法律相談一覧
-
別居後から突然のDV主張
別居後から突然のDV主張がはじまり困ってます。 一年ほど前から心療内科に通っています(通いはじめは仕事のストレス子育てのストレス等が原因) 一年間の間に夫婦喧嘩で口論になったこともありそれを心療内科の先生に私のDVと相談していたから精神的DVだと主張してきます。 別居後主治医と話をしたところ精神的DVとまではいかないと思うと言ってもらえました。 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者ビザ詐欺に対しての対応方法を知りたいです
インターネットで知り合った男性(自称アメリカ人)と、結婚話が進み、婚約者ビザに関する費用15万円程を、彼が経営する会社の顧問弁護士に支払いました。 彼は未亡人で、5歳になる女の子がいて、仕事柄、家をよく空けるため、お母さんに面倒を見てもらっているが、早く再婚したい、とのことでした。 婚約者ビザの申請をして、承認されるまでに時間がかかること、弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停による個人情報
ベストアンサー実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書を偽造されましたが被害届が受理されません
ベストアンサー知人が財布などを落としたりしていないにもかかわらず、運転免許証を偽造されました。 その偽造免許で住民票を取られ、印鑑も新しく登録されてしまい、土地の売買がされそうになったところ、法務局から連絡があって、そのような被害にあっていたことが初めてわかりました。 役所に問い合わせて偽造免許のコピーをもらいました。顔写真は知人ではないけれど知人くらいの年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の提出物について
転職した者です。 提出物について教えていただきたいです。 面接時に、給料等条件話し合いの場で当方として最低手取りでいくらと希望し了承してもらいました。 雇用契約の段で希望額に少し届かないものを提示され、その点について再度話し合ったときに1ヶ月めの給与支給の時点で相談するので取り敢えずその契約書でまずははじめてくれと言われ了承してみました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 口座嘱託 について 教えてください
ベストアンサー離婚調停中の者です。 精神的DVにより配偶者暴力支援センターに認められ、住民票や戸籍の閲覧制限をして引っ越ししました。 子供や自分の預金通帳の住所変更は、もしも相手側が裁判所を通じて銀行に対して調査嘱託した場合に、相手側に住所がバレる可能性がありますか? A、 裁判所が直接行うもので、相手側に調査結果を渡すなら、その時に住所がバレないよう黒塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が死亡した場合、どのようにすればよいか?
簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求訴訟で和解し、毎月少額ながら返金されていました。 相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出なかったそうです。 8月になって、督促の手紙を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳借金多大な請求について
17歳娘が、20後半の初対面の男性からひと月に25万借り、次の月に10万返しました。2ヶ月後残り15万に対し35万の請求が親の私にきました。娘に聞いたところ状況はわかりませんが30万の借用書を書かされたそうです。 その借用書には借りた相手の名前はありませんが娘の名前と、その時住んでいた家の住所が書いてありました。(住民票の住所ではないです)私が知った日に娘はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとについて
父が今年2月に他界し、4月ぐらいに相続放棄の手続きをしました。 父の口座に未支給年金と父の実家をある方に貸していてその家賃が入っています。 これらのお金には手を付けない様にと弁護士の方に言われました。 今は遺族年金の申請はして母が貰っていますが父の口座に入ったままの未支給年金については年金事務所に問い合わせた方が良いでしょうか? ちなみに先ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑者の手紙について
相談です。 2015年6月に知り合いが捕まりました 留置場からずっとやり取りをしてました。 今は刑務所にいます。 留置場から、本、現金少し差し入れをしてました。 今年1月に刑務所に移送されてから 毎月、必ず手紙が来てましたが 先月、これが最後の手紙になるという内容の手紙が来ました。これからやり取りをするのには この書類をコピーでいいから送るようにと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求で審判してもらえません
ベストアンサー離婚と婚姻費用請求の調停中です。 相手方は来ません。来ないことはわかっていましたが、それでも婚姻費用だけは審判になって最低限もらえると考え、調停を申し立てたのです。もちろん決まっても払わないでしょうから、給与差し押さえしかないと思っています。 しかし、相手方から一切の書類の提出がなく連絡も取れない状況で、裁判所からの通知を見ているかもそこに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本や印鑑を取り返す
ベストアンサー色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?
ベストアンサー2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の同棲中の浮気、慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚を前提とした交際で、家を探す間という条件でとりあえず私が契約している部屋で同棲をスタート。彼の仕事の忙しさと物件選びの困難さ(中古戸建購入希望)でずるずると2年経ち、2か月前に彼の浮気が発覚し、1か月前に別れました。互いの親には結婚前提という報告はして、再三催促はしていましたが、結局挨拶は出来ず仕舞いでした。彼は住民票を私とは別の世帯ですが、同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書と契約書について相談します。
ベストアンサー数ヶ月前に中古車を購入しましたが、新たに違う車を購入した為、先に買った中古車は数日乗った後、知人へ譲渡しました。名義変更も済ませてあります。しかし、中古車を買ったショップで注文書は書いたものの【約款などは一切書いていない】具体的な数字が入った契約書の控えは貰っていませんでした。数日後、その当時の日付が入った契約書のお客さん控えを頂きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に記載されている名前を訂正したい
こんにちは。 昨年夫が亡くなり、現在相続手続きの最後の確認を税理士と詰めています。夫は米国籍(日本永住者)で戸籍はありませんが、私の戸籍の身分事項の婚姻の所に記載されている 夫の氏名(カタカナ表記)が亡くなるまで使っていた(銀行預金通帳や住民票)カタカナ表記と微妙に違う事がわかりました。訂正が必要な戸籍をすべてもって 家庭裁判所に相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の個人情報閲覧によるトラブルについて
主人とその元彼女との間でのトラブルで、現在元彼女が弁護士を使いこちらの住民票などを確認しているようです。個人の中に留めておくだけであれば問題ないかと思いますが、それをSNS上(実名で行うSNSサイト)で次々と暴露していっています。 具体的には 主人が独身時代に住んでいた場所 引越しをした時期 主人の勤め先、年収、賞与等 私と主人との婚姻日 現在2人で住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の同一世帯と世帯分離の税金・社会保障について
内縁関係の件です 14年一緒に生活をしています。 今後住民票を同じするときの記載方法に3通りあると知りました。 ・別の世帯にする方法(世帯分離) ・同一世帯にする方法A(妻(末届)or夫(未届)) ・同一世帯にする方法B(同居人) 意向: a・2人とも仕事をしているので、世帯分離を希望しています。 (お互いに扶養関係は希望していません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受け取りの虚偽申告
旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社との契約書 転貸の解釈は?
戸建てを貸しています。 家賃保証会社と家賃保証契約を結んでいました。 先日賃借人である夫と妻が離婚し、夫は実家に帰り、住民票を移し、現在その戸建てには住んでいないそうです。妻と子供たちが住んでいます。 家賃保証会社から、転貸のため、家賃保証契約を解除すると通知が仲介不動産会社に届きました。 家賃保証会社との契約書には”借主が物件を第三者に転貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険証失効について
ベストアンサー結婚10年小学生の子供が二人います。夫が五年前からバツイチ子持ちの女性と不倫していて現在相生女性の家へ出ていってしまい、別居中です。生活費を入れてくれないので、調停で婚姻費用を決めてもらい現在月8万円もらっています。子供がいるし、私には離婚の意志はありません。そんな中別居中の夫が勝手に自分の住民票を何処かに移してしまいました。移した先は教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の連帯保証人について
ベストアンサー主人が不貞行為をし、離婚を検討中です 以前、役員登記の為に 源泉徴収 住民票 印鑑証明 課税証明 を欲しいと頼まれましたが、役員登記にここまでの書類は要らないことが分かりました マンション購入かと思い、法務局で謄本をお願いしたら、該当の場所は賃貸と これは仮説ですが、相手の女性は風俗嬢であり、 連帯保証人をお店にお願いしていた 更新月に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーが届きません
マイナンバーが届きません…。 会社から提出を求められていますが、諸々紐解いていくとややこしい事態になってしまっています。 原因は明白で、住民票を移そうと船橋市に転出届を出しましたが、転入届けを引っ越し先に出していないためです。さっさと転入届けを出せばよかったのですが、仕事で忙しく、そうこうしているうちに期限を過ぎ、出せず仕舞いとなってしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車に関して書類に実印をいわれるまま押してよいのか。
ベストアンサー実印を押してしまってよいのでしょうか・・・ 先日車(外車)が路上でストップしてしまい、近くの車屋さんに修理依頼しましたが外車で高額な修理費などを考慮した結果、廃車にすることにしました。 その旨を車屋さんに伝えた所さっそく 以下の書類を送ってきました 1自動車賠償責任保険承認請求書 2譲渡証明書 3委任状 全て実印を押すようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?
ベストアンサー相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も言わずに勝手に家から引っ越しした場合、悪意の遺棄にあたるのか?
ベストアンサー妻と子供2人が事前に何も言わず勝手に引っ越しをしました。 所在は不明で住民票も移してしまっています。 書置きには「交際期より20年以上ご迷惑をお掛けすることが多くありました。が、その都度の貴方からの罵りや数週間から時には数か月にも及ぶ無視等、それらの行為にもう耐えることが出来ません。子供たちも思いは同じです。今後につきましては弁護士を通してお話しさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台湾で死亡した父の遺産相続と債務弁済
2011年1月に父が台湾人の女性と再婚し、日本と台湾に婚姻届けをだしてあり台湾の居留証も発行してあります。 日本の子供は私一人で台湾の子は日本で認知されていません。 昨年6月に日本に住民票を移しましたが、台湾に在住していてそのまま他界してしまいました。 この場合の遺産相続はどうなるのでしょう?また手続きは? しかも私の不徳で父名義の実家の土地と建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の事でご相談しますが…
ベストアンサー私には話してくれませんが、 共通の友人の一人より彼は消費者ローンにお金を借りてて取り立てが酷くなり、ある日突然、夜逃げ同然で引っ越した事があると言われました。 今、思うと 私と出会った頃も、よくお金がないからヘルプして欲しいと何度も言われましたが、私が貸したお金は全て借金の返済に当ててたのかもしれません。 今、私名義の賃貸マンションに彼は3年も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵にだまされたかも。返金はしてもらえるか?
半年以上前になってしまうんですが、ある人の現住所を探偵に調べてもらいました。 私が知っている情報は小学校時代の住所で、それで解るというので依頼しました。 判明したと連絡をもらい確認すると、おそらく現住所ではないと判断できる内容でした。 噂で都内在住と聞いていたのですが、都内の住所ではなかったからです。 住民票を移していないだけという可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認と親子関係不存在について
こんにちは。 離婚後300日以内に出産する子供の戸籍に実父を載せたいのですが、戸籍訂正方法について教えてください。 前夫とは3年以上別居していたが、年数回は会っており、住民票を移してはいませんでした。 この場合、別居はしていましたが夫婦間の子供ではないと明らかに証明する手段がなく下記のような問題になるのでしょうか。 1、推定される嫡出子となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の住所要件について
友人が市議会議員選挙で当選後に住所要件を満たしてないという疑いから当選無効であると訴えを起こされています。彼は生まれ育った町の市議会議員選挙に出るべく3ヶ月前から実家に移り住み、住民票も移しました。しかしその住居は、実家の敷地内にある離れのお部屋で、風呂がなかったためそこにガスを引いていませんでした。そのため風呂と食事は同じ町内にある勤め先で済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 入籍と引っ越しの官報掲載について
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在バツ1ですが、お付き合いしている男性と入籍をすることになりました。 彼には自己破産のことを知られたくありません。 遠距離のため、入籍後もしばらく別居し生計も別々の予定です。私は今実家で両親と暮らしています。 入籍後に自己破産の申請をしたいと思います。 この場合、 ①官報に掲載されるのは新しい姓だけですか?ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の兄弟についての将来
未婚の兄弟の将来について、ご教示下さい。 仕事は自営業で以前は人を使って仕事もしていたようですが今は分かりません。 年金を支払っているのかも分からず、母親によると税金なども納めていないような節があります。 自営業として上手くやってるだけかもしれませんが、将来年金などの保証もなく未婚で子供もいないので、将来の老後は誰が面倒をみることになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の取立てを弁護士の方に依頼した場合
ベストアンサー現在ホストクラブ勤務の元夫の給与から滞納されていた養育費、慰謝料を強制執行しました。 しかし、当月分にすら毎月届いておらず、お店側も協力的とは言えない為、差し押さえた分がきちんと支払われているのかも分かりません。 代理人をつけていない為、直接連絡するしか無いのですが元夫が携帯を持っていないと言い張る為、お店に電話し、出勤していれば取り次いで貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした家賃滞納者への少額訴訟
ベストアンサーいつもご指導ありがとうございます。家賃滞納をされ「夜逃げ」をされました。 連帯保証人(息子)へ内容証明郵便で督促をしましたら、夜逃げした本人の実家住所へ転送され届きました。住民票は移していません。 こうした状況で、本人と連帯保証人を相手取って少額訴訟をすることは得策でしょうか。 なお、残留物ですが、部屋には少しあり、これを倉庫へ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴請求で時効の援用できなくならないか?
ベストアンサー再度、時効の援用起算点についての相談です。 よろしくお願いします。 消費者金融から催促のハガキや封書が届き、 最終取引貸付日が、平成22年5月10日とあります。 最後に借りた日という事だと思いますが、 借りなくなっても、数回返済していました。 それから、3ヶ月前に引越をしましたが、 新住所で催促の封書が届きました。 私の起算点は、返済しなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICCで借金の情報開示する時に15年前の登録電話番号が不明でも開示できるか知りたいです
ベストアンサー15年前のクレジット会社などからの借金を放置していて、情報開示をJICCでしてもらってから時効援用がら可能ならばしたいと考えております。(闇金などからの借り入れはありません)アコムやレイク(当時)などです。 別のCICという会社で情報開示をすると、借り入れ時の登録電話番号が必要とあり、当時の電話番号を覚えていないので無理かと思ってます。なのでJICCのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の市外保育園申込について
現在、夫と離婚協議中でさいたま市に住んでいます。 0歳3ヶ月の子供を、来期4月から実母の近くの多摩市の保育園に預けるためには、11月頭に申込申請をしなくてはなりません。 来期4月からの保育園へ申込むには、申込時点で不動産の契約書が必要となるみたいなのですが、暫くはさいたま市に居住するため今物件を決める事はできません。 暫く住民票を移さず、また長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の強制執行について
ベストアンサー公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫と話し合いの時の注意点
ベストアンサー性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による出産と強制認知、慰謝料について
ベストアンサー私は独身で現在奥様と別居中の男性との間に出来た生後2ヶ月の息子が居ます。私と彼は住民票上では住所は別ですが、実際は一緒に暮らしています。付き合い出した時は別居していました。認知はしてもらっていません。現在は不仲が続き家を出ないといけないかもしれません。現在は毎月10万程頂いてますがもう出す気はなさそうです。強制認知をする事はできますか?その際不倫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と同居中の夫
不倫相手と同居中の夫宛の郵便物について。 住民票はまだ移しておらず夫宛の義母関係の大切な郵便物がこちらへ頻繁に届きます。 『不倫相手 様方 主人宛』で送る際、着払いで送るのはダメなのでしょうか?今後、離婚となった場合に主人から着払い分を請求された場合支払う必要はないでしょうか?※主人が勝手に転送手続きをした際、子供の書類が主人宛になっていた為、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人名義と受取人物が違う件
父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費等の不払いについて裁判で確定する方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚時、養育費と慰謝料を分割で払うよう話し合いで決まり、公正証書を作成しました。 しかし、一年ぐらい前から連絡が取れなくなり、不払いが続いています。 裁判所や弁護士にも相談しましたが、強制執行したくても相手の財産がわからないと何もできないと言われました。 元夫は住民票(実家)とは違う住所に住み、勤務先もかわっています。 実家(元夫の父)に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの連絡について
今月に入り連絡のとっていない家族の番号から(推測ですが見覚えがあるため)電話が頻繁になっています。(出たくありません) もともとは実家にいたのですが、訳があって家出をし一人暮らしをしています(連絡一切してません)連絡はする気はないのですが、電話の内容が気になったので、祖母に電話をし聞いたところ 警察から何かきているとのことでした。 違反金を半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?
ベストアンサー最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効の援用について
平成22年1月頃から滞納を始めた債務が数社あり、ちょうど5年を過ぎたところなので時効の援用を考えています。 滞納を始めた当初の1.2か月は電話に応じていたのか定かではないのですが、応じていたとしても1、2か月であろうと考えています。 引っ越しを繰り返しましたが、その度に住民票は居住地へ移してきており、裁判所からの通達はこれまでなかったと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を証明出来るものについて。
ベストアンサー先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買でのトラブル
海外へ赴任中に相手(友人)から車を譲ってほしいと言われ、口約束で20万円での売却で了解しました。 車の鍵は日本にいる家族から渡して、「近日中に名義変更を行う」と言われていましたが、 2年以上経つ今も名義変更されていません。 また、自動車税も払われておらず、請求がわが家に来ます。とうとう税務署から自動車税未納での差し 押さえ通告まで来てしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中。私名義の車の処分について
別居中の主人が私名義の車を売るために名義変更をすると言ってきました。今後の離婚に向けてどのように対処したら良いですか? 以前、印鑑証明と私の実印をポストに入れるようにと言ってきて、実印を渡せるわけないから書類を揃えてくださいと伝えたところ委任状を送ってきたので、返送しましたが、今度は住所が変更しているから、住民票もいると言ってきました。何度も市...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから