法律相談一覧
-
メル友掲示板で……。初めて一枚だけ投稿して罪に問われますか?
わいせつな画像を投稿してしまいました。電話で謝罪をしたのですがあまり良く思われ無かったので……場合によっては警察に連絡すると言われました。初めて一枚だけ投稿して罪に問われますか?また相手も同じような画像を送って来たのでその場合男女で罪の差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ回答お願いします。明日にでも連絡した方が良いですか?
何度も同じ内容で投稿させてもらっています。今日相手の母親から電話がありましたが、夜9時半を過ぎだったのですが気が付いたのが遅い時間だった為連絡してません。明日にでも連絡した方が良いですか?相手の要求もあると思います。 どうしたら良いですか?本当に悩んでます。 至急連絡下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられそうです
職業がキャバをやってます。二年前からの指名のお客様に今結婚詐欺で訴えるとメールがきました。 この職業柄、色恋で好きだの付き合うだのいつか結婚しようねなどは、あるのですが、今回は、自分のやり方を行き過ぎたと反省はしてますが、毎日来る太客につい、理性を失って発言していたとは思います。 そのお客様とは付き合う形で引っ張っていたんですが、そのうち結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方。相手に子供がいるのでそれはムリですか?
旦那の元妻が、私の実家に電話をかけ子供はできたか等母に聞いて来ます。母も精神的に参っていますので、もう私の実家に電話しない。関わらないと誓約書を書いてもらうことになりました。 あと、養育費の事でも長らく揉めていたので、養育費は月2万、二十歳の誕生日までという誓約書も書いてもらいます。 誓約書を書く事は元妻も納得しています。 内容はこちらで作成する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接は。月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか?
調停離婚して親権は自分(父)がとりました。 月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか? 子供は自分が一緒じゃなければ嫌と言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きでも…。それでも話を進めていかないといけないでしょうか?
いつもありがとうございます 今回お聞きしたいのは、養育費減額の際の収入に関してなんですが、相手は夫婦(元不倫相手)で共働きです。 それでも、相手の収入減というだけで、 減額になるのでしょうか? 夫婦共働きなら、ある程度の収入はあるかと思うのですが… ただ、現在の養育費は少し高めに設定していますので、減額は仕方ないかと思いますが、夫婦で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の脅し予告について
ベストアンサー【相談の背景】 父親を自殺で亡くし、強いトラウマを抱えて抗不安薬を服用してる交際相手がいます。先月別れを切り出したところ、1年以上前に私の子供を妊娠して流産したと告白してきました。当時、私はその事実を知らされていません。交際相手曰く、元々私は子供を望んでおらず、私がこれから先いなくならないよと発言したのを信じて、私の子供はいらないと強く願い、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置鞄からの現金抜き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、路上に放置された鞄を発見し10分ほどその場にいたのですが持ち主がおらず出来心から財布の現金1万円を取り鞄は放置してしまいました。 その後、やはり自分のした事が怖くなり10数分後に拾得物として警察へ届け出てしまいました。 被害者の方に弁償したいのですが、私はどうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 自首した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受領しない相手。次回は一発目から就労先送達にしてもらえますか? これを裁判所は請けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 ある相手と裁判で争っています 裁判所からその相手への特別送達を、いきなり就労先送達はできませんか?? 質問の背景 その相手は無責任人間で今まで特別送達を受け取りません。 少なくとも地元の地裁からの特別送達は全部「付郵便送達」になりました。 で、また今回特別送達の予定がありますが付郵便送達になることは目に見えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 先日の夜、オンラインゲームを楽しんでいました。ただ味方が弱く少し内心イライラしていました、そんな中、味方の一人がチームのある人に向けて、挑発的な?事を言っていたので、俺が二人とも同じだわ、と発言したところ、挑発的な態度を取ってた方に、おそらく私に対してですが、死にすぎww、と煽ってきたので、私が「いや、相手をキルしろよ、雑魚」と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮疑惑 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 1週間前に盗撮の疑いで女性に声をかけられ、逃げてしまいました。被害届が出てた場合、私が逮捕、もしくは捜査をされる可能性は高いでしょうか? 以下状況詳細になります。 ・地下鉄の上り階段でスマホを持ちながら歩いていたところカメラモードが誤って開いた状態になってました。かつ角度が少し上向きだっかも知れません。(スカートの中には差し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の返却に関するトラブルを避けるための書面の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。今更、犬を返せと言ってきます。名義変更も終わり、家族として可愛がっているので犬を返したくありませんがこれ以上トラブルに見舞われたくないので返そうかとも悩んでます 【質問1】 もし、返す際にお金の要求などをされないように文章を書いて署名、捺印をしてもらおうと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における上申書の相手への閲覧可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で上申書(Web会議システム利用の許可のお願い、その他)を提出すると、相手がそれを閲覧できるものでしょうか? あまり相手に見られたくない内容も記載していますので気になり、お尋ねさせて頂きます。 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給しております。 生活保護受給前の生活苦から借金をしてしまいました。 今はどこにも返済もしてなく、財産もありませんが、ウォーターサーバーのレンタル料を5年間一度も払えてない(カードエラーで気付けず、気づいた頃には返済ができる状況じゃなかった)状態で同時廃止は可能でしょうか? 【質問1】 同時廃止を目指せますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員の話をしていた際に、同じフロアに利用者の家族がいた。
【相談の背景】 医療法人の介護施設勤務です。 本日勤務中に、前の部署の人と久し振りに会いました。 世間話をした際に自分が、「〇〇さん、辞められたんですね。びっくりしました」と話しました。 相手から、「辞めた理由は知ってる?」と言われて、知らなかったので、「知りません」と返しました。 社内恋愛で、2人共に相手がいる中でバレて、辞められたとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がスーパーの駐車場で当て逃げをした
ベストアンサー【相談の背景】 家族がスーパーの駐車場で停まっている車に擦ってしまったようです。家族は怖くなってその場から離れてしまいました。 【質問1】 警察に届ける場合、経過時間が経つ程罪は重くなりますか? 【質問2】 警察に届けるよう私は助言しましたが、当人がなかなか行く気になれないようです。このまま届けなかった場合、私も罪に問われますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の改名についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 来年の初めに結婚が決まっており、 お互いがどちらの名前も使いたくないということで(お互いに親のモラハラと虐待で名前を捨てたい)結婚してどちらかの名前にした後 相手が改名手続きをして許可が出た場合に私もその名前に変えることは可能なのでしょうか? 説明が下手で大変もうしわけありません 【質問1】 改名後について男性が改名の許可が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定と同定の可能性について、賠償金請求は認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能活動をしています。 タレント、俳優業です。芸能事務所に属していますが、正直、さほど知名度がある訳ではありません。 とあるwebニュースに私のことが書かれました。 といっても、記事中には私のことは匿名中での表記でした。 モザイクやマスキング加工はされていましたが、住んでいるところの写真と、近隣の小学校の写真が掲載されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡った請求について
【相談の背景】 倉庫業の許可はしておらず、特に保管物についての約款はありませんが、社内にコンテナを置いており保管としてお客様の荷物を預かっています。 今回の問題は7年前の保管物の問い合わせがあり、その方は最初の1ヶ月間しか保管料を頂いておらず、その後請求や催促を全くしないまま問い合わせがきて初めて発覚した内容です。当時対応した者が私を含め替わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家内の失踪とDVシェルターの利用についての疑問は何ですか?
【相談の背景】 先月の15日に家内が子供を連れて失踪しました。 警察等の話からDVシェルターに居ると思います。 手を挙げたことはありませんが、最近子供達の安全や健康に関わる部分で家内に強く言ってしまったことは数度ありました。(人格を否定するような言葉では勿論ありません) その中で違和感のある部分が数点あり、ご意見伺えたらと投稿させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の運営会社への開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がアプリゲーム内で定期的に嫌がらせのDMをもらうらしく、開示請求をしたいそうなんですが、ゲームの運営会社・本社はシンガポールです。アメリカなどにも支社はありますが、日本国内でないと開示請求などの処置は難しいのでしょうか? 【質問1】 できるかどうか。 できたとしても、あんまり…などご意見ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺における金銭貸与の事例はありますか?
【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った台湾人の方に海外のネットショップ経営を誘われました。今思うとロマンス詐欺だったかもしれません。 誘われるままに開設をしてしまい注文が日を追う毎に増えていき首が回らなくなりそうになり閉店手続きをしました。閉店手続きをするには平日9時〜18時に注文を全て処理した状態でないと出来ないと言われお金を借りたり(誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリでパパ活で会って、合意の上でホテルで性行為をしました。 ゴムはホテルのゴムを相手につけてもらいました。 行為が終わり、破けていることがわかり、故意ではなく中出しをしてしまいました。 相手にはアフターピル代と病院までの交通費を渡しました。 相手とはマッチングアプリ以外では連絡取ってませんが、やたら手慣れてる感じがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女のクレカを親が勝手に使用して借金
【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患のある叔父から祖母名義の通帳と印鑑を返してもらいたい
【相談の背景】 精神疾患(統合失調症)のある叔父(65)と要介護5で寝たきりの祖母(92)が同じ家に住んでいます。 祖母名義の通帳と印鑑を叔父が持っており、祖母の年金で叔父も生活をしています。 しかし叔父が精神的な疾患もあり、生活費以上に自分の娯楽代などにあるだけお金を使ってしまうため、毎回口座のお金がほぼ底をついています。まともにお金の管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を受け取らなければ訴訟は始まらないか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りに会っています。 妻が住む実家宛に訴訟を送っていますが、受取を拒否しているようで宛所不明として戻ってきてしまいます。 【質問1】 訴状を受け取らなければ訴訟できないのでしょうか? 【質問2】 公示送達と判断されるにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?
【相談の背景】 うちは旧字の名字ですが、旧字で書いても新字で書いても公正証書遺言書は有効ですか? 【質問1】 旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問
【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 誤入金の返金について教えてください。 先ほど誤入金された分を振込みで返金しようと思い、銀行窓口に行きました。 相手先が誤入金したようなので、その分を振込みたいと話しをしたところ、誤入金であるとわかっているお金については勝手に払い戻してしまうとあまりよくないので、相手先に組み戻しの手続きを行ってもらった方が良いと説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで有名な家に匿名の手紙を出すことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近新築を購入したのですが、道路を挟んだ向かいの家が近隣トラブルで有名な家と判明しました。 具体的には不定期で騒音を出しており、1週間を通じて1日あるかないかといはいうものの、平穏な毎日とは言えない状況です。 昔から住んでいる近隣の方に話をしたところ、両親が亡くなってからはずっとトラブルの種で、周りが何を言っても全く話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について質問です。 実親が病気でいつ他界するかわからない状態です。 法定相続人は兄弟3人です。 他界後の金銭的処理関係や、 相続人の海外勤務等の関係もあり、 兄弟で話し合い、遺産の分割方法が決まりました。 遺産分割協議書の被相続人の死亡日を空欄にして、遺産分割協議書を作成して、3人で署名実印捺印しました。作成日も空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ依頼したのですがその後について
【相談の背景】 養育費未払いの件で今月の初めに弁護士さんに依頼をしました。 その後財産の調査を弁護士照会でするのと、携帯番号から口座を探すと仰っていました。その後どうなったか2週間後にメールを入れたところ先のご依頼が先なのでこれから調査をするとの事でまた2週間程たちました。 【質問1】 弁護士さんに依頼するのは初めてなのですが、時効がきているもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPay倍増のお金のトラブル
【相談の背景】 TwitterでのPayPay倍増の案件トラブルです。私が安易に投資しようと思い、高額の契約をTwitterのメッセージにてやりとりをしました。しかし、契約したのち詐欺が怖くなりキャンセルしたところ、向こう側が使っている業者に支払うキャンセル料金を請求されました。投資金額×役投資税率20%を要求されています。また私の行為が契約不履行な行為だと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に相手側の弁護士が自宅に来た模様、法的措置が問えるか
【相談の背景】 現在、妻と離婚係争中です。私、妻とも弁護士を選任し対応中です。子供が男の子2人となります。 昨日、長男が言うには私が外出中に自宅内に、 1 次男の友人とその母親が来た 2 その間、次男は1の友人とその母親に任せ、妻と長男は日頃受診しない医療機関を受診した(長男曰く) 3 2の帰宅の後、1の父親が車で来た。 4 3の父親というものについて、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済を求めるために裁判を起こす際の手続きについて
【相談の背景】 知り合いに貸したお金を貸したのですが、返してくれません。 弁護士の方に頼み、相手方と貸し借りをしていることと返済ルールの合意書を締結しているものの、返済ルール通りに返済していただけず、期限の利益の喪失の要件は満たしている状況です。 合意書の原本は弁護士の方が保有しており、自分は写し(PDFファイル)を持っております。 相手方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷への発信者情報開示請求について、知りたいです。 【質問1】 裁判所への「削除・開示仮処分命令申立て」とは、どのようなことの事ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応の時に名前を聞かれました
【相談の背景】 職場でのクレーム対応で、電話応対がうまく出来ず、お客様を怒らせてしまい、名前を聞かれてしまいました。苗字だけお伝えしたのですが、何かトラブルが起きたらと考えると怖いです。 【質問1】 クレーム対応で名前(苗字)を聞かれた事により、具体的に個人情報が特定されたり、何かトラブルに発展する事は考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の親の借金と相続放棄について、急ぎで知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親に多額の借金があり、死んだら相続放棄してくれと言われました。 主人の親が所有している財産は、田んぼ3枚ほどだけで、田舎の土地なので二束三文の価値だと思われます。 借金は生きてる間に返せる額ではないとだけ聞いていて、田んぼ全部担保になっているから死んだら田んぼは失くなるらしいのです。 【質問1】 私たち夫婦は、相続がマイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気かも トラブルになりそう
【相談の背景】 数年前、ある女性とやりとりをしていました。内容としては、食事に行ったり、カラオケに行ったといったことで合計2回です。その時に、肩を組んで写真を撮るなどはしました。 やりとりをしていくうちに、結婚して子供もいることを聞き、浮気っぽいなと思い、自分から「連絡しないで。」と、強引に関係を終わらせました。 2年ほど前に、旦那と名乗る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の絶縁と生活保護申請の問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の引っ越しの際の身分証明について
【相談の背景】 引っ越しを考えているが顔写真のある身分証明がない 【質問1】 今回県外に転居する事になりました。 今まで国民健康保険被保険者証で身分証明をしてきましたが顔写真の証明書はありません。引っ越しの際身分証明を求められますか?求められた時はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫借金 動産差押 妻名義の家でも執行官の訪問はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金で預金等差押えるものがない場合(自営のため給与差押不可)、 不動産名義が妻名義でも動産執行?で執行官は家に訪問に来るのでしょうか。 ちなみに車は夫名義だがほとんど価値無。 【質問1】 不動産名義は妻ですが住民票の世帯主は夫になります。執行官が家に訪問する事はありますか? 【質問2】 世帯主を妻に変更しても 訪問されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意ない子連れ別居について
【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における証人の氏名保護措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で係争中の案件があります。 こちら側の主張に有利な発言をした人間(証人)がおり、答弁書には証人の名前等は書かず「関係者よりこのような発言があった」と記載しています。 関係者はかなりの数いるので現段階では証人が誰かを相手方が推測は出来ないはずですが、相手方からその証人の氏名を公表しろと準備書面にて求められました。 相手方がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから