法律相談一覧
-
賃料滞納の和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納により、裁判があります。 先ず、受任通知書が特別記録郵便にてポストへ投函されていましたが、体調不良により受け取りが遅くなり先方の指定する「通知書到達日より7日以内の支払」を知る術がなく、先方の弁護士へ連絡もできませんでした。 直ぐに先方の弁護士に電話連絡をしたところ、既に訴訟済みであることと和解案の概要を知らされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手の奥様から内容証明
先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じ人から通知書が送られてきます。
ベストアンサーある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+不法行為に基づく損害賠償責任により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 しかし、アンケートや相手方のSNSにてコースは楽しかったと記載がされております。 ある審査に合格できず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士選任前に「物的証拠を返却しろ」と言われました。
ベストアンサー制服のある仕事で、不当解雇として弁護士を選任予定です。 チェーン店で、現場の上司から「次の勤務日に制服を1着返却しろ」と迫られました。 種類の違う制服を2着貸与されています。 今はお願いする弁護士さんを探している段階で、法テラスを利用予定なので実際に動いてもらえるのは早くて1ヶ月程度先になるかと思います。 「○月○日に代理人から電話連絡しろ」と直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良外構工事の損害賠償請求。慰謝料、撤去費用、土地使用料を請求できるか。
2年ほど前、新築まもない自宅の敷地にフェンスの設置作業をネット大手の外構工事業者へ依頼しました。 目的は、通り抜ける人が多かったため、侵入防止と当方の敷地であることを明確化するためです。 実際には注文とは違う(安価な)部材が用いられた上、傾いている、隙間がありフェンスとして機能していない、面裏が逆であるなど粗悪工事でした。 直ちに再施工の要望し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が適応しますか?
ベストアンサー2つ質問です。 1件目、私の知人Aから携帯を見に行きたいから一緒に携帯ショップについて来てほしいと頼まれ一緒に行きました。AはA名義では契約できなかったのか私にどうしても今日中に仕事用がもう一台必要だから代わりに携帯を契約してAが携帯を用意できるまでの間の期間だけ貸してくれないかと頼みこまれました。私は断ったのですが、しつこく頼みこんできて、そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属契約と楽曲制作料
タレントを目指しているものです。 エキストラ会社に登録することにしましたら、「レッスン歴も熱意もあるのに勿体無い」と言われ所属契約を交わしました。所謂所属料、プロフィール料等は請求されず、事務所によるレッスンも行っていない為、費用のかからない会社でした。 専属契約書には事務所名・代表取締役名の記述に社印が押印され割印も御座います。 所属をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判???を起こすと言われて困っています。
1.落札通知メールが届かず、気づかずに5日放置。 2.出品者から(どちらでもない)という評価にて取引履行通知 3.すぐに取引きナビにて連絡し謝罪のうえ、当方への商品 送付先を通知。その後、Yahoo簡単決済にて商品代金の全額を入金。続いて評価欄にて (どちらでもない)の評価にて入金の確認をお願いする旨を相手側へ通知。 4,出品者から取引きナビにて初めての返信が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください…怖いです
何度も質問されているとは思われますが、教えてください 年齢を入力し、次へを押しただけでGPS発動し、登録されてしまいました。サイトに記載されていました文章が話が難しすぎて学生の私にはよくわからなくて…文章は↓です この度は、公式動画「自己マンゾク動画」へご登録頂き誠に有り難うございます。 利用規約にのっとり、上記お客さまの携帯電話端末での、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されてしまったときの解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口座が凍結されました。慌てて銀行に連絡してみると、個人間での入金・送金が頻繁に繰り返され、不正取引の疑いがあるため、凍結させられた・解除するためには直近1ヶ月分のやり取りの履歴が必要と言われました。 Twitter上でグッズやチケットなどの取引をすることが多いため、恐らくそれだと思うのですが、最近機種変をしたので履歴は残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所委任契約解除後の対応について
ベストアンサー法律事務所の業務停止に伴い、同事務所から委任解除の通知が届き、先程事務員の方から意志確認の連絡がありました。 他の方の投稿にもある通り、選択肢は以下の3つです。 ①依頼者本人が対応 ②他の弁護士を探す ③法律事務所所属弁護士が個人で引き継ぐ 私の場合、4社に対する過払い金請求で全て完済・和解済。業者から法律事務所口座への入金も完了しているので、②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と名誉毀損!?教えてください!!
【相談の背景】 5月いっぱいで辞めようかなと考えている事を社長に話をしていましたが、退職届は出していませんでした。 ある日、窃盗事件が起きたのですが その次の日にもう来なくていいと言われました。やっていないにも関わらずその窃盗の犯人に疑われていました。そして、今月で辞めようと思ってたならもう来なくていいから辞めてくれと言われ、荷物をまとめて会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました
【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他県の法律事務所から突然の電話
ベストアンサー長文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 私は北海道在住です。昨日突然関東の法律事務所から携帯に着信がありました。かけ直したら、弁護士が数人いて、誰がかけたかわからないので、確認して明日かけ直しますって言われ、今日待っても連絡が無かったので、午後から気になってかけ直したら、現在電話に出ることができませんってアナウンスが流れ、繋がり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪ではないでしょうか
Aは、Bに対する、確定判決による約200万円の債務名義を持っているのですが、 強制執行は行なっていません。Aには執行の費用が無いからです。 また、民事執行センターで「殆どが費用倒れですよ」とも聞いたそうです。 勿論、AはBを訪問し、直接催告したのですが、結局、支払ってもらえなかったようです。 そこで、Aは、Bの債務不履行の状況を書いたアンケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れ及び、不手際による損害賠償について
昨年の12月27日に大手インタネットプロバイダー会社に2014年の1月4日の朝からネット接続可能であれば契約したい。と電話口頭にて申し込込み依頼いたしました。 年末であり手続きを速やかに行って頂き書類確認が取れれば間違いなく期日迄にはネット接続するための商品を発送し接続対応可能ということ速やかに処理し書類確認も完了し、期日迄の接続及び、商品発送の確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分に関する同意書について
ベストアンサー下記の手紙が届きましたが、一部判断に迷っていますのでご教授ください。 当方が送った書類にただし書きがついてきました。 【状況】 ・○○○○年◯月◯日までルームシェアをしていたが、退去した。 ・弁護士経由で連絡がきて、荷物の搬出について話し合ったが、 一方的に話し合いを終了すると連絡が来た。 ・荷物の大部分が放置されており、手帳や過去に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から損害賠償を請求されています。
3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教え下さい
元夫が新車購入のためローンを組んで私と義母の2人連帯保証人になりました(義母が自分が支払いをするから大丈夫だとせがまれて…) その後別れて7年たち、時々ローン会社から連帯保証人である私に封書が届いてました 元夫の友人を通して元夫に連絡しましたが、連絡がつかず、義母の方も音信不通です 先月、また封書が届きました。期日内に一括で支払いをすることを条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社
ベストアンサー父にある債権回収会社から催促状の封筒が1年前ぐらいから届きます!ですが父は昨日に亡くなりました! ですが封筒がくるだけで封筒の中身をみてもなんのお金なのかもかかれていません。電話もきません。 1.この場合は子が払わなければなりませんか? 2.普通なら電話とか裁判所から連絡がきてもいいと思うんですが来なくて不思議なのですが、すぐには裁判所、電話はこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、金銭トラブルの相手と調停中です。 相手が調停を起こした側です。 調停に対し、相手方の弁護士から本人には連絡をせずに全て私に連絡してください。との事でした。 ですが、本日相手方から直接手紙が届き、期日までにお金を振り込まないと知人を連れ、直接家に行くという脅迫めいた手紙が届きました。 【質問1】 調停外の所でお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの折り返し電話がない場合、加害者側は積極的に何度も電話をする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不倫をし、内容証明にて慰謝料を請求され現在示談交渉中です。 相手方の弁護士から電話が来たため何度か折り返した所不在で、事務所の方から「折り返しさせます」との返答を頂き、連絡が無いまま3週間ほど経過しました。 その間相手方の弁護士から一切連絡が無かったのに、先日弁護士からお手紙が届き、中身に「何度も電話連絡していますがご対応い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の内容証明、どう対処すればいいですか。
何度も婚約破棄の慰謝料について相談させていただいてる者です。 今日会社に婚約破棄の慰謝料として100万円を請求するという内容証明が届きました。内容は以下のとおりです。 いつから交際し、いついつに結婚を申し込みあなたがこれを了承したことから有効に成立しました。 その後、結婚式の下見としてブライダルフェアを申し込んだが、祖母の帰宅を理由にキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪成立とはどのような場合でしょうか?
徐々に思い出す為、何度も同じ件での質問をして、色々な先生方に回答頂いているのですが、私の今回の事は詐欺罪には該当しないとの事で大変嬉しいのですが、ではどのような場合が成立なのでしょうか?法の条文を読むと 本来有償で受けるサービスを無償で受けた場合 も成立することがある。と書いてありました。 下記がその件の内容です。 プリンター付属のCDをセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください、お願いします
ベストアンサー頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料についての質問です
・はじめに 私は契約社員として1月から働いています。 給料は19万円です。 法律には詳しくありません。 ・何をされたか 初月(1月)は給料が半分との約束だったので、9万5000円でした。 本日3月13日に2月分の明細書が届いていたのですが、1万円低い18万円になっていました。 ・何をしたか 給料を下げられることは何も聞いていません。 思い当たることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、中断してる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠証明書の書き方について
証拠証明書の書き方を教えて下さい。 詐欺に遭い被告会社から契約書や返金計画書等が届いているので、その書類を証拠として提出したいのですが、標目とか立証趣旨はどの様に書けば良いですか? 例えば一言で「契約書」立証趣旨は「契約の事実」とか書いて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着の売買について
友人から相談を受けたのですが、当方には法律の知識があまりなく、調べてみてもハッキリと結論を出しかねます。 本当なら彼自身がすべきことだとは思いますが、精神的に追い詰められているようでしたので、お力添えいただけたらと思って私から書き込ませて頂きました。 下着を売買する掲示板というのがあるそうなのですが、そこで今月上旬に知り合った女性から郵送で900...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分について。相当に困っています。
ベストアンサー先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ宜しくお願いします
ベストアンサー平成21年4月に共同でショットバーを経営しました。 ところが売上利益に関して1円も支払われておりません。 しばらくの間口頭やメールなどで請求をしておりましたが、 平成24年8月に合意書が送付されてきました。 内容は平成24年8月31日をもって共同経営を解消する旨の内容でした。また解消にあたって相手が支払う金額が約185万提示されており明細も記載されており私は承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険不正受給と言われました
【相談の背景】 3月末 会社都合でA社を退職 4月初 2日間だけ新しい会社B社で働きましたが、体調不良により退職。退職日は私が退職を申し出た4月中旬で処理されています。 またその際に雇用保険には非加入であるという書面も提出しています。 4月後半 A社の離職票を持って失業保険の申請。その際にB社の話しはしませんでした。(申請前の出来事であった為と辞め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日付についてのご相談です。
ベストアンサー口頭により、今から二週間前に退職する意思を伝え 後日退職届を書いたのですが、 1.出そうとした日に出すことができずに次の日になってしまった場合はもう一度提出する日を書き直して出さないといけないのでしょうか? 退職する日は変わりません。 2.また、退職届は必ず上長の人に出さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費について
ベストアンサー離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職届の日付について
ベストアンサー退職届けを配達証明で出そうかと考えています。 昨年7月26日に社長(小さい家族経営会社で人事関係は社長がしています)に退職を申し出て、9月12日に退職願を出しました。 後任がなかなか採用されなく退職が長引いてましたが、9月下旬と11月下旬に後任が入社して引き継ぎをしてきました。 11月上旬から社長には年内での退職を伝えてましたが認めてもらえず、退職届も受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに詐欺では?悪質な手口
とても信頼していた人に裏切られました。 二階でエステサロン、一階でエステスクール兼レンタルルームをされている方で、今年6月に事務所がない話をした際に一階の一角を事務所として間借りするよう提案を受けました。 その代わり、一階のレンタルルームの集客の手伝いとして、事務局となり、業務を請け負っていました。 7月より自由に使用して良いと言われ、他スタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の解消の調停。彼とは別々に話をするのですか?
ベストアンサー不倫で妊娠し、7ヶ月で彼が家族のところへ戻りました。 その後彼から男女関係の解消の調停の申し立てをしたというメールが届き、先日調停書が届きました。 第1回調停から2回目までの日にちは、どのくらいですか? また、1回の調停で、どのくらいの時間がかかりますか? 彼とは別々に話をするのですか? それから、調停で別れる事や養育費の事を話すと思うのですが、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職したはずの元従業員から「解雇された」と「解雇予告手当の支払」を求められており困っております
10月末日に従業員が一人退職しました。10月まで試用期間として仕事に従事しておりましたが、 業務に対してうまくかみ合わずそのまま試用期間を終わりにして、本採用して通常業務に就かせられる 状態ではなかったため、その旨を本人に伝え、10月31日に11月30日まで試用期間を延長し、そこで 成果を出してもらうこと、もしそれが難しいと感じるのであれば、この1か月間で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、退職理由について
ベストアンサー私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在30代前半です。19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、中古の車を2台買ってもらったり、「返せる時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料
配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?
私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の謎の借用書について、用途の推測をしたいです。詐欺に巻きこまれているんでしょうか。
【相談の背景】 妻の借金についての質問です。妻の引き出しにノリがつけている不思議な封筒を見つけました。どうしても気になって空けてみると借用証書が複数存在しており、同一人物に1000万円ほどのお金を借りてるのではなく貸している書類を見つけました。 その貸付先は私は話だけ伺っており、すごい資産家と名乗っているらしく妻はおそらくその脱税か節税に協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
「何日ほどで届く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから