79,500件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵を使っての住所特定。ネットでの誹謗中傷

インターネット上で名誉毀損をされており、相手に対して民事訴訟を検討しているのですが、相手の素性がある程度判明しており、探偵に10万円ほど払えば相手の住所の特定ができることが分りました。 勝訴した場合は、この10万円を訴訟費用として相手に請求できるのでしょうか? また、通常の弁護士に依頼しての(プロバイダー責任制限法に基づく)情報開示よりも、...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社

info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書を相手の会社住所に送ることは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、業務上の出来事を起因として、会社の同僚(A氏)から暴行および脅迫を受けました。ただ、A氏が当月末で退職するということで、会社としては穏便に済ませたいとのことで、特に制裁を与えない方針とのことです。しかし、被害を受けた私の心情としては、彼への私に対する謝罪および損害賠償の支払い(弁護士の知り合いに確認したところ、暴行の内容は悪質だが、被害届の...

弁護士回答
    2
  • 娘と連絡がつきません。どうしたら現住所が分かりますか?

ベストアンサー

21歳の大学生の娘が今年3月から行方不明です。 警察に捜索していただき、無事は確認できたのですが、本人の希望で居場所を知らせないで欲しいとのこと。自分で連絡するからと言っていたそうです。 こちらから大学には休学届を提出し、住んでいたマンションの家賃と生活費の仕送りを続けています。 1.娘の現住所を知りたいのですが、どうすれば分かりますか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社

パソコンのメールアドレスから住所特定は弁護士照会出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理させています。交際相手は会社を経営していましたが、今は引っ越しその場所がわかりませんが、パソコンのアドレスだけはわかります。 又もし、弁護士照会で不可能な場合は警察には出せるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない不倫相手に対する慰謝料請求

夫が不貞行為を行い、不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫相手について ・氏名 ・勤務先 ・勤務先のメールアドレス はわかっているのですが、住所はわかっておりません。 探偵等も考えましたが、現在定期的に会う関係では無さそうです。 この状況で慰謝料請求をする方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所不明の債務者への財産開示請求

ベストアンサー

まもなく民事訴訟の判決がでそうです。 判決により賠償金が確定した場合、相手が払わずに行方不明になることが懸念されます。 そこで、民事執行法の改正された、財産開示請求をしたいのですが、住民票住所から相手が引っ越した場合でも、手続きできるのでしょうか? 財産開示請求の対象の債務などはありますか? 養育費しかダメ等の規定です。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の公正証書の住所氏名について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚しました。 その後、不定相手の女性と慰謝料に関する公正証書を作成することになったのですが、相手女性に現姓を知られたくありません。 相手弁護士とのやり取りは旧姓(婚姻時の姓)でしていたのですが、旧姓、旧住所で署名してもいいものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士による住民票の照会(住所の表記揺れ)について

ベストアンサー

配偶者の不貞相手の住所氏名から、住民票の照会(弁護士会照会は通さず、弁護士が直接照会)をしていただいたのですが、私が伝えた不貞相手の情報では「該当なし」との回答でした。 情報が誤っているのか、住民票を移していないだけなのかなどは不明です。 そこで質問なのですが、 1.こちらが示した情報が例えば 「東京都〇〇市〇〇町1番2号 〇〇マンション123号室 〇...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい

夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った   ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人たちが会わず、住所を明かさずに相続する方法

高齢になり、配偶者は健在ですが、どちらが先に死亡するか分かりませんので 自分達の相続の方法を考えています。事情があるので、よろしくご指導お願いします。 子供が2人います。私達親夫婦と子供たちは3者それぞれ別々に住んでいます。 相続人は配偶者と子供2人のみです。 事情があって長子と私、長子と次子は会えません。 また長子と次子は居場所、すなわち住...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が住所を教えてくれず困っています。

妻の不倫相手に訴訟を視野にした内容証明を送りたく、相手本人に確認したところ、個人情報だから教えられない。会社に送ってくださいと断られました。謝罪の言葉もなくです。 1 この場合、相手の住所が分からないままで訴訟できないという認識ですが、いかがでしょう? こちらも弁護士をつけて調べてもらうしかないものでしょうか? 2 電話での会話で、自宅の住所...

弁護士回答
    3
  • 法的手段を使いトークアプリから犯人の住所を調べられますか?

ベストアンサー

私の親族が過去にインターネット上で名誉棄損をされたのですが、最近になってある人物がトークアプリで「あれは自分の犯行だ」と言っていたそうです。 その人物ははっきり「自分がやったんだ」と認めて、犯人しか知らない詳細な情報をトークアプリでべらべら言ってたそうです。その人物からトークを受け取ったのは私の後輩でした。今日、後輩が私に教えてくれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報(住所、名前、電話番号)の悪用

約2週間前にインターネットで買い物をしました。しかし購入した商品は届くことはなく、購入した会社が色々会社の名前を変えて売っている詐欺グループの可能性が高いようです。しかし支払いは代引きだったので、金銭的な被害はありませんでした。ただ個人情報として名前、住所、電話番号、性別は知られてしまいました。 1.何か悪用される可能性はありますか? 2.またこの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る為の住所の特定方法

ベストアンサー

会社の元同僚から、SNS上での名誉毀損の慰謝料の請求を受けています。内容証明は弁護士名義で来ていました。 元同僚は私のLINEとSNSのアカウントしか知らないはずなのに、何故弁護士さんは私の住所を知る事ができたのでしょうか? 私は元同僚との話し合いで自分が犯人だと認めたので、SNSや LINEへの開示請求は行われていないはずです。

弁護士回答
    2
  • 別れた夫の住所変更と子供の教育費

ベストアンサー

息子が1歳の時に私は離婚し、その息子は来春大学受験を予定しています 離婚時の調停調書には、 ○お互いに住所、電話番号が変わった時は通知すること ○息子が大学進学した場合は、入学金と授業料を半額づつ負担すること が記載されています。 普段夫とは全く連絡をとっていないので、 来春必要時、連絡がつかないと困ると思い、 「来春息子が大学受験を控えてい...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に住所を調べて私の家に来ました

会社の上司が、平日昼間に休みをとって私の家まで来ていました。私は朝に出勤した後すぐに体調不良で早退して、上司と家で出くわして事態に気付きました。 社内で従業員の個人情報を取り扱う際、第三者に公表する場合は本人の了承が要ると思いますが、今回のような私用で利用される場合は個人情報保護違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?

ベストアンサー

親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...

弁護士回答
    2
  • 名前や住所を一部変更して通販を使用しました。詐欺になりますか?

ベストアンサー

購入代行の内職をしています。 自分の名前、住所、電話番号を使用して、おひとり様1回限りの特別価格の商品等を通販で購入し、自宅に届いたものを再度梱包し直して契約先の会社に発送するという内職です。 前回購入した商品を再度同じ値段で買うために、名前の漢字を一文字変える、住所を少し変えるなどして、仕事を続けないかと言われ、誘いに乗ってしまいました。(太...

弁護士回答
    2
  • 自宅の住所に、住んでいないのに親戚が住民票を移していることについて。

先日、自宅の郵便受けに、住んでもいない親戚の宛名の郵便が届いていました。市役所からの税金の納付書でしたので、住民票を勝手に私(と家族)の家の番地に移しているため、市役所からの郵便が届いているようなのです。 親戚といっても、過去にお金のことでひどい目にあわされた憎い相手で、私は現在も許せない思いでいっぱいです。その者は他人を騙すのが日常的な最低な人...

弁護士回答
    1
  • 現住所の勝手な変更、一律給付金について

コロナの影響による全国一律給付金ですが、現在妻と離婚調停中で妻と子供は妻の実家にて別居しています。 こちらに離婚事由になることは一切なく、昨年暮、無断で子供を連れ去り別居されました。現住所も妻が勝手に妻と子供を実家へと移しました。 世帯主に家族の分も支給されることですが、勝手に現住所を変更されたことで妻と子供の分が給付されないことになりませんか...

弁護士回答
    1
  • 住所不定身分証明も無い場合の対処

約10年程前から転出届を出していない状態のまま他の居住地に移ってしまい現在身分証明出来る物が何も無く、戸籍確認、住所登録等の現在の状態を確認することが出来ず困っています。何処にどのような相談手続きを行ったらよいか分からないので教えていただけると有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付のための相手住所の取得方法について

ベストアンサー

学校の生徒間のトラブルに関して損害賠償請求を送るため相手方の住所を学校に求める場合、その利用目的を偽ったり部分的に隠したりしても罪にはなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • トラブル相手の住所の入手方法について違法にあたるか

ベストアンサー

デリヘルの女性と店の関係から店を通さず個別で会うようになりお金と体の関係をもっていましたが、先日その女性と私で個人間のトラブルになりました。 風俗店には利用したときにこちらから電話してるので、電話番号など個人情報を持っている可能性はあると思いますが、店員の女性が店から客の個人情報を得ることは違法な行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求時の住所等について。

私は不貞関与者の立場です。 不貞被害者本人から慰謝料請求をするので住所を教えて欲しいと言われました。 ここからが質問です。 1 不貞被害者がまだ弁護士をたてておらず、かつ不貞被害者から暴行等を受けていない場合 2 不貞被害者がまだ弁護士をたてておらず、不貞被害者から暴行等を受けたことのある場合 3 不貞被害者が弁護士をたてており、かつ不貞被害者か...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報を回復して住所ローンを組みたい

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組もうとしたところ、信用情報の問題で組めないと回答がありました。 支払い遅延をしたことがないし、ローンも他に無いのでCICに開示請求しましたところ、身に覚えのない情報が載っており、信販会社で16万円キャッシングをして返済せず異動となった情報がありました。 信販会社とCICの担当に伝えると判断するのは銀行で掲載情報は削除できないと回答が...

弁護士回答
    2
  • 期日が決まった裁判の訴状の自分の住所に間違いがありました。

ベストアンサー

原告側です。 半年以上かかりやっと訴状を地裁に提出していただき、期日も決まり相手に通達したようです。 これ以上期日が遅れて欲しくないと思っていましたが、先ほど訴状を読み返したところ、自分の住所の郵便番号が間違えておりました。 担当者の先生にはメールは送りましたが、如何せんなかなか連絡の取れない先生なのでどうしたらいいかわかりません。 郵便番号違...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の差出人住所、慰謝料口座などについて。

ベストアンサー

弁護士に依頼して、内容証明を相手に送りたいのですが、婚約破棄され実家にもどってきたため、どうしても自分の実家の住所を相手に知られたくないのです。(相手がなにをするかわからないため) ①弁護士に頼めば、弁護士事務所の住所を記載および差出人で送ってくれるものなのでしょうか? ②慰謝料を振込んでもらうための記載する口座は、新しく銀行口座をつくるメリッ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求時の住所取得について

不倫相手とその奥様と慰謝料無しで示談をし、住所と氏名を記載しました。 ただ一つ問題があって、肝心の示談のやりとりが私の手元にない状態です。 誤って保存せず削除してしまいました。 そしてその後私は引っ越しをして、示談した際とは別の住所に住んでいます。 そこで、 もし相手が今後弁護士を立てて慰謝料請求をしてきたとして、弁護士照会等で私の住民票...

弁護士回答
    1
  • 風俗、性行為を訴えられる可能性。住所などは調べられるのか?

ベストアンサー

3日前に箱型ヘルスを利用し性行為をお願いしたら拒むことなくそのままさせてくれました。避妊具は付けず、性的な体液も微量はでていると思います。次の日に店から電話がきて避妊せず性行為をしましたね?と聞かれ『してません』といい電話きりました。その後は電話はきておりません。 今後は電話番号などで住所などを調べられてしまうのでしょうか?又、訴えられる危険はど...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤逮捕 保釈 条件 住所変更

ベストアンサー

保釈で今社会にいますが 判決が出て実刑判決を貰った場合 その判決が不服で控訴した時 今までいた住所を変更したいのですが (身元引受け人なってくださる会社の近くに) そうした場合に保釈条件に当てはりますか? 当てはまらないか

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の引越しについて。住所を知られないための対策は?

ベストアンサー

妻と2歳の娘の親権争いを含め、離婚訴訟を申し立てた父親です。 妻と別居後は娘を連れて、実家に身を寄せていましたが、妻の虚言や嫌がらせ、非常識な行動に恐怖を感じています。 今後、無事に親権を獲得し、離婚が成立したら引越し、転職を考えています。 そこで先生方に質問がございます。 Q、新しい住所や職場を妻に知られたくありません。 また、妻個人で...

弁護士回答
    6
  • 住所がデタラメで連絡も一切無く支払いもまだ

契約締結しましたが、住所がデタラメでした。作業はしたものの、契約締結後に連絡は一切無く、支払いもされていません。 威力業務妨害となる可能性はありそうですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の互いの連絡先、住所情報について

離婚する際は、お互いの連絡先は最低限確保しておくべきだと思いますが、住所や、再婚の有無などは把握できるようにしておいた方が良いのでしょうか? ちなみに私は娘の親権を得てシングルで育てていく側です。心配な点は、養育費が滞った場合や、娘が病気などして連絡とらなきゃいけないときに、とれない事です。強制執行力のあるこうせいしょうしょは作成します。

弁護士回答
    2
  • 住所氏名が不明な相手への調停申し立て方法。

2年前のトラブルについて調停申し立てを検討しています。苗字と住所が変わっている可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、被告の住所地特定

ベストアンサー

損害賠償請求で訴訟をしたいと思います。 被告の前住所のみ、分かりますが弁護士に依頼すれば現住所を特定できるでしょうか? なお、携帯の番号や車のナンバー、職場は不明です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、引っ越し先の住所を夫に知られたくない

ベストアンサー

夫に引っ越し先住所を、戸籍の附票等で知られたくありません。 以下の場合、どのような方法がありますか。 ・私は苗字を旧姓に戻します。 ・子の苗字は変更しません。 夫と子の苗字が同じままでも、新しい母の戸籍に子を入れることで夫は附票を請求することができず、 居場所を突き止められなくなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟 不正に入手の被告住所情報

ベストアンサー

公務員です 不倫の慰謝料請求を相手の配偶者から受けました。相手も配偶者もすべて同じ自治体で働いています。 その際に、不正に職場から私の住所情報を盗用、漏洩し、訴訟を提起しています。 違法に収集した個人情報で訴訟提起は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの履歴書に嘘の住所を書いてしまった

ベストアンサー

アルバイトの履歴書に、その時に泊まっていたホテルの住所を書いて提出しました。既にそのアルバイトで働いているのですが、嘘だとバレた場合は訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の移し先(住所)友人に借りたいのですが...

住民票を移す際に友人の住所を借りる事に何か問題などはありますでしょうか? 父が先日、ガン宣告を受け現在、都内の病院に通院中です(父も都内在住)。父の住民票は現在、父の実家(他県)にありますが担当医師から今後の治療や入院などの事を考えると、住民票を都内に移す様にと言われた様です。母親はおらず、私は海外に在住しております。そこで私の友人に父の住民票を友...

弁護士回答
    1
  • 養育費のための戸籍の附票の相手方の住所について

養育費のために、離婚後に相手方の住所を調べたいのですが、戸籍の附票に載っているのは結婚中のものだけですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 住所特定が可能か教えて頂きたい。

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんより2択の選択を迫られています。 ①裁判を行う ・その場合私の主人にもバレることになりますと言われました。 ②慰謝料請求 ・主人にはバレないようにする。 金額はお任せしますが、相場だと50万から300万と言われました。 主人にバレるリスクはありますが①を選択しようと思っています。 ですが、相手は私の...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 裁判の送達住所について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされそうなのですが、裁判になったときの送達場所というのは、バーチャルオフィスの住所でも問題ありませんか。 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚相手に住所を知られたくない 扶養異動届について

モラハラ、娘への虐待でやっと離婚しました。 娘を私の扶養へ入れるために、元夫へ扶養異動届を出してもらったのですが、私達の現在の住所が必要だと言われました。 住まいを知られるのは避けたいです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者の住所がわからない場合

ベストアンサー

自己破産を申し立てている場合、個人的債権者(友達など)の住所がわからなかったら、受任通知は出してもらえないのでしようか? それとも何らかの手段で弁護士さんが調べたり、のちのち裁判所が調べたりしてくださるのでしようか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで暴言や住所特定といった脅迫まがいなこと

ベストアンサー

相席居酒屋で知り合った女性の方と、後日2人でダーツバーに行きました。 お互いだいぶお酒に酔った状態で、 会計に関することで揉めました。 些細なことですが、 実質会計の半々ぐらい互いに飲みくいしたのに女性が全く財布を出そうとしなかったので、 とりあえず自分が会計を済ませたのですが、 そこで揉めたこともあり店を出た後、 不機嫌そうな態度をとられて...

弁護士回答
    1
  • 相手の名前や住所など分からない時の少額訴訟について

掲示板サイトで知り合った方にお金を貸して音信不通になりました。 簡単に概要を説明しますと、 掲示板サイトで、13歳。父親から暴力受けていて、母親は新しい男作って出て行った。携帯代止まってる。という投稿を見つけ、可愛そうだなと思い、メールを送りました。 その後やり取りをし、お金を貸して欲しいと言われたので、1万円振込ました。 その後に5000円振込...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所が分からない場合に訴える方法

ベストアンサー

旦那が不倫をしていたので不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を地元の実家からアパートには移していないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパート...

弁護士回答
    13
  • 住所侵入罪等の罪で捕まったり罰金などはあるのか

立ち入り禁止、通り抜けしないでくださいとかいてある住居と住居の間を通ってしまいました。 はじめは気付かなかったのですが入った瞬間気づき、急いで通り抜けてしまいました。 入り口は太くて膝くらいの高さの柱が二つほどあり、通り抜ける場所は膝くらいの高さの柵があったのですが人が通れるようにはなっていてそこを自転車で通りました。 カメラがつけられて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠 不倫相手の住所 調べ方

ベストアンサー

旦那が以前不倫をし、相手女性に慰謝料請求をして、150万円支払ってもらいました。 ですが、今も関係が続いているようです。 以前は示談で済ませましたが、 今度は訴訟したいと思っています。 今も続いているという決定的な証拠を掴むために、相手の女性の家に出入りしていないか調べたいと思っています。 ただ、相手の女性は、以前勤めていた会社を辞め、家も引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから