法律相談一覧
-
公正証書の作成の仕方 住所記載の件
ベストアンサー公正証書について教えてください。 夫のDVで離婚予定です。 警察に相談したら、脅迫で訴える事も出来る程のDVと暴言だったのですがDVをした後に自殺未遂されましたので、そこを落ち着けて貰うためと子供の親が将来犯罪者と知るのが可哀想で訴えず、夫は国家公務員なので職場に相談し接近しないようにとの事で、接近禁止命令は出しはしませんでした。 離婚したら、夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。
両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更していないナンバープレートから現住所を探すには
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求を考えています。 車のナンバーは分かるのですが、住所変更をしていないようで、現在住んでいると思われる場所とは違う運輸支局のナンバーを使っています。 このような場合でも、弁護士や興信所に依頼をお願いすれば現住所を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の住所変便
自己破産の破産申請前 法テラス審査受かり、弁護士も決まり、いろいろ書類も作成している最中ですが、どうしても実家の住所ではなく、新たにすごい安いアパートに住民票を移して申請したいのですが、というのは、現在ある特定の近所の人から壮絶なイジメに合っていまして、私の弱みを近中に言いふらしていたり、大声で罵声浴びせらられたり、殺してしまえとか村八分にしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所が不明な場合の離婚調停・裁判
ベストアンサー妻と5年間別居している場合,相手の所在が分からないまま,離婚裁判で離婚できますか?前提として調停が必要と聞きましたが,相手方所在不明でも離婚裁判の前提としての不調を得るための調停が出来るかも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所を教えて貰えないが減額調停を行いたい
再婚し、前妻へ養育費の減額の意思を伝えたのですが応じて貰えません。状況を進展させようと調停を申し立てたいのですが、困っております… ・前妻の連絡先 わかります ・現住所 減額調停の為に教えて欲しいと頼んでも応じて貰えません。しかし住んでいる地域は人伝いですが把握しています ・管轄の家庭裁判所 わかります ・前妻の実家は同家庭裁判所管轄の地域です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の土地所有者の会社を探したい。
ベストアンサー住所不明の土地の持ち主について ご相談致します。 自宅の裏山は急傾斜地危険区域です。 実際に自宅は3度の被害にあっています。 崖の状態を見て県、市で工事をしてくれる運びとなりました。 裏山の持ち主は株式会社ですが 法務局等で調べた住所には不在で連絡がとれません。 何か探す手立てはありますか。署名と印鑑をもらわなくては工事をする事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の入籍に伴う名前や住所について
現在、自己破産にむけて準備中です。 5月末に弁護士費用と書類が揃うので、そこから申し立てになるかと思います。 そこで質問で、現在付き合っている方と近々入籍したいのですが、申し立て後で免責がおりる前(途中で)に入籍した場合、入籍前と後、どちらの名前が官報に載るのでしょうか? どちらも載ることはありえますか? また、現在は別々に暮らしており、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵をつけられている。これは犯罪?尾行されて住所特定等されたは?
探偵をつけられたことがあります。身辺調査、尾行等。 1.探偵自体は犯罪ですか?つけた人を捕まえることはできますか? また、尾行して住所を特定された等はどうでしょう。 ex.尾行の時点で犯罪、家までついてきたことで犯罪、家までついてきてさらに嫌がらせ等をしたところで犯罪 どこからが罪に問われますか? また、盗聴器や盗撮機は多分犯罪だと思うんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所、勤務先、再婚の連絡について
ベストアンサー現在モラハラで弁護士を立て離婚協議中です。養育費、財産分与に関しては相場通りになりそうですが、子どもの面会、私への要望で気になる事があります。面会月四回、住所変更、連絡先変更、勤務先変更、再婚の際は直ぐに知らせる事と要求してきました。離婚後その様な義務はあるのでしょうか?また、養育費は双方の再婚により減額されることはあるのでしょうか?上の子は中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害、ようやく会社の住所が分かり
(以前の質問参照) https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530899/ 一ヶ月半かかりようやく著作権を侵害している会社の住所が分かりました (国税庁の法人番号公表サイト) 1■ そこでようやく内容証明郵便にて最終警告を出せるわけですが、内容は こんな感じでいいのでしょうか? ↓↓↓ 最終警告書 (テレビ局)(番組名)の番組プロデューサー〇〇氏に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?
ベストアンサー>学校を訴えて、その中で書類の開示を求める方法が考えられます。 との回答有難うございました。その上で質問です。以下。 安全配慮義務違反になりますが、書類の開示は、行政事件ではなくても大丈夫でしょうか?開示の間に時効とかもありますが、それは書類開示の裁判中であれば大丈夫でしょうか?相手知ってる(損害と加害者を知ったときから3年)なので3年の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?
ベストアンサーイジメ加害生徒の名前と住所を知る方法ってありますでしょうか?もう学校も卒業し、学校側に責任追及している所です。発信者情報開示請求の対象にはなりません。診断書もありますが、学校側は大事な個人情報のため、と言って教えて貰えませんでした。相手を法廷に出す方法。個人に対し損害賠償させる方法はありませんか?生徒同士だと犯人を知った。損害が発生した。に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、住所変更のタイミング及びそれによる問題は発生するものなのか
現在、調停中です。 昨年の8月初旬に一度別居をしたのですが、すぐに妻は戻ってきてしまいました。 2度目の別居(11月中旬頃)後、妻は住所変更をし実家に戻っていましたが、その後に円満調停を組まれました。 しばらくして調停日が決まり、その通達が私の家に届いた頃(12月中旬)に何故かまた戻ってきて、約1ヶ月の間家庭内別居のような状態になり、1回目の調停を1月中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の贈与契約書で住所を省略することはできるでしょうか
ベストアンサー生前贈与における贈与契約書について質問します。数年前から生前贈与をしてきて贈与税も毎年払ってきました。しかし、非課税の年はもちろん、税を支払った年も念のため贈与契約書を作っておいたほうがよいと言われ急遽作成することになったのですが、贈与者(母)の両手が不自由なため、自筆が苦しそうです。氏名はしかたないとして、住所は省略できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇した漫画家の住所を突き止めて裁判をしたい
在宅漫画家アシスタントをしていました 意見の相違と言うか決めた以上の仕事を求められたので意義を唱えたら即日解雇されました。 裁判で不当と言うことを証明したいのですが 編集部は 漫画家とアシスタント内での話をしてくれ 編集には弁護士を通してと言いますが 漫画は弁護士どころか返事自体しない状態です。 所在が分かれば良いのですが所在を聞けない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が住所変更したのちDVを理由に
旦那と不倫している女が受任通知を送ってきましたが、今旦那と一緒にすんでおり、元いた家から引っ越しをしています。 弁護士をたて、裁判していこうと思うのですが、私からDVをうけていると届け出をだしており開示しないと言われたみたいです。 もちろん、DVといわれるようなことはないです。 だいたい相手が不倫して旦那を取ったわけですから。 裁判する上でそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の住所を書いてもらうかどうかの件です
知人にお金を貸す為に借用書を書いてもらうのですが 購入した借用書の最後の欄に~殿と私(貸主)の名前を 書く欄はあるのですが住所(貸主の)を書く欄が御座いません。 相手(借主)にその欄に私の名前(フルネーム)のみを 書いて頂くだけで私の住所は書いてもらわなくても良いのでしょうか? 「貴方からは借りていない、同姓同名の違う人から借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、住所を変えた場合
ベストアンサー離婚調停が終わり、養育費を強制執行できるように公正証書を作成しています。 そして、現在離婚調停成立終了時ではない場所に引っ越していますが 前妻に引っ越し先を教えたくありません。 前妻は現住所が分からないと強制執行できないから、今後のために教えてほしいと言いますが 別居中に会社や家、実家に散々嫌がらせされたので 絶対に住所を教えたないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の名前も住所も分かりません
ベストアンサー3月に貸した50,000円を、年内に払うと言われて待っていたのですが、年を開けても返してくれません。 携帯電話もブロックされ、Lineもブロックされ、話す機会がありません。 そこで、少額訴訟を始めたいのですが、相手の名前も住所も分かりません 携帯電話の番号なら分かります。この様な場合、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧住所にて不法投棄容疑で事情聴取されるのですが
ベストアンサー以前北海道の海沿いのアパートに住んでいて、都合で関東へ引っ越し3ヶ月が経過した今、北海道の生活安全課から携帯に連絡があり、折り返し連絡したところ不法投棄事件について聞きたい事があると。私が引っ越した同時期にアパート周辺の海に家具や電化製品の不法投棄があったと、その中にノートパソコンがあり、私が作ったであろう業務書類のデータが見つかったが心当たりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について 今のところ相手の住所本名 わからず
私40代 彼女20代です 知り合ったきっかけは ライブチャットです。私はお客 彼女はチャットレディーです。 先日 男女の犬も食わない喧嘩が発展し、頭を叩きました。他、髪の毛が数本抜けてます。 警察に通報し、取り調べを受け 彼女は被害届を出さず 民事訴訟をせず お別れをしてます さて 彼女の職業はチャットレディーです。 つい先日 彼女が他のユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の相続人の住所について
ベストアンサー相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の住所と名前が他人の荷物に使われた場合
ベストアンサー法的に可能かどうかもよくわからないので質問させていただきます。 子供の父親が日本人ではないのですが、日本には私と子供が住んでいて、彼とは婚姻関係はなく、日本にいるときにうちに泊っている程度です。 彼は自分のビジネスを展開していた時期があり、日本に家の材料を海外から輸入しました。その際に、彼の会社の名前を使ったのですが、それは日本では登録されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社にオークションで落札され住所を把握されたみたいです。
ベストアンサーお尋ねします。 ある会社から商品を購入していました。 そして「ご利用にあたって」という欄に転売禁止という表記がありました。 転売というわけではなく、たまたま、使わなくなったのでオークションサイトにて販売したところ、その会社から転売の事実があると指摘されました。 その会社の人の言葉をそのまま記すと、 「調査会社から、うちの会社から購入してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい
サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで会う約束をした人に住所を教えてしまいました。
ベストアンサーツイッターで会話をした人とラインを交換しました。 その人が買った洋服を送るからそれを着て会いに来て欲しいといわれました。 私はその際必要だからと言われ住所と電話番号と名前を教えました。 相手の方も住所と本名を教える約束でしたし、教えてもらいました。 そのあと何回か会う話になりましたが私は一度も会わずにいました。 ですがその人とは何回か会う約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達業者に現住所をばらされてしまい困っています
夫に居場所を知られないようにするため、役所に住民票の閲覧制限をお願いしてありますが、先日、現住所宛のメール便を旧住所(夫の住む家)に配達されてしまい、現住所をばらされてしまいました。 メール便を配達した業者に、引越代や慰謝料の請求はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 住所不明でできますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停をしようと思ってます。 旦那とは子供もいるのでとりあえず離婚はなしで相手にのみ慰謝料請求するつもりです。 質問ですが、会社はわかりますが、相手の住所がわからないんですが調停できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の住所の家に出入りするのは不法侵入ですか?
主人の実家で義母名義の家ですが、ゴミだらけでとても住める状態ではなく、義母もここ数年は私達家族が住むアパートの階下に住んでいます。今回、子供たちが大きくなったので実家を片付けて引っ越しする旨を伝え片付け始めたら、引っ越しの日取りも決まった後になって「引っ越ししてくるな。勝手に入ったら不法侵入で訴えて裁判を起こす」と言ってきました。実家の方はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
25年以上前の自分の住所が知りたい
現在50歳です。 今から25年ほど前にいくつかの消費者金融から借金をしていました。 その後、精神の病にかかり数年闘病し、全快して社会復帰しました。 闘病中はまったく返済ができず、放置したままになっていましたが、社会復帰後、3社から督促がありましたので、2年ほどかけて完済しました。 昨年5月にお付き合いでクレジットカードを作ろうとしたのですが審査に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の親族の住所を弁護士に調べてもらうこと?
弁護士に不貞相手の親族(親、兄弟)の住所、 調べてもらえる事は可能なのでしょうか? 不貞に関して 先々 弁護士依頼して 訴訟考えています。 判決あと 又は 訴訟前に 2度と不貞が無いように 当事者と配偶者、その親族(親兄弟)も一緒に話し合いたいと考えています。 ・相手の住所はわかります。 ・2度と付き合いがないよにすることが目的です。 ・公正証書にサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住所を教えろと元夫に迫られ困っています
ベストアンサー離婚した元夫に現在の住所を教えないと子供に会わせないと言われ困っています。 しかし、離婚する前に疑心暗鬼になった元夫から発信器を付けられる、古いスマホのデータを調べられる等の行為があった為、現住居を教えたらまたそのようなことをされるのではという恐怖があり、教えたくありません。 元夫と子供の現住居からかなり近い為、日常的に見に来ることも可能です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に問い合わせ後、通話履歴から住所を特定するのか?
ゲームアプリ内の掲示板で違法性のある内容の書き込みをしているのを目にしました。 内容としては、運営からアカウント停止処分をされたがPCを使い解除して戻ってきた。や、口論になっていた相手には、あなたはもうすぐアカウント停止になるよ、私が仕込んだから。と書いてました。 その後の、彼女は色んな方からどういうことかと聞かれハッキングであると答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも教えてない実家の住所に送り主不明の…
お世話になります。 今の出来事です。早急な回答たくさん頂けたら嬉しいです。 現在東京で1人暮らしをしているのですが誰にも教えていない住所、実家の電話番号に連絡がありました。 電話は男性と女性だったらしいです。 母親と父親に風俗をやっている。借金をしているなどの情報と昔の宣材写真「風俗嬢みたいな」 を送り主不明で送られてきたらしいです。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に調停を申し入れたいが住所が不明な場合
ベストアンサー元妻に対し、裁判所を通じて、子との面接交渉の件で連絡をとりたい(調停を申し入れたい)のですが、前回の調停から時間が経っており、元妻の現在の住所が不明です。 なお、元妻の勤務先がどこかについては、元妻からおしえてもらったのではなく、知人からの情報と同勤務先のネット上での広告によって知っています。 どのようにするのが正当な方法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについて
私のDVが原因で嫁がシェルターに保護され、現在行方がわかりません。 ただ少し時間が経ち、、先日フェイスブックでチャットで話すことができました。 内容は、 離婚届けをもうすぐ送ること 一人息子には、大きくなって、お父さんに会いたいと言うまでは会わせない の2点を言われました。 離婚については、いつでも構わないのですが、 息子に会えない状況で、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション発送先の住所が正しいのかがわからない
オークションサイトにて250ccのバイクを売却し、配送後、書類をお送りしたのですが、 相手先の方から名義変更書類が届かないとの連絡が来ました。 住所を再度お伺いしても、場所は間違っていないとお応えされるだけでした。 そこで、再度書類を発行し、発送しようかと考えているのですが、 相手様ご指定の住所が本当に正しいものなのか、照会する方法はございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で住所や氏名を特定された場合の犯罪について
ベストアンサーネット上で住所と大学と所属、名前が公開されてしまいました。 あるきっかけでネット上で口論になり、Twitter等のSNSや大学のサイトから個人情報が特定されてしまいました。 調べる方法はインターネットの掲示板上で不特定多数の者が集まって、Twitterにアップロードした近所の写真から地域を割り出され、アパートから写した写真でアパートまで特定されています。 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住所が変わった場合知らせる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞(交際期間半年、現在は別れている)で慰謝料を分割で支払う旨を約束した場合、離婚後相手に現住所を、知らせる義務はあるのでしょうか? 離婚協議書の作成等についてはまだ決まっていません。 結婚後、携帯や私物のチェックをされ続け苦痛でした。離婚後も何かにつけて干渉されるようなことがあるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいが以前の携帯電話及び住所が不明
ベストアンサー今年31でお恥ずかしながらアコム70万 みずほ銀行10万 三井住友10万 ジャックス不明 携帯電話キャリア2社に未払いあり ジェイコムに未払いあり の状態で収入が低い為今まで払えず逃げて来ました 正直もうこんな生活が辛いので自己破産を考え色々調べましたが自身の信用情報の開示には以前の携帯電話の番号及び住所が必要との事だったのですが知人に聞いてみてもわからず契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の住所で他人名義の口座を騙し取る
ベストアンサー弟が母の住民票を動かし、虚偽の住所で銀行の口座を開設しました。 これは詐欺罪にあたりますか? 通帳をだまし取られたのは銀行なので、親族間相盗例には当たらないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判では被告名と住所は口頭で読み上げがありますでしょうか?
ベストアンサー民事裁判では、被告名と住所を 裁判官が初公判なりで口頭で読み上げるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの住所変更や転校を妻が勝手に行えますか?
ベストアンサーDVを理由に妻が家を出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 DVはでっち上げなので、一時保護の不服申し立てを行う予定ですけど、どうやら期待できそうもない感じです。 妻が新生活の準備をしているようですが、子どもたちの住所変更や転校は妻が勝手に行えるのでしょうか? また、そうされた場合、自分は妻や子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が家族全員の住所名前全てを知っている
ベストアンサー他人が住所や名前を全て知っていて 兄弟の結婚相手の名前とかまで 全部知っているのはどうしてなんですか? 市役所などで全くの他人が調べるのは 可能ですか? 因みにお金を借りて 少しずつ返してますが私に関わった人 全てに請求すると言われました どうしたらいいですか? 兄嫁の親から全てに請求と言われてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の手紙を送ってるのに届かない。住所が分からない。
離婚して6年になります。調停離婚で年に2回子供の写真を送る事になり、1月と6月に子供の写真3枚を簡易書留で送ってます。(養育費もちゃんと振り込みされてます) 今年の1月に手紙を送ったら宛名不明で戻ってきて、もう一度送ったのですが、また手紙が戻ってきたので郵便局に問いわせをしたら『プライバシーの事もあるので詳しい事は言えませんが、その方は住んでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーから個人住所等特定される事ありますか?
ベストアンサー車で右折しようとした際、横断しよとした人がいた為一旦停車。その方が途中で止まり、横断しそうにないので、その方を避けながら通過し、30㍍の信号で赤信号で停車中に、先ほどの人が駆け足で迫ってきて、先ずは私の後方のナンバープレートを携帯で何枚か写真撮影。その後、助手席に回ってきたので、窓開けると、写真取らせてもらいました、と言われ、気持ちが悪かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの呟きから住所大学を特定されて批難を受けている
ベストアンサーTwitterで大学内部の写真、親が◯◯(都市名)に遊びにくるので案内するなど ある程度自分の情報を出していましたが大学を特定して呟いたことはありません。 それっぽい発言等はしています。 また特徴のある近所の写真をアップしたところその場所が特定されてしまいました。 2chで大学を確定情報として扱われたり◯◯住みだと書き込まれたりする場合、プライバシーの侵害にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居住所変更転校面会交流
ベストアンサー妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...
- 弁護士回答
- 11
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから