12,847件見つかりました

法律相談一覧

• だれに請求するのかわかりません。

ベストアンサー

売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • アダルト業者は自宅を調べられるのか?

私は 海外駐在をしており海外で契約した携帯を持っています(電話番号は国番号付です) 先週 日本の自宅から興味本位でアダルトサイトに入ってしまいました 画面に会員登録された事とIPアドレスがかかれていたので 解約メールと電話をしてしまいました。電話番号は上記の海外携帯です。 教えていただきたいのは自宅のWIFIを経由してアクセスしたのですが 自...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブル

友達の件で相談です。 被害者?は女性で交際していた彼氏に 8月頃性行為に及びました。 その際避妊無く行為をされたらしく 彼女本人もそのときはそこまで気にとめてなかったらしいのですが 生理が3ヶ月来ないことに不安になり 11月16日に産婦人科に言ったところ 妊娠が発覚 その件を彼氏に伝えると おろして欲しい。 手術等が落ち着いたら話し合いしたい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求するのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、旦那は相手の家にも行った事があるのに教えてくれません。 相手の女性は、風俗店勤務でしたがそのお店を辞めて今はホームページからも削除されてしまいましたので、どこにいるか分かりません。 本名と元風俗店と源氏名だけは分かるのですが、やはり住所や電話番号が分からない場合は慰謝料の請求は難しいの...

弁護士回答
    2
  • SNS上のみで知り合った友人へのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 友人がSNSを通じて知り合った方に数回に渡りお金を貸しています。(総額100万円超) 自身は社長で、自身の会社の社員が横領し、その埋め合わせとして貸してほしいと言われたそうです。 会社名や当人の住所はわからず、氏名と年齢、携帯電話番号のみわかります。 現在、毎日電話とLINEのやり取りはしており、進捗を伝えてくるそうです。 【質問1】 現...

弁護士回答
    1
  • 特別送達が届くには部屋番号が必要か?議員宿舎だと調べにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 国会議員に損害賠償請求を起こそうと思っている。議員宿舎の方に特別送達を送るために、住所を訴状の方に記載しようと思っているが、今のところその議員が住んでいる部屋番号が分からない。この国会議員がそこの宿舎にいるのは間違いがないのだが、この場合、部屋番号まで記載しなければ特別送達を送達できる要件を満たさない、あるいは満たしにくいという...

弁護士回答
    1
  • チケット転売について。これは罪に問われますか?

【相談の背景】 行けなくなってしまったイベントのチケットをどうしようか考えていたところ、SNS上でそのチケットを求めている方が数人いたので、声を掛けました。このイベントのチケットは無料のものなのですが、声をかけた内の1人が15万で買い取ると言ってきましたがいきなりの高額の提示に驚いたので、一度時間をいただくことにしたのですが、その方は別の方からの譲っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?

ベストアンサー

不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借用書を作ったが紛失。知人に、貸したお金は戻るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に、エステ経営をしている知人に200万円ほど貸しました。 その後、一年くらいすると毎月の返済が遅れ、最後にはエステも閉店しどこに行ったかわからない状態で何年かたって今に至ります。 借用書などは作成したのですが、現在、わたしの不手際で見つけられておりません。 ただ、返済していた証拠で通帳には返済履歴は残っております。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元役員の不正経理に関して

経理を担当していた元取締役の人間が、自分の口座へ約22万の振込をしてました。税理士には前期決算分の精算と申告していたようですが、経費証明できる領収書などは見当たらず。尚、元取締役とは退任時における(秘密及び責任所在の有無)が記載をした書類に捺印および母印を押させてますが、現在は捺印時の住所にはおらず、事情聴取するにも所在不明および連絡がつかないと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に会いそうになった場合の対策法

ベストアンサー

とあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...

弁護士回答
    5
  • 依頼したインターネットの会社から連絡がとれなく困っています。

撮りためた子供のビデオテープをDVDにダビングする会社を見つけ依頼しました。テープ3月2日に送ってから全く連絡がつきません。現在の状況を知りたく5回メーメールを送っています。2週間以上時間がかかる場合や追加の料金が発生する場合は連絡を入れるという事ですが。宅配業者に聞くと確かに荷物の受け渡しはあったそうです。まだ料金は発生していません。わかっているのは...

弁護士回答
    1
  • SNSのネット恋愛について

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方に夫がいないと嘘をついてました。今探っているらしく半分バレてると思います。ただ会ったことがないので文面だけのやり取りです。顔写真、住所、本名、子供の名前知られています 【質問1】 この場合こちら側が訴えられる事や慰謝料請求はあるのでしょうか?個人情報をばらまかれたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の元婚約者からお金と私物を返してもらいたい

【相談の背景】 去年の11月頃に、婚約者だった人と連絡が取れなくなりました。彼は会社を経営していて、事情があり2019年の年末から借りていた部屋を出て、会社で寝泊りしていると聞いていました。私は会社に行った事はなく、場所もおおよそしか聞いていません。部屋に私の私物も置いてあったのですが、トランクルームに預けたと聞いたまま、返却してもらえていません。あ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

一年程まえに妻が家を飛び出し別居を続けているのですが、妻は私が嫌だと言う理由で住んでいる場所も教えてくれませんでしたが、私は住所を突き止め妻には言わず、そのアパートに行ったところ、男性の服がバルコニーに干してあり、玄関に回りドア越しから妻と男性の声が聞こえました。おそらく追及すれば妻はシラをきると思いますが、私はどうしたら良いかわかりません。妻...

弁護士回答
    2
  • 親展と署名のある郵便物を他の親族が渡さない場合の対抗措置について

現在、親族が住み、私自身は居住していない住所に届いた郵便物(親展)のことでお訊ねします。 親族が何年にも渡り、郵便物が届いたことを知らせず、現在もこちらに手渡しません。 郵便物が送付された事実は証明できます。 この親族を訴えて、郵便物の返還、慰謝料を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の注意をして、終わらせたい

ベストアンサー

友人の旦那の不倫相手に不倫を辞めるように連絡をしょうと思っています。住所は分かっていますが、家族構成とかわかりません。文書で不倫を辞めるように諭すに当たり、葉書で行おうと思っています。もしかしたら、ご家族がいればそれを見て、不倫を辞めさせてくれるかも知れないという期待があるからです。しかし、いたずらな事を書くつもりは無いのですが、名誉毀損とか刑...

弁護士回答
    2
  • 至急で教えて下さい。窃盗の示談書作成について。

【相談の背景】 窃盗の示談書作成について教えていただきたいです。息子(未成年)が自転車を盗んでしまい代理人である私(母)が被害者の方とやりとりをし、私が示談書を作成することになりました。被害者の方からは住所記載したくないと言われております。 【質問1】 示談書の署名の際は双方の住所記載はなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 書類作成する際に乙の...

弁護士回答
    7
  • 娘と同棲している彼氏とその両親について

ベストアンサー

はじめまして。 29才の娘と同棲している彼氏(35)と、その両親について相談します。 2年前に娘は彼氏と逃げる様に出て行きました。娘と彼氏は私たちにたくさん嘘をついていました。居場所も教えずただ連絡だけはしてはいましたが住所を教えません。娘の事が心配でしたので当時出ていった時に、娘の部屋に彼氏の名刺があったので彼氏の会社に娘の居場所を聞く為に電話しまし...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書について。

ベストアンサー

「時効援用通知書」について、お願いします。 先日このコーナーでお世話になり、内容は理解しました。 書面も用意出来たので、これより郵送します。 問題は、相手から送られてきた請求書の何処を見ても、「契約番号」が書かれていません。 これでは債権の特定が出来ないので、消滅不可です。 質問は、次のようになります。 1 契約番号調べる方法教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害で訴えた方がいいのかと?骨折の治療にかかった費用も自分で持たなければいけないのですか。

平成28年1月31日の朝午前6時50分頃カラオケ屋さんに行きカラオケの手続きが終了して部屋に行き、ポップコーンを取りに行った帰りに突然部屋のドアが全開したためにドアに右肩を強打して右肩骨折をしてしまいました、従業員の方に間に入ってもらい話をしましたが(この時に言われたのは凄くお酒を飲んでいると言われました)、カラオケ店の責任者が来るまで部屋で待...

弁護士回答
    2
  • どのような刑で罰せられるのでしょうか? 不法侵入・盗聴・盗撮

つい先日、空き巣未遂にあいました。通常、平日の日中は仕事に出ており家にいませんが、その日はたまたま海外出張から戻ってきて午後家にいました。家でくつろいでいたところ玄関から鍵を開ける音がして、まさかなと思い玄関をみると、扉が開きました。犯人は中に人がいると察し、開けた扉を閉め、2つある鍵のうち一つを律儀に閉めたところで、私が「誰だ」と叫んだので逃げ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断金額変更と無断情報開示について

ベストアンサー

クレジットカードについてです。 ビジネスホテルに私が宿泊の際に、クレジットカード払いをしています。 その際にホテル側が領収済みの金額を間違えた為、クレジットカード会社へ、金額変更の電話連絡しました。 クレジットカード会社は私が領収済みの金額を2日後にホテルからの申し出で金額変更を受け付けました。 私は、その事は全く知りませんし同意も一言も一筆もし...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について

ベストアンサー

Twitterを利用しています。ある方から一年以上、タイトルの行為をされています。 私は障害者なのですが、その障害の事について呟くと、その方は独り言+不特定多数宛てを装って、障害の事やそのある事について考えたことをバカにしたような呟きをするんです。 ◆例 自分:○○○でこんな酷い目にあって~自分はこう考えた。 相手:発達障害の積極奇異タイプの人間は自身...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

友人の事ですが彼女に騙されてお金を貸した所、結婚前提で付き合ってるのに他に男がいたそうです。返済もなく別れたいと言われ、少額訴訟を検討中。尚、相手の男にも少額訴訟をしたいみたいですが住所がわからないので警察に相談して職場へ行って連絡先を教えて貰いたいそうなのですが、その際、警察同伴で行って問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載

ベストアンサー

現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...

弁護士回答
    1
  • 商法512条について(著作権DMCA)

ベストアンサー

【相談の背景】 商法512条について 著作権、DMCAにおける§512(g)セクション512 日本・アメリカもしくはベルヌ条約かも知れませんが この商法512条 について簡単に教えてください。 ・経緯 私が著作権者で、外国人に違法アップロードをされております。 1違法サイトをDMCAで削除した所、外国人から異議申し立てがあった 2放置しておくとDMCAで削除したURLが復活...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫しており最終的には離婚して慰謝料と養育をとろうと思っています。相手の女性からも取るつもりです。 本人は不倫の事実は否定していますがスマホの中は見せられない、特定の相手はいないといいますが 現在週1回はお泊りしています。 止まる理由は色々ですが、会社の社員旅行、研修、絵画鑑賞、飲み会などになります。 理由については日記につけています。メ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...

弁護士回答
    3
  • 一人の狂った粘着ネットの掲示板名誉毀損

ベストアンサー

一人の人物がネットの掲示板に私の住所氏名年齢を記載した詐欺事件の逮捕記事スレッドが新たに立てられました。 すでに7年~8年前になるものです。 しかも、その後の詳細や私のブログのURLまで貼られて困っています。 ブログは削除しましたが、ネットの掲示板の名誉毀損投稿は消えることなく、一人の人物の粘着した投稿が継続しています。 この場合、警 察は名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 夜中の留守電、不倫の疑い

夜中に非通知で自宅の固定電話に着信があることが何度かあり、数日おきにかかってきていました。 その際は留守電のメッセージもありませんでしたが、一週間ほど前に、同様の着信で留守電が入っており、どうやら女性の性行為中のあえぎ声のようでした。よく聞いてみると、私の妻の声のようです。 数日後も同じように、またおそらく妻のあえぎ声と話す声が留守電に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚協議中です。私の友人(素人)にあくまでも中立な立場で間に入ってもらっています。 どうしても離婚がしたいです。 別居4ヶ月 現在15歳13歳息子が私と居ます。 【質問1】 婚姻費用の申立てをしようと思いますが、4/1から単身赴任で県外に行きました。 住所も聞いていない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...

弁護士回答
    2
  • 相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について質問です。

ベストアンサー

妊娠したのですが、相手に伝えると連絡先を変えられ連絡が取れなくなってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 1 大学は分かっているのですが、弁護士照会で住所を教えて貰えますか? 2 また出来ないとしたら、何があれば照会をして貰えるでしょうか。 3 携帯番号以外でも何かありますか? 相手も私も成人していますし強制認知をさせたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠

ベストアンサー

夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • カード会社の調査について(自己破産)

ベストアンサー

夫婦で自己破産を予定しています。主人が負債をもつカード会社より、以前同社のカードホルダーだった私の個人情報を尋ねられています。私自身、数年前、何度か返済期日が守れなかっため、カードを同社に返却した経緯がありますが、負債はありません。ここで質問なのですが、カード会社では主人の登録情報より配偶者を特定することができ、また私、配偶者にとって債権者では...

弁護士回答
    2
  • チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の援助交際相手の内の一人との不倫

ベストアンサー

不特定多数の援助交際相手の内の一人との 不倫が発覚した場合、その人だけに慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? 拒否されたら終わりですか? また慰謝料請求の時効と言うのは誰が(どちらサイドで)決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 知人男性の不倫相手に私が匿名、偽名で手紙を出すのは犯罪ですか?

【相談の背景】 知人の既婚男性が独身女性と不倫をしています。 周りの人間関係から考え、奥さんにバレる前になんとか別れて欲しいと思ってます。 男性に面と向かって不倫相手と別れるよう言っても、しらばっくれるだけで話になりません。 男性妻の名前と住所は知ってます。 不倫女性の方は、名前と職場住所は知っています。 何か別れさせるいい方法はないか…と考え...

弁護士回答
    2
  • 保証会社に対する時効援用 原契約会社が不明

JICCに情報照会したところ、15年程前の延滞履歴情報がA社の「保証契約」というのが出てきました。 A社と直接取引した記憶はなく、JICCに質問したところ、他社との契約にA社が保証会社になっていて代理弁済しているということだそうです。 A社に時効援用通知書を送ろうと思うのですが、この場合原契約会社の特定は必要になりますか。A社に問い合わせると原契約に関して教え...

弁護士回答
    1
  • 居候を追い出した後の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで仲良くなった子に家に泊めさせています。3ヶ月お金を入れませんでした。7月は5千円、8月以降は2万円との約束です。8月には相手の荷物を取りに行ったのでその分はもらうと伝えてあります。10月になりましたがお金を入れてもらえなかったので給料入っても5万いらないのなら今月中に出ていってほしいと伝え10月15日に5万いらてもらうことができました...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤って登録してしまい…。

昨日アダルトサイト「MANMOS 」に誤って登録されてしまったみたいなんです。最初から規約にチェックされていたことにも気づかず、再生ボタンとその次のボタンを誤って押したら登録されてしまったみたいで…。 二回目の画面が最終確認の画面だったか定かではないのですが…。 登録されてしまったのかわからず、問い合わせのメールをしてしまいました。3日以内に振り込むよう...

弁護士回答
    2
  • 私道の井戸撤去に必要な手続き

ベストアンサー

新築の戸建を土地付きで購入しました。自宅の前が私道なのですが、私道上に使っていない井戸があります。既に埋立済みで、井戸としての側だけ残っています。この井戸を撤去するために必要な手続きを知りたいです。 私道の持主は複数いますが、お名前と住所は分かっています。 承諾を取って自費でもよいので撤去できればと考えています。 聞きたいこと 承諾を取る際に...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで個人情報を悪用された

ベストアンサー

一昨日、昨日と続いて「ヤフオクで落札した者だけど」と電話が2件ありました。 以前に何度か出品したことがありましたが、話を聞いても身に覚えが無かった為オークションIDを教えてもらい、確認したところ確実に私ではありませんでした。私のヤフーIDでも無かったので、私の名前、住所、電話番号を勝手に利用し取引をしているのだとわかりました(電話の相手方にも確認し...

弁護士回答
    1
  • 毎日の郵便物。嫌でもメールでお願いするしかないのでしょうか?

9月末に離婚が成立し荷物の引き渡しも完全ではないものの終わりました。 私を家に入れたくないと元旦那の要望があり、引越業者に私や子どもたちの荷物を持ってきてもらいました。 私としてはもう引き渡して欲しい荷物もありませんし、元旦那もそのつもりで運び出してもらったはずなのに、いまだに毎日のように元旦那から以前届いた私宛のカタログなどが送られてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 間借りしている住居は知られる

【相談の背景】 父の他界、コロナによる売り上げの落ち込みで家賃を2年余り未払いで、昨年対面では無く、内容証明でお互いの言い分を2-3回かわし、最終的には、その住居兼店舗から、知り合いの家に間借りしました、住民票は以前のままで、転送届けを出しています、先日郵便局の転送配達で、裁判所からの特別送達に、名前のサインをし受け取りました、居場所は特定されます...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 疑問 保存

ベストアンサー

疑問なのですが、 ①1、2枚児童ポルノを保存したらスマホやパソコンから児童ポルノ画像を削除(キャッシュは削除してない)したとしても家宅捜索又は職場に警察官がくることはあるのですか。 保存してから3年経ったとしてもくる可能性はあるのですか。 また、②警察はどのようにして児童ポルノを保存した人を特定しているのでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから