法律相談一覧
-
親権変更調停 必要書類
ベストアンサー親権変更調停の必要書類に、相手の戸籍謄本が必要とありますが、相手側が役所などが提出拒否をした場合は、住んでいる場所がわかっていても調停を行うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、一方的に引っ越し
ベストアンサー離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【住所が異なる?】共有物分割と不動産名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私と元配偶者(申立人)の共有不動産(半々)があり、 現在私が住居として使用してるのですが、 共有物分割調停の申立がありました。 申立人は持ち分を売却したいようで、 私が住宅ローンを使っての、代償金を支払い住み続けたいと持っています。 不動産価格の査定を出すのに登記簿謄本を見てみたら 元配偶者(申立人)の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が不明になった相手からの貸付金回収について
【相談の背景】 借用書を作成したうえで個人間でお金を貸したのですが、その後債務者が転居して連絡が取れなくなりました。 金額は250万円程度です。 【質問1】 回収するにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 現住所が不明でも督促や弁護士への依頼は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係があり、別れた後のトラブルにより名誉毀損で訴えるために、弁護士による住所などの調査をお願いした際に、相手に配偶者がいたと判明した場合。 【質問1】 この場合、弁護士さんは名誉毀損の依頼人に配偶者がいたことを伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪行方不明の妻と離婚する際の離婚届について。氏名直筆捺印の離婚届はあるのですが離婚は可能でしょうか
離婚届について質問です。三年前妻が失踪し現在行方不明です。氏名妻直筆捺印の離婚届があれば離婚は可能でしょうか?住所、本籍等の欄は私が記載して問題無いでしょうか?また、どのように記載すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報(CICとJICC)を開示について
信販会社やクレジット会社等が、 信用情報(CICとJICC)に入力する個人情報(住所・電話番号)を利用して、 私の現住所や電話番号を知る為に利用する事などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の扶養手続きについて
今月末には離婚が成立します。夫は先月会社を辞め、間も無く新しい職につく予定です。半年程、日本を離れるかもしれないとの事。 今、留学中の21歳の子供が間も無く帰国します。私は一応正社員で働いているので、子供を私の扶養に入れないと、帰国後保険証がない事に先程気付きました。 手続には何が必要でしょうか? また、保険証発行までどの位の時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在調停中。相手方の住所が分からない場合、離婚訴訟に進めますか?
ベストアンサー現在、虐待・モラハラが原因で、離婚を求めて調停中です(別居中です)。 相手方には代理人がついており、調停には代理人と共に来ているようです。 相手方は虐待モラハラの事実を認めず、離婚に応じようとしません。 こちらは調停がまとまらなければ離婚裁判に進もうと考えています。 しかしながら、相手方は別居後、調停を進めている間に、転居をしたようです。新住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題について
元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
興信所を使って人探しについて
ベストアンサーお聞きしたい事があります! ネットで見ていたらデーター検索調査と書いてあった興信所がありましたが内容が氏名とか生年月日とか旧住所しか分かってなくても探したい方の今どこの住所か分かるらしいのですが それは本当に分かるものなんでしょうか? もしそれが出来るのであれば頼みたいと思ってます! 教えてくださると助かります
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳開示調査委託と住所について
ベストアンサー離婚後の財産分与調停にて、相手のやみくもに捜すような通帳開示の調査委託が認められました。県内全銀行、全支店です。 相手は通帳開示を全てしておらず隠し、それなのにこちらにはやみくもな調査委託でした。 腑に落ちないのですが、これは調停では普通の事ですか? また、同じく、相手の調査委託もと考えていますが、その隠し通帳作成時の住所が分かりません。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に転居場所を知られないようにするには?
元旦那に転居場所を知られたくありません。 なぜかと言いますと… 元旦那から離婚前に手を挙げられました。 元旦那には恐い人も沢山ついているので…。 元旦那には私と子供の転居場所を知られたくないのです。 元旦那に転居場所を知られないようにするには…、 どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書と少額訴訟に関して
法人ではなく、個人に対して、少額訴訟を起こそうと思っておりますが、内容証明書を送っても、不在、また、あてどころがないと拒否されております。 その場合どのように訴訟を起こせばいいのか教えて下さい。また、強制執行になった場合、押さえるところが検討つかないのですが、弁護士さんに相談すると押さえるところを見つけて頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更
ベストアンサー現在調停中ですが、仕事の都合で転勤を指示されていて、個人的にも了解しています。 仮に引っ越した後に調停で離婚が成立するとして、 裁判所が発行する文章は 新住所に変更してもらうことは途中で可能なのでしょうか? そうでないと引越しができないということになるのですがそれはやむを得ない ということでしょうか? 引っ越しても月1度の調停はなんとしても出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の相手について
ベストアンサー8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の資料収集
個人再生申し立て段階で今から資料集めなんですが、戸籍標本に関して質問があります。 現在、実家を離れ妹と二人暮らし中なんですが、戸籍標本(本籍地)は実家の家族を含めて全員分必要なんでしょうか?(本籍地はお父さんの実家であり、家族全員一緒になってます) 戸籍標本は世帯全員分と記載してあるので… 実家の家族を含めて、全員分の戸籍標本を提出してしまうと、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金
ベストアンサー現場仕事でどうしても人が足りないから誰か紹介してほしいと頼んできたので知り合い二人に話して一人が3日間、もう一人が2日間仕事をしたのですが約束の日に賃金を払わず、それどころか電話は着信拒否にされ家も引っ越してて居所も不明になりました知り合い二人には私が立て替えてお金を払ったので問題ないのですが私はどうすればいいのか、どうやれば立て替えたお金を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのですが・・・
友人は借金をしており、期日に払えなくなってきており私を頼ってきました。 最初は渋りましたが、旦那さんには言えないとのことで、信頼をしていましたし、友人も必ず返す、と言ったので数ヶ月で20万貸してしまいました。 借用書などはありませんが、貸した事は通帳に記載されています。また返す、という友人のメールも残っています。 しかし、旦那さんに借金のことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後相手の勤務先は変わらないが、住所が、わからない場合。
【相談の背景】 貸金返還請求のサイバンの判決書を貰い、送達証明と執行文付与も完了しました。 相手方の給与を差押するつもりです。 あとは相手方の住む裁判所へ相手方勤務先への差押申立?をすればいいらしいと理解はしています。 しかし、相手方が裁判当時の住まいに住んでいないようです。 勤務先は変わっていないようです。 このままですと相手方に差押命令が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産、戸籍について
ベストアンサーこんにちは 離婚調停中に交際を始めた男性との間に子を授かり、現在は離婚は成立しておりますが離婚後300日以内での出産予定です。 別居開始後1年3ヶ月で離婚調停が始まり、その約7ヶ月後に妊娠発覚、その更に2ヶ月後に離婚成立 という流れです。 *別居開始時期は元夫も私も認めている *調停中という事もあり、別居中の懐妊は認められる 元夫に知られず、元夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立書の送達先
【相談の背景】 新人法務部員です。弊社(小規模電力会社)の契約者が電気料金未納(6万円弱)のまま元の住まいを退去し現住所は分かりません(不動産会社によると、実家にいるという話もあり、実家の実母様が元の住まいの連帯保証人になっています)。未納料金回収を図りたいと思っています。 【質問1】 支払督促を申立てる予定ですが、①送達先を債務者の職場にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 保険証について
①離婚後 子供の保険証はどうなりますか?親権は、私になりますが 保険証はそのままにして欲しいと要望があります。 ②離婚後も、子供が転校を望んでいないので そのまま卒業までは、私も子供も住所を変更しないことは可能ですか? ③私は求職中なので 収入が安定し 卒業次第住所は変更する予定ですが 2年あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人を解除の仕方を教えてください!
保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求相手の和解前に引越し
ベストアンサー現在、妻の不貞行為が発覚したため、その不倫相手の独身男性へ損害賠償請求中です。 私も不倫相手も代理弁護士をつけ争っている状態です。 そんな最中、突然その不倫相手が引越し転居先がわからなくなりました。 この場合、不倫相手の新しい住所を知る方法は有りませんか? 前にやり取りした内容証明にて、私達の住所は知られているのでとても不公平感があります。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が逃げる可能性がある場合、強制執行で引越し先や職場を開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所・氏名を手に入れました。早速内容証明を送ったのですが一向に受け取られる気配がないどころか、引越しを企てていると旦那から聞きました。 また転居届も出していないようで、役所に問い合わせても該当なしとの返答でした。 こちらとしては訴訟も辞さない構えですが、逃げられることは有り得るのでしょうか 【質問1】 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在の分からない浮気相手とそのパートナーとの連絡方法
ベストアンサー【相談の背景】 一年半〜一年ほど前までに継続していた彼女の過去の浮気が発覚しました。浮気相手にはパートナーがいたこともわかりました。これらの証拠は揃っています。私は浮気相手に謝罪と場合によっては慰謝料を請求したいです。彼女は浮気相手のパートナーに謝罪をし、必要に応じて慰謝料を支払いたいと希望しています。しかし、相手とはSNS上で連絡は取れるものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に、勝手に所得証明書をとることは、違法ではないでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停申請中で別居しています。 児童手当に必要だということで、委任欄を自分で記入し、妻が私の所得証明書をとりました。 私の許可もなく所得証明書をとることは、違法ではないでしょうか? 法的な罰則、または調停に有利な事由になるでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚を成立させたい。 荷物の引き取り等の連絡を家族で取りたくない。
ベストアンサー結婚していた娘が離婚の為に家を出ました。相手側のモラハラ等のDVが原因のようです。 警察にも相談して今は本人同士連絡がとれないようになっています。 娘の所在も伏せています。先程警察署の方から相手方が荷物をなんとかしてほしいと言っている。 離婚自体は本人も考えていると担当者に伝えているとの連絡があり、荷物の件でお父さんの方から 連絡を取ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のお父さんについて
旦那のお父さんが多額の借金があるみたいで(いくらかわかりません)ブラックリストにのっていて携帯の名義を旦那の名義にしていて滞納して今携帯が止まっています。どこにいるのかもわからず、連絡も取れないんですがこのまま支払う様子もないんでそのうち私の旦那もブラックリストにのってしまいます。名義を貸したのも悪いんですが、以前旦那のクレジットも勝手に満額使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夜逃げ状態の相手について質問です。
ベストアンサーお金を貸している相手がいるのですが、返済がされず電話も連絡が取れなくなった為、相手自宅に伺いました。 そうしたら引越した様です。 扉に管理会社がかけたと思われる鍵がかかっていました。 最後に連絡が取れ、自宅に伺ってから一ヶ月がたちます。 相手の引越し先を知りたいのですが、何か方法がありますか? 市役所に借用書を持っていくと教えてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の相続と登記簿への反映について
親から土地や建物を相続した場合、当該土地・建物の所有者がかわったということを登記簿に反映させるにはどのような手続きが必要なのでしょうか? また、その手続きを怠り以前の持ち主の表記のままにしておいた場合、なんらかのペナルティ等が科される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手の国籍を調べる方法は?
【相談の背景】 家族がAさんと結婚しました。 そのAさんは、私たち家族には中国人であるとの話しをしてました。 しかし、警察官が介入したトラブルが発生した際に、警察官がAさんは韓国人であると私たち家族に説明しました。 Aさん本人に問いただした際に、自分は中国人であると言い張ります。 しかし、Aさんは、国籍を証明する物は一切見せてはくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の移動
離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について…その②
ベストアンサー相続放棄をするのですが、何をまず始めにしないといけないんでしょうか?家庭裁判所に行く事ですか?時間が無いので最適な方法を教えて下さい!宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父親。たとえば戸籍からたどる?
ベストアンサー友人の話です。 友人の両親は30年ほど前に離婚し、友人は母親と暮らしていました。 父親は25年ほど前から消息不明だそうです。 その父親は生きていたとしたら75歳ほどだそうです。 友人が、「生きてるのか死んでるのかもわからないなんて」ともらしているのを聞き、「遺産とか借金とかあったら、死んだら連絡がくるのでは?」と疑問に思いました。 また、探偵とかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求のことです。
【相談の背景】 過去の不倫でも慰謝料訴えることが可能と聞きました。 電話番号を新しくしても古い電話番号から辿れるのでしょうか? 携帯キャリアを変える場合は辿れないのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください
来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。
19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。 昔から親の束縛がひどく、過干渉や被害妄想が激しいため周りに迷惑をかけてきました。 親と話もしましたが、通じる相手ではなかったので手紙に自分が一人立ちをする旨や将来の計画などを書いて渡し、今現在は家から出て一人暮らしをしている状態です。 幸い、まだ親に今現在の住所は知られていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の相手への慰謝料の請求について
旦那の不貞が発覚しました。 不貞相手のアパートもわかりましたが、表札も出ていないし、郵便物も直接部屋のドアから入れるタイプなので氏名がわかりません。 この様な場合、請求は無料なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
直系卑属である子の戸籍取得
ベストアンサー子供を嫁に連れ去られ離婚が成立しました。嫁は戸籍を実家から現住所に異動したようですが、私は嫁と子供の住所を知りません。住んでいる市は分かりますが、戸籍謄本と附表の取り寄せに筆頭者である嫁の住所が必要なようです。その場合、筆頭者の住所はどのように書きますか?筆頭者である元嫁の住所が分からなければ、子の居所は分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行前に債務者が住所変更している場合
ベストアンサー支払督促手続きを行い、仮執行宣言付支払督促正本の送達後2週間以上経過している段階です。 簡易裁判所によれば相手からの異議申し立てはなかったとのことで、仮執行宣言付支払督促は確定しています。 しかしながら債務者が住所変更している可能性があります。 (私が簡易裁判所へ手続きの問い合わせをした際、「債務者から他県で入院中との話があった」とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求をしたい。
結婚6年目.3才の子(4月から幼稚園)を育てております。夫はバツイチで10才になる子供があり、元嫁が引き取っており、こちらが養育費を支払ってます。最初は5万で、私と結婚した時に減額請求して3万になりました。その後、子供が生まれてまた減額請求したのですが、「手続きはしたけど、相手の住所が戸籍と違うみたいで連絡が取れない」と言われて、今までは何とか支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の生存確認をしたいです
去年離婚しており、私が小1の息子を引き取り暮らしています。 今乗っている車の名義が元旦那なのですが、ローン返済は私がしています。 先月、ローン引き落としに間に合わず再引き落としには間に合ったのですが今までこのような事があれば私の両親や会社に直接電話をしてきました。 今回は全く音沙汰もなくかれこれ1年以上音信不通です。 過去に健康診断で何項目も引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名、生年月日、県名 の3つで住所を知りたい。
兄弟が認知症になり、全く連絡のない、認知症になった本人の息子と連絡を取りたいのです。住所を知りたいのですが、調べるための手段はあるものでしょうか。氏名、生年月日、住んでいる県名、の3つはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組みされている子供の住所、本籍地の移動
いつもお世話になっています。五度目の投稿です。 旦那の両親に知らない間に子供を養子縁組みされてしまったのですが、今回養子縁組み無効請求をする予定です。 ただ、今日法テラスに行ったところ、親権は父(夫)にあるので無効請求する前に子供を連れてきても大丈夫と言われました。 そこで、無効請求を行う前に、子供を連れてこようと思うのですが、私たちの住まいに子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費について
【相談の背景】 彼と別れた直後に妊娠が分かり 伝えましたが中絶を勧められました。 ですが、私は産む事を決めたんですが 彼は認知もしない養育費も払わないとの事でした。 示談金100万のみを払って 今後一切そちらの要求も飲まないし 関わりを切ると言ってきました。 私は100万じゃ少なすぎるし 示談金ではなく認知と養育費を 裁判で決めると伝えたんですが そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから