法律相談一覧
-
離婚調停不成立後の調書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 肉体関係ありだと判断出来る証拠も持っています。(SNSのやりとり等) そこで、私は次の事をしました。 ①夫への離婚調停申し立て。 ②夫の不倫相手への慰謝料請求。(弁護士事務所に依頼) ①の離婚調停は、私は離婚したかったのですが、夫が頑なに離婚を拒否してており、離婚調停でも「夫が頑なに拒否しているため、離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回の宿泊で不貞による慰謝料は認められますか?
夫と結婚して1年経ちますが些細なことで大喧嘩し、半年前に私が自宅を飛び出して別居状態になりました。 夫から謝罪もなく私も数カ月帰らないまま、結婚生活を続けるか迷っていた頃、友達が夫が別の女性と出掛けている所を見かけ、私は夫の身辺調査を探偵に依頼しました。 すると、夫が女性と食事しているところや、自宅に一度だけその女性を泊めたことが写真に写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用申立て
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫の健康保険証使用
ベストアンサー相談の背景 10日程前に何も言わず荷物を持ち出し次の日に夫弁護士から通知書が届き協議離婚をしたいとのことでした。びっくりして今は返事することはありませんと書面でかえしました。 質問1 毎週通院しているので健康保険証を使用していても大丈夫でしょうか?世帯主は変更しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁としてなっていない事を理由に、夫から離婚調停を申し立てられております。わたしは不利な立場でしょうか
ベストアンサー結婚後から義両親の私への過干渉が始まり、夫に仲立ちを頼んだのですが、なかなかうまく仲を取り持ってはくれませんでした。夫曰く、「俺は頑張って間に入ろうとしていたのに、お前がいちいち文句をつけるから、気力が失せた。第一、お前は神経質すぎる、俺の親なんて適当に付き合えばいい。」とのことでした。確かに、夫が仲を取り持つ意欲を持ってくれたことに対してお礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚における弁護士の成功報酬の対象は何ですか?
【相談の背景】 協議離婚における、弁護士さんの成功報酬の対象を知りたい。 【質問1】 協議離婚(公正証書作成)予定です。条件面では折り合っています。弁護士さんに依頼したいのは、折り合わせた条件面を公正証書にすることや、夫側が銀行ローンや抵当権抹消の手続き、子供の新戸籍に関する手続きなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚を提示されている場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で録音は再生する?
ベストアンサー離婚訴訟で夫の不利になるような録音を書面に書き起こして提出します。 夫は私が脅迫したと言っております。 録音データの提出を求められることはありますか? 私が脅迫の発言をしたというのは夫の記憶のみです。 録音データを所有する私が、音源を提出しなければ、私は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 40代女です。小学生、中学生、高校生の子供三人を連れて、別居、離婚を考えています。(転校せずに近場にまず別居する予定) 過去に夫は風俗通い(病気ももらっている)がありました。モラハラ気味で、私のLINEアカウントにパスワードを20回くらい間違えながらも侵入し、全て読んだ上で、男友達とのメッセージのやりとりに激怒。俺の稼いだ金で契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫から離婚調停もうしたてされました。 理由が、家庭を顧みないとか、浪費とか、精神的虐待とか、異性関係とか書いてあります。 「何をいってるわけ?自分でしょ?」という内容です。 しかし、なにをもってそのような内容を判断されるのか、不安です。 調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?
先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 離婚調停を起こされた 弁護士を付けずに調停に望みます。訴訟も視野に。
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した日から別の女性と付き合い始めた元夫、慰謝料は請求できる?
質問内容: ①下記のようなケースで元夫・相手の女性に対して慰謝料の請求は可能でしょうか? ②可能な場合、相手が元夫の部下であることから勤務先と氏名はわかっていますが、住所が特定できていない場合どのような方法が取り得るでしょうか? ・現在妊娠6ヶ月で、妊娠4ヶ月後半の時に夫に急に離婚したいと言われた ・人生をやり直したいというような趣旨で、育児や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚の約束
離婚調停中です。子供あり。夫が不倫の上、別居7年で夫から調停申し立て。私が調停の中で、今すぐ離婚するのをためらっていると説明すると、調停員の方は将来の離婚の約束でもよいとおっしゃっていただけました。が主人がYESといわなければ話が進みません。そこでお伺いしたいのですが、今調停で「子供が〇歳の時、もしくは結婚時に離婚する」という執行証書を作れるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な夫側、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま実家へ帰ってしまい現在別居中です。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきます。 私は子供もいるので離婚拒否をしてます。 その弁護士からは『このまま別居をしても、私と子供達が経済的に不安定になるから、離婚をして自宅売却し、売却益で生活した方が良い』と連絡してきます。 離婚した方が子供には良い状況だとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚調停中 財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと夫の性的嗜好が理由の離婚時の慰謝料請求額などについて教えてください。
入籍して1年2ヶ月、夫と同居して11ヶ月ですが新婚時から夫とセックスレスです。 何度か私から話し合いを試み、夫婦カウンセリングなども提案しましたが、拒否され、性欲が減ったから、疲れているだけ、体調不良などを原因にして拒否されています。 夫40代、妻(相談者)30代。 夫は年収800万程、妻は無職です。 夫とは結婚相談所で出会いました。 私は子供が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のマンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。夫名義のマンションの分与でもめています。現在私と子供はそのマンションに住んでいますが、夫は直ぐに売却を望んでいて、売却先の会社の内覧の予定をを進めています。 【質問1】 名義が夫なので、内覧をさせたら、そのまま勝手に売られてしまうのではと危惧しています。子供達の学校関係もあり、時期をもう少し待ちたいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出ました。別居について教えてください。
ベストアンサー夫が不倫し、家を出て女と暮らし始めました。 私は子と自宅におります。 ですが、夫の転勤に伴い当地に来ており、近くに知り合いや頼れる人がいない環境です。 夫が帰らない以上、できれば実家付近に引っ越したいのですが、そうすると離婚したいと言われた際に私が何か不利になりますか? 自宅を引き払い実家に帰った場合、 自宅をそのままにして実家に帰った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わせたくない場合は
ベストアンサー離婚調停中です。夫から、子供に会いたいんですがと今まで、何度もメールや、それ以外にも子供にもメールしてきます。 夫に会わせたくないんですが、会わせないと、これから先不利になりますか? DVが原因なので、会わせるにも、私も会いたくないし第三者も夫には会いたくないそうです。 下の子供だけは会いたいようですが、他は誰も会いたいとかないようです。 もし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない別居について
同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官から無実の証拠をとるためには
ケンカも何もしていないのに、不倫夫から警察を呼ばれました。警察の記録では暴力等なし、と書いてましたが、義父や夫から私が暴れて警察に暴言をはいたとか、裁判で嘘を言われました。法廷でもうそ!!とかぎゃはは!!など、野次を飛ばされ、PTSDが悪化し死にたくなりました。 警察に当時のことを聞いて、汚名をはらしたいのですが、記録は一年しか保管しないらしく、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか。名誉毀損で訴えられたり等されたりしますでしょうか?
夫が社長をやっている会社の役員という形で所属しておりました 夫との離婚が決まり(私から言いだしました)退職しました その後、夫は社長を降格されヒラ社員にされた様です 元々、会社を管理していた会長から私がやり出した事で迷惑を被った、責任を取らせてやると言ってると主人から言われてしまいました 会社や主人から何をされるのか恐ろしい思いで過ごしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人に対して
ベストアンサー夫は独立開業して収入が良くなりました。すると浪費・女性関係が派手になり、愛人を作って家を出て、別れて戻って来てまた愛人を作って出て行くという事を繰り返しています。夫は夫婦関係が破綻していると言いますが、48歳の私は今更離婚する気なんてありません。このまま放って置いても良いのですが、宥恕したと思われるのはこまります。夫や愛人に対して何か「宥恕して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました
ベストアンサー結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVで、離婚したいのですが、それまでの対応策を教えてください
ベストアンサー友人の話です。 結婚して十数年、子供が産まれたころから夫のDVが始まりました。 今回、DVを子供に見られたことにより、子供たちも強く言うので逃げて来ました。 幸い、実家と今住んでいるところは距離があり、夫も仕事ですぐにはこちらには戻れない状態だった為、 すぐに警察に相談して、緊急連絡体制を引いていただき、役所関係も閲覧禁止をかけて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 証拠 第三者の名前
ベストアンサー現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 1年付き合った頃に、夫は元彼女とデキ婚していました。夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり私と居たいから離婚してくれと元嫁に言い、離婚してきました。 面倒を避けるため元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知りませんでした。と話したら、夫を宜しくお願いします!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫と相手の女性の妊娠、慰謝料について
夫の不倫についてご相談です。 以前、育児ノイローゼになってしまい夫への相談もなしに当時2歳だった子供を連れ家を出て、離婚を申し立て。夫も同意したのですが、結局書類の提出はせずそのまま別居期間が2年程続きました。その間、夫とは一度も会っておりません。 夫との別居期間中に、他の男性と関係を持ち子供を妊娠。 結局その男性とは上手くいかず胎児できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを受け離婚調停をしています。私の親の反対に会い調停が延びました。どのように対処すればよいでしょう
ベストアンサー私は夫にDVを受けて避難しました。本来なら私の親に援助をしてもらいたかったのですが、親は小さいころから私を暴力で支配し、離婚も夫の話だけをうのみにし、私の話を全く聞いてくれなかったため夫や私の親から避難している状態です。現在、相手方が離婚調停を起こしてきたため、私は弁護士を立て争い、やっと調停調書をとり終結までこぎつけましたが、夫が「自分は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家と絶縁したいです。
義実家とトラブルがあり、今後夫側の家族、親族と関わりたくないと思っています。 夫は私の味方をしつつも、実の家族には強く言えない性格で、とても頼りない態度です。 義両親は私と別れることを夫に勧め、私も夫と義実家に嫌気がさしていたので、離婚に応じたいと思いましたが、当の夫が離婚はしないの一点張りで、でも義実家と私の間を取り持ってくれるでもなく、最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供とわざと会わない行為は離婚裁判でどのように受け取られますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在夫から離婚して欲しいと言われております。 5歳の子供ADHD、遠視、アレルギー体質と育児にもしっかりむきあわなければならない子供がおります。 2015年11月に離婚したいといわれその後わたしは離婚したくないため平行線が続いています。 4月から2回ほど離婚調停がありましたが不成立に終わりました。 夫は離婚に応じるまで子どもに会わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。何か実際の収入などわかる方法はないでしょうか?
現在離婚調停中なんですが、夫が自営業のため申告書に収入が0になっていて、調停員さんに養育費は少ないと言われんですが、なんともならないでしょうか?何か実際の収入などわかる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と面接交渉。認められる確率はかなり低いですか?
数年前に調停をし、子供が落ち着くまでは会ってはいけない、と決まりました。 離婚前から元夫に子供(長女のみ)を連れて家を出られたこと、元夫に監護能力が認められたこと、その間に新しい母親と三人で暮らすなどされ、親権、面接交渉ともうまくいかずに終わりました。子供を今の生活に慣れさせるのが優先だと判断(審判で)されましたので会いたくても会えない(子供が混乱す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が何度も私の貴金属を質入れして隠しています
昨夜、夫の煙草入に質入の伝票が入っているのを発見。夫は貴金属は所有しておりません。私は親などからかなり譲られており、所有貴金属の記憶があいまいですが減っているのは確かで私が紛失したかとも不安を感じていました。1週間前に支払の現金がなく夫に問いただしたところパチンコ代に消した事を認めました。2年前は私の高級腕時計、父からの指輪を質入した事を見つけ離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がないように見せかけている相手への養育費の強制執行
相手方が自営業の場合の強制執行について 調停離婚しましたが、離婚後に相手方が脱サラし、不動産会社の代表となっていました。 相手方母の内縁の夫が経営する不動産会社の同じ敷地の別棟に新たな不動産会社として名義を置き、相手方名義ではない、収入のない不動産だけ相手方が扱かって赤字経営をしているように見せかけているようなのです。 相手方母と内縁の夫は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク
ベストアンサー夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の連帯保証人について
夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待夫から子供を守るために児童相談所へ行くにあたってどうすべきでしょうか。
夫の子供に対する暴力を、近々子供と一緒に児童相談所に相談に行こうと思います。 現在夫と別居中。子供は平日は夫宅で、週末は私の実家で過ごしています。 夫から離婚を迫られていますが、夫の暴力はエスカレートしてきており、子供が「家出したい」「警察に言いに行く」等と言い始め、とても親権を渡せる状態ではありません。 以前何度か児童相談所には私1人で相談に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の財産分与や子供の預金について。
旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の車の鍵を渡すべきか、調停準備中の適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2025年10月から出張に出ており、 11月以降は理由の説明もなく連絡が取れない状態が続いています。 その間、生活費の支払いもありません。 娘の保育園手続きのため、夫との連絡が必要でしたが応答がなく、 連絡が取れない場合は離婚届を送付してほしい旨を伝えましたが、返答はありませんでした。 その後、共通の知人を通じて、 夫が「弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚、離婚回避、和解
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れてくれない夫について
専業主婦です。今まで夫が給料を渡してくれていたのですが、急にくれなくなりました。生活費についても触れてきません。 子供が二人おり急な出費があったり生活面などの事は私が全てしています。夫は家の手伝いなどはほぼ何もしてくれません。 夫のモラハラで夫婦仲はぎくしゃくしており、モラハラが原因で私は夫を完全に無視している状態です。 ただ洗濯とご飯の作り置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費を払わない意図とは?
現在離婚調停中で、お互い離婚する事は決定しております。 私にも夫にも弁護士がついております。 まだ、親権・養育費・財産が決まっておりません。これからです。 先月2回目の調停時に1万円→4万円の婚姻費用が決まりました。 8月12日に子供の面会交流がありました。 夫からは生活費を払ったのだから、外泊付面会交流を求めてきました。 ですが、調停時に面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから