12,037件見つかりました

法律相談一覧

• 症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 催告解除について

賃料の不払いがあり、催告解除の通知が届きました。滞納賃料の支払い期日の3日前に、代理人に連絡し、「長年怠ってきた最低限の修繕義務を果たしてくれるのなら期日までにきちんと全額お支払います」と言うと、「賃料の回収を依頼されただけで、修繕義務を果たしていないことは聞いていないので依頼人に確認します」・・と言って電話が終わりました。 こちらとしては、...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま

ベストアンサー

3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...

弁護士回答
    8
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • お願いします

音楽サイトからアダルトにとんでしまい 興味本意でサンプル動画のボタンを押したら登録完了ってなって 3日以内に59800円振り込んでくださいとなりました すごく心配です お客様ご登録情報 ■携帯端末IPアドレス ■個体識別番号 ■携帯会社情報 ■お客様ID 2284334 ■登録会員請求金額 59800円 ■支払期日 2010年11月20日まで ※期日が...

弁護士回答
    3
  • モデルのギャラが1年以上支払われていません。

昨年3月~7月まで22回モデルの仕事をしました。今年に入り2度送金がありましたが、残りのギャラを取るにはどうしたら良いですか? 昨年7月に22回の仕事について、金額と支払い時期を確認したところ、一切わかりませんとの回答が来ましたので、その事務所をやめました。 その後何度も催促したのですが、回答は同じでした。 今年に入り2月初旬に1回目の送金がありました...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院から受けていない自由診療の治療の請求書が届いた

ベストアンサー

以前通院をしていた歯科を約一年ほど前に途中で中断しました。今は別の歯科に通っています。 通院を中断した理由は、あまりにも遅いペースでの治療や、自由診療(セラミック)の詰物に関する説明のテキトーさ、費用の曖昧さなどから不信感が大きくなり、通院を中断しました。 虫歯の治療で、削った後にセラミックの詰物を入れる予定でした。中断した時点では、まだ歯の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可否について

【相談の背景】 相続放棄について教えていただきたいです。 5年前に父のきょうだいの叔母が他界、2年前に父が他界しました。 叔母は既婚ですが子なし、叔母の両親も他界していたので、父が法定相続人だったようですが、全く把握しておらず当然叔母の夫が全て相続するものだと思って遺産分割協議はしていなかったようです。 今月になり、父の子である私が叔母の法定...

弁護士回答
    3
  • 誤配された荷物の偽名での受け取り、廃棄

ベストアンサー

実家から、荷物を送ってもらうとき、親が宛先住所を間違え、同じマンションの違う部屋番号を記入してしまいました。 なかなか荷物が届かないため、3日ほどたって親に連絡し、部屋番号が違うこと気づきました。 宅配会社に連絡したところ、宛先になっていた部屋の住人が、私の名前でサインをして荷物を受け取っていることがわかりました。 連絡をしたら、既に荷物は処分し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産すると脅されております

【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...

弁護士回答
    6
  • 支払督促の申請で相手の現住所が分からないです

【相談の背景】 何度も何度も支払いを先延ばしにされるので支払督促をしたいと考えているのですが相手の現住所がわかりません。 借用書に書いている相手住所は住民票の住所と一致しています。が、住所変更していないようで現住所と異なり相手の住所によって提出する裁判所が違うと言われ困っています。 相手に現住所を聞いてみても教えてもらえそうにない感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の着手後について

借金が多い2社を相手に任意整理をお願いしました。 報酬金を月分割で納めながら、他社は通常返済となりました。 着手して頂き、数日後から2社のうち1社が何度も電話をしてくるようになりました。 こういう場合は、どう対処したら良いのでしょうか? 素直に出て「貴社に対して任意整理しています」と伝えるのが良いのでしょうか。 または弁護士に一任しているので...

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任後の返金について、通常どのくらい待つべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士とコミュニケーションがうまくいかなくて、弁護士から費用を半分返金していただけることになり、弁護士から解任届に口座番号かいて送り返すよう言われました。そこには半分返す等書いてあります。 送り返して1週間ほど立ちましたが、まだ音沙汰ありません。 通常何日くらい待てばよいでしょうか 【質問1】 弁護士解任による費用について

弁護士回答
    4
  • 私の行為は不当な干渉にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私の行為は不当な干渉にあたるのでしょうか? 私は64歳の女性で、実家から遠方の県に嫁いでおります。 私には兄がおりまして兄は結婚後、両親と同居しておりました。数年前に、父と兄が亡くなり、 母、兄嫁、その子供の生活となりました。 母が高齢になり、日中一人で家に置いておけない事もあり、介護施設に入る事になりました。 先月、兄嫁から「お母さんが施設に...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ?ストーカー容疑で逮捕

先日、彼(アメリカ人)がストーカー容疑で逮捕されました。現在私は妊娠しており、昨年12月より一緒に住み始め、3月に婚姻届を提出するべく準備を進めていました。逮捕される2-3日前、確かに夜眠れないといって、散歩に出かけたことがありました。また、同じく逮捕される2-3日前に急にLINEのIDを変更していました。理由を訪ねると、昔の彼女からしつこく連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • セクハラ。この場合どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?

私は4年間歯科助手をしています。先生(既婚、子持ち)と私含め女の子が3人の職場です。そのうち1人は体調不良でほとんど来ていません。もう1人は今年4月から働いてる20歳の子です。 木曜日(休診日)の夕方に4月から入った女の子から連絡があり、内容としては、仕事が終わり私の誕生日プレゼントを一緒に買いに行かないかと提案されタクシーに乗ったのですが、当初予定して...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・・

私は既婚者でありながら、あるネットで知り合った 男性と恋をしました。 相手の男性から告白され 一度会ってほしいと 言われ逢う事になりました。 そして ある日お金を貸して欲しいと・・・ 身内の人が入院する為に手付けのお金が必要だと言われ 彼から結婚の話もされていたし 恋愛感情もありましたので 振り込んでしまいました その後何度か逢い お金の返済も迫り...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。

初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの請求書

とある会社の経営者にお金を貸していたことがあります。 すると破産管財人から手紙が届きました。 会社が倒産することが決まっていた経営者からお金を返金してもらっていたので、 倒産手続きが開始された日以降に返金してもらった分は返せと言ってきました。 経営者はまだ自己破産しておらず、その人から返金してもらっていました。 倒産したことは知らされていた...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用の内容証明の書き方について

以前相談させて頂き、お答え頂いた弁護士様ありがとうございます。 色々話し合った結果自分たちで送る事にしました。 そこで教えて頂きたいことがございます。 宜しくお願い致します。 通知は代理人として弁護士さんから来てるんですが弁護士さん宛で良いですか? 後日通知書が届き内容が記載されていました。 テンプレートでは当初の借入額を記載する所があ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明

ベストアンサー

以前交際していた方の奥さんから私の実家宛に内容証明書が届きました。一度目は父が受け取ってしまい、両親にも全てわかってしまい絶縁をされました。相手側は私が20年以上も実家に住んでいないことを承知の上で送ってきています。 内容としては、私のせいで家庭が崩壊してしまった。 10日以内に500万支払ってください。支払いが確認できない場合は 法的措置をとります。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の弁護士と話が出来ない

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票をすぐに出せないと言われた経緯について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。アルバイトを掛け持ちしており、確定申告が必要になりました。 掛け持ちしているバイト先のうち1ヶ所へ今年の9月ごろに退職の連絡をしたのですが、1ヶ月ほど勤務先の店長からの連絡がなく(LINEでのやりとりをしておりましたが、既読がついてからも返信がない状態でした)手続きの確認について何度か連絡を差し上げ、その後やっと返信が届いた...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • 脅すようなことを言ってくる恋人への対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 男性からのアプローチの末交際を始めましたが数週間で彼は自己中心的で全て相手が悪いと考える性格だと感じてしまい、早めに離れるべきだと悩み始めました。 ➀性行為に関して、行為なしのデートをしたいと伝えても、行為しないのはあり得ない。海外ではスキンシップは当たり前、しないことは離婚の原因になる。したくないのはおかしい。という ②すぐに ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺司法書士への相談

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚と養育費について

初めて相談いたします。 当時海軍所属のアメリカ人の彼とは2005年にワシントン州で結婚しました。(現在は退役しています。) 翌年には神奈川の厚木基地に転勤になり、私たちの間には子供が二人います。 子供は二人とも横須賀基地で生まれました。 彼の度重なる浮気とアルコールが入ると始まる言葉の暴力、子育てに非協力的なことが原因で私が精神的に耐えれなく...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証について

ベストアンサー

元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション 詐欺?

ベストアンサー

10月下旬に落札してサイト指定の決済で支払いした後にすぐ、出品者が利用停止で直ぐに決済は止めてもらったのですが、落札から6日後になって荷物が届きましたか。 商品はダウンなのですが右手の袖が通らない(製造過程でおかしい不良品)製品情報には新品とだけ、返品したいのですが勝手に荷主の住所に返送したらいいのかわかりません。商品到着後に直ぐ、出品者から一方的に...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて。

ベストアンサー

夫の給料差押えを10日に裁判所に提出しました。 給料日が25日なんですが、25日までに会社から陳述書は来ますか? 通常は給料日までにどうなったか返事は来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所性的虐待の疑いを晴らすには?

ベストアンサー

長女17才が元々いた地元に戻りたくて先生に相談してら高校の先生に「なんで帰りたいのなんでもいいから理由を話したら帰してあげるよ」と脅迫まがいな事を言われたらしく娘は仕方なく主人と長男に触られるからと話したそうです。しかし学校から相談はなくいきなり児童相談所に連絡がいき私達が高校に行ってはなしたいと言ったらご両親は来ないで下さいでした。 3月17日に妹...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社の対応について

6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴い資格証の破棄について

建築塗装の仕事をしています。12月末にパワハラを理由に退職しました。退職に伴い、今まで取得した資格証類の返還をお願いしたところ、破棄したとの事です。再発行にもお金、時間がらかかります。再発行のお金、人件費等は請求してもいいのでしょうか?この場合、泣寝入りするしかないのでしょうか?また、離職票も税理士に任してるからと言ってるのですが何日位まてばいい...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について教えて下さい。

【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料500万円が払えない

ベストアンサー

不倫の慰謝料500万を請求する通知書が届きました。私は彼が結婚していることを知らず、この通知書が届いたときに問い詰めたときにも「姉のいたずらだ」と嘘をつかれました。私が後日相手の弁護士に連絡をしてそこではじめて彼が既婚者であることを知りました。私は母子家庭で子供が二人います。500万など到底払える額ではありません。彼は結婚はしていたものの22年ほど別居...

弁護士回答
    2
  • とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…

【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探しています。保育所の移行内定通知について。

ベストアンサー

ここで探すのも難ですが弁護士さんを探してます… 内容としたら役所から4月からの認定こども園の移行内定通知が届き面接に行きました。 面接時に私は受験の合否待ちだったため仕事の件などを聞かれても答えたくなかったため… 間もなく色々決まると思うのですがまだ決まってないことがありますので決まり次第すぐにお伝え致します。と言いましたが… しつこく突っ込まれ...

弁護士回答
    2
  • 突然日射しを奪われました

私共は注文住宅で平屋を建てました。 お隣は私共の幅5mほどの庭を挟んで二階建てなのですが、当初から二階建てを予想して 家の中と壁に設置した物干しには日が当たるように設計してもらいました。 別途物干し台を設置したのですが、前がちょうどお隣の庭部分に当たるので日差しは十分確保出来、 他にキンモクセイなどの樹木も植えました。 入居する前から現在もお隣と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の今後の進展の仕方について教えてください。

ベストアンサー

独身者だと信じ交際していた男性が 実は既婚者だと言うことが発覚しました。 私の息子にも、お父ちゃんと呼んでなどと言い、 結婚をほのめかし、妊娠を望んだのに いざ妊娠したら無理だ。と堕胎させられました。 悩み苦しみましたが、何か原因があったのだと思い、とても なついていた小学生の息子のためにも交際を継続しました。 既婚者だと発覚したその日の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 別人の、フリをして浮気をバラす行為

交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...

弁護士回答
    1
  • 事前の確認が無い異動命令や連続的な異動について

ベストアンサー

契約社員です。 突然の異動命令でとても時間が限られており、急いでいます。 つい先ほど本社から「勤務先の変更が受理されました」という様な自動配信のメールが突然届きましたが、 今回の異動について何も説明がありませんでした。 契約社員の規約には、 「就業場所を変更を命ずることがある」 「正当な理由が無い限り異動命令を拒否できない」 とありますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 別会社に変わったマルチのクーリングオフ

2011年6月ごろに友人から会わせたい人がいると誘われファミリーレストランまで連れていかれ、そこであるマルチの勧誘をされました。 当時ペニーオークションの売り上げの一部が手に入る、モバゲーでゲームもリリースするとの触れ込みで勧誘されAという会社と契約してしまいました。 しかし間も無く新しい会社になり、Bという会社で活動を再開しました。 名前を変えただ...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返したい

ある不動産仲介業者に、不動産購入の資金を預けました。 預けた理由は、住宅ローンの審査が通らなかったため、自己資金だとわかるようにその会社の口座に振り込みをしてほしいという事でした。預けた金額は950万です。 一昨年の4月に預け、去年の3月に、その会社の社長から「すぐに返せないから待ってほしい」と言われ、5月に公正証書を作り、6月に200万だけ返ってきましたが、そのあと、1、...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官の具体的な仕事とは…??

ベストアンサー

子供も置いて妻が別居し、調停を申し立てられ、親権やら色々と書かれました物が届きました。6月末から出て行き、一回目の調停が1ヶ月後にあったのですが、私の代理人の都合で動かしましてその日は妻が1人で調停に望んだようです。子供は2,4歳どちらも言葉としてはっきり妻と義父のDVについて触れています。殴るから妻の実家には行きたくないなど、ちょっと様子が浮かびます...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから