法律相談一覧
-
相続の手続き
父は10年前に死亡、母が先日亡くなりました。 嫁いだ私には弟が一人いますが、15年以上前から音信不通で行方がわからず。(10年前位に、亡き叔父が一度探してくれた時には、怪我で足に障害をもっていて生活保護を受けてアパート暮らしだったそうです)。 父が死亡した時には相続の手続きなどは何もしていないまま、母が死亡してしまいました。 母の住んでいた家も空き家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を二重取りされていた
【相談の背景】 会社経営をしておりますが、長年にわたり役員と従業員が手を組んで給与を二重取りしていました。 役員は退職したのち、音信不通となってしまいました。 従業員は二重取りの認識はなかったと否定しています。 【質問1】 賠償請求 刑事罰の可否、罪名は何か についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の土地に関する所有者の確認につて
【相談の背景】 数十年空き家となっている隣地の購入を検討しており、登記記録を入手の上、登記記録に記載の所有者住所へ手紙による意思確認を行ったところ、あて先不明で戻ってきてしまいました。 【質問1】 最新の所有者の確認方法、その際に留意すべき事項などご教示いただきたく。 【質問2】 また、所有者がもし分かった場合、どの様に連絡を取るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に住所を調べられたら
ベストアンサー戸籍謄本よりDV夫に住所が知られ子供の学校まで知られてしまいました。警察が間に入ってくれたのですがこわくてよるもねむれません。 今後の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。
両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停したいけれど住所も電話も分からない場合
給料が半分になりこれからは養育費を払えそうになく、数年ぶりに相手に電話しましたが電話が繋がらず住所も変わっています。公正証書で月4万と決めてますが、話し合いも出来ず、今月4万も払えそうにない場合、払える金額だけでも大丈夫でしょうか?滞納したり、勝手に月に払えるだけを振り込んでいたら訴えられますか?住所も分からないのに減額調停出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停したいが住所不明
ベストアンサー元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 私の戸籍から、離婚後の子供の除籍で養子縁組は分かりました。 養育費減免の調停をしたいが現住所が分かりません。 子供の現在の戸籍(遠方)をとっても住所が分かりません。 調停できずに養育費を払い続けるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を渡してくれない場合。
ベストアンサー以前、逮捕された夫と離婚を急ぎたいと質問した者ですが、違う悩みが出てきました。 今日、児童手当を支給されましたが、その口座のカードを名古屋に居るとしか解らない旦那が所持していて、携帯も持ってなく、旦那からの一方的な公衆電話からの連絡か、mixiのメッセージを不定期に送ってくる事でしか連絡がつきません。 で、今日は振り込みしようとしてくれたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄慰謝料請求の際に相手方が退職、引っ越し等で現住所不明の場合訴訟は不可能に、なるのでしょうか?もしくは元職場等に移転先を確認可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
ベストアンサー度々の質問ですいませんがアドバイスお願いします。 1) 離婚調停を申し立てる時に 手続きの仕方と準備しなければいけない書類等々有りましたら教えて下さい。2)申し立てから開始までにはどの位日数掛かるでしょうか? 3)弁護士に依頼してからの方が良いのでしょうか? 以上3点についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 空き地の放置について
空き地の購入を考えてます。向かいの空き地は規制があり、新しく建物を造れないのですが何十年も放置され近隣の者で放置ゴミや害虫駆除、雑草刈り取り除草剤散布をしてます。いつか不法侵入にあたる行為だと聞いたこともあり いっその事事購入して駐車スペースや自転車置き場にでもして管理しようと、法務局で調べ手紙を送ってみましたが、返信も無く在住なのか(マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続回復請求権を裁判所に提出する際に必要な書類は何が必要か
ベストアンサー相続回復請求権を行おうと思うのですが、必要書類は何が必要ですか。 また、相手は手続きをおこなった司法書士(元)にするのですが、相手の自宅の住所が不明です。 事務所の住所に郵送すると転送をかけているのは判明しています。 また、自分でできる事でしょうか。 どうぞ良きアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所が分からない場合、親権は取れるか
ベストアンサー1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所を判明させる方法
ベストアンサー合法、適正的にできる方法があれば教えていただきたいです。不貞行為が関係しての相手方の現住所の把握についてです。 不貞行為に基づく損害賠償請求事件を提訴するか話し合いで決定するかは相手方次第ですが、浮気を再三繰り返す妻の浮気相手の現住所を判明させたいのですが、興信所に不貞の証拠と住まいの調査を依頼するも、よりによって、浮気相手はその日、実家へ帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続について
【相談の背景】 不貞慰謝料未払いが起こった時の場合を想定して、何点か質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、何を元に職場を調べるのですか? 保険等に入っていない個人事業主の場合はどうなりますか? 【質問2】 預貯金口座は、本人の旧姓名義の口座や、本人の子供の口座も差押え対象ですか? 【質問3】 本人が乗っている家族名義の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払いの養育費についての対応方法は?」
【相談の背景】 養育費が2ヶ月くらい振り込まれていません。 子供が二人いて2人で月2万です。 子供は7歳と5歳です 下の子妊娠中に離婚しました。 居場所もケータイ番号、職場何も分かりません。 実家もブロックされていて対応してくれません。 どうしたらいいですか? 【質問1】 未払いの養育費について
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない弟との遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業大学に、弁護士会の照会で在籍中の住所を確認できますか?
【相談の背景】 お世話になります。 トラブルから知人に損害賠償を請求することになりました。しかし連絡を拒否されており、連絡手段がありません。 相手の住所、電話番号、勤め先が分かりません。 代わりに、 本名、生年月日、卒業中学校〜大学(学部と卒業年度)が分かります。 把握している情報は正確です。 【質問1】 相手の卒業大学に、弁護士会の照会で実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
約12年前に調停離婚をしました。 小学6年生になる息子が1人おります。 調停時、「あとからも増額出来るから」と裁判を懸念した調停員の方々に説得され、当時引越しに伴い無職だった当方に、当時年収900万程あった元主人の提示額であった、月額15,000円と言う有り得ない金額で養育費が決定してしまいました。 ずっと我慢しておりましたが、来春中学生になるこのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の調査などについて
ベストアンサー3点質問があります。 1.弁護士に依頼した場合、不倫相手の住居遍歴を調べることはできますか? 2.弁護士に依頼した場合、不倫相手の家族の氏名を調べることはできますか? 3、上記1、2が不可能な場合、探偵に依頼することで何か問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所が不明な場合の離婚調停・裁判
ベストアンサー妻と5年間別居している場合,相手の所在が分からないまま,離婚裁判で離婚できますか?前提として調停が必要と聞きましたが,相手方所在不明でも離婚裁判の前提としての不調を得るための調停が出来るかも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護の親の居場所を知る方法はありますか?
ベストアンサー母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻による理由のないDV支援措置に対抗するための法律構成は何ですか?
【相談の背景】 元妻が理由もないのにDVストーカー支援措置をしてますが、違法を主張する場合、どのような法律構成が考えられますか?私は子供の居場所すらわかりません。 【質問1】 理由のないDV支援措置で子供に会えない場合の法律構成を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の社会保険の扶養
【相談の背景】 旦那が先日行方不明になりました。今は私と大学生の娘が旦那の扶養に入っており私はパートで働いています。こういう状態なので旦那の退職手続きをします。そうすると国保になってしまいますが息子が会社員なので息子の社会保険の扶養に入れてもらおうかと思っております、 【質問1】 その際に行方不明の旦那を扶養に入れない方がいいのか、扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 近日中に、養育費増額の調停をする予定です。 ですが相手の性格が激情型で、何があるか分からないので自分の住所を相手に知られたくありません。 【質問1】 相手に住所を知られずに調停を行う事は可能でしょうか。 【質問2】 行える場合には事前にどのような事をすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 申し立て 必要書類 男女問題
【相談の背景】 籍は入れておりませんが養育費の公正証書があります。その後養育費減額の申し立てをするのに子供の戸籍謄本が必要と裁判所に言われ相手に本籍を聞いたところ教えてくれずで申し立てができません。 【質問1】 子供の本籍を知る方法と相手が拒否した場合どういった対応をすればいいか 【質問2】 戸籍だけの開示を弁護士さんにお願いできるのかでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しをすると逮捕されやすくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から進学のため一人暮らしをするので引っ越すことになりました。 自分は以前,法に触れる行為をしてしまい,地元の弁護士に相談して児ポ法提供罪で可能性は低いと思うけれども逮捕される可能性があると伺いました。 【質問1】 この場合,引っ越すことによって逃亡の恐れがあるとして逮捕される可能性が高くなるというのはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ20年以上しています。
ベストアンサー【相談の背景】 借金からもう20年以上夜逃げしています。身分証も無く、ホームレスの状態です。 【質問1】 時効の援用は20年以上経てば、必ず成功するのでしょうか?なおこんな状況で法テラスを利用出来るのでしょうか?ちなみに何処にいくらの借金があるのかも、うろ覚えです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別姓夫婦が、それぞれお互いに全責任を持つことの、社会的に通用する証明方法は
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの事情、考えで、20年位前から、入籍をしないで別姓のまま同居している実質夫婦です。 宜しくお願いします。 【質問1】 どちらかが、病院入院の保証人、手術治療の承諾、死亡届けなどの事態になった時などのため、 お互いが相手方の全責任を持つため、法的効力のある手続きや書類など、或いは契約書の作成か、アドバイスをお願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスの話を持ちかけられ現金、クレジットカードを騙し取られた。
現在の彼女が2年ほど前に詐欺被害にあって今破産申請中です。 詐欺の内容・友人に時計のレンタルビジネスの話を持ちかけられ会社経営者Aを紹介されました。その後、Aとやり取りをし、一旦時計を買う為と言って現金50万程を渡し、さらに足りないと言われクレジットカードを作らされ10枚ほど取られました。 クレジットカードも現金もすぐに、プラスにして返すのでと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促中の住所変更
支払督促中の 債務者の住所変更について 債務者が仮執行宣言付支払督促受領後に 異議申し立てを行わず2週間が経過しました。 その後、債務者が携帯番号変更、住所変更をした場合 以後の手続きや強制執行に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記移転の手続きについて
ベストアンサー名義が未成年の持分を移転登記する場合、両親それぞれのサイン等がなければ手続きできないのでしょうか?どちらかのサイン等があれば、手続きできますか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの処分について
ベストアンサー個人商店のバイク屋です。3年ほど前に修理でお預かりした50ccのスクーターがあります。入庫後すぐに見積もりをしてご依頼者に連絡したところ、高額なため修理せずに引取りにだけ行きますと言われて3年たちます。2年前に店舗移転のために、バイクを処分したく思い、ご依頼主へ電話連絡しましたが、現在使用されておりませんのアナウンスが流れ、連絡がつきませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 子供の扶養変更
ベストアンサー夫と離婚訴訟中です。 親権でもめています。 現在、子は私が養育監護しているため、私が勤務先から扶養手当を取得したいのですが、子が夫の扶養に入っているので受給できません。 夫に扶養を解除させ、夫の勤務先から証明書をもらうために、法的手段をとるとしたらどのような方法がありますか? 代理人同士の協議が決裂しました。夫の会社を巻き込んででも、扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代支払い、親のクレカ変更に契約者の委任必要ですか?
ベストアンサー携帯電話を子供の名義で契約。その際、親のクレジットカードでの支払いを設定。 親の都合でクレジットカードを変更する際、子供の委任状を通信事業者から要求されました。 このような変更の場合、契約者の委任が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被代襲者の本籍地が不明で困ってます
ベストアンサー主人が代襲相続人になり、放棄の手続きの為に被代襲者の本籍地がある市役所に郵送にて書類請求したところ、電話がきて籍がないと言われ困っています。生前本籍地を移動したみたいなのですが家族全員知りません。放棄の手続きを弁護士に依頼した場合、被代襲者の本籍地を探し当てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントへの返金請求について
個人事業主のコンサルタントに販路開拓の依頼をし、前金をお支払いしましたが4年間何の結果も出す事ができず、また活動における進捗状況の連絡もなかったので返金の請求をしておりましたところ、先方が亡くなり奥様が代行で弁護士を通じて廃業手続きをとり、相続も放棄されました(奥様とお子様のみ) 奥様の弁護士さんは次順位の法定相続人の情報については個人情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、申立人の居所知りたい
ベストアンサー調停離婚を申し立てられています。 理由は申立人の借金です。 申立人は家を出て行き、居所がわかりません。 家庭裁判所の通知は私の分だけ自宅に届きます。 申立人の居所を知る方法はありませんか? 家庭裁判所に問い合わせたら、こちらもわからないと言われました。 では通知はどうやって受け取っているのでしょう? 私は女性でもちろんDVもしません。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所不明の再調停について
ベストアンサー離婚後、月一回の面会交流が決まったにも関わらず、「子供が会いたくないと言ってる」と言ってきて 2月に履行勧告するまで一度もあわせることもなく履行勧告で子供に会えましたが近所のマクドナルドで 30分会い、「パパがママに暴力振るうから会いたくない」といわれ3月に調査官の配慮でもう一度会うも「もう会いたく ないといったやろ、友達と遊びたいから帰る」とすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書が手元にない場合
ベストアンサー今、身分証明書と呼ばれるものがありません。 免許証、パスポート、住基カードも作ったことがなく、マイナンバーカードを作ろうにも作るために身分証が必要と言われ、まだ通知カードのみしか手元にありません。 健康保険に昔は加入していたのですが、一度会社に入社して社会保険に加入し、その会社を退職後、身分証を返却し、その後自分で健康保険に加入しなおさないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の所在が不明で消滅時効の援用方法
ベストアンサー質問をお願いします。賃貸マンションの滞納家賃を支払わないまま5年が経過し消滅時効が完成しています。現在は勿論違う所に住んでいます。 消滅時効の援用をしようと思ったのですが、不動産業者とマンションオーナーの所在が不明となってしまいました(オーナーの息子さんの所在はわかります)消滅時効援用はどの様にしたら良いでしょうか、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に失踪届を出す前に安否確認が出来ません
何十年も前から音信不通になっている近親者の安否確認をしたいのですが、親が亡くなりその近親者の住所も電話番号もわからなくなりました。 私は音信不通になった近親者と不仲だった訳では無く、いろいろ心配な事もあるので安否確認をする為に警察署に相談に行きましたが、住所もわからないのでは安否確認は出来ないし、警察が知っていても個人情報だから教えられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパートなど借りれますか?
いつもお世話になっています。別居し(離婚届けはだしていません)実家暮らしをしていますが職場まで50分ほどかかりアパート等を見つけて1人暮らしをしたいと思っておりますが離婚届けを出していないので住所は、結婚した時の住所のままです。旦那がDVとモラハラがあるため今後、1人暮らしをした場合、住所を知られたくありません。この場合アパートを見つけたさい借りる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?
ベストアンサー結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから