法律相談一覧
-
不貞の相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が会社の女性とコソコソ連絡をとり合ったり、会社から帰宅後、毎日のようにオンラインゲームをLINEを繋いでやっていました。 有給を同じ日に取っていたこともあり、私は精神を病み、別居し、調停を1年以上やっています。 今回離婚成立寸前、私の家に彼らが社内でキスや抱擁している写真が届きました。 調停員に相談し、調停の中で旦那側には慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正契約について
ベストアンサー息子のことで相談させてください。 今現在息子と同居しているのですが、たまたま仕事が休みの日に私宛にカード会社から支払い請求のお知らせが届き息子を問いただしたところ息子が私の身分証を勝手に使いクレジットカードの契約をしたみたいで2社で100万近い残高があるみたいなんですがこの契約じたい息子が勝手にした事で出来れば私自身支払いたくないのですがやは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性
【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?
【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定通知というのが来ました。
昨日、ポストに協同通信という所から下記のような文書が届きました。 債権の種類・売掛債権 番組利用数1番組。 合計請求額 111158円 貴殿は当組合が運営管理する各種有料情報サービスのうち、別紙番組をご利用いただきましたが、ご利用代金の清算が未だなされず未納のまま現在に至っております。 従って、当組合は債権の維持管理に困難を来しており、今回貴殿の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション商品代金の滞納について。
前回質問した件の続きになります。 弁護士さんのアドバイス通り、内容証明郵便にて請求書を送ったのですが、「あて所に尋ねあたりません」との事で帰ってきてしまいました。 商品の方は宅急便で発送したので、お問い合わせ番号で配達状況を確認したところ、12月24日付で配達完了になっています。 今後どうすれば良いのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れていた中古のカーボン製ロードバイクの返品について(インターネットオークション)
先日、インターネットオークションサイトにて中古のカーボン製ロードバイクを購入しました。 商品説明欄には『外観は細かい傷や若干の使用感がありますが、使用感が薄く比較的美品かと思われます。』『フレームには特に問題ありません』『美品。極わずかに使用感・経年がある、非常に綺麗な品。』との記載があり、写真で見える範囲では説明の通り綺麗に見えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで覚えのない有料サイトの請求について
スマートフォンのメッセージにいきなり下記内容が届きました。 2017/2/8 10:11に(動画配信サイト)から 有料動画閲覧履歴があり未納料金が発生しております。本日ご連絡なき場合法的手続きに移行します。動画配信サイト相談窓口 (電話番号) 2017/2/17 10:02 に、(別のサイト名)から 有料コンテンツ運営会社より身辺調査依頼を頂いております。本日中に下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の支払いについて
解決金についてです。 7月上司に解決金100万円を条件に離婚調停が成立しました。 解決金の支払いは7月末までになります。 成立の書類も届きました。 ですが元妻は私名義のアパートに未だ住んでいます。 離婚の条件の中に8月末までに名義変更が出来なければ退去しますと記載もありますがこのままずっと住まわれるのではないかと不安です。 質問したいことは ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら
特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVシェルター保護命令
【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出合いで出会った人の知り合い?からの脅し?
ベストアンサー先日、出合い系サイトで出会った30代女性と飲みに行き、その後公園でそういう雰囲気になり、無理やりではなく性行為をしました。 その日、普通に別れ、家に着いたらラインしてと心配だったので言いました。 その後、その子からすごい量のライン電話が来て、出たところ男でした。 彼氏、旦那はいないと言ってましたので、怖くなりラインをブロックし、消しました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。いったいどの様な解決方法がありますか?
付き合っていた彼女からお金を請求されて困っています。電話で175万円返さないとどうなるかわからんでとか散々脅迫じみたことを言われて25日に50万円振込ことになりました。結局振り込まずに電話も拒否にしているのですが何回も鳴っています。いったいどの様な解決方法がありますか?刑事さんにも相談しましたがそのお金は言いがかりみたいなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停調書、審判書正本について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書or審判書が手元に届いた後、相手方の賃貸物件宛に、即日正本を送ることは何ら問題はないでしょうか? しっかりと養育費支払いを履行するのかしないのかは分かりませんが、賃貸住みのため今後居住地が不明となる可能性があります。 いつでも差し押さえるが出来るように正本を予め送っておきたいと考えています。 支払いが滞納されて初めて送るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問から審判が下されるまでの日数について
ベストアンサー審問期日から、審判が下されるまでの所要日数について。 養育費増額審判の審問を終えて、結果待ちなのですが、一般的には結果が届くまでどれくらいの時間を要するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務委託の契約解除後の誓約書についてお願いします。
業務委託契約で美容師をしていました。 先月末日で前のお店と契約解除をしました。 そして今月1日より今の美容室でまた業務委託契約で働いています。 すると前のお店から誓約書が郵便で届き、サインをして返送してほしいと書かれていました。 内容は競業避止について?でした。 在職中に知り得たことについての秘密事項を退職後も漏えいしない、承諾がない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えを止める方法はあるのか?
【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年未払いの借金について
ベストアンサー11年前にクレカ4社、消費者金融5社の多重債務になり、9年前に特定調停をした32歳です。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、消費者金融2社はきちんとしたペースで完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 それと同時に親と揉めて家出をし、知人の家にお世話になっていました。 ※特定調停の書類は親に捨てられてしまい今はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンアプリのプッシュ通知の著作権について
ベストアンサースマートフォンアプリに届いた様々な会社のプッシュ通知を集めて無料のWebサイトを作ろうと考えておりますが、基本ソフトの異なるそれぞれのスマートフォン、Webプッシュともに、アプリに届いた文章や絵文字をサイトに公開することは、著作権法上問題はないでしょうか?プッシュ通知には画像や音声や動画を添付できますが、そちらは「画像あり」などにする予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約の意思表示の変更の可否について
【相談の背景】 賃貸不動産会社です。 入居者から解約の通知が届いたあとに、やっぱり解約をやめたいという相談がよくあり、これに対しては、前提としては撤回は出来ないが家主に確認してみます、との返答で対応し、実際に撤回が受け付けられない場合(次の入居者が決まっているなど)はハッキリお断りし、異論を言われる方には民法540条2項を根拠に説明をし納得しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、刑事裁判、今後流れ
【相談の背景】 万引き1回目.厳重注意 2回目、留置所に2日はいり不起訴 8年前 1年前2月に3回目、罰金刑20万円 9月に4回目 逮捕なし後日発覚の 18000円程、示談はできて いませんが被害弁済は しています 検察官にもいき反省を 認めて頂き今の仕事も 頑張ってくださいね ただ4回目なので裁判には なりますとゆわれ起訴状が 届き国選弁護士を選び 用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるという掲示板に書き込んでしまいました。
私はよく知らずに2ちゃんねるという掲示板に個人情報(本名・年齢)を掲載されていた方のサイトのアドレス書き込んでしまいました。 後日、色々インターネットの法律等を調べていくうちに、私の書き込んだ内容が名誉毀損や侮辱罪にあたるかも知れないと知り、とんでもない事をしてしまった。とあわてて2ちゃんねるの削除依頼や相手サイトのサーバーに内容変更の依頼メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
こんばんは、はじめまして ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい。 現在も同居状態ですが、今年の1月下旬に、私の方から離婚調停の申請をしました。 旦那は、家庭裁判所から書類が届くと、弁護士さんを雇いました。 その弁護士さんの都合により、調停の延期が続き、 やっと、今月第1回目の調停をすることになっています。 先月中旬に、旦那の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー口座の差し押さえについて。 今月25日に口座の残高86000円が全額差し押さえになっていました。 多分、市民税、固定資産税だと思いますが、住宅ローン、携帯代、通勤交通費が支払えず困っています。 差し押さえというのは、毎月、または月に何度も行われたりするのでしょうか? 現在の生活が困窮しているので大変困っています。 差し押さえを今後、解除してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用の事について
ベストアンサー先週 [〇〇(貸金業者名)の代理人弁護士として 貴殿に対し通知いたします]と受任通知書が届きました。 文面に金銭消費貸借契約の内容を確認の上○月○日までに当職まで ご連絡下さい。とあり 無料相談の弁護士へ相談に行きました。 そこで 相談した結果 最終貸付年月日 支払の催告に係る債権の弁済期 最終取引月日が 5年以上経過しているので 消費時効援用が出来ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の行為で開示請求された場合について
【相談の背景】 開示請求を受けました。 理由は著作権の侵害(恐らく違法アップロード等された作品をダウンロードした、とういうもの)となっておりましたが、作品名に何も心当たりがなく、確認したところ家族がダウンロードしたということが判明しました。 本人もそれを認め、開示請求に同意する方向で意見書は返信済です。 1ヶ月ほどして、プロバイダから申し立てをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに誹謗中傷を書きました
去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 裁判について
ベストアンサー今年2月、私が直前の青信号を見落とし交差点に進入し、青信号で横断し始めた自転車に乗った女性とぶつかり転倒させてしまいました すぐに救急車、警察に連絡しました 相手のけがは打撲と口の中を切られました 診断書は2ケ月ですが、通院は5回と聞いています 経過観察ということで保険会社を通して示談交渉中です 警察、検察庁の調書を終えて、先日地方裁判所から弁護士選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納整理機構との対応の仕方
ベストアンサー国保税を滞納していて毎月30000円ずつ分納してて 本当は先月の20日頃 増額相談しなくてはいけなかったのですが 今日市役所に電話をした所 〖 今日ちょうどいついつまでに全額お支払いください。滞納整理機構に引き継ぎましたので等のお手紙を送ったので…封書が届いたら記載されている電話番号に電話をしてください〗と 言われました。 分納してても こうなるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不可解な行動(夫婦関係調整申し立てをしているのは夫)
ベストアンサー4月下旬、娘と二人で暮らします。の連絡を最後に夫が娘を黙って連れ出しそのまま音信不通となりました。(原因は夫側にあるのに) 娘の監護等につきましては弁護士の先生にお願いを致しました(音信不通から5日後) 音信不通から5日後手紙が届きました。職場に娘の保険証と母子手帳を送れ、と記載してありました(郵便局から発送) 音信不通から9日後家庭裁判所から夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書
とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されて いるため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝 料300万を10日以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいです が、不貞行為とか無いし・・・ 好意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚調停を弁護士を代理人として起こされ、2月21日に一回目の調停となっています。 6歳の子供がおり、子供の為にも離婚せず修復を希望し、今できる改善を行なっている最中です(アンガーマネジメントなど)裁判所から手紙が届いたのですが、相手が記入したものがいっさい見当たらない為改善したくても深くは出来ない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理したのに東京簡易裁判所から通達
任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?
ベストアンサー亡くなった義父の連帯保証人に夫がなっています。信用保証協会から、年に何回か支払いの相談にのるとのはがきが届きます。最後に払ったのがいつか分からず時効かどうかわかりません。書類などをみると時効の可能性が高いのですが、父が亡くなっており聞くことも出来ません。又、金額も1000万弱ありますので 払う事も出来ません。時効かどうか知る為にはどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香水の販売ページにおける「持続時間は◯時間」との記載は薬機法上の「効能効果」広告に該当しますか?
【相談の背景】 オンライン通販専業で雑貨屋を経営しています。 先日、弊社オリジナル香水を販売したのですが、その際行った広告(商品説明)について先生方のご助言を頂けませんでしょうか。 以下経緯です。 【発売日1週間前から】 販売ページの商品説明に「持続時間5〜6時間」と記載(商品自体にその記載はなし) ↓ 【発売日〜発売日から2日目】 その記載のまま販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル処理の判断問題(悪天候で飛行機欠航→来日不可→キャンセル処理)
ベストアンサー訪日外国人向け日本レジャー施設利用の予約代行業をしている企業です。 来日2日前、お客様(以下、A様)から悪天候により、日本行きの飛行機が欠航決定したため、 予約日を1日か2日ずらして日程変更可能か、確認依頼メールを受けました。 すぐにレジャー施設へA様の飛行機および空港全便が欠航が決定した連絡および日程変更可能か 確認した結果、希望日の日程変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着窃盗初犯釈放は?
主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
「退職証明書と退職届の内容の違いについて」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 有期契約社員(4.1〜3.31) 退職証明書が届きました。退職日が契約終了10日前の日付になっており、会社にこなくなり契約更新の話ができなくなったので自己都合で退職した。という文言になっていました。 私の方では契約満了のため退職届は必要ないことは会社に伝えたのですが、退職届を出さないと各書類を発行しない。と言われてしまったので、各機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯でアダルトサイトの会員登録がされてしまいました
以前から携帯でアダルトサイトの動画を見ることがありました。先日もアダルトサイトを見ていたら、突然、「会員登録が完了しました」というメッセージが出てしまい、怖くなってそのままログオフしてしまいました。(どこのサイトに登録されたのか不明です) そのまま放置していたら、1月中旬に、Fc2料金未納センターという名前で利用料金が未納になっている旨のSNSメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故事故の解決金が支払われたら、もう何もできないでしょうか?
ベストアンサータクシー乗車中に、車にぶつけられ外傷はないものの首の調子が悪く通院しました。保険会社から通院代、治療費が支払われました。期間が来たところで、「解決金」が支払われました。 1️⃣もう申し立てはできないでしょうか? 2️⃣解決金支払い日から、申し立てまでの期限はどのくらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンサル契約クーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで恋愛コンサルさんを知りまして、Zoomにて契約書読んで、クラウドサインで契約しましたが、金銭的に厳しく払えそうになく、契約したその日のうちにクーリングオフしています 相手には、メッセージにて クーリングオフをつたえました 【質問1】 クーリングオフを相手にメッセージで送りました 相手から、何か言われても クーリングオフを発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時株主総会 召集通知について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業 非上場 取締役会非設置の臨時株主総会 召集通知の期間、不備について質問です。大株主(元会長父)の全株式40%を社長(息子長男)に譲渡する旨の臨時株主総会召集通知が届きました。書面投票制度を採用しており、発送日はR6.4/30、開催日はR6.5/8です。 以前この会社で私は働いておりましたが、社長(兄)の経営がずさんで、当時、兄の経費横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法
ベストアンサー先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流について
元旦那から面会交流の調停の紙が届きました。 子どもを会わせたくない理由は 結婚を前提としてる彼がいるのですが、子どもは父親になってくれることを喜んでおり、元旦那は、自分のほうがいい、など子供に吹き込むのは目に見えてます。 また、養育費も払わないのに、おもちゃばかり買い与え、買ってもらえない子供がかわいそう、と子供に言っていたり、普通に夜の居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新と、変更になった仲介不動産業者への更新手続料の支払について
以下これまでの経緯です。 2013年2月に住宅を仲介不動産業者Aと2年間契約(契約期間平成25年2月2x日から平成27年2月2x日)、定期借家契約ではない通常のもの。遅滞なく家賃は振込をしている。 2014年に家主Aが死去。 2015年1月に以下変更通通知が郵送で届く。仲介不動産業者Aを変更し仲介不動産業者Bとする。家主Aを家主Bに変更する。家賃振込先の変更。 2015年1月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに住んでいます。
ベストアンサーガス給湯器から水漏れがして風呂の湯はりも調子悪いので不動産屋に連絡してガス屋に見てもらったら、壊れるのも時間の問題で、修理するまで壊れない事を祈るしかないですね〜と言われました。築13年だから給湯器を交換しないとで、かつ売れないタイプなので取り寄せて1週間はかかるしオーナーに確認を取ってから工事の手配をするので、と言われ連絡待ちだったのですが、お湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット関係のトラブル。また、捕まってしまうのでしょうか?
ご教示願います。 私の未着チケットと、お相手様の6月公演のチケットを交換することになりました。 6月公演のチケットは一旦精算し、譲り受けました。 ですが私のチケットが、チケット発行者のミスにより届かない=手に入らないことになってしまいました。 代替のチケットを一生懸命探すつもりですが、人気公演でなかなか見つからず… お相手様にはオークションで取...
- 弁護士回答
- 2
-
「何日ほどで届く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから