22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の保護者の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住所を調べる際の情報開示について

ベストアンサー

2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...

弁護士回答
    3
  • 相続、登記、外国人について教えて下さい。

不動産登記について。 父が亡くなり不動産を売ることになりました。 父は朝鮮国籍で日本に帰化しておりました。 今回不動産を売るに当たって司法書士の先生に外国人登録原票が必要だと言われましたが、廃止された制度なのに必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附表の不正取り寄せについて

結婚により本籍の別れた兄が、弁護士さんに頼み、 利用目的 相続人予定者確認の為 業務の種類 裁判手続き準備の代理 として、私の戸籍の附表と戸籍謄本を取り寄せていた事が分かりました。 私は長年この兄にお金のむしんをされたり、脅されたりしており、兄から隠れるようにして生活してきました。本籍が別れたので正当な理由がなければ戸籍の附表は見ら...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主との契約で印鑑証明書と契約書の記載住所が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と契約書を締結する予定です。印鑑証明書をいただいたのですが、先方記載の契約書記載の住所と相違があります(印鑑証明書記載の住所は代表の自宅、契約書記載の住所は事務所住所と思われます)。 【質問1】 契約上、印鑑証明書の住所と契約書記載の住所が一致しなくても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求と相手の居場所

ベストアンサー

別れた夫から養育費を取りたいのですが、現在の住所が分かりません。勤めている会社も知りたいのですが、居場所と会社を調べる方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居した彼女の国民健康保険について

別れた彼女が国民健康保険を滞納しており八万円の催促状が届きました!別居の申請をしてくれと連絡してもなかなか申請してくれません!どんどん滞納が増えていきます!催促のことは一緒に住んでる時から払ってくれと言っても払ってくれませんでした!解決方法はありますか?また、滞納して分を自分が払わないといけないんですか?教えていただけると助かります!

弁護士回答
    2
  • 軽自動車ですが・・・

妻が家を出て男と住んでいるのですが県営住宅で表札などがないため場所はわかっても氏名などがわかりません。 相手の軽自動車のナンバーはわかったのですがここから相手の氏名と住所(そこに住んでいる当人かの確認のため)を調べることは可能でしょうか? またその方法はどういったものがありますか? 当方には幼稚園児の子供が居るため長時間や継続的に張り込むことなどは...

弁護士回答
    1
  • 調書での婚姻費用を途中で‥

ベストアンサー

夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...

弁護士回答
    3
  • 連絡拒否者の私物廃棄について。やむを得ず廃棄した場合に、後日代金を請求したい。

ベストアンサー

家に残っている妹の私物を、早急に処分しなければならなくなりました。 しかし、妹とは絶縁状態で、連絡をとることができず、現在の住まいもわかりません。 1.兄弟という関係性で、住所などの連絡先は、どこまで調べられますか? 2.もし代理で処分した場合、後日の処分費用の請求はできますか? 3.費用請求ができる場合、請求期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。

ベストアンサー

年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務名義の住所変更の方法および必要性

【相談の背景】 ある人物と金銭トラブルになり、現在その人物の給料を差し押さえています。 しかし、私と債務者はこの4月で転勤になり、住所が変わっています。 債務名義上ではお互い、旧住所になっています。 【質問1】 住所は変更した方がよろしいのでしょうか。また変更はどのようにするのですか。 仕事柄、窓口が空いている時間・日にちに問い合わせをする事が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買。何か良い方法はないでしょうか?

15年ほど前に父が他界したのですが 母は名義をかえずままにしてました。 色々な理由が重なり 最近処分しようとなりました。しかし(私は三人兄弟なのですが) 末っ子が10年ほか前から失踪状態で居所も分からずで 必要である書類が揃わず話を進められず困っています。 何か良い方法はないでしょうか? 説明が 上手くできず申し訳ありませんが御返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

実は、過去の質問はすべて夫の借金の問題です。法テラスなどで弁護士先生に話すのは当事者でないとダメでしょうか?初回の話し合いは妻の私では出来ないでしょうか?夫の仕事の関係上なかなか休めない事もあるのでとりあえず初回は妻の私が話をして、2回目以降の話し合いは夫本人にさせようと思ってるんですが無理でしょうか?夫の借金は把握してます。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による無催告解除の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺示談条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件における示談交渉について。 個人売買で詐欺に会いました。 売主Aと元は売買、振込後逃げられたので内容証明にて法的措置を宣言。 その後Aの息子Bが代理で連絡をして来た。 真偽は分からないが、ABの親族であるCが真犯人と伝えられる。(Cは常習性があり、今回Aを名乗り詐欺を行い、詐欺をしたことについては代理人Bも認めている。) 他被害...

弁護士回答
    2
  • ホストとのお金のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストと同棲(大阪)をしていたのですが、ホストを辞めたいけどお金がないから100万渡したら辞めると言われたので3月に渡しました。4月から一ヶ月(俳優の卵の活動をしてる)ので行くと言われそのまま帰ってこなくなりました。 東京でホストをしていることがわかり、大阪時代から私と他にもう一件他のお客様との家を借りていて(もうその子との関係は終わ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しようと思います。 ※話し合いの中で 示談では応じません。 裁判でしか応じません。 と、言われました。 旦那と不倫相手の間に子供ができ こちらの証拠書類としては 1、DNA鑑定の結果のコピー 2、私が体調崩し心療内科に行ったので 診断書のコピー 3、相手がSNSで 好きな人の子供ができ...

弁護士回答
    1
  • 前住所アパートの部屋番号不明で現住所を特定できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の前住所のアパートまでは特定できましたが、部屋番号までは不明です。それ以外に名前・生年月日等把握しています。 【質問1】 前住所アパートの部屋番号まではわからないのですが、現住所を調べる事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 扶養者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が一昨年までは元旦那の扶養でした 昨年からは私の父と一緒に住んでいるので父で息子の扶養申請しましたが、元旦那も扶養申請しているらしく、重複の手紙がきました 本当であれば話し合いをして決めると思うのですが、離婚後話し合いもできない状態。養育費など何も頂いてません 手紙にはお互いの住所、電話番号 印鑑が必要です。それを書けば扶養...

弁護士回答
    2
  • 調停前の住所の移しについて。

ベストアンサー

只今離婚に向け調停の申し立て中です。 調停では親権を争うつもりです。 調停まではまだ少し時間があります。 妻は子ども2人を連れ隣町の実家に帰っています。 子どもは私の住む市の幼稚園に通っいます。 ある日突然、市役所から幼稚園の退所通知書が届きました。妻に確認したところ、法律上住所を移さないといけないから!とのことでした。 住所が移されたことで子...

弁護士回答
    1
  • 週末だけ住むことで、住宅ローン減税の条件クリア

住宅ローン減税についての相談です。2020年3月に中古のマンションを購入しました。住宅ローン減税を受ける諸条件は満たしているのですが、6ヶ月以内に毎日住むことができません。あと一年で息子が保育園を卒園するのですが、最後まで通わせてあげたいからです。 その場合、実際に毎日住み始めるのは2021年4月になります。住むのは週末だけになります。 以上の事実が...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?

ベストアンサー

ご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 息子の市民税・県民税は親が払う?

ベストアンサー

早速ですが、居住場所も分からない(約12年前位)息子の市民税・県民税の振り込み用紙が市役所より届きました。しかも、住所を本籍から辿って今の私たちの住所を探しだしたみたいです。 5月にも市役所から車の税金の用紙が届いた時に市役所の税務課の方から聞きました。今度は市民税・県民税です。車の税金の方は、車の保険名義が私で、運転は息子になっているので、その車...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害に対する対処手段について

1か月前に同棲をしていた彼女が、私が仕事で不在の日中に彼女の友人と荷物をまとめて出ていったのですが、私の所有物(ロードバイク、スピーカーなど総額30万相当)まで持っていってしまい、電話やラインで返却要求をしたところ郵送で返すとラインで返事が来たのですが、1か月経っても帰ってこず、現在は連絡しても返事がない、連絡が取れない状態が続いてます。 彼女の情報...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が私名義の車の返却を拒否しているが、法的に手段はありますか。

彼とはお見合いパーティーで20年前に知り合い、最初は結婚したらという夢を語られ、交際後に結婚願望がないので結婚は今はしない、結婚する気になるまで待てないのかと変化し、最終的には誰とも結婚しないこのままつきあっていきたいと変化しました。6年前に彼は私と交際中に私に秘密で結婚し離婚していたと告白されました。生まれ変わり仕事も変えて改心すると土下座され、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手の所得証明をとっても問題はないか?

初めまして。ご相談したい事があり活用させて頂きます。 私は現在、別居をしており離婚調停しています。 子供は3歳の子が一人います。 別居に至った訳は、相手の直らない借金が原因です。 子供を出産してすぐに自己破産している事が発覚しました。一度は立て直したもののそれからも携帯の課金が直らず、酷い時には相手の携帯代は9万近くの請求がきました。 転職をした...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスを利用し、活動の実態のある自宅の住所を完全に伏せるのは特定商取引法違反ですか?

簡潔な状況を記載します。 個人事業主として自宅でSkypeを用いたオンラインのプログラミング教室を開きたいと思っております。 個人のホームページで集客してやりとりする形です。 なので特定商取引法に基づく表記のページに氏名、住所、電話番号の表記等が必要になるかと思います。 ここで表記する住所に、活動の実態のないバーチャルオフィスを借りてそこの住所を表記...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者に借金返済の訴訟をおこせますか

9年前に知人男性に200万円を貸しました。 借用書を書いてもらい、男性の母親に保証人になってもらいました。 その後、一回の返済もなくその男性は住所を移転し、仕事もやめてしまいました。 携帯電話もつながらず、全く連絡が取れず困っています。 男性の母親に電話するものの、『息子の居場所はわかりません。連絡は取れません。』 と言われてしまいます。 やはり返...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない自動車税

身に覚えのない自動車税の請求書が届きました 正確にいうと約18年くらい前にバイクを所持していて その頃に知人にバイクを譲りましたが 名義変更していなかったのでしょう 請求はそのぶんの請求のようです なにぶん18年も前のことで現在は当初と住むところも違い譲った相手も行方不明です 請求書は28年度分となっています どうしたらよいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 行方のわからない妻との離婚

ベストアンサー

6年前から家庭内別居状態。 妻と一年以上前から別居をしています。 何度も離婚してくれと伝えているのですが 応じてくれません。 ここ、半年はどこにいるかもわからず連絡がとれません。 妻は両親と県外に移り住んでいるということは、わかっています。 弁護士の方に頼んで探してもらっていて住所は特定できたのですが、そこに住んでいるのか確認がとれないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 名前の変更はできますか?もし養子縁組を解消できたら私の名字は変わるのでしょうか?

犯罪の為に名前を変えたいわけではないのですが、2つ理由があり違う名前になりたいです。 私は養子で両親と血が繋がっていません。小さいころから虐待され今もお金の無心などされています。あと、若い頃に飲み屋で働いていた時のお客に長年ストーカーをされています。何度か引っ越ししましたが、不動産なので役所で転居先などを調べていました。後から知り閲覧制限をかけま...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の件で。今の自分でも車の免許は取れるのでしょうか?

身分証明書が欲しいのですが 免許失効していたにもかかわらず 無車検無保険の車を運転して 警察の取り締まりに出くわしました 違反キップを切られる前に逃走してしまいました しかしダッシュボードには失効した免許証があり 逃走したのは良いが 逮捕されるのがどビクビクしてました。それから14年ぐらいが経ち 未だにサラ金から逃げて家出中で捜索願いも出されてます。身分...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをしようと思います

こちらで何度か相談させていただいたのですが私は今ルームシェアをしています 今回はルームシェアを解消したかったのですが相手が同意してくれません なので自分の荷物持って引越そうと思うのですがその場合いらない荷物はどうしたらいいですか? 処分費用として数万置いて置けばいいですか? それと40万ほど貸してますが勝手に出ていくので無かった事にしようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

一昨年調停離婚をして、親権は母親側が持って、面会については制限しないことで合意したのですが、今年に入って突然携帯電話を変えて住んでいたところも変えたようで連絡が取れなくなってしまいました。しょうがないと思って一度は諦めたのですが、やはり子供が可愛いく諦め切れないです。会えるよする方法はありましたら、お教えいたただきたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 宅地の登記の一部に他人の名前がはいってました。

父が40年以上前に購入した50坪の土地の登記が102分の96が父の所有権で残りが2名の他人の所有となっています。誰かの相続財産を買ったらしく、18人の相続人のうち2人が登記の協力をしてくれなかったようです。どのような事情があったかわかりません。それと公図を見ると10坪ほど他人所有の土地が含まれています。 父は購入時に司法書士に依頼して手続きしたので、何の問題も...

弁護士回答
    1
  • 相続人の連絡先を教えてもらえない

ベストアンサー

今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

連れ子再婚しました。娘を養子縁組してもらい、戸籍上養女と記載され、再婚後に産まれた娘が長女と記載されています。 もし娘2人を連れて離婚し2人共私の新しい戸籍に入れた場合、2人の娘の続柄はどのように記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい!!

ベストアンサー

知人にお金を貸しているんですが、連絡をしても着信拒否なのか出て貰えず… 名前・生年月日・口座番号は分かるんですが住所が分からずに内容証明書・支払い督促が出せずに日々悩んでいます。 お金がかからない何かイイ方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書

再来週から夫が県外へ研修に半年間いき、その後転勤になります。 研修期間は住所変更など多分しないと思いますが、研修へ旅立つ前に申し立て書提出したほうがいいでしょうか? 約一週間くらいしか期間がありません。 申し立て書類に記入する離婚理由もうまくまとめられず困っております。 性格の不一致。性の不一致。浮気。【過去質問有】 もう気持ちばかりあせり前...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者捜索について

会社勤めをしていると思われますが 基礎年金番号や雇用保険受給者番号から 勤務場所を探すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 他人の身辺調査することについて…。

ベストアンサー

職場の女性で、自分の気に入らない人の戸籍や犯罪歴の有無や借金の有無を、弁護士に調べさせて、その内容を会社の仲良くしている人に、話をする人がいます。 実際、私は事情があって離婚できず、別居10年になります。 離婚歴無いのに、男性と一緒に生活しているから、不倫女だと社内に言いふらされました。 個人情報を弁護士に調べさせて、その内容を他人に言うことは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと住宅の名義変更

現在離婚を考えています。原因は主人の不倫で、離婚してほしいと言われています。 まだ住宅ローンが残っている状態で、土地・建物だけ私の名義に変更することは無理なのでしょうか。 現在 *土地・建物(主人名義) *ローン名義(主人名義)

弁護士回答
    3
  • 離婚するとき

旦那が子供を離さない場合、旦那に子供を預けて、家庭裁判所にいったり、警察にいったりしても親権に問題ないのですか?まだら別居はせず、旦那は旦那の実家に子供を置いていくつもりです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後…。これも教える必要はないですよね?

ベストアンサー

離婚後に私はアパートを借りて住んでました。元旦那は私のアパートを知っています。たまに何か様子を見に来ます。私は知らないふりをしてきましたが最近嫌になったので引っ越そうかと考えてます。引っ越した場合は元旦那に住所等教える必要はありませんよね?電話もしつこいので携帯も変えようとしてます。これも教える必要はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

不倫同棲してる旦那から離婚要求してきてますが、慰謝料一括で貰わないと離婚する気がないので私と子供は来週県外の実家に行く予定で、婚姻費請求裁判所でするつもりですが、主人は仕事解雇になり女は仕事もうすぐ辞めて次の家も会社も未定です。その場合は次の仕事場や住所をわかってから私の実家の裁判所に依頼する方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠

旦那の浮気の証拠として浮気相手からの証言もとりたいと思っています。が、連絡先を変えたようで連絡を取ることができなくなりました。浮気相手の会社に連絡して、連絡先を聞くしかないのですがそれは違法になりますでしょうか?連絡が取れない今、慰謝料請求は旦那にしかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚婚姻費用調停1回目が終わりました

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから