このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNS上のなりすましによる誹謗中傷の被害について
■相談内容 下記のような行為を、数ヶ月に渡って行われたのですが、 該当行為を行なった本人の特定および慰謝料の請求は可能でしょうか。 ▼行われた内容 1. 実在する人物名でSNSのアカウントを作成 2. プロフィール欄に本人とわかる形で誹謗中傷を掲載 3. その人物の関係者をSNS上でフォロー -> アカウント削除 -> アカウント再発行 -> フォロー -> … 4. 1 ~3の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグ(ハーブ)のインターネット購入について
ベストアンサー仕事のストレスなどで、いけないのは思いながらも、危険ドラッグ(ハーブ)をインターネットで購入してしまいました。しかし届いて開封した際に、匂いと購入したことの恐ろしさで気分が悪くなり、すぐに廃棄しました。 後日、ネットの情報でこのハーブに指定薬物が含まれていたとの情報があり、捕まるのではないかと恐怖に怯える毎日を送っています。店はすでに閉店してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権 債権者が把握すべき第三債務者の情報
債権者が第三債務者に債権者代位権を行使する際、第三債務者の情報(名前・住所・口座情報など)はどこまで把握しておかなければいけないものなのでしょうか? 巷のネットで、債権者代位権の内容や要件(被保全債権が金銭、債務者が無資力など)は書かれている記事はよく見受けられますが、具体的な手続きの流れについて書かれている記事が見当たらないため、ご教示頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の為に相手の情報を知りたい
ベストアンサー妻が不倫を長い間していた事が発覚し ホテルまで出向き警察まで介入する自体になりました そのことが理由で近々 離婚するのですが 離婚後 相手の男から慰謝料を取るつもりでいます 先に手を出されたので警察の調書もお互い取りました ホテルで写真などの証拠も妻自信、不倫を全面的に認めています。 ですが、相手の名前 住所などは 妻がどうしても教えてくれません こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの夫が不倫しています。 名前も住所もわかりませんが、同じフィットネスジムに行ってそのままホテルに行くとこを見た人がいます。 フィットネスジムに同じ時間に入って同じ時間に退出したようです。 【質問1】 夫と同じ時間に入ったフィットネスジムの会員記録を知りたい場合、断られる場合があると聞きましたが弁護士さんに頼めば何パーセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの商品トラブル
ネットオークションでカメラを落札したのですが、シャッターが不調で使い物になりません。出品者に返品、返金を要求したのですが受け取り連絡をしたのだから返品、返金には応じないと断られました。出品時の商品の状態は完全動作品!で写りも申し分ないとの記載内容でした。商品も匿名発送で相手の氏名も住所もわかりません。落札金額は154.000円で安い買い物ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
る行為をした場合、信用毀損罪で訴えることが可能と聞きましたが、今回のケースは当てはまるでしょうか
【相談の背景】 私は、ある女性と8年半一緒に仕事をしていました。 その女性が結婚してからは週1回のZOOMmeetingと1カ月半に1回会って続けていました。1年前に、その女性からお金に困っているとの相談を受け、銀行帯封百万を預けました。今年1月末に、今度会うことが最後になるので、もうお金には困っていないだろうから今度会う時に持ってきてほしいと伝え、彼女も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したギターを返さない者への取り戻し方
ベストアンサー貸したギター2本が返ってきません。数ヶ月経っています。 メールで返してもらう日を決めてたものの、体調が悪いことを理由に返す日を先延ばししています。 電話しても一切出ず。 貸した相手方の住所もわからず、会えません。 もしかしたら、既にギターを売って金に変えている可能性もあります。 このような状況の打開策をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトにさらされて消して欲しいです。
3回違うサイトに書き込みされて、名前、住所さらされて、1回目は、子供の写真まで。 2回目以降は、名無しさんだと、名誉棄損難しいですよね。 そのせいで、メンタルおかしくなって、病院代だけでも請求したい。 4回目、どこかのサイトに書き込みあったら、何か行動したいので、何か教えて欲しいです。 ちなみに、警察に相談しても、なかなか書き込み消えないんですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求意見照会書が送られなかった場合
【相談の背景】 開示請求をした際、ごく稀に意見照会書を送らないことがあると聞きました。意見照会書を送らなかった場合、加害者=契約者と決めつけることができません。そのため、加害者を特定することができず訴状を送ることができなくなりますが、泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 開示請求の意見照会書が送られなかったら、裁判することができないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットビジネス開業にあたり
ベストアンサー個人でネットビジネスを開業しようと思っています。 いわゆるマッチングサイトで マッチングが成立した場合に仲介手数料を頂く形式です。 特定商取引法に基づく表示は必要ですか? またプライバシーポリシーや利用規約なども表示必須なのか、表示しておかないとトラブルの際に困るってだけなのか、 そのほかに表示必須なものはあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について
【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか
ベストアンサー労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年間の不倫。不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚、8年目、子供が3人おります。 夫は、3年前から不倫しています。 【証拠は、メール。 如何わしい写真】 相手も、既婚者です。 離婚を決意してるので、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、300万はとれませんか? 相手の顔、携帯番号、名前、ざっくりした住まいは分かってるんですが、内容証明を送るまでの詳しい住所が分かりません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音したといって聞かせても良いですか?
ベストアンサー警察との電話を録音しました。 向こうは気づいてないので平気でさっき言ったことを言ってないといわれました。 本当です。 録音も確認しました。 私のほうは住所氏名は名乗っていません。 上の部署を調べて密告したいんですが、 証拠がないでかわそうとするでしょうから、 録音があるといいたいですがダメですか? なにかの犯罪行為になるのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶したと嘘をついてしまいました。何かの罪に問われますか?
ベストアンサー同棲していた相手の親に 中絶したと嘘をついてしまいました。 金銭を要求するつもりは無いので、住所変更を早くして欲しいと当人に伝えて下さい。とだけ伝えた所 中絶したという証拠を持ってこい。 持ってこれなかったら訴状をだすと言われました。 中絶したのは嘘だった事も伝えましたが 証拠を持ってこいの一点張りです。 この場合、どのような事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かしたお金を返してもらうには。
お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの強制執行について
【相談の背景】 調停後、養育費未払いの強制執行についてお聞きします。 【質問1】 連絡先、住所、勤め先、口座(口座一つは知っていますが、強制執行を恐れてお金を入れてない可能性がありますので、ここの差し押さえは避けたいです)がわからない場合、強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろから追突された相手が支払いを無視した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで後ろから追突されました。 相手は22歳男性で任意保険に未加入です。警察を呼び自分の保険会社にも連絡をしました。相手とは連絡先交換、免許証の写真撮影、損害を弁償する念書を書いてもらいました。お互いに怪我はありません。 事故後にすぐにディーラーに修理の見積もりをとってもらい、相手にその事を伝えようと電話をすると電話料金未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での接触事故による示談交渉について
ベストアンサー先日スキー場で接触事故がありました。 妻が事故に遭ったのですが、こちらが緩斜面をスキーで滑っていたところ、 上からボーダーが突っ込んできて、妻に接触しました。 妻は方を強打し、滑れないというので、パトロールを呼んでもらいました。 加害者はけがは無く、大丈夫ですか?と声をかけて、パトロールが来るまで一緒にいました。 救急室へ一緒に行き、状態を診て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの際の生年月日について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえされたら、どうなりますか?
ベストアンサー消費者金融50万。 携帯代12万 借金があります。 1年前の話で、生活苦で払えなくなり そのままです。携帯に関しては 分割購入したばかりで一度も払えず解約して今は親戚に名義を貸してもらい 使ってます。 いままでは、住所変更せずに 知り合いの家に住んでたので 督促状も届きませんでしたが今年に入り引っ越して住所変更したら 最近になり消費者金融から督促状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットの営業妨害から自分を守るためにできることは何ですか?
【相談の背景】 4年くらい前に来ていたうちのお店のお客さんなのですが、 被害妄想がひどく、自分が嫌いな人にその人の情報を漏らしたと言いがかりをつけてきたり、その人のTwitter(現X)のリプで文句を言われたことを私のせいにしたりして、トラブルになってお店に来なくなりました。(自主的に来なくなったのですが) うちの店がなにかしら取り上げられると、出禁にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への無言電話について警察への対応
【相談の背景】 勤務先への無言電話について法律上の警察の対応を知りたいです。 勤務先に3ヶ月ほど前から同じ番号からの無言電話が続いています。090から始まる携帯番号です 最近までの約3か月間で合計およそ20回?30回もないかなという程度電話がかかってきています 一日に、多くて3回かかってくる日もありますが大体週1~2回です はい〇〇ですと言うとすぐに切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での債権譲渡について
個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで写真などを流用されています。この場合どのような処置がなされるのでしょうか?
ネットオークションで私が出品しているものと同じ商品を出品している方がいらっしゃるのですが、その出品内容がタイトル、写真、説明文をそっくりそのまま流用しています。 タイトルは同じようなものが多数ありますのでしょうがないと思いますが、写真は私の自室の一部分も写っているため、無断で使用されるのはいい気持ちがしません。 商品を検索した際に私の商品と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトの誹謗中傷についてです。
匿名掲示板サイトでの誹謗中傷についてです。 以前からあることないことを書かれて、何度も病みそうになっていました。 先日、あまりにもひどい見に覚えのない書き込みがあり、これ以上許せなくなりました。特定して匿名での書き込みが謝罪だけでは済まされないことを知らしめたいです。 弁護士さんに依頼するのにある程度の費用がかかることは承知しております。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの会社への連絡について
古くからの知人と数年ぶりに会い、一度だけ肉体関係になりました。 当時その女性は離婚をしていると話していたのですが…半年ほど経ち、実は離婚はしておらず調停中だったとのこと。 その後、何回もの連絡が来るようになり(旦那)SNS等の情報から店舗への電話、本社及び店舗への手紙(特定記録郵便)が何度も届きます。 中身は請求書です。 楽しかった思い出や結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人にお金を貸してしまった
ベストアンサーネットで知り合った人に14万円貸してしまい返ってこなくなりました。 貸した理由は相手が詐欺にあい300万円失ってしまって支払いができないと言う理由だったので可哀想だと思い貸してしまいました。 貸す際には職場と住所と電話番号を聞いておきました。 連絡がこなくておかしいと思い同じネットの友達に聞いてみると同じ事を言われお金を貸してと言われたといってました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸したお金が二年以上返済されない。
平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブ配信について!
ベストアンサー【相談の背景】 アル問題で関係ないのに巻き込まれて困ってます。それで勝手に私達関係あると思ってる方が、周りで私達の事を、勝手に敵対してなさってるのです 【質問1】 あるライブ配信で、私のハンドルネームで、住まいが、どんな所とか家族構成の事簡単に言ってクソガキうざいとか、お前捕まるぞとか、身に覚えない事言われてるらしく、これは相手の方が罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での中傷について
ベストアンサー自著作物の使用について注意をし、使用禁止措置を取ったら、何か月かおき、もしくは私に関する情報を見つけるたびに、SNS上に、私の著作物が関わる第三者からの投稿に関連して、独り言の形で中傷を書き込む人が居ます。対象の著作物について、無償の貸し出しはしていますが、譲渡はしていません。 私の著作物が関わる他者の投稿、私が行動する事で相手が過剰反応を示すと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定と同定の可能性について、賠償金請求は認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能活動をしています。 タレント、俳優業です。芸能事務所に属していますが、正直、さほど知名度がある訳ではありません。 とあるwebニュースに私のことが書かれました。 といっても、記事中には私のことは匿名中での表記でした。 モザイクやマスキング加工はされていましたが、住んでいるところの写真と、近隣の小学校の写真が掲載されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの誤送信による個人情報保護法違反の可能性
ベストアンサー企業のメールの誤送信による個人情報保護法違反の可能性についてお尋ねします。 同姓同名の2名中1名にメールを誤送信し、その内容は購入された方のローマ字名(家族2名分)、宿泊予定施設名と宿泊日です。電話番号・住所等の情報はありません。 受信された方からのお申し出で判明しました。 この場合の法的な責任、対処方等についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から出頭
右折禁止場所にて右折したところ、警察官から停止を求められました。 すぐに停止し、免許証を提示しましたが急いでいて時間がなかったこともあり、後で出頭すると言って、車のナンバー、氏名、住所、携帯の電話番号を控えられその場は解放されました。 交通違反は現行犯での検挙と聞いたことがあるのですが、このまま出頭しなかったら後日呼び出しなどあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社完済したらすぐ情報消去してくれますか?
携帯電話会社で見に覚えのないブラックリストがありました。2019年住宅ローンを組むために事前審査を行おうとCICとJICCと全銀を取り寄せました そして事前審査は○でした ただ本審査になった時フラット35で公庫にあげた時に24年の戸籍の不評を提出してくださいと言われたまま諸事情により、審査を止めて辞めました。そして2020年6月1年とちょっと経ち、住宅ローンを組もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のこと、教えてください。
数年、既婚男性との関係があって 相手のご家族にバレてしまった場合 探偵を使われてしまったら 住所や行動範囲、などわかってしまいますか? 相手の男性は私の住んでるところは知らず 私のことは、電話番号とLINEしか知らないのですが、それでも、バレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
マッチングアプリで知り合った女性に借用したお金の回収について。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に「以前手術した際の入院費の借金がある」「職場のロッカーから財布が盗まれて生活が大変」などと言われて、複数回にわたり計100万円以上(利息なし)を善意で銀行口座に振り込みました。(借用書なし。借用内容の分かるLINEのやり取りや振り込み明細は所持してます)相手方は、「必ず返す」と言っており、返してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪についてお聞きします
【相談の背景】 これは信用毀損罪に該当するのでしょうか? 例)SNSのDMやLINEなどの1:1のトークでやり取りする人に「貴方の顔写真や住所がSNSで拡散されているみたいです」的な文章と共に合成画像で作った偽投稿を送って相手を脅かせる様な悪戯を行った場合についてです。 【質問1】 個人に対して、嘘の情報を流してとしても信用毀損罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停での調査できる範囲
はじめまして。よろしくお願いします。 ただ今夫の不倫により別居中(夫、相手は同棲中)です。 これから婚姻費の調停を始めるのですが、不倫の証拠があまりなく不倫の事実を調停で訴えたい(金額の確定に有利かと思うので)場合、相手のメールアドレス(ドコモ)はわかっていることから弁護士さんにお願いすれば相手の氏名や住所は調査していただけるのでしょうか?婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の同定可能性について
【相談の背景】 インターネット書き込みの同定可能性について ・匿名掲示板のタイトルには会社名等ないもの、その掲示板の中で住所や会社名、部署名、電話番号などの個人情報は一切無い ・氏名の文字を入れ替えたり崩したり伏せたりした形で複数投稿しており、実名は一切記載なし ・苗字も名前も一般的なもの この場合、 【質問1】 同姓同名の可能性があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすまし誹謗中傷
【相談の背景】 SNSでなりすまし個人情報を晒されました。 私の知らない所で 私の名前、写真を勝手に使い誹謗中傷をしてくるアカウントが作られて嫌がらせを受けています なりすましてる人いわく 自分はストーカーが趣味などと呟いており怖さを感じております。 インターネットには個人名も全く出していなかったのに、人づてに聞いて本名を使われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのHNへの中傷
ブログで「××県に住んでいる○○は詐欺師だ(○○は私のHN)」や「○○は基地外」、「○○は転売する最低野郎」などと書かれました。ちなみに私は詐欺や転売などをした覚えはありません。 相手は私の住んでいる県とHNを書いただけで、詳細な住所や氏名などの個人情報は書かれていません。ただ私と取引をしたことのある方や、私とかかわりのある方ならば「××県の○○」で私個人だとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が居場所不明 の場合の訴えについて
ベストアンサー民事の事件です。夫が不倫をしたのですが、相手がネット上で知り合った女性のため、メールアドレスと送信先IPアドレスしか情報がありません。どこに住んでるのか、本名かどうかさえも分かりません。民事裁判を起こせば、弁護士の方々や裁判所の方の調査権でプロバイダへの開示請求により対象者を特定し、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーム対応の時に名前を聞かれました
【相談の背景】 職場でのクレーム対応で、電話応対がうまく出来ず、お客様を怒らせてしまい、名前を聞かれてしまいました。苗字だけお伝えしたのですが、何かトラブルが起きたらと考えると怖いです。 【質問1】 クレーム対応で名前(苗字)を聞かれた事により、具体的に個人情報が特定されたり、何かトラブルに発展する事は考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー某匿名掲示板にての誹謗中傷。 実名や住所は晒されておらず、ニックネームでの誹謗中傷等の書き込みの場合でも罪に問われ、損害賠償請求出来るのでしょうか? また、被害者側も同じスレでわざと自分自身を悪く言っていた場合、それも情報開示の時に自分の名前等が出てくるのでしょうか? ・実名等の個人情報がなくても罪なのか? ・わざと自分で自分を批判等していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害請求について
【相談の背景】 付き合っている男性に婚約者がいました(事実を知った時点で別れました)付き合う前も、きちんと確認してお付き合いしました。 貞操権の侵害で請求で、内容証明を送りたいです 【質問1】 1)内容証明は自分で作成し、送付しても有効でしょうか? 2)正しい住所を教えてくれません。その場合は彼の職場から取り次ぐよう相談しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明部屋番号わからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明書を相手に送りたいです。 依頼でトラブルがあり、あいてがdmで書いていた住所で内容証明書を送ろうとしましたが、部屋番号だけわかりません。 【質問1】 相手の名前とマンション名まではわかりますが、部屋番号だけがわかりません。 送ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求中の引っ越し
ベストアンサー不倫の損害賠償請求を相手方からされました。 今は示談の話をするところなので、その途中で引越しをする事になりそうなのですが、相手にその住所を教えなければならないでしょうか? 書面でのやり取りで弁護士さんには相談しながらやろうと思っています。不倫相手からストーカー行為を受けていた為引っ越し先を知られたくないので、どうにか出来ないかと思っての相談です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の解消方法について
ベストアンサー養子縁組の解消についてです。 元妻の連れ子の養子縁組を解消をしたいと思いますが、相手方が戸籍付票の閲覧制限をしているので話し合いもできず困ってます。 家庭裁判所へ申し立てをしようにも相手方の住所が分からないので手続きができません。 この様な場合、養子縁組の解消はできないものなのでしょうか? また、他に方法があるようでしたらご教授お願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
「住所 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから