12,847件見つかりました

法律相談一覧

• 財布の中のお金だけを取って届けた場合

【相談の背景】 パチンコ店で駐車場や店の中で拾った財布から中身のお金だけ抜いて店に届けた場合。 【質問1】 そういった場合相手は中身がなくなったのに気づき。 パチンコ店側に顔や車のナンバーが防犯カメラに映ってるのを確認してもらい。 被害届を出した場合後日逮捕されますか? 【質問2】 車のナンバーなどで住所を調べて後日逮捕もしくは当日に逮捕などで...

弁護士回答
    2
  • 対象を隠した誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の妻の自己破産

警察官の妻、社宅住まいです。 主人には内緒で借金をし現在任意整理中です。 返済がきつくて毎月の生活に困っています。 担当している弁護士さんには自己破産をすすめられていますが、官報に記載される住所を気にして自己破産に踏み出せません。 住所には社宅名が記載されてしまうので、これをみた警察内部で話題になり主人に話がいき問題になったり、社宅内でもバレて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪について。

ベストアンサー

名誉毀損、侮辱罪について。 以前に何回か名誉毀損についての質問をした者ですが、 もうひとつ質問をさせて下さい。 名誉毀損の成立要件として事実の適事とありますが、◯◯(ネット上でのあだ名)は無職スロニートパチンカスだ。と言った場合の、「無職」の部分は事実の適事になり得ますでしょうか?? 事実の適事だった場合名誉毀損罪が成立し、警察当局の捜査の対象に...

弁護士回答
    3
  • この状況で不倫相手に確実に慰謝料請求出来ますか?

主人の不倫が発覚しました。 SMS、キャリアメール(au)、フリーメールでのやり取りで、行為があったことが明言されています。 ただし、相手を特定できるような名前やあだ名などは一切書かれていません。 仮面夫婦で夫婦生活は破綻している、離婚すると言って関係に持ち込み、その後不倫相手がいつになったら離婚するのかと詰め寄り始めて言い争いになり、連絡をたったと言...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷書き込みの削除

ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...

弁護士回答
    1
  • 借用書はどのタイトルで作成したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月の間で複数回お金を貸し、総額約180万円で返済額は2千円です。これから借用書を作成予定です。 【質問1】 準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書、又は借用書、どちらで作成したら良いでしょうか? 【質問2】 借用日の書き方。 10回位貸しており、◯年月日に◯円。◯年月日に◯円。と全て書くのか、それとも◯年月日〜◯年月日と書くのかどちらが良...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスされてしまった

ベストアンサー

不正アクセス禁止法? はじめまして。スマホのメールを見ていたら今から6ヶ月前にあるSNS運営会社からあなたのアカウントが別の第三者からログインされました、というメールが届いてました。(メールのアドレスから詐欺メールとかではなく、本物の運営会社からとどいた) 別のアカウントでのログインも心当たりがないのでおそらく不正アクセスされてました。 特に具体的...

弁護士回答
    4
  • ショッピングサイトでの同業者の営業妨害

ベストアンサー

大手ショッピングサイトで商売をしているのですが、年末より継続的に営業妨害にあって困っております。 そのショッピングサイトでは、倉庫に商材を送り、その倉庫の在庫をサイトに反映して販売するという形式です。 営業妨害の詳細ですが、その倉庫に送った在庫を全てコンビニ決済で注文し、一時的に在庫を0にされ、サイト上の在庫がなくなるため、販売できないように...

弁護士回答
    1
  • スカイプIDを晒してしまいました。また支払える額ではない場合どうなりますか?分割は出来ますか?

ベストアンサー

ネットゲームで知り合った相手と仲良くなりスカイプ通話する事になったのですが、言い合いになりブロックをしました 正直収まりがつかなかったのでスカイプIDを某掲示板に晒してしまいました 今では後悔しています 晒した内容は言い合いになった内容とスカイプIDで住所や本名などの情報は書いていません 言い争いの内容を書いたので中傷とも取れる内容かもしれませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚成人男性が未成年を妊娠た場合どの様な処置が必要か?

ベストアンサー

17歲の娘が交際相手ではないSNSで知り合った既婚の成人男性(妊娠中の奥さんとは別居中)に妊娠させられました。相手とはLINEなどで連絡を取り合っていくうちに会うことになりドライブとみせかけ、ホテルに連れ込まれ性行為をし妊娠させられました。相手男性は自分が既婚者である事を隠しており妊娠検査に行く前に知人から既婚者である事を聞き、娘がLINEで相手男性に確認した...

弁護士回答
    4
  • 嘘の内容証明について

ベストアンサー

先日、ありもしない不倫に対する交際停止を求める内容証明が送られてきました。慰謝料については請求されていません。恐らく偽名と嘘の住所で送られてきています。虚偽の内容の内容証明郵便は何かの罪に問えますか? また、誰が送ってきたかについては郵便局に問い合わせし犯人を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「いろんな人に嫌がらせしている人です」と書かれました。私は一切そんなことをしていません。名誉毀損なので、刑事告訴を考えています。 【質問1】 開示請求して、住所氏名が分かってからでないと、警察は動いてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで容姿や彼氏との写真に対して誹謗中傷をある人から受けています。 私からは一切接触をしておらず、一方的なものです。 精神的にもすごく疲れてます。 相手の名前や住所・年齢などは分からないですが、今までのメッセージなどは全てスクリーンショットで保存してあります。 【質問1】 この場合、相手を訴えることはできるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自宅 逮捕 可能性 デリヘル 風俗

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼び利用した際、魔が差し盗撮をしてしまいました。 その場で特になにもなく、プレイ、会話をして解散しました。女性もその場では気づいている様子はありませんでした。現在、お店からも連絡は来ていません。 お店には自宅の住所、携帯番号、名前(アンケート記入時に書いたもの、本名)が分かっている状態です。おそらく、女性の方も名前と住所は分かっ...

弁護士回答
    2
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • 示談書・合意書に虚偽の住所が書かれていた場合の有効性について。

ベストアンサー

この度弁護士さんにお願いして、浮気相手に慰謝料を請求しました。 話もまとまり、「合意書」を作成して頂いたのですが、念のため相手が記載した住所を調べると、 実際に住んでいる場所ではありませんでした。 この場合、「合意書」としては有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子ども面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の 子どもの面会についてご相談なのですが、 離婚の原因は元旦那モラハラです。 暴言、物を投げたりなどされていたため 彼への恐怖が未だに消えません。 その為、居場所を特定されたくありません 子どもとの面会時には 居場所を言わないように制限させようと 思っています。 しかし、 制限をかけることを彼に伝えると そんなことを...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー個人番号のコピー取り扱い及び罰則について

つい先日仕事の面接で身分証明のためマイナンバーカードを提出した際に 「マイナンバーではちょっと・・」と難色を示されたのですが 私は「氏名住所欄の表面だけなら問題ないですよ」会社に説明し 何とか納得してもらったのでなんとか滞りなく済みました。 表面だけなら身分証明として利用でき 業者等がコピーしても問題ないですよね? また裏面の個人番号を無断...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...

弁護士回答
    2
  • 家屋番号の書いていない遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。母が遺言書を書いておりました。借地権はすべて兄に相続させるとのこと、地番、敷地面積、住所が書いてありますが、家屋番号の記入がありません。 【質問1】 通常借地権は登記するものではなく借地上の建物を登記し借地権を得たものとされると思うのですが、この家屋番号のない遺言書は有効なのでしょうか。家は兄のものになるの...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の強制送付を止める事はできますか?罰則規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知らないところから私の別宅に郵便物が送られてきました。 私の別宅の住所はどこにも知られておらず 見覚えがないので「受け取り拒否」のサインをし、郵便局に戻しましたが 再度また送られてきました これを止めるか罰則を与える方法はありませんか? よろしくお願いします 【質問1】 郵便物の強制送付を止める事はできますか?罰則規定はあり...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から借金は回収できるのか?

ベストアンサー

風俗店で勤務している女性にお金を 貸してなかなか返ってきません。 借用書はきちんと用意してあります。 連帯保証人はいませんが実家の住所 親の名前、勤務先、連絡先は把握しています。 風俗嬢は収入を立証しにくい上に 確定申告をしてないと無職という扱いに なると思うのですが、その場合裁判を 起こしても返済させるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのくらいのストーカー被害で警察は

ベストアンサー

18歳の女子高校生が、LINE上で身元不明の者から、足を事故に見せかけて切断させると脅されています。文面には女子高校生の本名及び、住所、家族構成、行動など記してあり、恐怖を煽って居ります。 これにより、警察に対して被害届を出して受理してもらえますか? 事件として、捜査してもらえますか? 加害者の身元確認をしたいのですが方法はありますか? なにとぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時の開示で個人特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサイトより「発信者情報開示」の申し立て申請が来たとのことで、今後、裁判所からの開示命令が出た際は、私のサイトへのサービスを利用した際の「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」の項目についてのみを開示になるそうです。 【質問1】 「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」のみ開示とのことでしたが、個...

弁護士回答
    2
  • 不倫による、相手方のみに慰謝料請求をおこないたい。

【相談の背景】 当方、探偵事務所を営んでおります。 依頼者からの内容となりまして、不倫調査をおこない、不貞行為の証拠はおさえました。 ですが相手の所在地(北海道な為、調査が難しく特定が困難)が分からない為、慰謝料請求が難しい状況です。 この場合、ご依頼を前提に考えてますが訴訟は難しいでしょうか? 【質問1】 相手情報として、Twitterアカウ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座誤送金の返金請求について

ベストアンサー

昨年12/5末にある銀行のインターネットバンキングで約25万円の誤送金してしまいました。 このため、銀行に組み戻し手続きを依頼しましたが、先方は拒否。(先方は同行のある支店の口座です) 再度、組み戻し手続きと先方連絡先の開示を銀行に依頼しましたが、先方からはともに拒否。 銀行からは、先方が拒否している限り如何ともしがたいのとの回答。 訴訟を起こすしか...

弁護士回答
    2
  • 身分証コピーの効力について

ベストアンサー

夫と折り合いが悪くよく言い争い等をするのですが、先日身分証のコピーを取り、そのコピーした紙に 「言うことを聞きます」「文句はいいません」 というような言葉と、私の名前、住所、日付を書かされました。 これにどの程度の効力があるのでしょうか…? 効力がある場合、取り返した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場へ別れた相手が嫌がらせをする対策について

別れた相手からの執拗な職場への嫌がらせについて回答お願い致します。 以前も質問させて頂いたのですが、別れた相手からの職場への嫌がらせが、未だに止まらずに本当に困っています。 以前同じ職場に在籍していた時に、恋愛関係なった女性がいました。自分は正社員の立場で、相手は移動前の店舗のパート社員でした。自分は現在31歳で、相手の方は52歳の年の差恋愛でし...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴期間の、「犯人を知ってから」というのはどういうこと?

YouTubeには、あらかじめ大手のレーベルなどから提供された音源や映像をもとに、違法なアップロードを自動的に発見するシステムが存在するのですが、先日私の動画がそのフィルタリングにかかってしまい、動画の視聴が不可能になりました。 違法アップロードの告訴期間は犯人が判明して6か月と聞きましたが、 このように名前も住所もわからず、「YouTubeのこのユーザー...

弁護士回答
    1
  • 提訴したいのですが・・・

提訴を考えてるのですが、相手の住所がわかりません。名前 ○○市○○区は把握してます。 出身校も把握してます。この辺りから調査して訴状を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、母が自筆証書遺言を作成する予定ですが筆圧が弱く、画数が多い漢字が上手く書けません。 2、公正証書遺言にすれば良いのですが、コロナで施設からの外出(公証人役場)が難しい状況です。公証人が施設に来る方法もありますが、施設が外部からの面会を制限しています。 【質問1】 ①画数の多い漢字が上手く書けません。ひらがなであれば記入出来ますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士なら住民票を取り寄せるなどして住所を調べることができるそうですが、ほかにどんなことが調べられるのかお聞きしたいです。 【質問1】 不貞相手の職場や資力、預貯金の残高なども調べられますか? 【質問2】 依頼者の職場や資力も調べることはできますか? もし調べることができるのなら、あんまりお金無さそうだから依頼受けるのやめとこ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の個人情報について

当方被害者で、刑事事件で前歴のついた被疑者の個人情報(住所、電話番号)を入手したいのですが、弁護士を通せば入手することは出来ますか?それとも直接警察から聞き出すことは可能でしょうか? 個人情報を入手出来たとして、今回の事件の内容を被疑者側の家庭や会社に周知することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えてください。

消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 小規模スポーツイベントで主催者・参加者間の個人情報の開示義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模スポーツイベントで主催者・参加者間の個人情報の開示義務はあるのでしょうか? お世話になります。アマチュアのスポーツイベントにおける個人情報の扱いについて教えていただきたく相談します。 私は現在、趣味でスポーツのミニイベントを「知人限定」で開催しています。 参加は ニックネームで行う方式(テニスベアのようなアプリを利用) ...

弁護士回答
    1
  • この質問の状況にて開示請求降りるか教えて頂きたいです

相手方は複数のアカウントが執着している内容の書き込みは開示請求の話しが出た後も続いており、ゲーム内と外部にも名無しとして大量にも残っており、 この状況下で相手は身分を特定する目的である意図を匂わす書き込みしてきましたが、こちらの身分を特定する目的での開示請求、仮に請求中の場合この様な状況下で許可されるのですか? ・双方本人を知り得ない状況 (本...

弁護士回答
    1
  • 宿泊の際の個人情報記入について

ホテルに宿泊した際に、名前や住所、電話番号を書くことを求められると思いますが、それらを知られたくないからという理由で、架空の内容を記入したら問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号からわかる個人情報に関して

個人が、携帯電話の番号から所有者の住所等を、合法的に突き止める手段というものは存在するのでしょうか? 先日、そのような事ができる、と豪語する人に強迫まがいなことを言われ、恐ろしくなり質問しました。

弁護士回答
    7
  • SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆

SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 以前同じ内容で質問していましたが間違えて終了させてしまいましたので、再度投稿させていただきました。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相...

弁護士回答
    1
  • サイト上で誹謗中傷された場合の対応

ベストアンサー

先日、有名知恵袋サイトで誹謗中傷を受けました。 私の個人名、過去の職歴、現在の職業を実名で列挙し、詐欺だと断言したトピックに、数人の人が「私もひどい目に合った」や「彼女はこの地域では悪名高い」等、ひどい書かれようでした。 調べてみると、まともな意見を述べていた方一人を除いて、全員ほぼ同時期(サイトアップ寸前)にメンバーとなっていることまでは探る...

弁護士回答
    3
  • SNS上でプライベートを暴露された

ベストアンサー

私が匿名として使用しているSNSアカウントがあります。 氏名、住所、顔写真等は投稿しておらず、実生活との結びつきはありません。 SNS上での私の匿名アカウントと実生活上の私との繋がりを知る人物が、「(私のアカウントを指して)こいつは〇〇に勤務している」など実生活の内容をSNS上で公言しています。 もちろんSNS上では公言しておらず、推測もできない内容です...

弁護士回答
    1
  • 相手方が偽名の場合の訴訟の起こし方について

本人確認ができないため悪徳商法に引っかかり、不当な代金を要求される過程で名誉を棄損されたので、訴訟を起こすことを考えていますが、相手が偽名であるようです。 偽名の相手に訴訟を起こすためにはどのような方法があるでしょうか。 個人で大学院受験のための家庭教師を頼んでいましたが、相手の都合で指導を放棄されました。 結局自力で合格しましたが、でたにも...

弁護士回答
    1
  • 架空請求で家にくる、家にイタズラ電話、会社に電話とかあるのでしょうか。

先週土曜日に架空請求のメールで無料期間終了というサイトに住所、名前、携帯番号を送信してしまいました。今、ものすごく救済措置の登録しろや回収業者にお願いし、ネットに個人情報を掲載しますや簡易裁判所通してなどいろんなメールがきます。 家にくることや家にイタズラ電話、会社に電話などされたりすることなどありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に対して慰謝料請求するにあたり携帯電話とアドレス氏名 大体この辺に住んでいるということ 臨時で働いている職場ぐらいしか分かりません。別れた夫が一緒にいるのでつけるか大体の住所を探しあてるかなんとか方法はありますがどこまで調べないと慰謝料請求できませんか教えて下さい。探偵はお金がかかるのでできることは自分でやりたいのですがよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は有効でしょうか?(財産目録に誤りがある場合)

遺言書の効力についてのご相談です。 伯母(子どもなし、両親と配偶者他界)が亡くなりました。 彼女は手書きの遺言書を残しておりまして、遺言書としては必要な条件を満たしており有効とのことです。 遺言書では、預貯金、所有する株、土地、建物全てを伯母の弟(私の亡き父の兄)に譲るとありました。 ただ、その遺言書の中で、以下の2点、誤ちがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手との民事訴訟について

遠方の相手との民事訴訟について教えてください。 どのような案件であったら相手の住む裁判所ではなく、こちら側に住む裁判所でできるのでしょうか? 内容は事実無根の嘘が第三者に伝わりそれが広まってしまいました。慰謝料の請求をしたいと考えてます。 依頼をした弁護士には相手を特定まではしてもらいましたが相手が未成年者であることと、遠方のため民事訴訟は断ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから