22,485件見つかりました

法律相談一覧

• この場合自己破産したらどうなります?

ベストアンサー

親が自営失敗から 生活苦で個人間の借金トラブルにより 逃し屋←業者を頼み逃げました。 逃し屋にも借金が出来てます。毎月契約料を 分割で払ってるみたいです。 携帯も斡旋←名義貸し?してもらい 私の分も貸してもらってます。 貸してもらうといっても 自分名義でない携帯を持ってるだけで 月の使用料や分割料金は 親の給料から毎月、天引きされてます。 ...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ店の従業員への給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ(フランチャイズオーナー)の従業員へ給与差し押さえを考えているのですが、フランチャイズオーナーが法人の場合の経験はあるのですが、フランチャイズオーナーが個人の場合の経験がありません。 【質問1】 フランチャイズオーナーが個人の場合、差押申立書の当事者目録にはコンビニ名○○店こと○○○○と記載すれば良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 事故証明の住所が正確でない可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手と連絡が取れないです。 止まっている私の車に接触したので、10対0の無過失を主張しています。 今後は保険の弁護士特約を利用します。 相手の携帯番号と車のナンバーのみわかります 【質問1】 相手の住所は事故証明でわかると思うのですが、事故証明の住所がデタラメ もしくは住んでいない可能性はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に二股かけられ、二股相手が妊娠したため婚約破棄されました。どちらにも慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 私(30)、婚約者(29)、二股相手(23) 交際期間3年、婚約期間8ヶ月、二股期間6ヶ月 昨年12月婚約(入籍日決定、指輪交換、職場報告は済)→昨年末婚約者のマリッジブルーにより、入籍日(2月)延期し回復待ちの状態→5月私と結婚したいと思えるようになってきた、完全に治るまでもう少し時間欲しいと言われる→7月下旬婚約者と同僚の二股発覚→どちらを選ぶのか問...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約についての相談です。1ヶ月ほど前、知人に約100万円を貸付ました。返済日を2024年10月19日に設定しており、金銭貸借契約書も結んでおります。 しかしその後、その知人から10月初旬ころに、海外で財布やパスポートを盗まれてしまい困っていると連絡が来ました。帰りの飛行機代と生活費のためにお金が必要な状況ですが、知人が使える唯一の決済...

弁護士回答
    3
  • 私道の持ち主不明について

【相談の背景】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明で困っています。 【質問1】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明の場合の対処方法を教えて下さい。 不動産売買で困っております。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不倫関係

【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?

【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。  10/2までに返済と...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託による不適切な情報の漏洩について

【相談の背景】 相手方が子を連れ去り別居を開始しました。離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。別居後、当方は転居を行っており、現住所については相手方に知られたくないと考えております。これまでも知られていない筈です。ここで、訴訟の中、とある金融機関向けに別居時点の私の口座の残高照会の旨で調査嘱託が行われました。ここで金融機関は残高を回答するだけでなく(...

弁護士回答
    1
  • 万引きして現行犯逮捕されました、初犯でその日のうちに帰りました。その後の流れを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋で万引きをし、保安官に声をかけられ逃げようとしたところを現行犯逮捕されました。 【質問1】 事務所に連れて行かれた後、すぐ警察が来て警察署に連れて行かれましたがその日のうちに友人に身受けしてもらい帰ることができました、この後の起訴等の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 すぐに警察が来て警察署へ連れて行かれたためお店...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求期限はのびないのか

【相談の背景】 突然夫が出ていき別居 その数ヶ月後不倫していることがわかる 相手は会社の人間 夫は一緒になるつもりだと 私は鬱を発症し持病も悪化  夫と離婚したくありませんが夫の意志が強い為いつかはそうなるだろうとは思っている 専業主婦で貯金とうは全て夫がもっていってしまった 最低限のお金のみ毎月もらうが病院代などは一切くれず 不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父親 住所を特定されたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も連絡をとっていなかった実父が30年ぶりに突然、母の家にハガキを送り付けて私達の身内の全住所を調べたようなのです。弁護士に教えてもらったと言いますが、実父は生活保護受給者なためそんな費用あるはずがないのですが、費用さえ支払えば生活保護受給者にも教えたりするのでしょうか?生活保護の関係で教えてもらったのではないかとも思ったりも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠となるか教えてください

【相談の背景】 配偶者の携帯に、最近不倫相手と一緒に住み始めたようなラインのやり取りが見つかりました。 車の目的地履歴にラブホテルもありました。 ホテルから出てくる等の決定的な証拠がない場合でも、総合して不倫だと認められる場合があると聞きました。 【質問1】 離婚するにしろ、しないにしろ、慰謝料をとりたい場合、以上のものは証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那が新職場や住所を教えず居場所不明になったとき

【相談の背景】 親権争いをしていました。相手は去年仕事をやめ実家のある地方で働いていました。しかし親権が私に決まり子供が戻ってくることになりました。そこで元旦那も東京に戻ってくるとのことでした。 先日離婚が成立したのですが、養育費を決める際とりあえず現在の収入で決めました。そこで新しい職場になったときは「住所や職場の変更があったときはお互いに知ら...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品を返却せずに退職

皆さま宜しくお願い致します。 派遣会社の者です、派遣スタッフに貸与していたスマホを返却せずに辞めたものがいます。もちろん法人契約で残債も残ってます、このまま黙って支払い続けるのはとても嫌な気分になります。 どのように対応すればよいでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元カノにお金を返したい

お世話になります。 同棲してた元カノなんですが、別れたときに200万円ほど お金を置いていってます。 彼女のお金なので返したいのですが、連絡がつかないので 探偵などに口座番号を調べてもらって振り込んだらダメでしょうか? 住んでるところも分からないので、このまま使うわけにも いかないので困ってます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手が勾留中の民事裁判

ベストアンサー

民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が逃げました。

旦那の不倫相手に訴訟を起こそうとしたのですが、 引越しをしてしまい、内容証明を送ることが出来なくなりました。 居住地は分からないですが、職場と実家の住所は分かっています。 この場合、職場と実家に内容証明を送るとプライバシーの侵害で 訴訟を起こされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介しての旦那へのお願い

ベストアンサー

私は2歳の息子を持つ主婦です。 3ヶ月前に急に旦那が賃貸を解約し家を出て行き、遠方同士で別居中です。 離婚をしたいみたいで、 向こうは弁護士を雇っており、話は全て弁護士を介してということになります。 2ヶ月ほど前からずっと、 児童手当の請求と、口座の変更 課税証明書をこちらに送ってほしい 毎回早急にお願いします と週に一回弁護士に連絡して...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に関して助けて下さい

ベストアンサー

怪我をおわされて慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、相手が不在のまま内容証明が戻ってきました。 この場合相手に再度送って確実に見てもらうにはどうした方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • この場合、私の住所は相手にバレますか?

本日、答弁書を提出しに裁判所へ行きました。 相手方に私の住所を知られたくないので、訴状が届いた職場の住所を引き続き送達場所として答弁書に記載しました。 できれば今後は自宅に送ってもらいたいが、相手方に住所を知られたくない場合はどうすればいいのかという質問を裁判所の方に聞いてみたところ、それは難しいという説明を受け、それは仕方がないと納得したので...

弁護士回答
    2
  • 元彼に住所を調べられない方法が知りたい

元彼から現住所を調べられそうで、夜も眠れません。調べられない方法はありませんか? 現在の名字や主人の名前、私と主人の勤務先会社名も知られていると思います。 「正当な理由がなければ調べられない」が通説とは思いますが、「相手が少額訴訟を起こせば可能」とも聞いたことがあります。 最後にお聞きしたいことをまとめます。 ①例えば、実際には貸してもい...

弁護士回答
    3
  • 家族からのDVについて

ベストアンサー

現在一人暮らしなのですが、近所に家族がいるため家族に新居を知られないように引っ越したいと思っています。 そのことで市役所などに相談したのですが、配偶者からのDVやストーカー被害ではないので受け付けて貰えないのではとのことでした。 生命に危害がある恐れはあるのですが、ここ何年かは表立った暴力はありません。 家族からは私が黙って引っ越そうとしたら警察に言うとも探...

弁護士回答
    2
  • 妻とのDV事件で別居中です

ベストアンサー

1  ただ今妻とは別居中です、共有財産を保持するために妻の銀行口座を凍結及び通帳及びカード紛失届けを出した場合罪になりますか、妻は生活費のための私の口座より多額のお金を引き出していました。  2   妻が勝手に郵便局へ本人だけの郵便物転居届を出していました、転居先を調べる方法がありますか、  3   もし妻に本人限定受取(特傳追跡番号付きで郵便物を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 籍を移してると思ったら

ベストアンサー

こんばんわ。 また相談です。 明日、事務所さんにも話そうと思っているのですが母がアパートの借り主になっているのは伝えていたのですが戸籍もアパートのある市のままでした。 祖父の住んでいる住所に移していると思ったのでビックリしました。 母とは6年間一緒に暮らしておらず私が家賃を振り込みではらい光熱水費も私がはらっておりますが支払い書の名前は母です。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの対応について。対応の仕方等を教えていただきたいです

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいのですが、 以前、金銭問題で質問したのですが進展があったので再度質問させていただきます。 知人に条件付きで160万貸したのですが全く条件を守らず音信不通になりました。 共通の知人に相手と連絡を取ってもらったところ「金は借りてない、勝手に渡してきた」といったそうです。金を貸す際、借用書を書くのを拒否され住所も言わないなど不信なとこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の指示に従って不利益を被った場合

弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...

弁護士回答
    4
  • 過去の虐待の理由で戸籍閲覧ブロックできる可能性はありますか。

幼少時代から中学時代まで親から虐待ををされました。カーッとなってげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということも何度もあります。育児に納得がいかないときや些細なことでカーッとなった時、平手でポンと叩くこともあります。タバコの火を腕にやけどを負わせたこともあります。身体にはこれまでの虐待で数か所の...

弁護士回答
    3
  • お金をかえしてもらえるのか?

お金を貸してる人が携帯が音信不通でつながらなくて引っ越しもして住所もわかりません。 どこにいるかわかりませんがお金は返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄?相手の両親を探せますか?

ベストアンサー

結婚式の予約も決まっており、指環も作り、友人にも伝え、後は招待状を送り入籍するだけでした。 相手の両親と来月、結納で、手土産、飛行機と宿の予約もとれ、旅行代金も払いました。 相手のご両親や妹さんへの贈り物も、彼と連名で用意しました。 彼に言われたことを準備してきました。 お金もコツコツ貯めてきたものを全部使い払いました。 相手のご両親も式を楽し...

弁護士回答
    3
  • 元夫に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

元夫に約1000万円を貸していますが、返済してもらえず、電話連絡もとれなくなったため、民事訴訟を起こし、ほぼ私の要求どうりの判決をいただきました。 しかし、判決後も、元夫からは何の連絡もなく、返済もありません。 元夫は裁判への出頭も答弁書の提出もありませんでした。 分かっているのは元夫の住所だけで、電話などの連絡先、勤務先(働いているのかどうか...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明を送ったその後はどうなりますか?

ベストアンサー

以前住んでいた場所から引っ越しをして、その時から15年以上支払いが出来ていない借金があったので弁護士さんにお願いをして時効援用の内容証明を出したのですが、相手側から支払督促や差し押さえなどの手続きなどをされた記憶が無いのですが、こちら側が気づかない間に手続きなどをされて…など時効が中断してしまう事はあるのでしょうか? 少し不安です。 あと内容証...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の土地の一部が他人名義の不法占拠だった - 持ち主の探し方

ベストアンサー

被相続人名義の土地の一部が他人名義(山田太郎さん、仮名)である事が発覚。知らずに山田さんの土地を不法占拠していたようです。そこで近所の山田姓(地主さんで知られ複数件ある)のお宅を何件も訪ねましたが、家族親戚に太郎さんという名の方が、既にお亡くなりになった方も含めいる/いたというお宅は見つかりませんでした。それを役所に伝えると、その土地の固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟にあたり、住所の番地のみが不明です

ベストアンサー

少額訴訟を考えております。内容は、ヤフーオークションで商品を落札し、出品者に代金を支払いました。しかし、明確に約束した期日になっても商品が届かないため、返金を求めました。 現在も商品は届かず、返金を請求しますが、無視されています。 しかし、訴訟するにあたり、相手の氏名、携帯電話番号、住所の市町村名はわかるのですが、番地だけがわかりません。 司...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か

主人の不貞行為が原因で離婚します。興信所に調査を頼みホテルの出入りなどある程度の証拠は握ってます。相手女性に慰謝料を請求したいのですが、マンションまでは突き止めましたが部屋番が分かりません。相手女性について分かっていることは ・氏名(苗字は2つのうちのどちらかまで絞れている) ・携帯番号 ・軽自動車のナンバー(名義は誰か分かりませんが恐らくそ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求における住宅ローン

現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...

弁護士回答
    2
  • 念書の効果

ベストアンサー

5年前に付き合っていた元彼が私の借金を数回(12万)だけ返して失踪しました。 その当時に、念書を書いてもらいました。内容は、 私、○○○○に、350万円を借りて、 ○月○○日までに、毎月返済をして、○○年○月○○日に完済することを約束します。 名前 印 と、A4の紙に書いてもらっただけなのですが、念書の効果はあるのでしょうか? それに、失踪してる今、弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 報復が怖く退職したくても出来ない件。

身内の会社で働いています。 仕事は厳しいものだと思いますし、働ける場が有るだけ有難いのだと思います。しかし、あまりにも言葉による暴力、(同僚に関しては実際に頭を叩かれたりしています)が酷く精神的におかしくなりそうです。 辞めたらいいじゃないか!人は言いますが簡単ではありません。激昂して何をされるか分からないと思うと怖くて言い出せません。このままで...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の時効と強制執行の方法について。

宜しくお願い致します。 約3年前に元妻の不倫による協議離婚をした際 慰謝料300万円で話がまとまり、公正証書にて 月々5万円の分割で支払う事、滞納した際には 強制執行が出来る事に致しました。 何年何月~何年何月までの間毎月と明記しましたが、遅れがちながら3分の1までは支払いましたが ここ数ヶ月支払われてません。 住所も教えて貰えず連絡手段はeメール...

弁護士回答
    3
  • 国保、年金は扶養を削除された後自分で払うのか?

知らない間に扶養を削除されており、国保加入しました。国保請求は婚姻中であるため相手にいくようで、国保からの電話で未払いとききました。 これは、私が払うんでしょうか? 年金も同じで、免除申請はできるものの、 振り込み書が相手のほうにいったため、未払いという電話で年金も払われてないことを知りました。 これは、私が払うんでしょうか? まだ離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証明について

既婚の男性からお付き合いの申し入れがありました。 不倫をする気はないのでお断りしたところ、すでに奥さんには離婚届を出しているので離婚は確実なので、結婚を前提に付き合ってほしいと申し入れがあり、迷った挙句、承諾しました。 それなりの期間が経過した後、離婚が成立したとの連絡がありました。 離婚前から、離婚が成立した半年後には籍を入れると本人から宣言...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が引っ越し

別居中です。家族5人で私が妻の暴言が理由で別居をして、3ヶ月。近々離婚裁判もあります。私は特にDVや浮気はありません。妻名義の家を売却して、妻は引っ越しをしようとしてます。6歳の娘が心配で仕方ないのですが、居場所が分からなくなったら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の調停

旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3
  • 調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。

調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの連絡先が分からない

ベストアンサー

乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料はとれますか?

今から約4年ほど前のことなのですが、その当時約2年ほどつき合っていた彼女がいました。 私は24才、彼女は19才でした。 私がそろそろ結婚したいと思い、プロポーズをして、お互いの両親にも紹介しました。 私は一人っ子というのもあり、私の両親が熱心に結婚のことについて準備などしてくれました。 結婚式場や日取りなど私の母親がとても段取りよくしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理撮られた写真を返してもらいたい

ベストアンサー

不倫関係にあった人に、性行為の写真を無理矢理撮られました。 この写真を返してもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 相手は今は連絡も取れない状況にあります。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 6年前になってしまいますが

平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから