法律相談一覧
-
印鑑証明は弁護士照会出来るでしょうか?
印鑑証明は弁護士照会で取れますか?4000万貸した交際相手がいます。27万しか返済が有りません。 交際相手は東北の社長に1700万貸していて、借用書の写メは有りますが、借りた経緯など話しません。 実印自署です。東北の社長は借用書は偽造と言います。 東北の社長と裁判を起こしますが、筆跡鑑定はしますが、印鑑証明は借用書を否認されたら、自治体から弁護士照会出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方所在不明でも離婚したい
3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?
ベストアンサー親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談交流についての質問です
ベストアンサー面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効確認調停。養父への連絡
ベストアンサー前に質問させて頂きました。 私は養子縁組をして養父がいます。 現在20代です。 実母と養父は31年9月に入籍し、この何日か後に養子縁組により養父ができました。 この養父が、31年4月に突然私たち家族の前からいなくなりました。 それから全く連絡はありません。 母の元にもないそうです。 連絡はこちらからは取れない状況です。 その養父から、私宛に養子縁組無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届けに関してお聞きしたいのですが!
ベストアンサー認知をしようと考えているのですが、胎児認知と未成年を認知の違いってなんですか? また、認知届けを提出する際に認知する本人が市町村の役所に提出という認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の相続権について。叔母まで相続権が発生するのでしょうか?
ベストアンサー相続人なのかどうかの相談です。 母に先日市役所から通知がきました。 H30年12月 母の姉の娘(姪)死亡 H31年1月 母の姉死亡 母の姉の娘(姪)の固定資産税について、相続人としての手続きをするような内容でした。 母の姉の娘(姪)は未婚で、兄弟、子供はおらず、また父親も既に死亡しているため、相続人は母の姉のみでした。しかし、唯一の相続人である母の姉も姪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の問題。友達の代わりに自分の名前で借りた場合は、なにかトラブルあれば全て私が背負わないとが
ベストアンサー現在、個人間で借金を抱えています。 今回はその経由で、第三者(友人)のお金を代わりに借主から借りるとゆうことをしてしまいました。 必ず規定額を払って返すとゆう約束を破り、その結果、借主にその事がしれてしまい、責任は君にあると言われ、負債を上乗せして負わされています。この場合は泣き寝入りするしかないのですか?ちなみに、友達だったため、代わりに借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会によって判決が不利になりますか?
ベストアンサー拘留所にいる友人に会いたいです。 面会に行こうと思っていますが、その面会によって裁判の判決が不利になる事はありますか? 友人は詐欺?で逮捕されていますが、その詐欺グループ(男性)のターゲット層(女性)が私自身と重なり、面会に行くと警察に被害者の1人であると思われるのではないかと心配です。それによって友人の判決が不利になるのではないかと考えてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と確定した場合の私の出方は?
ベストアンサーオーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外在住日本国籍の子供の養育費調停
ベストアンサー私は中国在住の中国人です。 子供は中国在住の日本人です。住民票は日本にあります。親権は私が持っています。離婚した前夫は日本人です。 前夫に養育費調停、審判したいのですが教えて頂きたいことがあります。 1、中国人の私が養育費の調停、審判を日本の家庭裁判所でできるのですか? 2、養育費の調停、審判をする場合私と子供は日本に行かなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者から詐欺のような事をされました。どなたか知恵をお貸しください。
中古住宅を購入する際に言われた場所より小さい範囲でした。 面積は合ってますが、現地で見た際にここまでですと言われた場所があり、その場所は畑をしていたので家庭菜園にぴったりだと思い購入を決めました。 振り込みの3日前に突然測量をしましたが、あの畑は入ってません。と言われました。 私は何回も確認しましたがあやふやながらに畑も入ってます。と言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判訴訟受けるに向けて、不貞開示対応を計画してますが
ベストアンサー2年前に配偶者(夫)が別居しました。女の気配から探偵社に依頼しその事実を別居2週間あと、その翌週との証拠把握しました。自分のマンションと相手のマンションに寝泊まりしている事実は動画から確認出来てましたが、相手の女の部屋番号判らず素性不詳のままでしたので、今まで調停でも証拠を開示せず不貞を追求しましたが、当然のごとく否定してます。 離婚裁判訴訟受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の顔写真を無断でSNSに投稿することについて!
個人医院に勤務しております。 院長が自分のSNSに無断でスタッフ達の写真【個人を特定出来る顔写真です】を掲載し続けており困っています。 何度か個人を特定出来る物は載せないようお願いしておりましたが、一瞬だけでまた繰り返し掲載を続けます! 文章中にはスタッフの名前やどこから通勤してるかなど特定出来るものもあります。 写真は主に食事会や勉強会などの集合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の実家の使用について
ベストアンサー遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用見直しについて
家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー元不倫相手の元奥さんから、200万円の慰謝料請求があり、毎月支払っています。完済後、元不倫相手に慰謝料を請求できますか?※元不倫相手の現住所などの詳細については、全く知らない状況です。 慰謝料を請求できる場合は、どのような手続きが必要ですか?また、一括払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の控訴取り下げのための交換条件であった家財変換の破損について
ベストアンサー先日DV離婚裁判で離婚が決定しました。 判決内容はDVが認められず慰謝料なしという結果でした。 当初私はDVで家を追い出され、私物でさえも引き渡してくれず、 せめて私物のパソコンと一眼レフのカメラを変換を請求してほしいということを訴えておりました。 その際、控訴という手段があったのですが、 旦那側から、 「パソコンとカメラを変換するので控訴を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は対応してくれるでしょうか?
ベストアンサー彼氏の元奥さんが探偵を使って、私の家を調べたようです。今は彼氏と私の子どもと住んでいます。 何するか分からない人で怖いので警察に相談に行こうと思っているのですが…相手方に注意や何かしてくれるでしょうか? 子どもに何かされたら…と思うと恐怖で仕方ありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急お願いします】元夫が自宅を売却・契約までしている。止めたいです!!!
ベストアンサー先日財産分与について質問させて頂きました。 婚姻後・2年以内なら財産分与の対象になる。勝手に家を売られないように 処分禁止の保全処分が必要でしょうということでした。 現在 不動産会社に買い取りの契約をしているようです 金額が通常の半分と本当になぜその金額で契約したのか・・・・・・ 裁判所・弁護士さんが連休で休みのため 聞くことができず またこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの不定の動画は慰謝料請求の証拠になりますか?
ベストアンサー主人の携帯に、ラブホテルで女性に奉仕してもらっている動画を発見し、私の携帯に保存しました。 位置情報で、場所と滞在時間、撮影時間がわかっており、その画像も保存しました。顔は写っていませんが、身体(主人は毛深いので…)と女性に話しかけている声が主人です。 場所が風俗街の近くなので、ホテヘルさんなのかなとも思いますが、もし『ただの風俗だ』と言われた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサーまだ判決が出たわけではありませんが、原告の請求がすべて棄却されると思います。 訴訟費用も原告の負担になると思います。 その場合、訴訟費用額確定処分というものがあることを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、裁判は他県の為、車を利用して高速を使用しています。 その場合高速道路の領収書が必要になるのでしょうか? 訴訟費用額確定処分申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の自己破産にするか迷い
ベストアンサー現在、司法書士さんに個人再生の申し立て準備をして もらっています。 本当は、自己破産をしたかったのですが このまま個人再生で今後生活できるのかが とても不安に感じています。 13年以上前に一度浪費が原因で 自己破産をしております。 そして私自身4年ほど前に車椅子生活の 身障者となってしまい、現在は特定子会社で なんとか仕事をしております。 手取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【本人訴訟】支払督促と、近くの簡易裁判所への訴訟提起ではどちらが有利か?
ベストアンサー【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき「賃金(業務委託料)200,000円」が11月30日現在支払われておりません。 すでに、3度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため訴えを提起しようと考えていますが、額が少額であるため「本人訴訟」で手はずを踏んでいきたいと考えています。 【質問したいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?
ベストアンサー知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー弟が6年前に裁判離婚しました。子供は二人います。元妻から4000万の慰謝料を請求されています 二つ質問があります 1、弟は住民票を移してないのですが、相続放棄できるのでしょうか? 2、養育費その他の借金も相続放棄すれば払わなくていいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に会えないトラブル
9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止申請中ですが出ない可能性はありますか?
ベストアンサー7年前からw不倫をしていて2年前に私の旦那にバレてしまいました。その後それぞれが離婚し、同棲していました。喧嘩になり何度殴られ、今接近禁止の申中ですが裁判官との面談時上手く話せず申請書類も書き忘れが沢山あり、接近禁止命令が出るか心配です。1.出ない可能性はありますか? 2.出なかったらどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に車窃盗されました。示談、盗難届取下げ、刑事事件取下げ方法ありますか?
一週間前に車が盗難されて、被害届出しました。その後友人と色々探したりしてましたら、別に友人が盗難してまして、車は無傷なので、逮捕される前に示談したいのですが、警察署行って盗難届取消と刑事事件取消したいのですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 妊娠 出産について
ベストアンサー私 独身30代 男性 相手 既婚者30代 女性 結婚4年目 子どもなし 約8ヶ月関係を持ち、相手の妊娠が発覚しました。 相手は今後離婚について動いていく、と話していた最中でこのような形となりました。今後どうするか相手と話し合っておりますが、この場合どのようなことになるかを教えていただきたいです。 ①出産した場合、子供の親は誰になるのか。 ②私が相手と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。
ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている
ベストアンサー主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移して財産分与の手続きに影響ないか?
先月、祖母が亡くなりました。 祖母の家は今誰も住んでません。恐らく世帯主は祖母ではないかと。 それで祖母の家にお試しで住む事になるですが、父と叔母が財産分与の手続き上、孫の私が祖母の家に住民票移して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為を撮影されてしまいました。動画を削除してもらうために有効な手立てを教えてください
ベストアンサー性行為を撮影されてしまいました。動画、画像の削除を交渉する上で必要なこと、また有効な手立てがありましたら教えてください。 状況は、3週間ほど前に数回会ったことのある知人と関係を持つことになり、その際に動画を撮られました。撮影することについては断りましたが、好意を持っていたので受け入れてしまい、顔が映っている動画を撮られています。 現時点では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで商品は発送したが入金されません
ベストアンサーオークションサイトで商品は相手に渡ったが、入金されない状況です。 オークション出品者として、約6万円が落札され、相手はクレジットカードでかんたん決済(一度オークション管理運営が金額を預かり、受け取り通知がされた後に出品者の口座に入金されるシステム)で支払われました。問題なく支払われ、商品も送付して、お互い評価してお取引が完了しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 国際結婚した兄弟の手続きについて
ベストアンサーこんにちは、相続放棄についてです。 父がなくなり、借金があるため相続放棄をします。母(配偶者)、子(長女、長男、次女、三女)、父の兄弟にも連絡をして、相続放棄の手続きをする予定です。父の両親は亡くなっております。 父の姉について、アメリカの方と結婚し、現在(40年以上)アメリカでくらしています。父の姉も相続放棄の手続きは必要でしょうか。必要な場合、アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前主人が再婚後、子供と同じ学校に転校させてきました。
ベストアンサー前の主人は定職につかず、女性問題も多かったので7年前に3人の子供を引き取り離婚をしました。 現在子供達は6・5・3年生です。 慰謝料・養育費は離婚当初、仕事を辞めていたので一切もらっていません。 離婚後は実家でずっと子供達を育てていたのですが、つい先日、再婚した前の主人が子供を連れて私のマンションの隣に引っ越して来ました。 小学2年生の子供がおり、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故。保険会社から連絡が来ない
自転車に乗り、青信号で横断歩道を渡り始めたら信号無視の自転車に横から衝突され横転しました。 警察を呼び私は救急車で運ばれました。 全身の痛みがあり、CTを撮ってもらい頚椎と胸椎の捻挫、全治1週間の診断書をもらいました。 警察での調書も終わったのですが 帰宅後から全身が痛く、頭痛が激しく吐き気もあります。 また子供が4人おりますが、育児も家事も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている
物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの性的行為について
先日デリヘルを利用した際に、相手の同意を得て性交をしました。その後利用店舗の着信履歴がありました。電話に出られなかったので、相手の意図は今の所わかりませんが、訴えられる可能性はあるのでしょうか?また、被害届が出されて警察が自宅にくる可能性はあるのでしょうか?店側が把握している私の個人情報はおそらく携帯番号のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中学が外部クラブチームと子供の様子などの情報交換をするのは守秘義務違反ですか?
ベストアンサー息子は中学の部活では無く、外部のサッカークラブチームに所属しています。この度、学校とクラブチームでの活動状況を互いに情報交換し、相互の協力関係を築き子供の育成のために連携していくという主旨で、チームスタッフが学校訪問するので、お互いの活動状況を話しても大丈夫ですよ、という内容の同意書を書いたのですが、学校側から地方公務員法の守秘義務違反にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺について。偽物を125万円にて買わされた。
オークションサイトにて出品されていたブランド時計をオークション外取引きにて125万円で購入する約束をしました。 相手からはメールにて写真を送ってもらい傷の確認などを行い相手の指定する口座へ代金を支払いました。 数日後到着してみると、明らかなコピー商品、質店で見てもらってもコピー商品間違いありませんでした。 到着した日に相手に電話をしましたが、既に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 移送申立について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が別居し婚姻費用調停を申し立てました。娘が一人おり妻が監護しています。婚姻費用調停がきた段階で妻に対して面会交流調停を申し立て、今月両方の調停の1回目が終了し2回目が来月実施されます。 そうしたところ妻から面会交流調停に対して移送申立がなされました。 質問があります。 ①相手方(妻)にとって婚姻費用と面会交流を別々に実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。
ベストアンサーこんにちは。 相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。 それからしばらくして(一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗関係らしき業者から電話が来ました。どのような対応をすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー今日突然電話がかかって来て 「女の子が辱められたという依頼を受けて、自分たちが業者を摘発した。 履歴を調べたらお宅の電話番号で1回やり取りがあった。 一通り調べて書類などを作成している。 こっちも穏便に済ませたいから 迎えを出すから直接依頼主に謝罪する か 電話で謝罪して30万払え」 という話をされました。 女の子の名前は聞きましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。
ベストアンサー自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の内容について
ベストアンサー人事の者です。新しく入社された方の履歴書に不審な点が多い為に、確認する事になりました。不動産業で取締役をされていたという事です。先月まで働いていたという事なのですが、ネット上に会社の情報がありません。先月、廃業の場合、どこで確認すれば良いのでしょうか。 また、履歴書と調査内容が違う場合は、どの様な罪に問われるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。
ベストアンサー外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターについて教えてください(籍を入れていません。子供の認知のみ)
ベストアンサー昨日、妻が子供と一緒にDVシェルターへ行きました。 私は妻とは籍を入れておらず、子供を認知しているだけでした。 1会える日は来るのでしょうか?(向こうが意思がなければ) 2話す方法はありますでしょうか?あればどのようにすればいいでしょうか? いきなりだったので途方に暮れています。 どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから