36,325件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫時の慰謝料と離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし、家庭に戻る戻らないを繰り返し、今別居中です。 不倫相手とは、続いております。 離婚も子供達が大学卒業したらと話にはなっております。結婚20年目です。 また、不倫は何度もしております。 いずれ不倫の慰謝料の請求を、夫と相手にしようと思います。 私はこれが原因で、心療内科にかかっております。 不倫の慰謝料を払わせ、ま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中のトラブルの対処法

ベストアンサー

先日離婚調停が不成立に終わり、現在同居が前提で婚姻費用の調停中です。完全に家庭内別居状態で妻はわざと夫の私に嫌がらせをして喧嘩をうり、夫が怒るのを記録し、また精神的虐待で離婚調停を申し立てるつもりなのか、何か企んでいます。無視すると生活に支障が出るので無視も出来ません。今後どう対処する事がいいのか?教えてください。文句を言ってはいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し出す

ベストアンサー

区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が慰謝料に応じます(相談)

ベストアンサー

夫が不倫し相手は現在妊娠5カ月です。話し合いで300万請求したところ、1週間後、親に借りて200万円一括で支払うと回答してきました。支払いに応じる前に何か書面に残しておいた方がよいのでしょうか?支払いに応じたあと、トラブルにならないためにどうしたらよいでしょうか? 相手は早く離婚してほしいためにこの金額を用意したのだと思います。 でもまだ夫との離婚に応じ...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 夫に婚姻費用以外を請求できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、21時頃出て行けと手を引っ張り引きずり出され、パジャマのまま追い出されました。 息子たちと、財布、携帯はなんとか持ち出せたのでその日はホテルに泊まりました。 夫は謝り帰ってきて欲しいと言っていますが、出て行けと引きずり出せれそうになったのは今回が初めてではありません。 喧嘩の原因は私にも悪いところはあったとは思いま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人

自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...

弁護士回答
    3
  • 複数の原因がある離婚慰謝料の額はいくら位?

ベストアンサー

結婚後21年の夫婦です。夫(50才)が不倫しています。また10年以上前に夫から性感染症を移されました。(別の相手です。)現在まで何度も再発しています。現代医学では完治しないそうです。夫はカッとなると物に当たるので、家が破損している箇所があります。家族に対する暴言もあり、私はずっと日記につけていました。このような場合、離婚の慰謝料はいくらぐらいを要求し...

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

裁判離婚になった際に、弁護士さんにお願いするとします。 私が離婚したくない側で、夫が訴訟を起こしたとします。 手付金の他に払う報酬は、どういった時に発生しますか? 離婚判決が出て敗訴した時でも、私は報酬は払うのですか? 例えば離婚判決で慰謝料などを私が受け取る時は、慰謝料の何割かを弁護士さんにお渡しするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について

【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...

弁護士回答
    2
  • 別居からの復縁の可能性について知りたいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫からの暴言や物を蹴る等の行為があり、赤ちゃんを連れて家を出てきました。 その前も何度か激しい口論がありました。 殺すぞ、人の金で生活してるくせに、俺と同じ額稼いでこい等。 産前も生活費をろくにくれず労りも無しで二言目には俺は仕事してる、日中家にいるんだからそれくらいやれという態度でした。 産後ですが、夫も暴言...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん探しについて

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫と離婚したく調停を考えています。 弁護士さんに依頼したいのですが不安な点があります。質問させてください。 夫の親族は会社を経営しており、経営者の団体に所属する等付き合いも多いようです。 【質問1】 相談したい弁護士事務所の方(例えば社長さま、所長さま)が夫の親族と付き合いがある場合、断られてしまい...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の婚姻費用について

【相談の背景】 4ヶ月前夫と離婚することになったのですが、夫との間に0歳の娘がいます。4ヶ月間別居で私は育児休暇中です。 収入もなく、最近2ヶ月に1度の会社からの育児手当金は入ったのですが、市から娘への児童手当金は夫の口座に入ったまま。 渡すよう何度催促しても理由をつけて渡して貰えません。 4ヶ月間全く夫からのお金の支援なく私の貯金だけで生活してきま...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判を起こしてこないのは、、?

夫との離婚調停が1年以上続き、成立目前で突然夫から取り下げられました。 理由は、一度は諦めた親権をやっぱり主張したいということでした。 すぐに訴訟になる覚悟をして待っていますが、訴状が届く気配がありません。すでに調停が取り下げられて、3ヶ月以上が経っています。 お互いに代理人をつけていますが、夫側から特に離婚協議を進めたいとする動きすらなく、停...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を控えて夫が着信拒否してきています。

ベストアンサー

まもなく円満調停をする者です。 別居中の夫からは電話を着信拒否され、LINEも既読スルーで何の反応もありません。 円満調停自体、成立するとは思えないような状況です。 先日たまたま夫が職場の女性と二人きりで食事をしているところを見てしまいました。今日も職場から二人で出て来て道を二人で歩いているところを見つけました。 そして3カ月ほど前に一緒にライブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローン中の自宅を妻に名義変更した後、夫が自己破産したら?

39歳年収450万円の女です。結婚10年目で、現在離婚を考えています。 離婚する際に、今住んでいる夫名義のマンションを、今後は自分名義に変更して 住みたいと考えています。 マンションは、今は夫単独の名義で、夫単独の住宅ローン中。残債は900万程度残っています。 この場合、もちろん名義も住宅ローンも私の単独名義に変更して 今後は自分がローンを払って住み...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能?

夫の携帯で、浮気が発覚しました。 夫に養育費や車のローンなど、無理な額を突きつけるつもり無く、支払い続けてもらえそうな金額を決めて離婚しようと話しました。もしそれでも支払いが滞ったりするのなら、相手の女性に慰謝料を請求したいと思っています。 ①相手の女性とのやりとりを写真に撮り残してあるのですが、夫の支払いが滞った時点での慰謝料請求は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 婚前の借金について

夫が婚前に作った借金を返済する責任は、離婚後の妻も負うことになるのでしょうか(借金があるのを承知で結婚しました)? 結婚している間、家計はわたしの給料でまわし、夫の給料はすべて借金の返済に充てていました。ただ、夫が失業していた間(およそ1年間)は借金の返済に充てる収入がなかったため、この間借金返済に充てるためにわたしの婚前の貯金から夫に渡していたお...

弁護士回答
    1
  • 別居、転校、離婚連れ去った場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、別居3年。話せば長くなるのですが… 4年前、夫の実家の敷地内に家を建て同居。義理親とまったく上手くいかず、保育園に通っていた娘をおいて私だけ出て別居。休日は私が娘の面倒を見て平日は夫と夫家族がみるという感じでやってきました。 今年の4月、小学生になり、学校の帰りも早いため夫、夫家族が面倒みれず私が迎えに行き面倒をみて、夫が仕事終わったら娘を迎...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討している場合の投資を始めるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を検討しています。子供と自分の将来のためにも何かしたいと思い、投資を始めようと取っているのですが離婚前に始めてしまうと財産分与の対処になりますか? 子供名義の株は分与対象外ですか? 【質問1】 離婚成立前に始めた株式投資の財産分与について

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払ったのだから付き合える?

ベストアンサー

W不倫していました。 彼は離婚したいのですが奥さんが拒否しているので離婚するために家を出て別居中です。 私は奥さんに慰謝料を支払いました。 夫とは離婚しました。彼と結婚します。 慰謝料払ったのだから、彼と一緒に暮らしても大丈夫でしょうか? 奥さんに何かされる事はあるのでしょうか? 慰謝料払ったときに、別れる、会わないなどの誓約書などは書いていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 別居 長期

ベストアンサー

別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。

弁護士回答
    3
  • 幼稚園就園奨励費補助金が貰えない

幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使うのと使わないのとでは違いあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚調停が不調で終わり申し立てた妻は更に法テラスを使って離婚訴訟を起こすようです。申し立てれた夫には違法行為はなく妻とは同居しています。家裁の調停員も同意がなければ離婚は難しいとの判断でした。そんな状態で法テラスはつかえるのでしょうか?それと法テラスを使うのと使わないのとでは、何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が浮気、相手が出産、同棲、離婚調停の申し立てされた場合

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 私は子供が成人するまで離婚するつもりはありません。この状況で、離婚は成立しますか? 私はどの様な対応をしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への内容証明郵便送りたい。注意点は?

別居で実家に帰ってる夫に、内容証明郵便で離婚請求の反論や面会要求を書こうと思うのですが、何か気をつけた方がいいことありますでしょうか? いきなり出ていって、連絡を全て無視され、精神的にまいっています。もうすぐ一カ月になります。 姑にも無視されてます。 離婚回避したいと思うきもちもありますが、仕方なく離婚となる場合は慰謝料をきちんと払ってもらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の戸籍、本籍について

ベストアンサー

離婚届を書く際、本籍について教えてください。 夫の本籍が私(妻)の実家になっていたのですが、 結婚したのが10年前のことで覚えていません。 ・これは夫の実家が持ち家でなかったため婚姻届を出すときに本籍を変更したのでしょうか?他に考えられる事はありますか? ・あと、離婚届を出す前に夫の本籍を変更してから出した方が、戸籍上私の実家に傷がつかないでしょ...

弁護士回答
    2
  • お互いに落ち度がある場合の離婚方法

夫の軽い浮気、風俗発覚がきっかけで夫婦げんかに発展。 ・夫は骨折(診断書あり) ・妻は打撲(診断書あり) 先に手を出したのは夫ですが、過剰な逆襲を受けました。 それを機に夫が家を出て別居。夫は精神科に通い始める。 夫は妻の身体的精神的DVに耐えられないので離婚を希望。 親権は妻、財産分与はすべての財産を半分ずつと提案。 慰謝料については妻に支...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の面会交流

有責配偶者である夫からの離婚請求で調停中です。 妻側としては様々な理由から離婚は受け入れられず、このままいくと 調停は不成立となる見込み。 子供と夫はもう半年以上あっておらず、子供も不安定な状況に なっているので会って欲しい旨連絡したが 、私が離婚を認めない限り、 会わない、不成立になったら離婚が成立するまで子供とも会わないし 一切の連絡を断つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫に調停を申し立てられ、2回目の裁判を待っている所です。1回目では、夫の離婚の意思は固い。私は離婚はしない。ということで、2回目の調停までにお互いの主張をもう一度良く考えて来て。という結果でしたが、2回目の調停でも全く同じ状態だと、もう、2回目で調停は不成立になる可能性が高いですか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の女性との交際について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...

弁護士回答
    3
  • 親子で氏を変更する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更届について質問させてください。 16年前に元夫からDVを受け、子どもを出産して3、4カ月後に元夫の家から逃げてきました。 1年後くらいに離婚が成立しています。 離婚と同時に旧姓に戻りましたが、子供の名字を変えるのが可哀想だと思い、元夫の名字に変更しました。 子供は父親のことは知りませんし、今の名字は精神的に苦痛ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?

【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。  ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わないと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...

弁護士回答
    3
  • 子供たちと離れたくありません

【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...

弁護士回答
    9
  • 離婚しないのに財産分与

ベストアンサー

離婚しないのに財産分与をしようとしてきます。 経緯:単身赴任先で同棲、社内不倫を夫がしていました。こちらに不倫がバレるまでは離婚をしろと言い続けてきた為に不倫の事実を告げ、有責配偶者からの離婚はできない旨理解しその後離婚については何も言ってはきません。 ですが突然「離婚できないのはわかっているが財産分与の為にマンションを4月には売却する。すぐに...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について教えて下さい。

【相談の背景】 2年前に離婚し子供は元夫側にいます。 私の不貞行為もあった為、従うしかないと思い親権を渡して離婚しました。 面会は月一度の約束をしましたが子供側の事情との事で現在半年ほど面会交流ができていない状況です。 相手には大変申し訳なく思っており反省を見せたく何も反論せずにいましたが子供と会えないことに限界です。 離婚時に元夫から「面会調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出の法律について教えて下さい

【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議のやり取りの中での事

先日知り合いの離婚協議について相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ないのですが、また相談させてください。 先日も相談の中でお話しましたが、夫から無条件で離婚に応じるように矢の催促をされていて、それに対して子供の今後について子の意思を尊重してくれたらすぐにでも離婚届を提出すると伝え続けているという内容でしたが、、、 あれからも、会話は成り立たず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して半年ほど経った今、元夫から慰謝料請求の調停の申立がありました。 離婚原因は結婚前からの私の浮気です。離婚時に少額ではありますが、元夫側の請求どおりの慰謝料を払い、協議離婚しています。 (離婚が決まった時、私は浮気相手と別れて連絡も取らない状態でした) 今回の調停の具体的内容について、裁判所の担当官に問い合わせたら教えてくれるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間ほど、夫が不倫をしていることが分かりました。子供の事で、すぐの離婚は考えていませんが、今後離婚も視野に入れなくてはと思っています。その際、家のお金を影で使う。こちらに、ウソをついて不倫相手と出かける。 【質問1】 今の段階で、不倫相手に慰謝料を請求する。何年か経ってから、不倫の理由で、離婚をする場合、今度は、夫の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年間近での財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚し、元夫は不倫相手と再婚しています。離婚協議で婚姻時のことは口外しないとなったので(離婚協議書にも記載されています)、私は何も口外はしていないのですが、私と元夫の子供が不倫相手の悪口や噂話を友達や元夫のまわりに言っています。不倫相手へもその噂が伝わっているようで、元夫からこのままでは弁護士に相談すると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 不貞の事実を親族に話すことは名誉毀損なのか?

妻の不貞がわかり証拠もおさえました。 しかも、注意しても何度も繰り返してます。 離婚調停も来月やり離婚にもなります。 妻は、妻の親族に離婚することは話しをしてるようですが、不倫を隠し夫が悪いなどと話しをしてるようです。 この場合夫が名誉毀損で訴え慰謝料とれますか? また、妻の親族10人もいない人数に、グループLINEを通じて証拠とともに事実を話...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いについて

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、一方的に離婚を請求されています。 子ども2人がまだ幼い為、私は離婚を考えておりませんが、子ども1人につき3,000万円の養育費と慰謝料1,000万円の計7,000万円の支払いを一括払いでしてもらえるなら離婚を受け入れようと思っています。夫の年収、預金額からすると支払い可能な金額です。 1,この場合、贈与税の支払いはいくらになりますでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 会社を変わった時の養育費について

夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...

弁護士回答
    5
  • 暴言による暴力による離婚

夫は自分に不都合のあることを指摘されると酷い言葉を投げ返してその場を逃れようとする性質があり、私だけでなく非のない私の両親や友人まで侮辱するようなことを言います。時間がたつと我に返り謝りますが、しばらくするとまた忘れ、10年間ずっと、同じことを繰り返しています。夫への愛情はとうに失せていて離婚したいと思っています。夫は離婚は絶対にしたくないようで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから