22,491件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻届、認知届けの提出について

いつもお世話になっております。 これから入籍する予定の妻が、過去に親からの虐待で住民票の閲覧制限をしています。 そこで質問ですが、 婚姻届は私の本籍のある地元で提出する予定なのですが、婚姻届を出すと親族に通知などが行くことはあるのでしょうか。 ※子供が生まれた為戸籍自体は除籍になっています。親の戸籍謄本に出生地が記載される事は把握しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療費の確定申告について

ベストアンサー

医療費の確定申告で質問です。 現在、夫と別居し離婚調停中です。 子供はいません。 調停での話し合いで、毎月の生活費は互いの収入で算定した金額でもらっています。 現在、私は実家で生活しています。 住民票はまだ移していません。 そこで質問です。 現在一緒に生活をしている母や祖父の医療費もまとめて私の確定申告で提出していいですか? 母や祖父もわずか...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那名義の学資保険の受取について

20年程前に離婚後元旦那の名義のまま払い続けていた学資保険が10年程前に満期を迎え、引き出すには元旦那の身分証明がが必要と言われたのですが所在が分からず、行政書士に頼んで住民票や健康保険の移動記録から調べてもらったのですが、離婚するときに努めていた職場も辞め、その時の住所も区長裁量により抹消されている状態で行方がわからない場合、失踪宣告を申し立て7年...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決をとっても回収できない

知人が貸金返還請求を弁護士にお願いして、勝訴判決がとれたのですが、相手が行方不明?で、差押え財産が不明?等で回収ができない状態です。 判決は、24年ぐらいのものです。 弁護士からは、当時、回収ができない事情を聞いていましたが、今回、あと3年で時効になると言われたそうです。相手の所在や財産は弁護士に調査をお願いしないとできませんが、この場合、違う弁護...

弁護士回答
    2
  • 受取人限定郵便がそこに住んでいないため受け取れない場合について

ベストアンサー

私の本籍となっている実家に私が受取人限定となった手紙が司法書士より届きました。不倫相手の配偶者が依頼したのだと思います。以下、質問です。 実家は離れており、受け取ることはできません。受取人が住んでいないとして返送すればよいでしょうか?その場合、その後はどのようなことが起きると予測できますでしょうか? 不倫相手の配偶者は私の住所を知りません。...

弁護士回答
    5
  • 一方的に同棲解消をされた場合、請求できる内容と条件を教えてください。

同棲期間1ヶ月の相手が一方的に別れると言っております。 住民票に相手方は妻(未届)と記載されています。 相手方には幼児が2人おり、同棲期間中は同一家計でありました。 相手方は無職で自分の扶養家族に入っております。 そこで、3点質問があります。 1.この状態で内縁関係があったといえるでしょうか? 2.このような事例では、相手方にどのような請求が...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為、名誉毀損にあたるかおしえてください

ベストアンサー

迷惑行為、名誉毀損にあたるか教えてください。 私と前の夫が刑事事件でもめていて前夫は書類送検となりました。 その後に前夫は子供の学校の先生に連絡して、私の再婚した夫のことを根掘り葉掘り聞いてきたそうです。以前にも住民票を入手したりして名前から生年月日まで調べていました。 さらに学校に今私ともめていることなど話したそうで警察に連絡しましたが一筆書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の住所について

ベストアンサー

妻と別居しています。 原因は私の不貞行為です。 既に1年過ぎました。 妻は実家に帰っています。 妻は出ていったきり、一度も帰ることもなく過ごしています。 妻の実家は他県で少し離れています。 婚姻費調停など、そちらの他県で訴えてきました。 住民票がこちらでも他県から訴えは起こせるんですか? 私は妻とは別れたいと思っておりますが、妻が『別れた...

弁護士回答
    1
  • 多重債務長期未払い解決方または依頼方法

ベストアンサー

20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居後の対策

連れ去り別居→離婚請求のため弁護士さんに依頼しました。性格の不一致での双方弁護士付きです。 ①子の引き渡し請求申し立て依頼→裁判所から異端児と思われるとのことで却下。 ②別居合意書(面会交流・婚姻費用記載)作成依頼→双方弁護士がついてそのような書面は作ったことがないとのことで却下 ③住民票の移動(母子)や子供手当ての受給先(母)を無断で変更したことへの抗議...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の申請について

相続放棄を考えています。 先日父が亡くなりました。亡くなった父には、100万~150万の借金があります。兄弟3人。 1.借入金(正確には保証人の責務)の正確な金額と借入先は、申請時に必要なのでしょうか。 2.兄弟3人の場合は、3名分の申請が必要なのでしょうか。又、子供たち(父の孫)の申請必要の有無もお教えください。 3.提出物は、戸籍、住民票と、申...

弁護士回答
    3
  • 相手の居場所を探す方法について

以前友人と揉めた結果、慰謝料を請求され支払いました。 その時は今回の支払いでこの件は全て終わりにする、という話でお互い合意しましたが、その後「内容証明を送り裁判を起こします」とメールで連絡が来ました。 その内容が送られてきた当時、相手が知っている個人情報はメールアドレス、電話番号、名前、住所 でした。 現在は結婚して名前も変わり、住所も変わりまし...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の転送先に関して、原告側に裁判所は住所を開示するのでしょうか?

ベストアンサー

借入金の返済がとどこうり、請求裁判の裁判を起こされました。 事業者への登録住所はそのままですが、移転先に「郵便物の転送」をしています。 福岡簡易裁判所によると「原告側弁護士が閲覧希望を出したら、転送先住所は原告側に 認知されます。」との事。公平な裁判所が「公開」するものなのでしょうか? また、日本郵便も個人情報を漏洩するものなのでしょうか? 答...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪

ベストアンサー

私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...

弁護士回答
    2
  • 未成年 捜索願い 住所わかっている

ベストアンサー

現在家出をして18歳の彼氏と同棲してる未成年(16歳)です。 彼氏は就職していて、私はアルバイトをしています。 数日前、親から電話が掛かってきて「家に帰ってこないと捜索願を出す」と言われました。住所も親に知られているみたいです。 そこで質問なのですが、もし私の住所がわかっていて捜索願を出されてしまったら、今住んでいる住所に警察が探しに来て押し入って...

弁護士回答
    3
  • 同居家族のカギ無断交換

両親は共有財産の家で父の妹と三人で同居しております。 妹からの度重なる嫌がらせなどで一時的に住まいを我が家に移しております(住民票は同居地のまま)。 両親は家業を営んでいる為、今は同居地に通いで仕事をしておりますが、突然 住居のカギを交換されました。 両親は共有住居フロアにある仏壇を毎日管理していて、所有物も多々おいていますが、入らない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産 認知をしてほしい

ベストアンサー

未婚で出産した幼児がいます。 数年経ち、いまは別の方と結婚しまして、夫は未婚で産んだ私の子供を養子縁組しています。 子の実父から養育費は一時期貰っていましたがいまはもう貰っていません。相手も別の方と結婚しました。 今更ですが、認知をしてもらおうと思っています。子の実父にも任意での認知をしてほしい事を連絡しましたが無視されています。 住所...

弁護士回答
    1
  • 毒親から入籍後に住所をバレないようにする為に

初めまして。 今の彼女に妊娠が発覚し、現在入籍を考えています。 しかし、彼女は両親から家庭内暴力を受けていた過去があり、現在、住民票に閲覧制限をかけている状態です。これは彼女の親が過去に、必ず見つけ出す。と脅しをかけてきた為に閲覧制限をかけています。 質問したい事は、 ①結婚して入籍した事によって、現在の住所がバレる可能性があるか。※戸籍からなど ...

弁護士回答
    1
  • 時効を援用しようと思ったんですが気になる事があります

ベストアンサー

10年程前に借りた消費者金融の借金について 仮執行宣言付督促状が来ました 異議申し立てで時効援用の意思表示をしようと思ったんですが 振り返ると4年前に引っ越しをしています ネットで色々調べると 転居不在により本人に知らせずに裁判が行われる事を知りました 住民票は移したんですが郵便局に転居届をしてなかったんですが それまで来ていた督促の葉書が一時滞っ...

弁護士回答
    3
  • 母親の再婚に際し、父親が子供達を引き取る場合の手続き

ベストアンサー

離婚後、五年が経過しています。現在16歳と12歳の子供二人は母親が親権を持ち、養育しています。私は養育費を毎月渡しています。 しかし、母親が妊娠し再婚をする事になりました。子供達は新しい父親の所に行くつもりは無く、私が養育する事になりました。 今のところ親権の移動はせず、姓の変更もしないで、住民票のみ移動しようと考えています。姓は離婚後も私と同じま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するには

裁判で判決が出ました。 次に銀行口座に強制執行をかける予定です。 強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するのに法人登記は有効ですか。 当事者目録では被告住所は経営している店舗の住所となっています。 強制執行をかけるのは被告個人の口座なので 被告の現住所や旧住所を記載する事になると思います。 経営して...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行き離婚調停離婚届けも出してこない。

話し合いも無しで、突然妻のお兄さんが、妻と子供を連れて兄宅に連れて行きました。その後 妻からも妻のお兄さんからも連絡が取れない状態で、円満調停を申し立てしました。出っていた原因は自分の子供へ叱り方が行き過ぎて虐待と思っていると思います。住民票を移して、子ども手当を僕がもらえる様に、手続きもしていました。しかし疑問が、子ども手当は子どもを養育してい...

弁護士回答
    2
  • 主人の結婚する前の家賃滞納

yuizu 現在は生活保護で夫と子供三人で暮らしています。 結婚前に主人が借りていたものと思いますが滞納金を約90000円くらい払えといわれました。玄関のドアを蹴ったり叩いたり窓を力いっぱい叩いたり・・・私は精神症を患っており怖くなってそーっと出てみるとすごい顔をした男の人がいて保障会社のものだといわれ住民票をたどって来たといわれました。結婚して約1年半...

弁護士回答
    1
  • 海外在住だったので元夫に預けてあった銀行通帳を離婚で戻して貰うと勝手に引き落としてあった場合の対処

海外在住で前の夫とは別居していて、日本の通帳は前の夫に預けてありました。 税金の申告も別々でした。 離婚(今年7月)に日本でして通帳も返してもらいました。 ドンドン私の断り無しに引きだしていた事が分かったのですが、 これを取り戻すには裁判しかありませんか? 又、これは脱税になりませんか? ある大きな金額に関しては一回銀行の人に電話で下ろす事を...

弁護士回答
    3
  • DVで避難する為に車を盗みました。

ベストアンサー

DV男からの避難の時に、彼名義の車を使い、車は最寄りにコインパーキングに置き捨てる形で置いて来てしまいました。 その後 ・自治体に保護されシェルターに入りました。 ・捜索願不受理届を提出しました。 ・新しい住所地で住民票等の支援措置を受けています。 今、子どもたちとの生活もやっと落ち着きはじめたところですが、今更ながら車の事が不安でたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 被告人の自宅(訴状の転送先)の現地調査について

ベストアンサー

本人訴訟を始めた原告です。 被告への訴状が、転送され、同居人によって受領されてしまいました。 地裁の書記官から住民票を提出するように言われ、取得したところ、 訴状を送った住所のままで、転居の手続きは行っていませんでした。 このような場合は、現地調査をする必要が生じるようなのですが、 具体的には、何を行えばよいのでしょうか? 松江地方裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で判決が出た後の対応

ベストアンサー

最近結婚し、旦那が毎月の車ローンの返済をしていない事が発覚しました。住居を移動したりしていて、裁判所からの催促通知書等も来ていたかもしれませんが、1度も受け取っておらず来ていたこともわかりませんでした。先日やっと住民票などの手続きも終わり、裁判所から通知が来たのですが、いきなり判決文?になっておりました。残りは40万程で一括では難しく分割であれば私...

弁護士回答
    2
  • 代理人による口座開設について

ベストアンサー

私の口座開設にあたり、親が口座の開設をしましたが、口座開設の開示資料を見ると私の保険証、親の免許証、私と親の家族関係を証明する戸籍謄本を提出したようです。 しかし、保険証で口座開設するには、私の現住所の書いた住民票や公共料金の領収書が必要だと思います。 戸籍謄本に住所の記載はありません。 親の免許証と私の保険証の住所は、同じですが私がそこに住ん...

弁護士回答
    3
  • 別居開始日はいつからか教えてください

ベストアンサー

別居開始日について DV、モラハラにより別居してます。 実家に帰省し、帰省中に夫と今後の同居は厳しいと考え、自宅へ荷物を取りに帰りましたがホテルに宿泊(自宅と実家が遠方のため)をし、また実家へ帰りそのまま別居してます。 その後約2ヶ月後に夫の留守中に引っ越しと住民票を実家へうつしました。 私の場合別居開始日はいつになりますか? 実家へ帰省...

弁護士回答
    2
  • 貸金の訴訟提起は出来ますか?

ベストアンサー

1750万貸した相手がいます。相手は近日中に転居の予定です。転居して住民票を移したら借用書を書くと言われていますが、転居前の住所でも借用書は書けますよね。LINEとメールで借りた事は認めているのですが 訴訟は提起出来ますか? ただ相手は携帯電話を契約する事が出来ず、私が自分の携帯電話を貸しています。携帯電話代を相手に支払う 様に求めたメールは存在します...

弁護士回答
    2
  • 海外転出届けを出して、転出先で無修正のアダルトアフィリエイトサイトを作るのは違法ですか?

無修正のアダルトアフィリエイトについて質問です。 日本国内に住んでいて、日本国内から無修正の動画像をアップロードすることは違法だということは知っています。 それでは下記の場合はどうでしょうか。 ・海外転出届けを出して海外に住んでいる。 ・すなわち住民票は日本に無く、非居住者である。 ・転出先の海外から海外のサーバーに無修正のアダルトアフィ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で内縁の妻と認められるか?

ベストアンサー

10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...

弁護士回答
    3
  • 会社に行くにあたって、告知義務はあるのか?

ベストアンサー

軽度知的障害があって文章が伝わりにくいかもしれませんが、何となくでいいのか回答ください。会社に行くにあたってA市からB市に一時的に住むことになりました。だけどA市から通うということを会社にはいってあります。B市に住んでいることを言った方が良いのですか?交通費とかも変わってくると思います。住民票はA市にあります。告知義務はあるのでしょうか?何か月B市に住...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、差し押さえについて

お世話になります。 裁判に勝訴したのですが、損害賠償請求を先方がまともに支払うとは思えません。 そこで、どこまで差し押さえが可能なのかをお聞きしたいです。 相手方は法人とその代表者個人です。 ・売掛金 ・預金 ・個人の給与(これは難しいと思われます) ・個人宅の動産(住民票の住所と居住場所が異なっていても可能でしょうか?) この程度しか無理...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いています。私は告発されるのでしょうか?

友人と口論になりました。私は風俗で働いており、友人はその事を知っています。「住所と名前知ってるから風俗で働いてるって報告すれば借金だらけになる」と言われたので友人は報告するつもりだと思います。 友人が知っているのは私の名前と前の携帯(解約済み)の電話番号と本籍地でも現住所でもない「今現在一時的に住んでいる住所(ここに住民票を置いた事はない)」とLIN...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てと同居中の生活費

夫が3月に突然家を出ました。住民票も変え 夫の給料口座とクレジット家族カードも凍結されました。 婚姻費用について心配なので 3月に申し立てをしました。 ある日 私名義に変更されている 電気代の請求書と夫名義のガス代の請求書がきました。 しかし、この、請求書は先月利用分なので 同居中のものです。 一旦立て替えて払って あとから夫に請求することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女との関係解消 トラブル

友達からの相談で大変恐縮なんですが質問します。 都会から友達の地方の実家にきてまだそんな立っていないんですが 色々と苦痛で即刻別れて出て行ってもらいたいらしいんですね ちなみに住民票は世間体とかあるので一応同居人ってなっています、 結婚はしていないですが彼女がうるさいんで仕方なく顔合わせもしました 第三者も勝手に結婚しているとの印象があ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押えに伴う弁護士照会について

民事訴訟で債務名義を手に入れたのですが、相手の住所が分からないので、強制執行ができない状態です。 そこで、かかる訴訟の弁護士の先生に依頼して、弁護士照会制度を利用して住所を特定することは可能でしょうか? 必ず使用されている業者、例えば、 ①電気会社 ②ガス会社 ③水道会社 等は、現在の住所にて契約している可能性が、かなり高いと思うのですが、上記に対...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?

ベストアンサー

個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...

弁護士回答
    6
  • 個人再生をしたが返済ができない場合は時効が成立するのか?債権譲渡された場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【簡単な概要】 10年程前に個人再生をしましたが、再生計画の半分ほどで支払いが困難になり、その後返済しておりません。引越しは何度かしましたが、住民票の変更はしてきました。最近、返済をしていないある会社から債権を譲渡されたという会社から自宅に通知がきました。それまでは自宅に通知がきたことはありません。どの会社にも最終返済から少なくとも8年は経過して...

弁護士回答
    4
  • 相続調停における被相続人の生まれからの戸籍

ベストアンサー

父はすでになくなり、このたび母がなくなりまして、相続が開始しました。相続人は弟の私と兄のふたりです。 相続財産額はおそらく40万程度であり、弁護士さんに受けてもらえないことはわかっております。 感情的対立から分割調停をしたいと思っております。 そこで、被相続人たる母のすべての戸籍が必要なようですが、母の生まれ等はあまり聞いておらず、正直な...

弁護士回答
    2
  • 事実婚者の遺族年金の受取人

ベストアンサー

宜しくお願い致します。母親に30年付き合っている事実婚者がいます。うちに突然入りこんできて、生活も共にしています。親と、私に長年養って貰ってきた、事実婚者ですが、もしも、事実婚者が亡くなった場合、母親は事実婚者の遺族年金を貰う事は出来ますでしょうか?住民票も、うちに移しています。今まで長年面倒をみてきた形で、相当生活も助けてあげたので、遺族年金く...

弁護士回答
    2
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 訴訟で相手方に転居先の住所を知られたくない場合(被告側です。)

ある民事訴訟で訴えられて、私が被告になっています。 本人尋問に呼ばれる予定があります。 実は、訴状を受け取ったときの住所から転居しているのですが、 私はそのことを裁判所に言っていません。相手方も知りませんし、教えたくありません。 そこで、訴状に書かれた旧住所に住んでいることにして、本人尋問に出ても大丈夫でしょうか? 何か罰則を受けることはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の間、離れた所に別居した場合。

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、相手側が(旦那)離婚をしたくない、慰謝料も払いたくないと言っています。 そういった場合、家庭裁判所で決めるようになると思うのですが、旦那の仕事柄お互いの現住所は地元ではありません。今後のことも考えお金を節約したく、私は実家に帰ろうと考えています。 私の実家は、距離的に現住所から約500キロ位はあると思います。協議離婚で決ま...

弁護士回答
    2
  • 自力救済行為における刑法の適用

賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険(海外法人移籍)について

雇用保険継続について。 この度、転職しました。最初は日本法人なので雇用保険には加入できますが、数ヶ月後には海外法人へ移籍となります。給与は海外法人から出ます。ただし、希望によっては、日本法人からも希望額をいただけるそうです。ただ、海外法人移籍の際のビザ申請時に一定の金額を満たさないといけないので、あまり日本法人からは出さないほうが良いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 民事での強制執行について

ベストアンサー

こちら原告です。 民事裁判をしており、訴状を閲覧したところ、 相手の委任状にかかれた住所が住民票とは 違っている場所とわかりました。 こちらは相手の正しい住所がわかりません。 訴状は勤務先に送付しています。 判決で強制執行がとれた場合、自宅住所が わからないため、勤務先に強制執行はできますか? 自宅住所を伝えるよう、被告に裁判官から促して ...

弁護士回答
    5
  • 戸籍の付票の内容・閲覧制限

調停が不成立になってから半年程たち、ある日、相手の弁護士に別居している妻と子供の住民票を異動されました。 付票を取ったのですが、妻と子供の内容は記載されていません。 このような場合は特に夫婦間に何もないにも関わらず、警察でDV認定されたという事なのでしょうか? 調停では調停委員から「とくに離婚事由はない」と聞かせれており、子供の面会の内容で折り合...

弁護士回答
    8
  • 株式会社の代表取締役に勝手にされている

去年の11月に印鑑証明書と実印、住民票と免許証のコピーを紛失しました。焦ってすぐに地元大阪の警察に紛失届を出しました。今年に入って、国税局から突然電話があり、ある会社の代表取締役ですよね?と電話があり、神奈川の会社の代表取締役になっているから、税金のことについてお尋ねしたいと言われました。その会社の名前を聞いて、大阪法務局で調べたところ、今年1月に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから