法律相談一覧
-
慰謝料請求をされますか?
結婚して半年になります。去年両家で顔合わせをしました時に、義母が私の家族のことが気に入らなかったらしく、暴言を吐き、私の母に強くあたりました。 そんな姿をみて私は胃炎になりました。 夫と何度か話し合い、何度も別れようと思ったのですが、夫に未練があり、また義母も私の家族について悪いことを言わなくなったので、入籍をしました。(結婚式はしていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の不動産。夫が刑務所に収監れたらどうなる?
会社経営の夫の不動産についてお尋ねします。 夫は個人名義のマンション不動産を持ってます。 会社のお金を不正処理して個人的な趣味につぎ込んでます。脱税額は5000万から1億円以上になります。夫は脱税で告発されますか? また告発されて収監された場合は、夫名義の不動産はどうなりますか?妻の名義に変更できますか?離婚理由になりますか?会社はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚迫る夫に対しての対応策を教えてください。
ベストアンサー夫から離婚を催促するメッセージが頻繁に来ています。まだ弁護士の先生に相談の予約をとっている最中なので、はっきりお願いするのは来週になると思います。 そこで質問なんですが、弁護士先生が決まる間、夫の離婚の催促には何とも言っておくのがいいでしょうか? 詳細は以下の通りです。 私ももちろん離婚を考えています。現在別居中です。原因は彼のモラハラ、DVで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の「財産」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬、納骨などを済ませるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が振り込まれず生活難に陥ってます、、
ベストアンサー相談の背景 離婚と婚姻費用の調停中で、今3回終わったとこです。 まだ何も決まらなくて、、 自営で夫の今年の確定申告書が提出されて次回以降に婚姻費用等決まるの待ちです。。 今月夫からの婚姻費用が振り込まれず、生活の危機で毎日ストレスが半端ないです。 夫は子供達も連れて出ていって私に対して恨み?として生活に困らせるつもりです。 弁護士さんにお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。
ベストアンサーお世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の他に請求できるものは?
50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による乳児連れ去り、裁判前に私がするべき準備とは?
離婚前に夫が別居を初め、私(妻)と娘(1歳乳児)が2人で生活をしていた所、保育園に送りに行くと言う夫に子供を託して私は出勤しましたが、夫はそのまま保育園に行かずに娘を連れ去りました。 その後、私は子の監護者の指定、子の引渡し、保全処分の申し立てをして、来週に裁判所で初めての期日を迎えます。 夫は私の事実無根の理由(家事、育児の放棄、子供と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償額ととるべき対応について
至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご教示くださいませ。
【相談の背景】 18歳の息子がいます。家族で幸せに暮らしていましたがある日いきなり夫から 「DNA鑑定をした結果、息子は自分の子供ではなかった」と激しく責められ、「不貞をしていたのか!相手は誰だ!?」と問い詰められました。不貞もしておらず、咄嗟に意味がわからず、勿論否定しましたが夫はその結果を信じて怒り狂い、「今まで騙されていた。離婚する。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の学資保険満期受け取りにあたって
ベストアンサー学資保険の満期受け取りについてです。4年前に娘が13歳の時和解離婚しました。離婚前は元夫の転勤により7年間別々に生活していました。離婚の際、子供の学資保険の満期受け取り金は必ず娘にくれると話し合いをし保険契約者は元夫名義のまま支払いも元夫が続けていました。今年満期を迎え解約するに当たり娘の保険証が必要との事でした。私は半年前に再婚しており、娘は養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中における特有財産の搬出について
現在離婚裁判中で、2ヶ月前に夫側から自宅を追い出され、 息子と実家に身を寄せております。 自宅には嫁入り道具として購入した家電や家財、 息子の誕生日や節句祝いに私の両親から贈られた物が残されており、 アパートへの引越を機にこれらを引き取りたいと考えております。 しかし、夫の許可無く自宅に出入りをすると住居侵入罪、 引越業者等第三者は窃盗罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。相手が精神的にまいった場合離婚できるか
ベストアンサー離婚協議中。 妻の私は1日も早く離婚成立をしたく、色々調べ公正証書にしたい内容を決めてメールしたり、私は子供たちと家に住んでいいと言う事だったので、来月には出ていってもらいたいことを伝えています。 そんな中夫が精神的ストレスで働けなくなってきたと訴えてきています。 私からの離婚話による精神的ストレスをうけているとのことです。 万が一精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で聞かれることについて
別居期間1年で、有責配偶者の夫より調停を申し立てられ、何度か質問させて頂いております。 ・今の状況は、急に家を出たいと言い出した夫と話し合いを希望したが、離婚を切り出された。 ・その後、別居するまでの数ヶ月は、毎日外泊をしていたが朝には帰っていた。 ・上記の生活が始まって2週間後、不貞行為が発覚しその相手と同居する家を探していると聞いた。 ・離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、モラハラ、DVについて
未就学の子供が2人、結婚して5年目の夫婦です。 結婚して遠方で暮らしていましたが、帰省のたびにグチグチ言われ喧嘩になり親の悪口なども言われ精神的に苦しくなり子供と帰省してそのまま別居状態になっています。 夫に対しての不満、義両親への不満と不満はたくさんありますが別居状態になってから夫に辛い辛いと言われ毎日連絡がくるので不満に思ってることを少し話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚弁護士報酬について
ベストアンサー四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの暴言・暴行で離婚を考えています。進め方にアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃より妻より暴言・暴行を受けています。 妻の言い分としては、主に以下になります。 ・自分を受けいれてもらえない(=無視されている) ・自分の言うことを聞き入れてくれない(=ないがしろにされている) これらが私(夫)から妻に対し、"攻撃"されていると感じています。 これらに対し、そうではないと言うのですが、「私が感じていることを言ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。
結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚詐欺について 夫の元嫁に嫌がらせをされました
昨年4月にバツイチの男性と結婚しました。 婚姻届を出した後、夫が婚姻中の為不受理となって婚姻届が返ってきてしまいました。 調べてみると、一昨年離婚したはずの元嫁と籍が入ったままでした。 夫は離婚する際2人で市役所へ離婚届けを提出し、その後元嫁は1人で離婚届けを取り返しに行ったそうです。 私はショックで夫を信じられなくなり、このまま籍を入れず結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否をしても勝手に家出してる夫からの離婚申し出は認められてしまいますか?
ベストアンサー財布から避妊具を見つけて問い詰めた所 夫から一方的に離婚を言われました。 親権は要らない。実家に帰って生活すれば子供の世話をして貰えるから大丈夫だろう。と勝手に話をまとめられ。それ以上話す事はないし話しをしたくないと1ヶ月の間に何日か家に帰らない日が続いてます。 あなたはもう私の妻ではありません。と言われ 私からの連絡は無視されていて、借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の資産価値を調べるベストな方法とは
離婚裁判で夫が経営している会社の資産価値が提出されましたが、それが適正なのかどうかを調べる方法はどこに依頼するのが一番良いのでしょうか? また、税務署に提出する書類には記載していない会社の財産で見落としがちな物は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供の名前について
ベストアンサー再婚を考えています。 名前についてですが、離婚後は元夫の名前ですが、再婚すると名前が変わってしまいます。 子供だけ現姓のままで、変えない方法はありますか? 私と子供の名前が違うと、何か不都合なことがあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、妻 どちらが有責配偶者なのか
客観的なアドバイスをお願いいたします。 <夫の主張> 金銭感覚の違いから喧嘩をすることが多かった。 その際妻が薬を大量に飲んだり、大声で暴言を吐くのが怖くて いつも自分が謝ってきた。謝らないと収束しないからです。 しかし、都度これからはしない、信じてくれという内容ですで収まります。 そういわないとまた何かされるのではないかという恐怖からです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会頻度について
ベストアンサー別居中の子供との面会頻度についてご相談です。 私から離婚を要求、夫は応じるそぶりをみせつつのらりくらりと回答を保留にしています。 夫は自宅で1人、私は自宅から10分ほどの実家に小学生の子供2人と両親と住んでおります。 夫は土日が仕事です。 夫の要求 ①月1回は丸一日(祝日と夫の休みが重なる日を想定)週1回は10分の面会を希望 ②春休み中は週2回の夫の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為。慰謝料は妥当でしょうか?
結婚して14年、子供が一人います。 夫は飲食店を経営しており、お店の パート(50歳位)女性と不倫しています。夫と私の共通の知人から教えてもらい、調べた方がいいと言われ、大金払って興信所に頼み、不貞行為の証拠を掴むことができました。 私も、薄々気がついていましたが、 証拠を掴むことができたので、夫に聞いてみました。勿論、証拠を持っていることは隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話のなかでの夫の主張が怖く子供に関しての内容はとおってしまうのか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 離婚調停がお互い離婚するしないで平行線をたどり2回目で不成立となりました。 夫から弁護士を雇ってでも離婚すると言わています。 夫が主張することの中で子供を夫が引き取った時に会えないということが書かれてありこんな事は可能なのですか? 夫は単身赴任で離れており2~3週間に1ど帰って来た時に話し合いをたまにしていたのですが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、互いに再婚した場合の養育費の金額
六年前協議にて離婚し、私が娘一人を養育しております。当時お互いが再婚したとしても養育費は成人するまで払うとの取り決めをし、当時40,000円 その後生活が苦しいとの連絡を受け、35,000円の養育費を受け取っておりました。 その際公正証書は交わしませんでした。 現在は元夫も私もそれぞれ再婚し子供がおります。 面会は一切なく、(元夫が再婚した頃から一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚条件を出されましたが受け入れなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中なのですが、弁護士さんに相談した所、私は結婚期間が短い為2~3年ほどで離婚は成立できますとの事だったので別居を継続したいと思っています。今まで何度か話し合いをしましたが私の気持ちは受け入れてもらえず、離婚を拒否され続けています。先日の話し合いでは私の願いを叶える為に条件を出す。その条件を私が受け入れれば離婚する。という話しだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに夫が多額の借金。離婚できますか?
ベストアンサー最近、会社員の夫に多額の借金があることが分かりました。既に弁護士事務所に相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われているとの事でした。 夫は「借金は6年前の結婚直後から始まり、生活費に使っていた」と言っています。共働きで家賃と光熱費、週に1、2度の外食を夫に出してもらっていた(たまに私が出費)のは事実ですが、多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや脅迫罪に当たりませんか?
ベストアンサー別居中の夫からの離婚請求に困っています。 夫から離婚を請求されているのですが、毎日のようにLINEが来たり離婚届が送られてきます。 時には家の玄関で待ち伏せされて、捕まり離婚しろと訴えてきます。 これは脅迫罪やDVで訴える事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義のマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目の夫と性格の不一致によりたびたび離婚の話が出ています 夫より2回離婚届を用意された事で何度か実家に戻り離婚を視野に入れて距離を置いては戻りを繰り返しています もう夫婦として厳しいとは思っていますが、子供(5歳)の親権や財産分与の話など納得いかない部分がありズルズルしている状態です 夫は養育費について算定表に基づいてではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉より私の夫からセクハラを受けたと脅されてます。法的に止めさせることはできますか?
実の姉が、私の夫から10年前にセクハラをしたと主張しています。日程的にも辻褄が合わないし、姉は今、離婚のストレスから境界性人格障害の疑いがあります。 激怒、暴言/暴力、この3年間の私への暴言は限界を超えており、姉の精神状態に関しては、精神科に行くべき状態です。 私の夫に直接言えばいいのに、私が姉の怒りの矛先になっているので、私を懲らしめようと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサーA夫=B妻 婚姻、同居、子なし C女=D男 婚姻、同居、子あり A夫≠C女 職場の上司部下、C女妊娠中12月出産 A夫のダブル不倫の相手(以下C女)に、 B妻が慰謝料請求する場合。 ⚫A夫とB妻はすぐには離婚しない予定 ⚫C女夫婦はほぼ離婚の方向で話し合い中 ⚫C女はA夫に、認知、養育費を請求予定 ⚫C女の夫(以下、D男)は、自分達が離婚に至ればA夫に慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話が出ている状態で夫婦間の口約束を撤回できるのか
ベストアンサー妻と夫の間の約束、ですが、夫婦間の口約束は夫婦が完全に破綻や別居をしないかぎりその口約束はいつでも撤回できる、、のですか? 妻が夫の不貞を知らない時に、夫が妻に「妻の親に結婚の時にもらったお金を夫婦共有財産から返済する」と口約束しました。(録画有り) その数日後、夫の不貞を妻が知ることとなりました。 妻は離婚する気がなかったので夫にその事を黙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について。ないものからお金はとれるんですか?
元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働けるのに働かない怠惰な夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の代表取締役兼社員である夫(70歳)は、自営業の家業も真面目に行わず、生活費をくれません。夫婦関係は冷え切っています。 子供が生まれてからの教育費用も分担してくれないため、私が早朝からパートで働きに出ています。 それにもかかわらず、日がな1日横になってテレビを見続けていたり、会社の規模に見合わない契約を勝手にしたり、浪費がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。
【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手からの要求に悩む私の選択肢は?
【相談の背景】 昨年12月末に夫の浮気が発覚。相手は職場の女性です。 夫が既婚者である事は知っており、夫が「離婚するつもりでいるから」と言い交際が始まったようです。 浮気発覚後に相手の女性から謝罪のメールが届きましたがその後も関係は続いていました。 夫はわたしと浮気相手双方に良いように言って関係を続けていました。2月にわたしの妊娠がわかりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を手に入れる手段の違法性、相手からの離婚請求が認められるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、0歳の子どもがいます。3週間ほど前から夫が離婚を決意し実家に戻っており、弁護士にも相談しているようです。原因としては、私の過去の不貞と、私の束縛が厳しいことだそうです。 夫は性欲が強く、マッチングアプリ、掲示板など、色々な手段で不特定多数との不貞行為が頻繁にあり、こちらが気づいてもフリーメールアドレスを作り直して繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手女性との合意書の内容について
ベストアンサー夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求後に離婚が確定した場合の慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。離婚はせずに再構築して行くことになりましたが、夫から離婚したいとの申し出がありました。不貞行為が続いているかはわかりません。 一度不貞行為の慰謝料は請求していますが、改めて離婚の慰謝料を請求することはできますか?? また請求するとしたらいくらくらいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由について。新規事業の立ち上げは事由になりますか。
【相談の背景】 夫が新しい事業を始めようとしています。妻である私には何も相談がありませんでしたし、その後、話し合いたいと申し出ても聞く耳をもちません。立ち上げの時点で大きな借金などあるわけではありませんが、今後、経済的・社会的なリスクも高いと私は考えており、それが家族に及ぶことをとても懸念しています。このまま、家族への相談もなく勝手に進めるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て後の相手の出方
ベストアンサー婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居、夫の一方的な要求
【相談の背景】 夫に離婚を前提にすぐに出て行けと言われました。 現在1歳の子がおり育休中、4月から復職予定で近くに保育園に内定しています。 育休中で収入が少なく暮らして行けないので、復職するまで待ってもらえないかと尋ねましたが、 復職しても子育て時短で給料は今と変わらないんだから、時間がある今のうちに出て行けと言われました。 現在は夫の通勤を考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから