宅調査会社を呼ぶ前に施工した工務店に原因調査をさせました。後日、調査結果が届きましたが、やはり工務店からの調査結果は不透明で納得できるものではありませんでした。なので外部の住宅調査会社を依頼したいことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の退職理由が事実ではない。
先日11月6日に入社した会社から退職勧奨をされ退職する事になりました。 私は入社する際制服を自分で用意するよう言われ約8万円ほど自腹を切りスーツを買いました。 また専務とお話した際退職勧奨だと思うので離職票には会社都合で書いてほしいと言った所専務からは【うん、それで大丈夫じゃない?わかった】と返事をいただいたのですが昨日届いた離職票を見たら自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの問題と未払い賃金。
会社が倒産するという理由で、従業員全員が解雇されました。 2ヵ月分の給与と解雇手当が全員未払いのままです。 解雇時、社長から「未払い賃金立替制度を使って支払いますので、弁護士(破産管財人)さんからお手紙が届きますので待っててください。」と言われました。 しかし、社長が指定した日を過ぎても手紙は来ず、 社長に連絡しても「手続きに時間がかかってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 余罪あり 量刑について
ベストアンサー数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品の受け取り拒否、その後の対応について教えて下さい。
先日インターネットのフリマアプリでジャージを購入しました。 レディース、新品未使用、Lと記載されていましたが、実際届いたものは写真と同じものではあったのですがメンズの商品で、内側の縫い合わせ部分に毛玉がたくさん出来ており未使用品ではありませんでした。 出品者の方に上記を伝えたらレディースものと思っていたと言われましたが、何より未使用品では無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文したものと違う商品 受注生産で、支払い済み
ベストアンサー先払い後、異なった商品が届いた件についてです。 8月に実店舗が都内にある家具メーカーにダイニングテーブルをオーダーし、 先払いだと言われたので振込しました。 色をグレーでお願いし、イメージ写真を見せ、どのような色になるかの木の見本の切れ端を 見せてもらった後に、作業に入ってもらいました。 また、その件とは別件に家にあるサイドボードのペンキ塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。この場合罪に問われるか知りたいです。
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。 去年の11月から働き始めたところ今年1月下旬にガザが入り、会社は解散。 上層部の方々が逮捕されたようで私たちアルバイトも2-4月の間に警察所や検察庁に呼ばれました。 それぞれ警察署に2回、検察庁に2回呼ばれました。扱いは被疑者としてです。 しばらく呼ばれなかったので不起訴になったのかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本でいる外国人の差別、パワハラ。
日本に来て10年以上住んで、日本人と笑顔で明るくて仕事を頑張りながら、自然の豊かな長野で子どもを育てたいです。日本人はとても優しい人が多くて、日本に最初に来た日から日本人のおもてなしの気持ちを感じました。 残念ながら、仕事での上司からのいじめ、差別、嫌がらせ、パワハラや職場ハラスメントは仕事だけの難題ではなくて、日常生活、家族にも悪い影響を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤かどうか調べる方法を教えてください。
ベストアンサー初めまして、医療過誤について相談よろしくお願いいたします。 先日、義理母が亡くなりました。 平成27年7月3日~4日に検査入院、検査の際問題はなく、とても元気でした。 術前検査の時、部分麻酔をしたのですが、「1時間から2時間ほど眠ってしまった」と母からは聞きました。 7月7日手術。 脳動脈瘤、大きさは5ミリで部分麻酔でできる簡単な手術だという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラで拒否したところ解雇になりました。
今年の三月から入社しました。働きだしてから すぐにセクハラが始まりました。拒否したところすごい勢いで怒鳴られ 恐怖を感じました。 言うことを聞かないと職を失い 子供との生活ができなくなるという不安から六月の中頃ごろまで社長のいうことを聞いていました。食事の強要。胸をさわる。セックスの強要まで。しかし、どうしても嫌になり やめてください!と言うと 解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
「何日ほどで届く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから