79,411件見つかりました

法律相談一覧

• 父の兄弟から土地の名義変更の申し出について

父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 破産情報の官報での公示について

破産したという情報は官報で公示されるようなのですが、具体的にどのような情報が掲載されるのでしょう? 破産者の名前等も掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 親族への貸付の踏み倒し防止に有効な手段は何ですか?

【相談の背景】 親族への貸付(立替)を日々行っていますが、何度も踏み倒されています。 帰ってきても満額ではありません。 【質問1】 踏み倒し防止のために有効な手段は何ですか? 【質問2】 借用書等の書類を作成する際に法的効力を持たせるために必要な要素は何ですか? 【質問3】 日々の食費等の立替の記録等はどの様にするのが正解ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を代わりに払ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 相手の奥様にバレて慰謝料請求が怖いのです。ですが、既婚男性のほうから「関係を続けよう。もし請求された場合は僕が全額払うよ」と言って頂いてるのですが、そのような内容の念書は有効となりますか? 【質問1】 奥様から慰謝料請求された場合、相手男性が私への慰謝料を全額負担するといった内容の念書は有効かどう...

弁護士回答
    4
  • とんでもない会社 ドライバー

【相談の背景】 業務委託で軽貨物配送をやったのですが、就業時間諸々言っていることが違いすぎて辞めるとお伝えしました。 車はレンタルしており、綺麗な状態で渡されておらず、契約書等にも車内クリーニング、ガソリン満タン、オイル交換等記載がないのですが、それをしろと言われました。返却後も難癖をつけられる可能性が高いため、給与も支払われるか不安です。それ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う新居の手付金について

【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...

弁護士回答
    2
  • ゆくゆく婚姻予定の彼女のスマホから出てきた不倫証拠から相手を特定

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のスマホを見ると不倫の証拠が続々出てきました やり取りの他に ・漢字のフルネーム ・生年月日 ・相手の顔写真 ・相手の家の写真 ・相手のgメールアドレス ・相手の住んでいる県と市(番地まではわかりません) なお彼女とは婚姻はしていません。ゆくゆく婚姻予定で現在同棲中です。 相手は所帯持ちらしいです。 【質問1】 これらの情...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者 損害賠償

息子(未成年)が先月私の車で追突事故を起こしました。 無保険車両の為、人身事故の賠償は自賠責保険で対応し、 物損事故の賠償は、電話での対応で被害者様にもご理解を受け同意いただいた金額をお支払いいたしました。 又、お支払いをした時点で、今回の事故に関しては示談と納得いただいたのですが、 お支払いをした後で、被害者の保険会社から連絡があり、被害者様...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の保証人にからの取り立て

ベストアンサー

先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...

弁護士回答
    15
  • 覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。

・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用の書き方

ベストアンサー

教えてください。 消滅時効援用は素人が書いて出してもいいのでしょうか? いいのであれば、書き方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産の仮登録抹消費用について

昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?

私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...

弁護士回答
    3
  • 管理契約書交わしていない場合別物件の契約書を引き継ぐ事になるのでしょうか

入居者が飼い猫を置いたまま事故にあい入院しました。原状回復に100万近くかかってしまいましたが管理会社は、もと入居者に請求しにくいのか、なかなか原状回復業務が終了しません。 そこで内容証明で原状回復料の立替払いを管理会社に要求したいと思い作成中です。 この物件については、他の物件の追加管理というかたちでお願いしたので管理会社とは管理契約書はこの物件...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について

ベストアンサー

先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...

弁護士回答
    5
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 行政不服申立と行政事件訴訟の違いについて

行政不服申立と行政事件訴訟の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自転車と歩行者の接触事故について。

ベストアンサー

先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...

弁護士回答
    3
  • 愛犬の治療費請求について

先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料について。助けてください。

ベストアンサー

昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...

弁護士回答
    4
  • 密室で受けた不法行為を証明するためには?

先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...

弁護士回答
    2
  • 判決書はどのくらいで届くのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で慰謝料請求事件の原告です。 和解協議は決裂し、判決になります。 裁判所書記官からは、判決言渡しへの出席は必須ではなく、判決書は後日郵送される予定と案内を受けています。 【質問1】 判決書(判決正本)は、通常、判決言渡しからどのくらいで原告の手元に届くものなのでしょうか。 【質問2】 判決言渡しに出席しない場合、...

弁護士回答
    4
  • 傷害、器物破損被害の相談です

傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの報酬等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の障害事件被害者です。 加害者は有罪になり、 その後損害賠償請求をしました。 加害者が和解に応じないため このたび裁判所の「決定」がでました。 こちらの言い分はほぼ認められましたが 金額は本来の額より大幅に少ないものです。 しかし加害者は大した資産もなく支払う気も無いようです。 ここで少々の資産を強制執...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の把握(解明)について

【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...

弁護士回答
    2
  • メンエス利用について

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用し、 退店後すぐに警察官がおり事情聴取となりました。 施術中は、セラピストに合意を取り、胸と足を触りました。(最後はもうダメと言われましたが少し触りました) またこちらからお願いはしてないですが、セラピストから手で抜いてもらいました。 供述調書にも上記記載しております。 オプションコースがあり、そのコースは...

弁護士回答
    6
  • これで逮捕となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 警察に相談したい事があり、相談電話に何度かけても繋がりませんでした。 結果的に繋がり、相談自体は出来ました。しかし、警察に電話を何度かかけた事、警察官とのやりとりの中でこの相談が業務妨害となるならそうすればいい、というような事を言いました。 【質問1】 この状況で、自分に対して逮捕状が執行される事はありま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...

弁護士回答
    4
  • 出奔した親の詐欺被害者からの請求

【相談の背景】 数十年前に出奔した実親が詐欺を働いたようで、その被害者の方から弁護士を通して数千万円の請求書が届きました 数日内に振り込みがなければ、「裁判など法的措置を取る」とあります 書類は配達証明で届き、記載の弁護士もHPで確認できます。 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会での調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居後の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中で婚姻費分担調停中です。主人が家を出て他県に住んでおります。すでに別居から半年以上経っているため、調停員を通し、住民票の移動を依頼してもらいました(以前私から伝えて拒絶されております)。調停員の方も「せめて主人宛て手紙の転送くらいしてもらいたいですね」と、積極的に提案してくれたのですが、以前と同様、住民票も郵便...

弁護士回答
    3
  • 当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促と少額訴訟のメリット・デメリットを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の貸金が戻ってきません。 この場合、支払い督促と簡易裁判所への少額訴訟のメリットデメリットを教えて下さい たしか簡易裁判所への少額訴訟は、貸主、借主、どちらの所在地の管轄の簡易裁判所でも受け付けると思ったので滋賀、支払い督促も同じように貸主、借主、どちらの裁判所に申し立ててもいいですか? それとも貸主、借主、どちらかの管...

弁護士回答
    1
  • 妹の借金に対する私の返済義務はありますか?

【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 財産開示を経ず情報取得手続き

【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料、養育費についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻に不貞行為があったため、慰謝料を請求したいので、質問1、2の内容から、どのくらいの額が妥当であるのかをご教示下さい。相手は二人おりますが、合計で結構です。 また、養育費の額につきまして質問3の内容から試算をお願い致します。 【質問1】 妻の不貞行為の相手は、分かっているだけで二人おります。 一人は妻が勤め...

弁護士回答
    4
  • ホストからの色恋営業 慰謝料請求

【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...

弁護士回答
    1
  • 義母の扶養義務について教えてください。

【相談の背景】 義母が認知症になってしまいました。しかし、妻が姉兄に連絡をしても妻の姉兄は手伝うどころか、何の連絡もありません。妻一人で認知症の義母の世話をしています。義母と妻は別居しているので最低週に一回は義母宅に泊まって世話をしています。妻の姉兄も義母と別居しています。 現在、妻は姉兄より義母の世話を押し付けられている状態です。 加えて、妻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...

弁護士回答
    4
  • 相手の女性に慰謝料請求は可能でしょうか?肉体関係がなくても不倫と認められますか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にマッチングアプリで知り合った女性(既婚者)と夫が浮気していたことが今日わかりました。 夫は飲みに行っただけで肉体関係はないと言っています。 その女性とのLINEは証拠として全て写真保存しています。 相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 本当に肉体関係がなくても2人きりで会っていた事実だけで不倫だと思うのですが相手の...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋の査定を有料とするのは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小さな不動産屋に、遺産分割のための土地の査定をお願いしました。宅建資格はありますが、不動産鑑定資格を持たない方が、公示価格や成約事例などからおおまかな土地の評価額を書いた評価書を作成してくれるそうですが、その費用が1万円と言われ保留にしています。(大手は無料)その後、ネットの情報で不動産仲介の査定でお金をとるのは違法と読みまし...

弁護士回答
    2
  • 特商法違反の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私はSNS上で副業の情報商材を販売しました。 内容は合法で、購入者にサポートもしました。 しかし、特商法の提示をしてませんでした。 また、商材の支払い先をネットで知り合った方の口座へ指定しました。 【質問1】 特商法違反で逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 支払い先をネットで知り合った方の口座へ指...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて

【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...

弁護士回答
    2
  • 基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから