法律相談一覧
-
動産執行についての範囲
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行についてです。 債権者が判決書を持っており、 債権回収をしようとしており、 動産執行も検討されてるとのことです。 強制執行は、本人つまり債務者のみなので、家族や兄弟は無関係なことは承知です。 債権者がかなり怒っていて、親も巻き込む!家までおしかけたい勢いらしいので、私の見解で動産執行をしようと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中の転居を届け出る必要があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で係争中の者です。 相手方と生活圏がかぶっているのが嫌で、転居を考えています。(住民票も移します) 転送届を出せば必要書類は届くと聞きますし、最初の提出書類以降は住所を記載していません。 しかし、判決などの書類に新しい住所を書かれてしまったら、縁を切りたい相手方に個人情報を知らせてしまうことになり、万が一にも嫌がらせされても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の同居期間は財産分与の対象に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、財産分与のことで教えてください。 婚姻前に同居していた期間が約2年あり、住民票も2人とも同じ住所に移しました。その家賃は私がすべて負担し、変わりに妻が貯蓄をしておりました。 2年後に婚姻し、住宅を購入して2人で転居しました。 婚姻期間中も私が全額住宅ローンを支払い、妻が貯蓄をしておりましたが、そこは按分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 相続があり兄弟で不動産を相続しました。とりあえず法定相続分の登記がしたいのですが、相続人全員の住民票が必要なようですが、相手が海外在住のため在留証明書が必要です。調停、審判など時間がかかるような方法ではなく、弁護士さんの権利で相手の在留証明書を入手することは可能でしょうか?仲が悪く相手の協力は得られません。 【質問1】 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だと思われる住所宛に履行勧告等をするのは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、現在別居中です。 婚姻費用の未払いがあり、履行勧告をしたいと考えています。 夫の住民票は義実家で、夫自身も義実家に住んでいると言っていますが、恐らくそれは嘘だと思います。 携帯会社の住所は私と夫が以前住んでいた賃貸だと思います(既に退去済み)。 戸籍等も変更はされていないと思います。 【質問1】 この場合、嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営を放棄された合同会社の業務執行社員をやめたい。何か問題は起きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんに頼まれて合同会社に出資しました。 Aさんが会社を経営していました。 Aさんが10年前に会社の経営を放棄しました。 会社は10年間何もされずに放置されています。 Aさんからは、現状何も問題が起きていないし これからも起きることはないので 放置していればいいと言われています。 【質問1】 変な質問で申し訳ないのですが、 私が今、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達のみの対応どのように
【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前の事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、借りた車で追突事故を起こし、人身事故となりました。 裁判の結果10:0でこちらの過失となりました。 借りた車の所有者からその後連絡ない状態が続き、最近になって実家に車の買い替え費用、慰謝料等を払えと簡易書留が届きました。引っ越しましたが住民票登録はしています。 【質問1】 借りた車については物損で3年の時効が適用されますか?人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の相手はクレジット会社かサービサーか
【相談の背景】 平成26年11月10日を最後に、クレジットカードの支払いを滞納しております。 JICCの開示書には記載されたままなので、債権譲渡はされていないのだと思います。支払遅延の有無情報も空白です。 サービサーに回収依頼をしているようで、サービサーの弁護士から2年前に返済のお願いの留守電が一度あったきり音沙汰なしです。 きちんと住民票も変更しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の実家の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 53万1千円貸してます。 債務者の実家の住所を調べたいのですが、 個人でも役場で債務者の家族の住所を調べることは可能でしょうか? 前回役場に行った時は、本人の住民票しかとれず、連絡が取れませんでした。 債務者本人は、 一人暮らしでしたが、 家賃未払いで強制退去されていた為。 その時、退去したアパートの住所しかわかりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン 離婚 再婚 名義替えできない
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟の話になります。 2021年4月にマンションを購入しました。離婚前提で購入しています。 名義は弟の単独名義で35年ローンです。 弟の不貞による離婚のため、夫婦間の話し合いでローンは弟が全て払うということになっております。 その他に、養育費.生活費も毎月送るみたいです。 【質問1】 奥さんへの名義替えはできないので、この場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの金銭的搾取をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手とのマンションを買おうとしていました。マンションのちらしと、不貞相手の筆跡で銀行印、住民票、等、購入に必要な情報を書いたメモもありました。そもそも夫は家には金を最低限(賞与分)しか入れず、月給を全て不貞相手に渡し財産かくしを長年続けてきました。なお離婚したいと言うと財産分与しろと脅してきました。(私の年収は夫より大分多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 転送届 異議申し立て
【相談の背景】 前の住所宛に請求書が来ていて、転送届を出している為、現住所に転送されてきます。 現住所に住民票は移しています。 相手は私の現住所を知りません。連絡先も知りません。 支払督促まで発展した場合、 不当な請求なので異議申し立てをする予定です。 ただ、関わらないですむなら関わりたくない相手です。 【質問1】 相手が管轄外の裁判所で前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー同居関係を解消に伴い財産分与を請求されています。 同居にあたり当方には結婚の意思がない旨は 伝えた上で同居しておりましたが、(口頭のみ) 子供学校の関係 住民票を同一にしており 相手方よりは3年経過の為 内縁関係で あると申し立てられています。 内縁関係では無い立証は無理でしょうか?? 当方の主張 同居は相手方も内縁ではないことを理解の上で 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入契約のキャンセルについて
新車購入からのキャンセルについて 一昨日新車購入を決め、たまたま家の近所のショッピングモールに来ていたディーラーにて注文書(車のグレードや私の住所、希望ナンバーを書くなど)にサインをしました。 ディーラーから住民票や印鑑証明等を準備する様言われていましたが、本日、勤め先からコロナを理由に解雇される事となってしまい、新車購入所ではなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係にない旦那と、未婚で産んだ子供との認知届けが受理されない。
初めまして。私(40歳)には、未婚で産んだ、3人の子供がいます。いずれも、非嫡出子です。(13歳、9歳、7歳)、、先月の末に、今の旦那(22歳、子供と血縁関係なし)と入籍し(旦那が私の籍を名乗っています)、婚姻届と同時に、認知届けを提出したのですが、認知届けが受理されず困っています。市役所で、フラグを立てられているようで、住民票も取得出来ない状態です。旦那の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務の中に契約当時の住所が思い出せない場合について
現在、自己破産を検討しています。 現住所以外でも借り入れをしており、 そのまま返済せず放置をしている状態ですが、 現住所に催促はきておりません。 住民票の住所は引っ越しの都度変えておりますが、借入先には住所変更の連絡はしていません。 ここで、2つ質問がございます。 1.自己破産を進めるにあたり、現住所以外での借入も申告する必要があるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の自宅でも不法侵入になりますか
ベストアンサー家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係調整調停等について
内縁関係調整調停について、どの様に進めるべきでしょうか? 証拠等、どの様な物があると良いでしょうか? 現在内縁の妻(家出時、妻は臨月、一歳半の息子を連れて)とは音信不通の状態で、実家に居るのかすら、居場所がはっきり分かっていません。 住民票は移動しており、手紙には実家で産む、との内容から実家だとは思いますが、一度出向きましたが、門前払いでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書にあるが支払いを停止してきた
公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別定額給付金を独占する父から、母の10万円を取り戻すことはできますか。
ベストアンサー父親が、母親の特別定額給付金を独占しています。 両親は現在、離婚調停中で別居中(母が家から出た形)です。 母は住民票を移しておらず、父親と同世帯のままです。 そのため母の給付金が父へ支払われる事態になりました。 母から役所へ相談したところ、父へ給付金(母の分含む)が支払われていることは確認して貰えました。 しかし母はDV相談等は行っていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再婚した際に元夫に現住所がバレない方法を教えてください。
お世話になります。 元夫のDVが原因で離婚しました。 この度再婚を考えているのですが再婚後に元夫に再婚相手と一緒に住む現住所がバレない方法を教えて頂きたいです。 〇前情報として離婚前に世帯分離を行っています。 〇現在住民票を置いている場所は実家になります。 尚、実家の住所は元夫も知っており現在まで所轄の警察署にパトロールを行って頂いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にある自分の荷物を取り戻したい
実家にある自分の荷物を取り戻したいです。 母親と揉めてから実家に入れなくなりました。 母親は、現在父親と離婚協議中のため父親は実家を出ている状況で、荷物の件を相談しましたが母親を説得することが困難です。 恥ずかしながら警察の方が母親に荷物を渡すよう説得して頂いたこともあったのですが、母は弁護士を通してくださいの一点張りでした。 母親の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の所に逃げた可能性の高い元交際相手に内容証明を送っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー元交際相手が私を騙し、借金を背負わせて逃げています 浮気もされていて、浮気相手の所に逃げている可能性が高いのですが、そこに内容証明を送ろうか迷っています 内容証明を送ってもしもそこにいなかった場合、逆に名誉毀損などで訴えられないか心配でして… 元交際相手は住民票も移していないため、今はっきりとどこにいるかは分からない状態です SNSの投稿な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に戻っている間、旦那にアパートの鍵を変えられ、入るのを拒否された場合、勝手に開けて侵入したら罪に
私が原因で(不貞行為などはしていません)喧嘩になり、実家に頭を冷やすため戻っている間に旦那と住んでいたアパートの鍵を変えられました。 相手は離婚を望んでいるようですが、私は離婚は拒否しています。 住民票の住所も旦那と住んでいたアパートのままだし、2週間ほど頭を冷やすために実家に居ましたが「鍵を変えたから勝手に戻ってくるな」と私が帰るのを認めません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。
母親が賃貸の家を借りるときに勝手に私の名前を連帯保証人の欄に書いたようです。 母親とは4.5年前に縁を切りました。私が引っ越しをして住民票に閲覧制限をかけ電話番号も変えているのでそれから一度も連絡を取っていません。兄弟ともです。それ以前にも、家の保証人のことなど一度も聞いていません。 そしたら債権譲渡通知書というのが届きました。 母親が5年前から家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給は住所不定の人が市役所に行って手続き可能ですか?
住所不定でも生活保護を受給できる方法はありますか? 住所不定でNPO法人に頼ろうとしましたが怪しくて申し込みできませんでした。 貧困ビジネスでお金をほとんど巻き上げられ一日に数百円しか受け取れないと思ったからです。 住民票は東京都23区外に放置したままで住んでたマンションは退去させられました。 その住所の身分証は運転免許証があります。 会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師行為をした女性に対して請求したい
ベストアンサー私の知人がある女性に騙され未だに行方知らずでした。ある時権利の行使と言う事でその女性が以前居た市の住民票を取り寄せたところ今いる場所が分かりました。知人他何人かがその女性に金品等を騙し取られ未だに返済されてません。その女性とちゃんとした誓約書を書かせた書類もあります。その女性に返済義務がない場合その女性の娘、実家、娘の夫 に対して請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚協議をしていましたが、生活費を勝手に減らされたので、今後も、減らされる可能性があると思い、離婚の調停を考えてました。離婚をしたいと言っているのは、旦那の方なので、私としては、私の条件をのまない限り、離婚をする気はなく、私から離婚調停をする必要はないと思い、婚姻費用の調停を申し立てることにしました。 その通知先なのですが、最近、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の扶養を抜いく手続きをしたいが
離婚前提で別居し住民票を移した配偶者(私の扶養)が、扶養を抜く手続きをしてほしいと申し出てきております。 保険証の返却を要望してますが、私が扶養外す手続きしたら、配偶者が自分で保険証を職場の人事厚生担当に送ると言って返却を拒まれてます。 私は、扶養はちゃんと抜きますと確約しておりますが、どうしても保険証を返してくれません。 この場合、上記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの着信がありましたが、督促状などは届いていません。どのように対応したら良いでしょうか
3日前ある債権回収会社から電話が来ました。(電話番号をネットで調べ) しかし、督促状などは届いていません。 思い当たることといえば、5,6年前にあるインターネット会社を解約した際、最後の1ヶ月分の料金を払っていなかった気がすることです。 4年前に引っ越し住民票も移してあります。 質問ですが ①.引っ越しをしたため、前の住所に督促状などが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー旦那と別居中です。旦那は怒ると子供がいるにも関わらず大声を出したり、性格の不一致で彼との生活が精神的にしんどくなり子供を連れて一方的に家を出ました。離婚をきりだしましたが同意してくれず、離婚するなら私が一方的に家を出たから同居義務違反になる為、慰謝料を請求すると言われました。 もし今、離婚調停に行き、彼が同居義務違反を主張すれば慰謝料を支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達を受け取らない時の現地調査
第三債務者です。私はある相手に4430万貸していて ある相手が所有する債権750万を差し押さえました。 まだ送達証明は返りません。3月5日に東京地裁を出ています。東京地裁に伺った所まだ送達にはなっていないそうです。 相手が意図的に特別送達を受け取らない時、現地調査をするみたいですが、ある相手が協力しなく、相手の職場もわかりません。せいぜい近隣に聞き込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母は生活保護が受給出来るか
家族構成 義母70代 自分60代 妻50代 息子19歳大学生 自分の月収手取り15万円 義母の年金収入月1万5千円 義母はグループホームに入所しており、 世帯分離をしています。住民票同一 グループホームは月7万円程かかり、 足りない分は私が退職金、貯蓄から 援助してきましたが、 限界です。 この場合は義母だけ生活保護を受けられる可能性はあるでしょうか? 義母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の転園について。
保育園の転園について 元妻が恋愛に夢中になり育児放棄をし、娘は私の元で養育することになりました。住民票も私の元にあるのですが、元妻は親権を譲りません。 現在の保育園の保護者変更の手続きも怠り、話し合いもままならない状態です。 現在親権を争うため申し立ての準備をしています。 今現在の保育園は私の自宅から遠く、車で1時間以上かけて通わせている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲が、不倫相手の母親の居る実家で行われていた場合の、母親に対する損害賠償請求
ベストアンサー別居と不貞、その不貞の相手の家族に関してお教えください。 妻は私の後頭部を物を使って殴り、気を失ってる間に別居を敢行し、モラハラやDVを理由にして離婚の請求をしてきました。 しばらくして、夫は弁護士会照会などから、妻の居場所を特定し、探偵から不倫相手と同棲している報告がありました。 しかし、別居直後は、不倫相手の実家で同棲していたことが、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような場合に強制認知の訴えから逃れることが可能か。
ベストアンサー未婚で交際相手(マッチングアプリで出会い、共通の知人はいないものとします)の男性の子供を妊娠した場合です。 ・本名 ・(交際当時の)住所 ・(交際当時の)勤務先 ・実家の住所 ・電話番号 ・snsアカウント(相手周辺の知人が分かるもの) 相手が住民票を移さず仕事も辞めて引っ越し逃亡したり、海外に逃亡した場合は、このうちの全てを知っていても、強制認知の訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判所を管轄外でするには
ベストアンサー管轄外の家庭裁判所で裁判離婚をするためにどうしたらいいか分からず困ってます。 調停が終了して弁護士を頼む時間がなく、2週間以内に離婚訴状をださなくてはならない中なんとか希望の家庭裁判所へ訴状を出したのですが、自庁処理が意味ないといわれました。DV案件なので秘匿の措置も出したのですが、受け付けで返されてしまいました。 住民票の措置決定書もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの連絡無視について
ベストアンサー昨年、夫不在のまま裁判で離婚が成立したのですが、最近になって離婚した事をを知らない夫から「この先どうするんだ?」と連絡が来るようになりました。 ・離婚調停中に住居と職場を一気に変更して姿をくらませた(住民票はそのまま) ・裁判所に自分の連絡先をデタラメな番号で教えていた ・感情的で暴言や脅迫めいた発言をする為、警察に相談し支援措置を取っている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための「別居」について
ベストアンサー妻との不仲により、離婚したいと考えています。 別居の定義について教えてください。 結婚1年ほどしてから自宅とは別のところに部屋を借りました。 私の個人名で賃貸契約を結んだ物件です。 住民票は移しておりません。 しかし、結局はほぼ自宅に帰り生活をし、週1.2回ほど借りた部屋で眠るという状態を半年ほど続けております。 これは、別の場所に借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流で手紙交換してますが、DV旦那が引っ越し先を知らせないので手紙を送れなくなりました。
ベストアンサー間接交流で手紙を送付しています。 しかし、相手が引っ越したようで返ってきました。 簡易書留にしているのですが前々回は自宅受け取り、前回は郵便局(大きい郵便局)の窓口で受け取りとなっていました。そして今回は住んでいる人がいませんと言う理由で返送?されてきました。 調停で決まった事なので送らないといけないとおもいますが、引っ越し先がわかりません。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を請求したいのですが 弁護士費用はおよそ幾ら位かかりますか?
ベストアンサー家賃請求する場合の弁護士費用 相続人が数名おり、その中の一人が協議書が整わないうちに 勝手に亡くなった方の家に住民票を移し 住んでいます。 私と他2名は認めておらず その方に家賃を請求したいと 思っています。 この場合 一人当たり3万とみて 3人分で 9万 16か月分を請求したいのですが弁護士費用は およそ幾ら位なのでしょうか? 泣き寝入りした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトを受け訴訟できますか
私は継母です。現在主人の子供へ実母から面会調停をされていますが、実母はネグレクトをしていた為、子供達は拒否してます。調停中引越もし、住民票閲覧等できないようにしてます。調停の流れは、間接交流になりそうで、写真を渡す。手紙のやりとり。接近禁止命令。実母弁護士にこちらの連絡先を教える。となりそうですが、本日実母から手紙を預かり見せたのですが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの書類申請取得する方法
ベストアンサー兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年同棲している彼に浮気をされた場合、慰謝料請求は可能ですか
8年ほど付き合い、4年同棲している彼氏に浮気をされました。 住民票は同じで、 家賃、生活費を2人で折半して払っていました。 周りの人達も夫婦同然のように思っており、 両方の親は結婚を前提と思い同棲を許してくれていて、私は仕事を辞め地方から出て一緒に住んでいました。 彼が浮気を認め(不貞行為自白済み)、別れることになりましたが、不貞行為の確実な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍に離婚歴が記載されない方法を教えて下さい
ベストアンサー過去の離婚歴を戸籍から消したいので質問します。28年前に結婚して養子縁組して婿入りしました。 子供は2人います。 15年前に離婚して養子縁組も解除して実の両親の戸籍に入ったと思います。 現在は両親共亡くなり自分の戸籍がどうなっているかわからないのですが転籍や分籍する事で離婚歴の記載はなくなりますか? また、現在は別な地域に住民票も本籍もあるのですが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が2人で暮らす方法
姑とのトラブルで、舅より2人で家をでていけと言われました。現在区間整理の土地を購入し、新居を建てました。土地は舅で、建物は旦那が住宅ローンを組んでいます。この場所、住宅ローンを組んでる人が別の住民票に住所を移すことは転勤以外は不可能と聞きました。 私達は現在、私は実家で暮らしていて、旦那はその新居で暮らして旦那とは別居しています。旦那とは仲がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 離婚したいのに、、
考え方・価値観の不一致、モラハラに近い言動で離婚を考えており、旦那にも伝えましたが話がそのまま何もなく流されてしまっています。 子育てにも非協力的で子どもに対しての愛情も見られず、子どもを連れて4月中旬に実家へ戻ってきました。 そのため住民票も荷物もまだ向こうの家に置いてあります。 離婚をしたいことと、離婚した場合に養育費をきちんと払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の検察庁からの呼び出し時期について
飲酒運転での検察庁呼び出し時期について 昨年12月に飲酒運転での自損事故(信号に突っ込む)を起こしました。呼気アルコール濃度は0.44でした。 当日は病院へ搬送され、後日電話しますと言われました。 その後2度ほど取り調べを受け、2月中旬に免許取消処分を受けました。 その後まだ裁判というか検察庁からの呼び出しが無いのですが、だいたいどのくらいで来るものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、父親には会わせないといけないのでしょうか?
離婚し数年立ちました。 元旦那から子供に会わせるように言われています。 離婚にあたっては、離婚届を出しただけで、何も取り決めなどはしておりません。 慰謝料ももらっておりません。 会わせないといけないのでしょうか? 関わりたくないので、名前も住所も教えていません。 私は再婚し、子供も新しいお父さんと養子縁組しています。 父親だったら、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから