22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪してしまった債務者について

現在私が、債権者で相手が債務者の状況です。強制執行命令書を裁判官から相手の自宅にも送達済なのですが、しらを切られ、嫌がらせの行為を受けました。 どのような対処をしたら良いかわかりません。 ・強制執行中にされた行為 1.真夜中に電話で殺す、お前の家に鉛玉をぶち込んでやるなどの脅迫電話を複数の人数で僕の携帯に電話をしてきた。 2.反社会的な複数の人...

弁護士回答
    1
  • 宅配便を装ってインターホンを鳴らし、鍵を開けさせられた

ベストアンサー

親から精神的迫害を受けており、家を出て別居をしていた。住所は解らないようにしていたはずなのだが、どのような手段を使ったのか?知っており、突然訪問してきた。その際、インターホンで宅配便を名乗り、実際にカメラでは制服や名札を着用した人が立っていたため、ドアを開けたところ、インターホンの画像に写っている人はおらず、親が立っていた。親の接近を防止すること...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の身元を調べる方法、費用、所要時間

ベストアンサー

弁護士先生に依頼して、配偶者の浮気相手の身元を調べる方法があると聞きますが、以下ようなケースでも引き受けてもらえるか教えてください。 私ではなく知人の話ですが・・・ 調べる理由は「浮気相手の真意(本気か遊びか)が知りたい」で、訴訟の予定はなく、浮気相手が本気なら離婚して配偶者を譲ってやるつもり。 浮気相手について現在わかっている情報は、顔、も...

弁護士回答
    3
  • 家族の個人情報の無断使用と、その防止策について

ベストアンサー

家族の個人情報の無断使用と、その防止策について、質問させてください。 現在、私は実家に住んでおり、近々引越しをします。 以前1人暮らしをしていたのですが、その際、母があるメーカーの化粧品を勧めてきました。私は興味がなく、購入の意思がないことを伝えましたが、後日その化粧品メーカーから、私の1人暮らしをしている住所に無料サンプルが送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について。私は、弁護士まで立て取り立てることはできますか?

現住所すら固定されていない元夫がいます。私は、疾駆八区で夫の職場を探し、子供への職場を見つけて教えて下さいと頭を下げて居場所を聞こうとしました。すると、会社側は個人情報の保護で教えられないと。私は、意を決して一晩近くで待ちました。すると、辞めたことにしといて…を前提に…。会社側は、辞めたと嘘をつきました。やっとたどり着いのに……。やはり逃げられてし...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

ベストアンサー

子供を連れ出して保護命令を申し立て、認められれば子供を転校させる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲は契約違反?その場合、訴えられることはありますか?

アパートで同棲をして契約違反だと言われました。住所は移してないです。普通のアパートです。 その場合、訴えられることはありますか? また、訴えられた場合、負ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附表

ベストアンサー

配偶者との間に子供もできているのですが、まだ私を自分の両親に会わせること拒否しており、何らの事情があるのか不安になってきました。 そこで、とりあえずご両親との連絡先の把握のため彼の従前の戸籍の附表を取り寄せてみたいのですが、私には請求権があるのでしょうか。 彼にお願いしても、対応してくれそうにありません。

弁護士回答
    2
  • 賃借詐欺における金銭の回収

高額のお金を知人に貸していました。約束の返却の期限が来たので返金を催促したら連絡がとれなくなりました。前住んでいたマンションはすでに引越しずみ、もらった名刺も偽造、免許証のコピーも偽造でした。警察に被害届はだしていますが、お金の回収をする準備を始めたいと思います。返すつもりはなかったのは明らかです。全うに弁護士をたて、資産の差し押さえや支払督促...

弁護士回答
    1
  • 私が離婚した場合旧姓を母親の姓にしたい。

色々ありますが、問題片付いた後、父親の姓ではなく母親の姓にしたいのですが25になってからでは無理ですか?みよりいなくなってしまったので離婚時父親に赤ちゃんのとき引き取られましたが、母親の姓名乗りたいです。父親が許せず父親の唯一の娘ですが亡くなったので関わりたくなくすべてやった後戻らないつもりなので。ちなみに母親のことは覚えてません。最後の肉親なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の嫌がらせ?について

本日入籍しました。 会社に入籍の証を求められました。祝日だった為、役所の方から頂いた戸籍預り書のコピーを提出しましたが会社側は従業員にそこまで要求する権限を有しているのでしょうか? また社内規則・規約に沿って社宅への入居申請をしていますが申請したタイミングで規則・規約の見直しをすると言ってなかなか会社から承認されません。会社から嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

以前、相談させていただいた者です。 妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 何処にいるかもわからず 連絡もとれません。 子供との面会をする為に調停を起こそうとしましたが 居場所がわからず、実家の住所も変わっている様で実家にも調停の書類を送付できず 調停が起こせない状態です。 この場合なにか良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律的になんとかなりませんか?

ベストアンサー

別居中の夫が住所変更をしてくれません。夫は現在自分の実家で暮らしています(約4ヶ月)。 なので私は、夫名義の請求書(市県民税・国保・年金など)を放置しています。住所変更しない夫が悪いと思っているので、郵送する気持ちもありません。 夫は、私達の住む家にはもう住んでいません。夫が住所変更しなければいけないような、法律的なものは何かないのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    2
  • 以前働いてた会社から

約4年前に辞めた会社から、いきなり手紙が届き開封すると辞めたときの給料明細のコピーなどが入っており、退職した時の給料を多く支払いしてしまい立替ているので至急立替分の料金を振り込んで下さい。との内容でした。その手紙に電話番号が書かれていたため、聞いたところ欠席日数が10日ありその欠席日数分を返金してくれとの事で、私が普通タイムカードを元に計算をし給料...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

自分も安易だったと思っています。一週間前に友人の知り合いにバイクを貸しました。 その時は友人の連絡先がわかっていたので知り合いの連絡先を聞かずにバイクを貸してしまい。一週間経っても返ってこず連絡がとれません。 保険屋やから自賠責が落ちていて拾った人から連絡がありました。 警察は民事不介入でなにもしてくれないのは分かっておりどうにかして返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

相手の住所がわかりません… 携帯番号から調べようとしましたが個人情報で断られました。 訴訟は本人でと考えていますが、携帯番号からの個人情報照会のみを依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせ

私は6月に会社で一人の男性に声をかけられました。私のタイプだったので…食事に行くことになり、男女の関係になりました。知り合った時から彼は彼女はいない!!と言っていました。何回か聞きましたが答えは同じでした。知り合ってから1ヶ月ぐらいした時にメールなどしない彼からメールがきました。見ると彼女らしき人からでした。内容は連絡を取らないで欲しい。との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権。面会交渉権って言うのは取れますか?

10年前に私の借金が原因で離婚しました。4人の子供も姑が間に入っていて旦那の方にみんな取られてしまいました。姑は「お前の子供じゃなくてうちの孫だから2度と会わせない」と言って未だに会ってません。その後、私は別な人との間に女の子を1人もうけ、お姉ちゃん達がいることを話たら、「お姉ちゃん達に会いたい」と言ってます。私はともかく娘には会わせてあげたいです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効。自分でも出来るのでしょうか?

知らない人と婚姻関係になってる事に最近分かりました。 相手の方が私の方の戸籍に入っていました。 相手の方の身元とか調べたのですが現住所が分かりません。と役所で説明されました。 これで婚姻無効の調停起こす事はできるのでしょうか…。 結婚する予定があるんです… どうしたらいいか教えてください。 自分でも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のもの。

旦那がお金ないやきついなどで全く生活費入れてくれないし、ナビ買って設置したりもあったのでそれを没収しようかと思ってます。旦那さんのものであれば、わたしが、誓約結んだ同意の上ならものなどの没収しても大丈夫ですか? 慰謝料約束もしたんで、支払いもできなかった場合差し押さえしますの内容もつけたしで、書いてもらいますが、個人で結んでも無効ですか? 誓約書...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

平成20年5月に知人の女性にお金(100万)を貸しました。月々返済するとの口約束のみで文書など交わしていません。条件は韓国語を教えることのみで、利息なし。年内は返済できないとのことで平成21年1月から返済がはじまりましたが、1月2万、2月2万、3月余裕がないということで0円 4月2万 残額94万となった時点からまったく返済しません。その後こちらから催促の電話を入れると...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にするに辺り

相手の給与を差し押さえしたいと思っています。 強制執行するに辺り必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居。)、離婚の際に不利になりますか?

モラハラ気味な夫と離婚したいのですが、離婚を承諾してもらえません。 別居も認めてもらえません。 その為、黙って別居を始めてから離婚話をしたいです。 この場合、黙って別居を始めると離婚できなくなったり(悪意の遺棄?)、離婚の際に不利になりますか? 別居が問題ないなら、別居する前や別居後にするべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 加害者の現住所を知る方法

刑事事件の加害者の氏名、本籍地(加害者の母親と思われる者が現在居住)を知っておりますが、現住所が分かりません。 このような場合に加害者の現住所を特定する方法は何かございますでしょうか。 こちらの正当防衛に対し相手側も被害届を出しているため、被害者として加害者の現住所を警察官から聞き出すことができません。 加害者に対しては民事訴訟の提起や支払督促...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と離縁届の関係について

【相談の背景】 2度目の結婚、現在離婚協議中です。 元夫との間に息子と娘がおり離婚前、養育費については話し合いで取り決めており公正証書などは作成しておらず離婚後1年半ほどで支払いをされなくなり、連絡先が分からなくなっている経緯があります。 現在の夫とは養子縁組で息子、娘を養子に入れている形でしたが、離婚を機に離縁届を提出したいと夫から申し出が...

弁護士回答
    3
  • 組戻し不可で不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです

不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会について

ベストアンサー

離婚して約2年が経過しようとしています。私が当時、詐欺で逮捕され執行猶予でてきたのですが、一方的な離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会のことも一切書かれていません。今では、探せばわかりますが連絡先も知らない状態です。慰謝料や養育費も記載されていましたが、生活保護を受けているようなので 支払いをしていません。 この状況で離婚になった原因が...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居の裁判所の判断

ベストアンサー

子連れで別居する場合、もう一方の親権者に告げづに別居を開始すると、最近では、裁判所に悪い印象を持たれるとなっていました。 私は、小学生の子供の親権者となりたい父親ですが、ヒステリックな妻とは話し合いができませんので、悩んでおります。 当然、子供を無理やり連れ出すようなことはしません。 事前に、どこかに相談しておくと有利になることもありますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の申立て 住所の記載

ベストアンサー

離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 捜査中に加害者が引っ越してしまった場合の慰謝料・損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

傷害等の刑事事件で、まだ警察や検察が捜査中の段階で加害者が逃げて引っ越してしまった場合、被害者側が民事で加害者に対して慰謝料や損害賠償請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 刑事事件が終わってから民事で請求しようと思っていたのですが、加害者が引っ越すとのこと。警察等の捜査機関は、加害者の引越し先を知っていても教えてくれませんし、加害者の住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について、相手の住んでる場所がわからなくてもできますか

ベストアンサー

民事裁判で和解し、執行文付与がもらえました。 しかし相手の住所がわからないという心配があります。 勤務先と以前住んでいた場所は解りますが、いま住んでいる場所や口座はわからないです。。 支払いが滞り勤務先に給与差し押さえをしたいとき、この情報だけで裁判所は動いてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには。

友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の宛先について

ベストアンサー

商品代金の返金のため、内容証明を送っていますが相手が受け取ってくれず宛先不在で戻ってきています。 次の対応として、支払督促の送付を考えているのですが、同じように受け取らない場合は効果があるのでしょうか? また、債務者の子供の通う保育園は分かっており送り迎えをしていることも確認できているのですが、仮に相手が支払督促を受けとらない場合に、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?

ベストアンサー

養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

離婚訴訟申立なんですが相手が居場所不明の場合には警察に捜索願など出したり逮捕・保護の依頼などできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についての質問です。2か月前に別れた元彼氏に婚約破棄で訴えると言われています。

ベストアンサー

確かに婚約はしていました。 しかし結納や結婚式の準備、具体的な日時などは全く決めていません。 口頭のみの約束です。 【婚約前の彼の言動】 ・彼は病院の診断を受けた訳ではありませんが、恋愛依存症で、私にとても依存していました。 私が女友達と連絡を取ったり、遊びに行くだけで、不機嫌になります。 小さな事から喧嘩になり暴力を振われた事もありま...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書有るが、居場所がわからなくなった。

14年5月15日に書いた金銭借用書が有ります。 でも、本人の居場所がわかりません 愛知県にはいるんですが、調べる事は出来ますか? ・居場所が知りたいのと ・金銭取替えしたい事 ・費用はいくらかかりますか ・金額30万円です。 素人です。詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の転居先について。

ベストアンサー

この場を借りて、質問致します。 ご回答宜しくお願い致します。 夫とは、調停で離婚が成立致しました。 私側の主張が全面的に認められた形です。 訳があり、私名義のマンションに未だ夫が住んでおり、今月末夫が転居する事が決まりました。 そこで質問なのですが、夫の転居先を私が知る事は出来ますか? 夫に聞いても、教えたくないと言われました。 やはり、...

弁護士回答
    2
  • 調停中の引っ越しについて

よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題、強制認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラがあったということで子供を連れて別居されました。その3ヶ月後に離婚調停開始、さらに3ヶ月後に離婚が成立しました。その後他の男性とすぐに再婚したと知人から聞いて調べたところ離婚前の行為で妊娠した子供がいます。私の子供ではありません。元妻は出産のことを私に知られたくないようです。連れ出された子供とは面会交流を続けていて赤ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が始まらない

ベストアンサー

離婚を希望しています。 離婚調停不調により、離婚裁判を調停時と同じ弁護士の方に依頼しました。 その途中で配偶者の転居により住所が分からなくなった等のトラブルがあり、 それは住所を職務上請求をして調べてくれているとことですが、 8か月経過してもまだ裁判の書類作成していただけないし、 実際裁判が始まるのはまだまだになりそうです。 どういったトラブルが...

弁護士回答
    5
  • 前科による就職、海外出張などへの影響について。大学生です。

私は就活中の大学生です 前科、犯罪履歴証明書について。 私は以前、住居侵入として捕まり、保護観察処分となりました。そして、盗撮をしてしまい、罰金刑となるそうです。 企業へは聞かれた場合になしと答えると虚偽申告となるとはわかっています。 本題ですが、就職し、出張もしくは社員旅行へいく場合、会社が手続きをします。その時に、犯罪履歴証明書が必要とな...

弁護士回答
    1
  • 所在が分からない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸して返済を強く求めた途端携帯番号を解約変更され連絡が取れない状態になり 法テラスでも相談したのですが、借用書・所在(ない)わかりません。 相手の口座への振り込み記録はありますが、相手の個人情報については調べるのは難しいと 言われました。氏名とある専門学校へ通学しているのはわかっていますが自分で何度か確認を取ろうと 学校へ行きました...

弁護士回答
    5
  • 別居時の住所について

夫の不倫で離婚することになりました。今の家は夫名義です。夫は家(県外)をでています。私は夫名義の家にいます。11月末に引越しの予定です。離婚届を夫から送るように言われておりますが、夫は県外住所、私は実家の住所を離婚届けに書こうと思います(まだ新しく住む家が決まっていないため)。その際今住んでいる家に11月末までは私が住みます。離婚届を出した際、...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...

弁護士回答
    3
  • 転職・引っ越しによる慰謝料取り逃がしのリスクについて

【相談の背景】 (状況) 妻が同僚とW不倫し、訴訟に発展しています。被告は妻の不倫相手のみです。 裁判官の心象として、不貞の事実は明らかであり、不貞する前から私たち夫婦は破綻していたという被告の主張は認められないと言われており、裁判所からは和解を求められています。 【質問1】 現段階では相手の職場と住所は把握しています。仮に判決が出た後に転職と...

弁護士回答
    4
  • 隣地所有者の所在を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有している不動産の解体を行いたいが、連棟長屋であるため隣地建物との切り離し同意書を取得したいが、数十年空家の状態であるとともに、登記上の所有者は現建物に居住しておらず、またかなり昔の登記のため誰が管理しているかも見当がつかない状況です。建物の老朽化が著しく対処に困っています。 【質問1】 隣地所有者の所在を確認する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更(抵当権あり)

実父が亡くなりました。 遺産分割協議書を作成し、実母にすべて相続させる予定です(子3人) 私の自宅の土地は実父名義、 家は別居中の夫と私の共同名義です。 家を建てる際にローンを組みましたので、土地や家に抵当権がついています。土地の名義変更の際に支障がありますか? 家のローンは現在私が支払っており、娘と暮らしております。まだ10年以上残っておりますが、...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー、差し押さえ

たびたびすみません。 この度自己破産をすることになりました。 引っ越しをするので、旦那の職場も変えることになりました。 そこで、いまはマイナンバーというものがありますが住所と職場を変えたところで旦那の元嫁に全てばれますでしょうか?? できればばれずに自己破産完了するまでの間、強制執行の手続きを向こうがしてもできないようにしたいのですが、無理でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから