22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 死後の遺産を子供だけに相続させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしている彼との入籍を考えていますがお互いに子供がおり、私の死後遺産は全て自分の子供に相続させたいと考えています。現在は未届けの妻という形で住民票に記載しております。彼は放棄すると言ってくれていますが、万一遺留分を請求ということになると厄介なのでよい方法があれば教えていただけませんでしょうか。 【質問1】 死後の遺産を...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が家賃、保険料滞納してます。住民票を移したら自分の方に何か起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合ってる彼氏が一人で住んでた家の家賃五ヶ月滞納をして追い出されました。国民保険料も約一年間滞納してます。 今回、私の家の方に同棲として引っ越すことになったのですが、住民票を移してしまうと私の方に請求が来るのでしょうか? 【質問1】 私の方に彼氏の請求がくるのか、差し押さえされる場合もあるのか。 気になって仕方ありません。...

弁護士回答
    1
  • 実家に里帰りは婚姻費用もらえますか?

【相談の背景】 仲が悪くなり里帰り出産で早めに実家に戻ってきました。 言い訳して住民票も私と子供だけ実家の方に移動しました。 わたしは旦那と一緒に過ごすのが嫌で長い里帰りをしようとおもっています。その場合婚姻費用は、請求できますか? 実家に里帰りなので請求できないのでしょうか? 【質問1】 実家に里帰りは婚姻費用もらえないでしょうか?今子供は0...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で訴えたい

【相談の背景】 結婚を前提に交際していた人が既婚者でした。独身と偽っているやりとりや将来の子供の話、家の話をしているやりとりは残っています。 内容証明を送ろうとし、相手の携帯番号から弁護士会照会で住民票の住所は判明したのですがおそろく実家です。現住所は別です。 【質問1】 この場合実家に内容証明を送っても問題ないのでしょうか?現住所を知る方法は...

弁護士回答
    2
  • 民事勝訴後の差押について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しましたが相手A(個人)が支払いしません。 銀行等には資産はおいてなく 動産の強制執行、差押まで行く場合、 相手Aは法人名義(代表はA本人)で賃貸契約をしている物件に住んでいる。ただAの住民票はその賃貸契約の物件になっている。 【質問1】 その場合動産等差押出来るのでしょうか?それとも賃貸契約が法人名義なので難しい...

弁護士回答
    2
  • 夫音信不通 今後の養育

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が家を出ていきました。メールも電話も繋がりません。 世帯主である夫名義で届くはずの区から、保険会社等からの郵便物が届かず手続き申請できず困っています。 住民票は変更されていません。 中学、高校、専門学校 3人の子供たちがいます。 コロナ禍で、今月で 職も失うことになりました。 このまま 何ができるのか… 【質問1】 今 ...

弁護士回答
    1
  • 税務署、実家か一人暮らしのほうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談と似たような内容です。 風俗を以前しており、告発されそうになっております。 現在は一人暮らしです。 当時は実家でした。 住民票の本籍地も実家です。 税務署がくるのは、実家でしょうか。 一人暮らしの家でしょうか… 【質問1】 風俗で過去働いており告発されそうです。当時は実家暮らし。今は一人暮らしです。 税務署がくる...

弁護士回答
    2
  • 別居の住所変更による、親権獲得への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚の予定です。 私も妻も、絶対に親権がほしいと考えています。 私は、6ヶ月前より、妻と子(1歳6ヶ月)と別居をしていますが、ホテルで暮らしているため、住所変更はまだしておりませんでした。 この度、正式に別に家を借りて、別居をすることとなりました。 【質問1】 実質的には別居をしておりましたが、住民票の上では同居となっていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の回収について

【相談の背景】 養育費が貰えていないため強制執行をしました。しかし会社側が拒否をしたため、会社に訴訟をしました。訴訟を起こしても会社側は元旦那を雇用していないと言い、養育費の回収ができていません。元旦那の住所は変わっておらず、住民票の住所は会社です。 【質問1】 会社で雇用されている証拠がないのですが、このまま泣き寝入りでしょうか。会社側も嘘を...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭トラブル 弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてです。貸してた方が音信不通になり困っています。会社に連絡しましたが退職してました。 弁護士さんに依頼すれば会社を辞めた理由、住民票から元妻(相手はバツイチ子持ち)に連絡先など聞いてもらえるのでしょうか? 時効までに少しは取り戻したい気持ちでいます。子どももいるので養育費支払い含め完全に姿を消すことは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に住所を知られないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中です。 私は離婚を希望しており、現在妻と子供と別居中です。 今後自身の転居予定があり、その転居先を相手方に知られたくないです。 DVやストーカー被害等の閲覧制限に該当する事由はありません。 飛行機の距離の実家に住民票を移すことも検討してますが、調停等がある時に困ると思い悩んでおります。 【質問1】 自分自身の...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達について

【相談の背景】 旧姓宛に送られてきた簡易裁判所からの訴状についてです。 まだ受け取っていないのですが宛名が旧姓です。 いまは違う名字です。 【質問1】 旧姓宛に送られてきた特別送達は名前が違ってもサインして受け取らなければいけないですか? 【質問2】 住民票を調べれば新姓がわかると思うので名前が違うことを配達員さんに伝えて受け取り拒否しようと...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの提出の際の書類について

【相談の背景】 アルバイト先にマイナンバーを提出することになりました。 その際、マイナンバーの確認書類も提出することになっています。 その確認書類にマイナンバー、氏名、現住所、生年月日、性別が記載されていなければならないらしいのです。 ちなみに雇用先は私の性別については知っています。 【質問1】 この場合、確認書類に性別が記載されていなければな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養と、健康保険について

【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした妻にたいして慰謝料の求償権を行使された場合の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして家を飛び出してほぼ音信不通状態です。 不倫相手とは先日和解が成立して慰謝料を受け取りました。 妻とは離婚協議中で、住民票の住所はわかるのですが、手紙を出しても返事は無く、携帯電話の番号等もわかりません。 【質問1】 このような状況ですが、不倫相手から妻に慰謝料の求償権を行使された場合、私に支払い義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を元夫に返してほしい。請求できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と調停離婚しました。 別居中(私とこどもは住民票の異動をしていませんできた)に、 児童手当を勝手におろしており、返すように伝えると 別居中に婚姻費用を払っていたから、児童手当を婚姻費用に充てていると言い、児童手当は返さないと言われました。  児童手当はこどもを養育するために使うものであり、婚姻費用はこどもを養育するために払って...

弁護士回答
    2
  • DVと認定されてしまった。嫁さん次第で行政機関無視しても法律的に問題ないのでしょうか

嫁を叩いて傷害で逮捕されてしまい不起訴で家に帰ると20年前から暴力あったと認定されてししまいました。嫁は出会ったときから精神的におかしくてちょっと文句言うとすぐに逃げます。それもモラハラと認定されてしまいDV保護観察になってしまい結局離婚してしまいました。住民票閲覧制限にもなっています。こういう事例の場合行政機関無視して嫁さん次第で復縁しても法律...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻、携帯契約の情報開示等

ベストアンサー

妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による警察の捜査と出頭について。

ベストアンサー

おそらくカード不正利用で告訴・告発されました。 私は住民票含め、ほとんどの住所登録を以前住んでいた所から情報を移していません。 1年ほど前から知人の家に居候になってます。 また現在は働いてもなく、外出もほとんどしてません。 被害者からの連絡は一切絶っています。 そこで警察はどのように捜査するのでしょうか? 電話が来ますか? 住所不定無職の人間を...

弁護士回答
    1
  • 債務を負う知人について

一軒家を借りて、友達のXと一緒に住んでいました。 半年前からXは、知り合いの家を転々としているようで、連絡が取れません。 Xは、カード会社から借金をしていたようで、債権者らしき相手から手紙やハガキが届きます。 Xの住民票は、私と一緒に住んでいた住所のままなので、Xが不在でも郵便は届きます。 債権者らしき相手から届いた、X宛ての郵便を「不在」で、相手...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟不成立の後、家に戻っても良いか

ベストアンサー

離婚訴訟継続中です。 離婚不成立になった場合、原告の私は自宅に戻ったら何か 問題ありますでしょうか? 自宅は全て私の名義、住民票も被告と同一のままです。 被告の妻が出ていかないので私が出て行ったのですが。 自宅には妻と娘2人が住んでおります。 被告の妻は裁判では代理人を立てていますが、 訴訟が終われば代理人も委任から外れるでしょうし。 ...

弁護士回答
    2
  • ①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更

ベストアンサー

①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...

弁護士回答
    2
  • 借金と引き換えに家の権利書を出せと言われている

ベストアンサー

知り合いから肉体関係を持つことを前提に、400万円を借りました。 そのうちまだ7万円しか返済していません。 今は生活が厳しく、支払いを待ってほしいとお願いしましたが、「肉体関係が前提だったのにまだ1回もしていない」とか、「月々の返済の半分は体で返してくれればいいから」と言われ、精神的に参っています。 相手が「今返済ができないなら家の権利書と住民票...

弁護士回答
    2
  • 別居後の扶養、社会保険は後から返還請求されますか?

ベストアンサー

別居を決行しようと思い、本日、住民票を予定で移動させました。まだ、離婚調停もあげておりませんし、旦那には別居は反対されており、もし別居したら会社を辞めると脅されています。 ①別居すると組合によっては社会保険などを後から返還しなければならなくなると役所の人が言っていましたが、直接 旦那が勤めている会社の健康組合に電話して聞いてみてもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の下の名前が知りたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 探偵の調査で旦那の不倫相手には子供が3人いる事は分かっています。 住所、家族の名前3名分は分かっているのですが、1名男性の名前なのか、女性の名前なのか定かではない名前があり、いまだに相手が既婚者なのか、シングルマザーなのかも分からない状況です。 弁護士の先生に依頼して、住民票、戸籍だけ開示していただけたりは...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が外国人の場合の相続について

相続ついて質問です。 夫が外国人で日本人の妻がおり二人の間には子供がおります(電話で話をして妻と子供がいることがわかりました※)。 この場合の相続については日本の民法が適用になるのですか?それとも夫の国籍の法律が適用になるのですか? また相続人を特定するにはどのような手続きが必要でしょうか? ※夫が外国人のため本籍地付住民票が取得できず戸籍が取り...

弁護士回答
    1
  • 300日問題の戸籍について

離婚後、300日以内に出産しました。 出生届をそのまま出すと元夫の戸籍に入ってしまいます。 元夫の戸籍に入れずに、現夫に戸籍を入れたいのですが、どのような手続きを行わければ行けないのか? 現在、元夫は行方不明で連絡等が取れません。 住民票等の場所も不明です。 現夫との子供であるのは間違いないのですが、証明する方法はDNA鑑定は必要だとは思っております。

弁護士回答
    2
  • 失踪後の社会復帰について。どのような支援があるのでしょうか。

大学生でしたが、人間関係や学業の問題で失踪しました。現在はネットカフェで寝泊まりをしています。所持金も少なくなり、このままの生活を続ける訳にもいかないので、行政からの支援を受けながら就職して社会復帰したいと考えています。そこでお聞きしたいことがいくつかあります。 1.具体的にどのような支援を受けることができますか。 2.行政からの支援を受ける場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、海外に長く住ん出る場合どの国の法律に従うか

ベストアンサー

香港に14年夫婦で住み、その後日本で4年 夫婦で生活したあと、香港に移住して半年目に離婚問題が発生した場合、財産分与や親権問題などどこの国の法律に基づいて裁判や 調停を行うのでしょうか? 住民票などはその都度転出転入しています。 また、夫婦共に日本人です。主な財産は香港にあります。 夫婦共に日本人で日本で婚姻届を出しています。 よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • レターパックが受け取られない時ー住所のそ明

債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の債務者の住所の特定

債権者破産の質問です。債務者は住民票上は東京。 現実は大阪に住んでいます。 破産申し立ては大阪地方裁判所にするのでしょうが 現住所の証明は如何したら良いでしょうか? 郵便物は転送はされますし、私が配送会社を通じてで送った 荷物も着きますし、債務者が書いた債務者が貸している他の方へ借用書の写メが有ります。 現住所は賃貸でワンルームマンションです。

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の扶養について

10年前に離婚し、その後現在大学生の娘の親権者は元夫ですが、私がずっと一緒に暮らし扶養しています。 私は娘の就活が終わったら再婚する予定で、相手の籍に入りますが、娘が大学生の間はそのまま娘とふたりで暮らすつもりです。 娘とは姓が違いますが住民票が同じとなるのですが、変わらず娘を所得税上も健康保険上も扶養することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていないが認知済の子供がいる。児童手当が受けられないと言われました。

同棲相手が逮捕され、同棲を解消することになりました。 相手との間に認知済の子供がいるので、手当をもらおうと役所に行きましたが、同棲相手の住民票の住所が私と同じ住所のため、世帯収入が一定数あるとみなされ受理できないと言われました。 そのため、同棲相手の住所を親御さんの住所に移したいのですが、本人が勾留されている状態で手続きができるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居したい。子どもが転校せずにすむための方法を教えて下さい。

主人と別居したいです。 ただ、小学生の子どもがおり、転校させたくない のですが、校区内には賃貸がなく、今の住まいも旦那の実家を建て替えたもので、義母同居なので、私と子ども2人が出ていく事になります。 そこで先生方に相談です。 住民票を移さなければ、子どもは転校しないですみますか? とりあえず1年、できれば2年、転校せずにするにはどうすればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 海外から、日本の家を売却する件についての質問

親から相続した家(妹との名義になっています)を売却するにあたり質問です。ただ今、私は海外におります。その場合、日本へ行かずに売却の手続きをすることはできるでしょうか?私は日本に住民票を残してきているので印鑑登録はそのままです。妹に委任すれば、様々な手続きは私なしでもできるらしいと聞きましたが、最終的な段階になると果たして私が日本へ行かずとも手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の年金について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが、今月初めに父が死去し関係者全員相続放棄する積もりです。 私は長男で喪主ですが、今年1月から父の住民票を私の住所に写し実際は1月から特養に入居してます。 父の最後の年金が今月中旬に支給されますが、特養や病院の費用に充てた場合相続放棄に影響がありますでしょうか? また葬儀埋葬の給湯金はいかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の賃貸の鍵を変更された場合、訴えられますか

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居期間が2年経過しました。結婚前から自分名義のマンションで暮らしており、結婚後は旦那がここで一緒に住むようになりました。家賃支払いは私が100%支払っています。 しかし、先日自宅へ帰ったところ夫により、鍵が取り替えられていました。夫の住民票が私名義のマンションだった為、管理会社が鍵交換を承諾した様です。この場合、管理会社、夫を訴える...

弁護士回答
    2
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が行方不明です。行方不明を証明するにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同棲しています。 同棲している家を知っていたのですが 知らないうちに引っ越していました。 住民票も動かしていませんでした。 携帯も解約されていて連絡先もしりません。 保育園申請の際 夫が行方不明などを証明出来るものがないと 申請できないと言われました。 1番は、警察に 家出人捜索願証明書を発行してもらうのが 良いと言われましたが ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入をキャンセルしたい

ベストアンサー

先週の土曜日に中古車屋で車をカードで購入(27万程)しました 私はてっきりリボ払いでの返済だと思っていたのですが、カード会社から来月に一括での支払い要求が来ました ですが一括で払えるだけのお金がありません そこで車をキャンセルしようと思っているのですが、できるでしょうか? 予定では受け渡しは来週の土曜になっております もちろん住民票はお店の方に渡...

弁護士回答
    3
  • 同棲してた期間の住宅手当の返還を求められてます。

会社から同棲中の住宅手当を返還するように言われてます。4年前に引っ越しをしてその時は住民票の提出だけして会社側からも独身かどうかの確認だけでしたのでそのままにしてしまいました。 世帯主はお互いで賃貸契約者と引き落としの口座も相手です。引っ越し届けの際賃貸契約書の提出を求められていたらこんな事にはならなかったのではないかと疑問でなりません。 私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて進みたい

ベストアンサー

離婚について悩んでます。 子供3人中学生と小学生 別居して4年になります。 子供は私の実家で旦那が見ています。 価値感の違い、全てにおいて性格の不一致。 生活費も一切もらってません。 私が実家を出ている状態になっていて 住民票なども動かせない状態で困ってます。夫婦の関係も上手く行ってません。離婚はしない!の一転張りで話しが進みません。 どうにか離...

弁護士回答
    1
  • 車売却による名義変更トラブル

ベストアンサー

昨年車を大手買取業者に売却いたしましたが、その後きちんと名義変更がなされず、こちらに自動車税の通知が届き事態が発覚しました。 その後、今の担当者から謝罪の上、改めて印鑑証明と住民票(住所変更履歴がわかるもの)を再度送ってくれとのことでした。 そんな話があるのかと、疑ってしまいますし、新手の詐欺かと恐れておりますが、書類一式は送ってしまっても大丈...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚による入籍届

親が離婚し、母親の戸籍に入るのですがまだ未成年で住所も母親とは違うのですが入籍届等は母親の住んでる市役所に出しても大丈夫でしょうか?母親と自分とでは住所も違い住民票の場所も違います。 母が裁判所に聞いたところ大丈夫と言われたそうですが自分で調べてみたところ戸籍法か民法のどちらか忘れましたが申立人の住所地に届出なければならないと書いてありました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の住所

ベストアンサー

自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の漢字が違うと指摘されましたが

ベストアンサー

本日、実弟が引越しのため住民票を移動しに行った際に 脇 ではなく ニクヅキに刀三つの わきであると言われ変更してきました。 しかし 私も国家資格 パスポートなどを取った際 本籍地島根県から戸籍を取り寄せた約30年前になりますが 脇でした。 なぜ、変わったのか知りたいのと 電算化がはじまって 人道的ミスがあるのではないか? と不思議でならないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の現場を目撃したら

ベストアンサー

冷却期間の為、別居して1ヶ月経ちます。 先日、家に荷物を取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしていたので、連絡せず家に取りに行こうと思います。本籍、住民票はそのままです。夫名義の賃貸マンションです。 その際に、不貞行為の現場を目撃しただけで、慰謝料請求はできますか? 動画や写真で証拠を納めないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠をつかみたいのですが、、、

ベストアンサー

冷却期間のための別居を1ヶ月していました。 夫は気持ちは変わらない。離婚してほしいとのことで、同意し荷物を取りにいったところ、女の痕跡がありましまた。 証拠をつかむため、ICレコーダーをセットしました。 家にはいる場合は、一報をくれと言われているのですが、 例えば来週の水曜日に行くと嘘の連絡をして油断させ、夫のいない日曜日に行き、ICレコーダー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから