22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 共同名義の不動産売却について

ベストアンサー

兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求。相手を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚したばかりなのですが、離婚したあと元主人が浮気をしていた事実をしりました。相手は妊娠しており、来月には入籍すると知りました。一方的に離婚をせまられ、泣く泣く応じたのに許せないです。相手の名前などはわかりません。証拠は離婚後に元主人とのメールのやりとりです。開き直ったように妊娠と入籍を知らせてきました。相手は興信所などで特定するしか無いのでし...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収する為には?

ベストアンサー

平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻に調停を申し入れたいが住所が不明な場合

ベストアンサー

元妻に対し、裁判所を通じて、子との面接交渉の件で連絡をとりたい(調停を申し入れたい)のですが、前回の調停から時間が経っており、元妻の現在の住所が不明です。  なお、元妻の勤務先がどこかについては、元妻からおしえてもらったのではなく、知人からの情報と同勤務先のネット上での広告によって知っています。  どのようにするのが正当な方法でしょうか。  ...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行人がいない場合の手続きを教えて下さい

ベストアンサー

公正証書があり、複数相続人がいるうちの一人に、土地と預貯金を遺贈する場合です 遺言執行人がいない状態で手続きするには、土地登記には皆の戸籍や印鑑証明書が必要ですか?登記申請書が必要なのはわかったのですが 金融機関にもよると思いますが、こちらもの戸籍や印鑑証明書が必要ですか?金融機関指定の相続届けを提出するのが一般的に考えられるとききました ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係について質問させていただきましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度投稿させていただきました。賃貸借契約を見たら婚約者と書いており、インターネットには内縁(夫)、内縁(妻)又は末届けと書かなければ内縁証明として認められないのですか?いまも婚約者と一緒に生活をしています。4年以上になります。家賃、光熱費、生活費はすべて僕が負...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に行方不明の彼の派遣先を聞くには

妊娠9ヶ月で 彼が9月末から行方不明になり 居場所が分からなかったのですが 10月に入り派遣会社のリゾートバイトに 登録し現在地方の旅館で 働いている事が分かりました。 詳しい居場所が未だ分かりません。 これから先の事を決める為 本人に会い話し合いをしたいのですが 彼の母親が派遣会社に派遣先を聞いても 『未成年ならともかく成人ですし 派遣先に迷惑...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり、連絡がつかない相手に高額医療費を請求したい。

ベストアンサー

公正証書を作り、離婚してから7年近くなります。 公正証書には勤め先や連絡先、住所が変わった時は知らせるということが記してありますが、去年携帯に電話をかけるとつながりませんでした。 また子どもが医療費などで高額のお金がかかる時には折半するという内容も記されてあります。 以前上の子の歯の矯正が必要になった時も折半してもらいました。 最近になって下の子...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に備えて

ベストアンサー

未婚で出産し、認知済みです。 私の収入は500万ほどあります。 認知を受けた時に月々二万円の養育費を受けとる約束をし、念書を交わしました。時に滞る時もあり心配しています。 また、念書を交わした時よりも相手方の仕事(株式会社の代表取締役)が軌道に乗ってきた様子があり、また子供が小学校入学を控えて養育費の増額を依頼するために家庭裁判所の調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 相続人の母親を探したい

相続の話。私は、二度離婚しています。今は、三回目の結婚しています。 最初の時に結婚して、子供が一人います。私が万が一の時に相続人として、息子の母親とはなしをしたいのですが、探す方法がわかりません。どんな方法で探せますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの契約について

だんなと別居をはじめたくアパートを借りる予定なのですがアパートを自分で借りると市県民税はかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元夫が私の引越し先を調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに聞く質問がどうかわかりません。 数年前に離婚した元夫とは面会交流を行っています。 新たに引っ越す場所を知られたくありません。 婿養子で私の実家に暮らしていたことがあり、もしかすると本籍をまだ私の実家にしている可能性があります。 探す方法は、探偵を雇う方法と自力でしらみ潰しに探す方法は使わないとします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費督促について 元旦那の住所を知りたいです

ベストアンサー

はじめまして。 養育費督促のため、内容証明を送りたいのですが元旦那の住所がわかりません。 役所にて教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の所在を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...

弁護士回答
    4
  • 取締役に代表取締役の居場所や帳簿を開示させる方法

【相談の背景】 私の債務者がAというペーパーカンパニーの社長で行方不明です。 取締役は元市議で特定行政書士である政党に所属してます。 電話しても、登記しただけ知らぬ存ぜぬです。 法的に注意義務を果たしてないと思いますが、帳簿や債務者居どころを話させる手段はありますか? 弁護士照会とか、行政書士組合からとか お知恵お貸し下さい。 債権額4200万です。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収社が新しい住所と姓を特定することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収社から手紙が届きましたが、引越しもして姓も変わってるのに、現在の住所に新しい姓の宛名で届きました。 【質問1】 債権回収社が現在の個人情報を特定する事は違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 養育費の調停を申し立てられる予定です。申し立手書は、裁判所からどちらに送達されますでしょうか。私の住所を相手方は知らないと思います。弁護士職権を使わないと住所は特定されませんか? 会社に送達されることもありますか? 【質問1】 この場合、会社に送達されて、会社に迷惑をかけたり、会社で噂になることもあり大変不安な気持ちでいっぱいで...

弁護士回答
    1
  • 母親の認知拒否について

【相談の背景】 私は男性です。 彼女とは結婚せず未婚のまま出産した子供がいます。 認知は彼女に拒否されて出来ていません。 しばらく一緒に暮らしていましたが彼女の都合で別れることになりました。 認知して養育費を支払って子供と面会交流をさせて欲しいのですが彼女に拒否されています。 このような状態なので任意認知に必要な母親と子供の本籍や謄本が手に入り...

弁護士回答
    3
  • 養育費 相手の再婚がわからない

3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...

弁護士回答
    3
  • 退職する会社に報告せず離婚したいです

離婚をすることになり地元に帰る為退職します。 離婚届は早く出したいと思っていますが、今の職場には離婚を知らせずに退職できればと考えています。 しかし、有給消化もあるので完全に退職となるまでは4ヶ月程かかりそうです。できれば2.3ヶ月以内に離婚届を提出したいと思うのですが、、 ①有給消化中に離婚届を提出した場合でも会社に報告しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 携帯を解約してからの住所特定

携帯を解約してから3年ほど経ちますが、それでも住所の特定は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間の子供手当て。

主人とは長年別居しており、子供達と私は一緒に暮らしてます。 けれども、役所に電話しても、旦那の委任状と消滅届けがないと、振込口座は変えれないとの事。 そんなん、旦那は絶対に書かないし、市役所の人に別居を証明できるものは?と言われましたが、そんなものありません。 この先も、子供手当ては主人に入るのを、見るだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に引っ越しをし住所不定になった場合、引っ越し代と慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

私と母親は現在、別居しております。私は会社の社寮に住んでいます ですが私の戸籍の住所は母が住んでいる実家のままです。これは仕事の都合上住所を寮に移すことが出来ない事になっています しかし母は近い内に引っ越しを考えてると言い、母は独身で恋人がいるのですがその方と一緒に住むと言っています。 母の考えとしては私の新たな住居がその恋人との引越し先にな...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で強制執行可能な文言で証書を作っております。 しかし相手が勤務先を変えて、住所も転居(実家はわかっています)しております。 財産開示請求をする為にも、相手の住所を調べたいです。 【質問1】 この場合、探偵など以外に相手の住所を調べる方法はありますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一昨年の傷害事件の民事裁判について

略式起訴された傷害事件の民事裁判について 一昨年路上で顔を殴られ、加害者は略式起訴されました。犯人の名前は分かりますが、住所等は分かりません。 一昨年の事件でも今から民事裁判を起こせるのか教えてください。 (お金が無いため弁護士は使えません)

弁護士回答
    1
  • 借金先の新住所の調査について

母は現在生活保護者ですが、生活保護を受ける前に借金をしていました。今は施設で生活しているのですが、借金をしているカード会社から施設に直接催告書が届きました。カード会社には、施設の住所を教えていなかったのですが、法的に新たな住所を調べる事が可能なのでしょうか? それとも誰かが個人情報を漏らしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんの消息が突き止められない場合どうするか?

わけがあって賃貸の管理会社を通さず口約束で大家さんの好意で住む家を確保していただいておりますが、大家さんの電話が繋がらず、大家さんの家に行って消息を確かめましが、大家さんがいなくて、隣の家に行って調べたら、大家さんは介護施設にいて、大家さんの息子さんの電話番号を教えていただきましたが、電話がいっこうに繋がりません。こうなってくると賃貸者契約がで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産住居証明について

ベストアンサー

自己破産の申請手続きで住居証明書が必要と言われて困っています 現在義理父所有の一軒家に住んでます 家賃負担は有りません 義理父に証明書記入を頼めば 破産する事がバレてしまいます 事情を説明すれば住居証明書はなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促をしたいのですが、内容証明が住所不明で返送された場合。

8ヶ月半前に友人にお金を貸していてその際に住所、氏名、電話番号、いつ僕から借りたか、いつ頃返すかといった内容のメモを本人に書いてもらいました。 しかし、再三の催促にも関わらず一円たりとも返済されず先日に内容証明をメモに書いてもらった住所に送ったところ住所不明で返送されてしまいました。 予定では内容証明が届いても応じない場合に支払い督促をするはずだ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代の滞納について

管理会社に勤めている者です。現在、弊社が管理している駐車場に約6ケ月分の料金を滞納している人がいます。何度か電話や手紙、訪問等で督促をして来たのですが、改善の余地が無いため、弊社としては強制解約したいです。ただ困ったことに相手が外国人で日本語が全く通じず、契約者及び緊急連絡先の人(こちらも外国人)に電話で連絡しても全くつながらず、勤め先に連絡して...

弁護士回答
    1
  • どこにいるのか調べたいのですが

ベストアンサー

人を一人どこにいるのか調べたいのですが 私にはできません 弁護士の皆さんやっていただけないでしょうか お金がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚し出て行った父親の現住所が知りたいです。

両親が離婚し父が出ていきました。母側の親戚に父が借金しているのがわかりました。親戚が借金の件で連絡すると連絡が取れなくなりました。父に調べている事がばれないように現在の住所が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 戸籍の附表、記録が無い。

戸籍の附表(全部事項証明)を請求すると婚姻して一年後までしか私がいない、記録がない、と言われて。 どういうことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 住所秘匿で苦しんでます。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻は住所不明、音信不通、妻はしかたないしろ、子供の居場所もわかないのが、辛く心を深く痛めて鬱病になりました。住所をしって訪問するわけではありません。息子に手紙を出したり事務連絡をするのに知りたいので。また住所を知ることで安心感を得たり、救われるんです。 【質問1】 合法的的に事務的に住所を知る方法を教えてください。探偵な...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所不明時の送達証明書の発行方法

養育費が未払いです。公正証書は離婚時に作成してます。強制執行するにあたり、送達証明書が必要のようですが、元旦那の住所が不明です。どうしたら、送達証明書が発行されますか?

弁護士回答
    1
  • 借金と自己破産について。

【相談の背景】 以前こちらに投稿させていただいたのですが、金融会社との間での借金の訴訟中でございます。 弁護士さんは立てていて現在和解交渉に向けてはいるのですが。 背景としまして 金融会社とカードローンから借り入れしてしまっておりまして、当初は240万ほどでしたが遅延損害金が倍近くなってしまいトータルして405万の返済を求められております。 で、弁護...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の元夫から養育費の請求をしたい

【相談の背景】 一昨年の夏、突然夫が働かなくなり無断欠勤を繰り返し部屋に閉じこもり仕事に行かなくなりました。 話し合おうとしたがなにも応じず。 次男は保育園に通っていたし、私も仕事をしていて退園になると困るので秋に籍を外しました。 私は実家へ。昨年の春元夫は何も言わず家を引き払い地元の神奈川へ帰りました。 数カ月して養育費が振り込まれはじめたが...

弁護士回答
    1
  • 認知済みの相手(男性)の 母親と連絡をとる方法

【相談の背景】 未婚、胎児認知済みのシングルマザーです。 出産直前になって相手の男性と音信不通になり、公正証書も判子を押せずじまいになっています。 これから家裁に養育費調停を申立てるつもりではいますが、相手の男性にとっての効力に欠けそうなので、男性のお母様にもご連絡とりたいと考えています。 しかしお母様の連絡先を (認知のため)男性の戸籍を取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 実父の本籍及び住所をしる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が実父の本籍及び、住所を知る事は可能か。 会いたいと言われた時の為に。 ①離婚時は旧姓に戻らず、元夫の姓を名乗り、戸籍をつくり娘を入れた。 ②私の再婚に伴い、現夫と娘は養子縁組し戸籍に入った。 【質問1】 このような場合、娘は実父の本籍及び住所を知る事は出来ますか?またその方法とは。

弁護士回答
    1
  • 失踪後の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が突然失踪して、二ヶ月間、生活費も入れず連絡もとれていません。私は子供がおり、無職です。今後離婚裁判を起こして離婚を考えています。住所が同一世帯の場合、ひとり親の手当てがもらえないと聞きました。 【質問1】 離婚裁判をして、離婚が成立したとしても、相手がいない為、住所もそのままではひとり親の手当て等がもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁に新居先をバレれない方法ありますか?

ベストアンサー

元嫁と成人してるが大学生の息子に離婚時 財産分与と養育費を一括で支払い済みです。 再婚をし小さな子供もいるため今回 遠くに引越しを考えてますが 戸建てを購入予定のために永住予定であり 元嫁が常軌を逸したタイプのため転居先がバレたく ありません。 元嫁は、他人ですが息子が調べたら バレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有者およびその相続人が分からない家屋

ベストアンサー

亡くなった祖母がひとりで住んでいた家の登記簿には、祖父母とは違う人の名前が記載されており、その人の居所が分かりません。 家が建っている土地は祖父から祖母へ相続され、祖母からの生前贈与で父の名義になっていますが、家については壊すのも貸すのも父には権利がないとのことで家の処遇を決めることができずにいます。 所有者は亡くなった曽祖父が賃貸契約を結んだ...

弁護士回答
    1
  • 除籍されても仕事出来る?

仕事選択枠が少ない気がします 会社の採用次第でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の戸籍について

役所に離婚届提出して受理されると元妻の離婚成立後の住所など離婚裁判した場合にはわからなくなってしまうのですか? 親権は元妻ですが子供に会えずにいます

弁護士回答
    1
  • 戸籍抹消。取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、戸籍抹消について相談しました。 回答が少なかったため、また相談させてください。 知り合いの方の話なのですが、ご家族とのトラブルで絶縁状態にあり、約10年近く前に知り合いの弁護士に頼み、戸籍を無くする手続きをしたそうです。 そういうのは本来できる物ではないのですが、非合法のような形でやってくれたと言う話でした。本人もそのあた...

弁護士回答
    1
  • サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。

ベストアンサー

大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で債務者の居住地を調べることは可能でしょうか。

債務者の現在の居住地がわからない場合弁護士照会制度を使って日本郵便から転居先の情報を得る事は可能でしょうか。合わせて質問なのですが、債務者の居住場所が賃貸物件だと判明した場合契約者の情報も調べることは可能でしょうか。細かい質問ですみません。教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の別居中の現住所不明に関する法的問題についての相談ですか?

【相談の背景】 妻と2023年の春から関東と九州で別居中です。子ども二人は妻についていっています。妻は一切こちらからの連絡に応じず、生活費が足りない時のみ連絡をしてくる、といった状況です。 妻は私の扶養に入っていますので、子どもの保険証などの都合上、別居の旨伝えていましたが、会社から最近、必要書類を送っても住所不定で帰ってくる、と言われ、引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の職権と自丁処理

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルター、母子支援支援に行ってから2ヶ月少しです。全く連絡はありません。 私には持病があり、いつ亡くなるか分かりません。 「面会交流調停」を申し立てたいのですが相手の住所が分からず、相手の実家は全く協力してくれません。 【質問1】 裁判所から諸機関に相手の住所を問い合わせて、相手の住所地に調停の手紙を出してくることもある...

弁護士回答
    2
  • 動産執行は現住所のみか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行が空振りに終わった場合、動産執行をしようと思っています。 相手の住所が実家になっているが住んでいるのは別の場所だと動産執行できるのは実家のみになりますか? 【質問1】 上記を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから